买琴买鼓,就找魔菇!

[其他周边评测] 简单熊爪纹

吉他中国微信公众号

有些时候,只需要一句话就能把事情说明白,但要让大家相信。可能要解释一大段。
熊爪纹云杉到底从何而来?

简单点说,熊爪纹云杉是云杉木靠近根部的料,其中有些带有纹理就被称为熊爪纹云杉。(要看到这里就能明白的,很恭喜了)

我随便PS了一张图片,大致是能说明问题的,对于一棵云杉而言,树冠部分料是做不了吉他的,原因实际很简单,就是结疤太多做不了乐器(有人说木材顶端能做吉他,还把木料分为三段材,实际属于没有调查过的假想,开过料子砍过树就知道,云杉靠近上端一点全是结疤,根本找不到做吉他的料,或许很大很大的树还有可能,但这样的可能性太小了)。

一般中端到底端点的料可以用来做吉他。

对于云杉木硬度而言,从一棵树下端往上走,是逐渐递减的(可能是下端的木料要承受更多的力的原因。)所以有些音色类型的琴适合用熊爪纹云杉(或者说靠近根部点的材料),因为硬度的关系,而不完全是花纹(对我而言是这样的)。
熊爪纹云杉,就像金丝楠的瘿料,或者是一些波纹料,实际都是来源于树木的靠近底部点的材料(树冠长影纹,瘿纹的可能是非常非常小的)
当然有人说熊爪纹云杉形成原因,和棕熊,风,或者说是什么禽类有关。还有各种奇葩的原因,或许是瞎扯,或许大概是这样吧。但结合我实际观念来看,我觉得和什么地区什么类型的熊没什么关系,和风的关系也不大。这一切完全都是没调查假想的结果。
有时候我在想如果熊爪纹这类的云杉,由中国人来命名可能会更有玄学意义,更有诗意(我个人觉得诗人总是说些让人不懂的话)。
或许在中国,会叫龙胆纹,虎皮纹,凤尾纹,蚯蚓走泥纹,行云流水纹,佛光纹,雨滴纹,雷电纹,羽翼纹,气泡纹.......总之各种纹理这样会更有趣。开个玩笑了,抛砖引玉,大家一起探讨。

树木

树木
吉他中国抖音
楼主科普好文
GC视频号
yaoxi   
买琴买鼓,就找魔菇

回复很深奥完全不明白啊。
这个点之前倒是了解过
头像被屏蔽
希格朗 发表于 2017-5-29 06:36
这个算是熊爪纹吗

算不上是,但带点那种纹路,一个部位的料。在树木底部并不是都是熊爪纹的。
这个解释简单靠谱
发自吉他中国iPhone客户端
与琴同行 发表于 2017-5-29 11:02
这个解释简单靠谱

谢谢交流。实际正确的解答往往都很简单。
学习了 (๑⁼̴̀д⁼̴́๑)
头像被屏蔽
熊很无奈,nnd  人跟我搭关系叫什么熊孩子 现在连吉他都要来搭关系 叫啥熊掌纹。
顶峰哥,峰哥记得弄好早点发货哈^_^
恩典更新 发表于 2017-5-30 08:29
顶峰哥,峰哥记得弄好早点发货哈^_^

没问题的,前段时间感冒比较厉害点,陆续发货中。
liuqy 发表于 2017-5-30 00:01
熊很无奈,nnd  人跟我搭关系叫什么熊孩子 现在连吉他都要来搭关系 叫啥熊掌纹。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

主要是熊出没太火了。。。
最近有什么新货吗。。也没见你在论坛发过了。
峰哥注意身体。。。再吐槽一下效率。。。bd28s。。。
峰哥的文章无条件支持,我在想,其实熊爪纹面板跟普通面板在音色中差别有多大呢?
支持云峰!
有个问题:为什么熊爪纹出在靠近树根处的料?
wujun830 发表于 2017-6-1 08:45
峰哥的文章无条件支持,我在想,其实熊爪纹面板跟普通面板在音色中差别有多大呢? ...

熊爪纹云杉材料在硬度上要强过其他部位的云杉。等价到音的上,声音颗粒感会更强些,但开声期要更长。实际差别还是蛮大的。
乌木弦丁 发表于 2017-6-1 10:06
支持云峰!
有个问题:为什么熊爪纹出在靠近树根处的料?

可能原因是材料不同部位要承受的力是不一样的。对一棵树来说,靠近根部的重力承受和其他力的承受是最大的,因为挤压和一些其他原因,导致木料纤维素和木质素沉淀,就会形成些特殊的纹路。其他地方也有可能性,但可能性非常小,如果中段材有,底段的只会更密集,不会说没有。木料纹路形成非常有趣,有些树种,例如枫木在主干树叉的下方(可以把这个部位想象为人的腋下),经常会出现局部水波纹。
云峰 发表于 2017-6-1 14:50
熊爪纹云杉材料在硬度上要强过其他部位的云杉。等价到音的上,声音颗粒感会更强些,但开声期要更长。实际 ...

这么说是不是可以认为其实树根料不论有没有熊爪纹,其实硬度上都会比一般的材料要硬一些,做成吉他面板的话,声音会比一般的面板更有颗粒感?
云峰 发表于 2017-6-1 15:03
可能原因是材料不同部位要承受的力是不一样的。对一棵树来说,靠近根部的重力承受和其他力的承受是最大的 ...

多谢回复,那是不是云杉之外的多数的树,其靠近树根的部分都会出现类似熊爪纹的纹路呢?
wujun830 发表于 2017-6-1 15:53
这么说是不是可以认为其实树根料不论有没有熊爪纹,其实硬度上都会比一般的材料要硬一些,做成吉他面板的 ...

是这样的,树靠近根部的料,明显比其他部位要紧密另外硬度会大很多。
乌木弦丁 发表于 2017-6-1 16:02
多谢回复,那是不是云杉之外的多数的树,其靠近树根的部分都会出现类似熊爪纹的纹路呢? ...

并不是多数树都会出现这样的纹路,有些树难出爪纹,但也不是光云杉可以出现熊爪纹,还要看树种,例如:台湾柏木可以出爪纹,但需要很老的料,但也是根部料。不同的树产生的纹理,和产生纹理的可能性是不一样的。有些树种会较易产生其他的变化,产生其他的纹理。例如金丝樟就容易受虫或者细菌侵染出现瘿瘤木纹(瘿木纹的外围很容易出现水波纹。)也有些树,会受寄生植物的入侵产生些其他纹路,例如,南方生长的龙眼木和其他木料,容易受蕨类植物的寄生,在表面产生特征纹理。谢谢回复了,多多交流。实际懂了这些,也可以制作出天然的纹路,至少现在要说在枫木上做朽纹,是能够做到的。
云峰 发表于 2017-6-1 16:25
是这样的,树靠近根部的料,明显比其他部位要紧密另外硬度会大很多。

木料的硬度由下往上,是一个递减的过程。极少有例外的,或许有例外的但到现在至少我个人没见到过。
云峰 发表于 2017-6-1 16:25

峰哥这么说我突然想到一个问题,就是通常我们认为云杉出现横纹是很好的材料,但是至今没明白,这横纹好在哪,是密度高呢,还是纹路稀有,另外这种纹路的材料是树干的哪个部位呢
能上个图么,到底那样才叫熊爪纹?
深入浅出,学习了,哈哈