买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他视听] 2017年第5首——Don't drive me away,布鲁斯弹唱

吉他中国微信公众号

这首歌是一首E调12小节的布鲁斯歌曲,作者是Robert Curtis Smith (R.C.Smith), 1930 – 2010, 美国黑人布鲁斯(Piedmont blues)歌手、吉他手、作曲家。Smith的风格受到了BigBill Broonzy的影响。R.C.Smith在1963年发布过一张专辑,‘Don't Drive Me Away’是他在1961年发行的一张单曲。
     这是我唱过的第6首12小节布鲁斯,依然还是E调!
     另外,谁能解释一下什么是Piedmont blues?

http://v.youku.com/v_show/id_XMjc4Mjk0MTI4OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

吉他中国抖音
GC视频号
这个就爽了,厉害。
买琴买鼓,就找魔菇
味儿很正

Piedmont是个地名,这个地方的布鲁斯叫Piedmont Blues。 标准的Piedmont blues听起来有点像带弹唱的美式指弹。特点是有交替的低音。
但是凡事都有例外,Piedmont这个地方可能有人弹的风格不像Piedmont blues。就像robert johnson的曲子跟三角洲地带的曲风也稍微有些区别。
这个曲子就明显不是Piedmont Blues风格了。可能是这个吉他手大部分曲风是Piedmont blues风格,但是这首确实不是。
http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... eed.5!2~5~5~5!3~5~A
我最近录这首就是Piedmont Blues里面比较偏ragtime的,如果低音是完全固定的没有过度低音就是标准的Piedmont Blue了

wm7432699 发表于 2017-5-28 19:22
Piedmont是个地名,这个地方的布鲁斯叫Piedmont Blues。 标准的Piedmont blues听起来有点像带弹唱的美式指 ...

ff251 发表于 2017-5-25 12:18
这个就爽了,厉害。

多谢多谢!

非常感谢夸奖。
太牛了,厉害。
很棒
各路大神太多了,看了回复都不敢说话

发自吉他中国iPhone客户端

这个真不牛,谢谢夸奖。

谢谢。。。
金晨吉他 发表于 2017-6-2 20:26

多谢支持。。。
金晨吉他 发表于 2017-6-2 20:26

多谢关注。。。
厉害厉害

这是首标准的E调12小节布鲁斯,不难,一周就可以搞的很熟。
2017! c u
请问楼主这把是什么琴
楼主琴很多啊 感觉每首歌都换一把,羡慕嫉妒恨啊
柯特 发表于 2017-12-31 09:08
楼主琴很多啊 感觉每首歌都换一把,羡慕嫉妒恨啊

都是一般的琴,就马丁gpcpa1还能 拿出手!
柯特 发表于 2017-12-31 09:06
请问楼主这把是什么琴

Martin Gpcpa1, 我从美国买的二手琴。
Piedmont blues 爵士蓝调?乡村蓝调?这都应该是属于美国BOOM chick的分支吧。这歌感觉更像西部风格。有种牛仔的既视感。爵士的话有种玩世不恭的轻狂感觉。楼主是个真正的吉他手,看介绍就知道是用心玩吉他的,我玩了好多年了,没办法继续拿着那些一沉不变的弹法哄自己的虚荣心,我现在从头开始了,光乐理和相关只是的视频教学内容就下了8个G的内容,每天看点学点的才发现吉他的乐趣,各种风格各种技巧的不同弹出来那么好听,我让自己的吉他哀嚎了这么久。发誓以后不会了。
15308828929 发表于 2018-1-2 07:28
Piedmont blues 爵士蓝调?乡村蓝调?这都应该是属于美国BOOM chick的分支吧。这歌感觉更像西部风格。有种 ...

就和声来说,是一首标准的E调12小节布鲁斯,唱起来的感觉还是不错的,感觉随意,不必在乎音色。
我有谱子,网上找的,感兴趣的话我发给您。
15308828929 发表于 2018-1-2 07:28
Piedmont blues 爵士蓝调?乡村蓝调?这都应该是属于美国BOOM chick的分支吧。这歌感觉更像西部风格。有种 ...

BOOM chick 只是一种右手弹法。  同一首曲子可以拿BOOM chick弹,也可以用其他手法。类似BOOM chick的右手演奏手法很多。
同样一首BOOM chick歌曲,可能是乡村可能是蓝调可能是摇滚,还可能是大流行。这首歌没有使用BOOM chick弹法。
wm7432699 发表于 2018-1-26 19:11
BOOM chick 只是一种右手弹法。  同一首曲子可以拿BOOM chick弹,也可以用其他手法。类似BOOM chick的右手 ...

小伙子很专业,谢谢。
wm7432699 发表于 2018-1-26 19:11
BOOM chick 只是一种右手弹法。  同一首曲子可以拿BOOM chick弹,也可以用其他手法。类似BOOM chick的右手 ...

是的,取决于歌手或者弹奏者对歌曲的理解,那么肯定会加入自己的情绪,你说很对,弹法是很多,但怎么弹才是最适合自己心里对歌曲的理解就就取决歌手或者演奏者,可以像爵士一样玩世不恭,可以想古典一样一本正经。可以像摇滚一样纯粹,可以像蓝调一样兼容。可以用分解来做铺垫,可以用扫弦来把高潮的层次感提高。我懂你的意思。谢谢回复。
cdefgabguitar 发表于 2018-1-26 15:21
就和声来说,是一首标准的E调12小节布鲁斯,唱起来的感觉还是不错的,感觉随意,不必在乎音色。
我有谱子 ...

这样的歌我弹了就唱不好,唱了就弹的乱七八糟。我还没有驾驭这样的旋律。像《我要我们在一起》这歌我弹是没问提,一张口玩了,左手按的右手弹的可以完全不在一个频道。歌曲本身就不好唱。分心把我歌词节奏还要注重弹出来的效果,以前说弹唱是一心二用,这样的3/4拍就是要一心几用。心静不下来就练到信手拈来。我明显就是只有苦练的了。所以对于帖子我仅仅是以求知的语气来请教的。可能光看字没有语气会让觉得我不像是这个态度,我以后会注意发言内容的。我弹了16年了,无法晋级,弹出来的东西我都听恶心了。问了下自己放不下吉他,现在是回头把所有都从来一次,把乐理作为必不可少的内容重点恶补。既然认定了吉他,那么就拿出态度来,从前多少年的无知不妨碍我现在真正的去认识吉他,认清了自己学习起来真的很快,好多以前像死胡同的路变成了坦荡的高速路,道理懂了手也要跟上,但我自己右手大拇指断了。等一没用。但这也不会让我退缩。这是我的爱好,我好好的学习了以后还要教给下一代,让我们的吉他走上真正的音乐道路上。以后有什么不懂的像您请教,我会注意形容词的。这次确实是欠缺考虑了。如让你感觉不舒服,那真的是误会,抱歉了。
15308828929 发表于 2018-1-30 04:48
这样的歌我弹了就唱不好,唱了就弹的乱七八糟。我还没有驾驭这样的旋律。像《我要我们在一起》这歌我弹是 ...

没有看到有什么不妥的言语,配合不好的话,就一拍一拍 的练,然后是一小节一小节的练,慢慢就滚瓜烂熟了,谢谢关注。