买琴买鼓,就找魔菇!

爵士进阶练习:Drop Chord I

吉他中国微信公众号
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Mr.Kyo(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/621435374/
Drop Chord.jpg
在之前的Voicing课程里我稍讲过一点Drop和弦。在爵士乐里Drop和弦尤其对于吉他这个乐器来说意义非常深刻。Drop和弦是转位和弦的一种,为什么要用Drop这种转位呢?例如Cmaj7和弦是由:1 3 5 7构成。但不管是爵士还是流行演奏和弦时都会大量使用转位和弦,我们把Cmaj7不管怎么转位都会有71这个小二度排列。这个和弦转位排列放在钢琴上来说什么事没有,但对于吉他来说71这个排列......只能呵呵了。所以爵士吉他老前辈们通过摸索就发现了Drop和弦,指法解决了并且音响效果也非常好。不过有些Drop和弦也并不是都那么友好有些也是比较变态的,Joe Pass在他的教学里也说过这事儿“很多爵士吉他演奏家喜欢演奏一些比较变态指法的和弦,但我不喜欢。”而如果你看过爵士吉他新生代演奏家Julian Lage的演奏视频就会发现这家伙就特别爱用那些比较变态的Drop和弦。所以这个就看个人好了请君自便吧。好,我们进入正题,看下到底什么是Drop和弦。

Drop2
原和弦: 1357 3571 5713 7135
Drop2:   5137 7351 1573 3715

Drop3
Drop3:   3157 5371 7513 1735

Drop2&4
原和弦:  1357 3571 5713 7135
Drop2:    5137 7351 1573 3715
Drop2&4:  1537 3751 5173 7315

Drop2&3
Drop2:   5137 7351 1573 3715
Drop2&3: 3517 5731 7153 1375

Drop2&Drop3:
有点晕?别急,我这就讲讲这堆“Code”是怎么回事。拿Drop2来说:“将和弦内音从高到低数第2个音下降一个八度。”
Cmaj7 原位和弦:1 3 5 7
Drop2:5音现在在第2高位置,所以把它下降一个八度
Cmaj7 Drop2 2转位和弦:5 1 3  7
5是Cmaj7的5音经过Drop2后现在在最低音位置,所以它是Cmaj7 Drop2的第2转位和弦。
那Cmaj7 Drop2的原位和弦是哪个呢?是Cmaj7的第二转位Drop2。能理解吧?Drop3(将和弦内音从高到低数第3个音下降一个八度。)和弦同理,我就不再举例了。

Drop2&4:
再说说Drop2&4和Drop2&3,这两个微复杂一点。看我上面给出的Drop2&4和Drop2&3的“Code”,拿Drop2&4来说:“第一步:将和弦内音从高到低数第2个音下降一个八度。第二步:将Drop2之前的和弦内音从高到低数第4个音下降一个八度”有点绕哈,咱们还是拿Cmaj7来说,我把变化音用颜色标注出来:
Cmaj7:1 3 5 7—Drop2:5 1 3 7—Drop2&4:1 5 3 7
很直观了吧?同样Drop2&3也是这么个步骤出来的,我也不再单举例了。

我今天用的是大七和弦做的Drop和弦示范,小七属七等等这些也都是有Drop和弦的,理论相同,所以自己推算一下写出来吧,千万别犯懒,犯懒是玩不了爵士乐的:)Drop的和弦指法图我就不画了,因为真的太多了,一个和弦根据不同的Drop和不同的把位会有好几种指法,但相信我,你自己动手在吉他上找出来会充满惊喜,以后你在看那些爵士吉他手按出怪异指法的和弦时你就不会一头雾水了。Drop和弦找的方法我说一下,就是把各转位的Drop和弦最低音分别放在654弦,然后其他和弦内音按排列顺序依次展开。你会发现虽然有不少新奇指法的和弦,但还有很多和弦其实都是练过的,只是你以前不知道它们是Drop和弦罢了,我希望通过今天这节课让你对以前就掌握了指法的一些和弦有更深刻的理论层面上的理解,并且把那些还没掌握的Drop和弦空白填补上,那么爵士吉他上最全面最基础的和声体系你就已经掌握了。好,今天关于Drop和弦的课就到这里,在Drop II的课程里我会再和大家讲讲Drop在即兴Solo里的运用,在这之前先把和弦练好吧:)
qrcode_for_gh_5a6fc0e27e96_430 (1).jpg

吉他中国抖音
这些和弦理论上没有问题,但有的和弦很难按,也不太方便
GC视频号
cdcl 发表于 2017-5-24 17:42
这些和弦理论上没有问题,但有的和弦很难按,也不太方便

对,确实是,有些和弦甚至可以说在吉他上就没法按哪怕是Drop后,但是这些很难按的Drop和弦还有另一种用法,就是在即兴时分解琶音来用。这个我在Drop和弦II课程时会讲:)
买琴买鼓,就找魔菇
在乐队里面我觉得前2种比较好用一点,后2种的话因为声部跨度比较大有点麻烦,独奏还好

"那Cmaj7 Drop2的原位和弦是哪个呢?是Cmaj7的第二转位Drop2"

还是有点糊涂,在Drop和弦的排列上老犯晕,第二高音和第三高音下转八度分别是Drop2 和Drop3,这个理解了.

但是那个第一转位第二转为没太明白,Cmaj7 Drop2的第一转位是3715, 第三转位是7351对吗? 脑子里饶了半天...
prodif 发表于 2017-5-26 18:44
"那Cmaj7 Drop2的原位和弦是哪个呢?是Cmaj7的第二转位Drop2"

还是有点糊涂,在Drop和弦的排列上老犯晕,第 ...

嗯嗯,我教你个方法啊,例如1357,你想要DROP2的第几转位就把第几转位音先放到倒数第2高音位置,然后再下翻八度就OK了。例如Cmaj7的DROP2原位和弦是1音在最低音位置,那DROP2第1转位就是3音在最低音位置,也就是说你要想办法满足Cmaj7 DROP2后3音是在最低音位置,那就先把1357里的3音先转位到第2高音位置:7135。现在3音在倒数第二高的位置了吧?那么现在把3音下翻八度:3715就是DROP2的第一转位。DROP3同理,明白了吗?
sugizo 发表于 2017-5-27 10:01
嗯嗯,我教你个方法啊,例如1357,你想要DROP2的第几转位就把第几转位音先放到倒数第2高音位置,然后再下 ...

多谢 多谢,道理明白了

Cmaj7 Drop2 2转位和弦:5 1 3  7
5是Cmaj7的5音经过Drop2后现在在最低音位置,所以它是Cmaj7 Drop2的第2转位和弦。
那Cmaj7 Drop2的原位和弦是哪个呢?是Cmaj7的第二转位Drop2。能理解吧?,,,,,,,,,真没理解。
哦,可能Drop2的转位是是按照几级来说的。刚才我想的太复杂了。
迷情果戈里 发表于 2017-5-29 02:02
哦,可能Drop2的转位是是按照几级来说的。刚才我想的太复杂了。

Drop和弦的转位和普通和弦的转位区别在于不考虑转位后的音高顺序排列,也正是因为这两者的和弦转位理论不同,所以Drop和弦比较绕。就拿Cmaj7来说,和弦内音是:1 3 5 7。当1在最低音位置是原位和弦,3在最低音位置是第一转位,5在最低音位置是第二转位,7在在最低音位置是第三转位。但普通和弦转位还要考虑音高排列顺序,例如Cmaj7的第二转位和弦来说:5应该在最低音位置,但5 1 3 7这么排列的话音高排列顺序是错的,所以要按音高顺序排列:5 7 1 3。而Drop和弦则不考虑音高排列直接把倒数第二高的音下翻八度就行了,Cmaj7的第二转位刚才推出来了是5 7 1 3,倒数第二高音是1,把1下翻八度后,1就在了最低音位置其他和弦内音位置不变,就变成了Cmaj7的Drop2原位和弦:1 5 7 3。
哦,昨天半夜想了半天才想明白。谢谢回复。
看到最后终于明白了,多谢楼主耐心的回复讲解。
感谢楼主耐心分享讲解,drop和弦一定要静下心来认真研究一番
干货!顶!