买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 关于琴弦共振声音问题

吉他中国微信公众号
我的d28,弹到几个特殊的音的时候会有那种琴弦刷刷的共振声音,
跟狼音还是有区别的,就是实音还是有的,可总有杂音。视频里可以 听得很清楚。
一玩指弹这些音根本避不过去,很影响演奏。
这是什么原因啊,有解决方法吗?
这个是视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... m=a2h0k.8191407.0.0
吉他中国抖音
GC视频号
是不是音梁松动或者旋钮松动?
买琴买鼓,就找魔菇
billyzhang96 发表于 2017-5-29 15:35
是不是音梁松动或者旋钮松动?

好像是装完拾音器才有的...感觉是装完拾音器以后改变了共振点
linjiajun1994 发表于 2017-5-29 15:52
好像是装完拾音器才有的...感觉是装完拾音器以后改变了共振点

应该是拾音器的线没固定好
billyzhang96 发表于 2017-5-29 16:01
应该是拾音器的线没固定好

去琴行他们说是狼音。。。
我怎么觉得有点像是打品了
头像被屏蔽
mmchris001 发表于 2017-5-29 20:55
我怎么觉得有点像是打品了

这就是奇怪的地方。。。只有七品会这样,八品往上反而没有,就那一个音,琴颈笔直
花开凋零 发表于 2017-5-29 22:13
波动波动线材 其次是 装完 拾音器木屑没清理干净也可能 检查一下 其次换琴弦试试 ...

自从装了拾音器以后就有这个情况,上次去琴行花了,100块重装了一下还是这样,下次考虑把拾音器下了看看
应该就是里面线材的问题,以前我也碰到过
发自吉他中国iPhone客户端
仔细想了下,还是跟箱体内部的问题    我去年出现过一段时间,后来自己好了,那把琴也是装了拾音器的
mmchris001 发表于 2017-5-30 10:21
仔细想了下,还是跟箱体内部的问题    我去年出现过一段时间,后来自己好了,那把琴也是装了拾音器的 ...

哎,奇了怪了,现在就是定下来了三弦的七品和九品会这样。
就是琴弦和品丝摩擦声,上下弦枕提高些可以搞定
今天特调我的吉他也出现这种情况了,经过排查发现是琴弦跟品丝共振摩擦出现的情况。就是按住琴弦后手指往琴头这一段的频率和某个音共振了
吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-6-2 22:48
今天特调我的吉他也出现这种情况了,经过排查发现是琴弦跟品丝共振摩擦出现的情况。就是按住琴弦后手指往琴 ...

对的对的!

你的问题解决了没有?估计要换下枕或者换13的琴弦我的问题才能解决
guox 发表于 2017-5-30 23:12
就是琴弦和品丝摩擦声,上下弦枕提高些可以搞定

提高下枕用什么方法简单实用呢
吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-6-3 12:31
你的问题解决了没有?估计要换下枕或者换13的琴弦我的问题才能解决
发自吉他中国iPhone客户端 ...

准备过几天去琴行看一看,做一个全面点的检查
不是什么狼音,
可以肯定的是,帮你装拾音器的人技术不行。
第一次没装好,应该找的售后服务才对,还来第二次?第二次还没解决问题,更说明技术绝对不行,,
安装好拾音器后是必须检查的,帮你装了,出问题他们都没发现,,当你你发现问题后他们没能力解决问题,甚至不知道问题所在。
你应该找另外一家了。

这个声音有多种原因。只看视频无法确定是哪种原因,
比较大的可能是打品、下弦枕底部不平、开槽不平、拾音棒安装不正确等。(特别是软棒,大部分人不会装软棒)
搞不好,根本就没开槽,,业余做法,多数不开槽,还有经常是里面的线都不会粘,弹两下就掉了。
我以前上班的那个公司就遇到过一些琴行自己装搞不定,然后发过来维修的案例。和你这个情况差不多。

X-melody 发表于 2017-6-4 09:11
不是什么狼音,
第一次没装好,应该找的售后服务才对,还来第二 ...

非常赞同你的观点!
这家琴行是南京一家大琴行,我不说店名了,去过两次,每次那个什么所谓老师的就摆一个很拽的脸给你看。因为我没在他那买琴,记得第一次去,我多余的弦在琴头绕成圈,那人看了来一句:没事装什么大师啊。
我算脾气还可以的,每次都陪着笑脸,毕竟我想花了钱了给弄好了就行了,没想到还是这样。

以后我是不会去了。
花了不少钱还一肚子气。
X-melody 发表于 2017-6-4 09:11
不是什么狼音,
第一次没装好,应该找的售后服务才对,还来第二 ...

我基本认同这个观点。

前几天我发现G弦空弦状态用力拨弦会有附加的丝丝声。一开始怀疑是elixir起毛了才会有这个声音,换了新弦后问题依旧。后来发现只要音调不是百分百落在G上就无此问题,遂怀疑是共振。检查好好久,最后确定是拿掉了9V电池后,电池触点的弹簧共振引起的。
肯定不是狼音,也应该不是碰品声(频率不对),基本可以判断为是线材之类的共振,检查一下安装吧,加固一下
兄弟,你应该呸他,大师怎么了?你不爽,做人不要太低调了
35397045 发表于 2017-6-19 12:51
兄弟,你应该呸他,大师怎么了?你不爽,做人不要太低调了

吃过亏啦,以后不去了
freshpeace 发表于 2017-6-19 12:06
肯定不是狼音,也应该不是碰品声(频率不对),基本可以判断为是线材之类的共振,检查一下安装吧,加固一下 ...

搞了那么长时间都不知道原因,单弹三弦七品没事,只要同时按住六弦七品就会这样。
linjiajun1994 发表于 2017-6-22 17:30
搞了那么长时间都不知道原因,单弹三弦七品没事,只要同时按住六弦七品就会这样。 ...

估计是6弦前半段琴弦跟品丝的摩擦声,你试着弹奏3弦7品的时候按一下6弦靠琴头那段看能否消除杂音
吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-6-22 22:57
估计是6弦前半段琴弦跟品丝的摩擦声,你试着弹奏3弦7品的时候按一下6弦靠琴头那段看能否消除杂音
发自吉 ...

解决了,调琴颈解决啦
linjiajun1994 发表于 2017-6-26 20:25
解决了,调琴颈解决啦

是否调高琴弦解决的?
吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-6-26 21:46
是否调高琴弦解决的?

对的,去的赛平那边,调一下琴颈就好了
linjiajun1994 发表于 2017-6-26 21:49
对的,去的赛平那边,调一下琴颈就好了

楼主还在吗,同样的问题,装了M1拾音器以后出现的 琴颈是调紧还是调松 怎么调的  
多谢了!!!!
arriecheung88 发表于 2017-6-4 17:16
我基本认同这个观点。

前几天我发现G弦空弦状态用力拨弦会有附加的丝丝声。一开始怀疑是elixir起毛了才 ...

电池触点的弹簧共振如何解决啊,我的LR M1的纽扣电池的触点貌似也有点共振。
wm7432699 发表于 2017-7-29 20:35
楼主还在吗,同样的问题,装了M1拾音器以后出现的 琴颈是调紧还是调松 怎么调的  
多谢了!!!! ...

后来检查是七品以上弦距的问题,有单独几个音同时按住的话会让另一根弦的上弦枕到手指这段弦共振打在品丝上,当时是调松琴颈,然后再磨下弦枕解决的。先定位一下到底是哪里出的杂音
linjiajun1994 发表于 2017-7-30 00:00
后来检查是七品以上弦距的问题,有单独几个音同时按住的话会让另一根弦的上弦枕到手指这段弦共振打在品丝 ...

我的问题是,6弦3品到7品,如果用拇指度90度平行弹奏,会在拾音器位置传来嗡嗡的噪音(十分衰弱,必须自在安静环境下才能听出来)。

但是45度倾斜弹奏,就没有嗡嗡的噪音。

而且已经调过弦高和钢筋。  甚至调过音,就算是升两度,降两度,都是6弦3品到7品,有十分虚弱的嗡嗡声。
wm7432699 发表于 2017-7-30 00:03
我的问题是,6弦3品到7品,如果用拇指度90度平行弹奏,会在拾音器位置传来嗡嗡的噪音(十分衰弱,必须自 ...

应该是拾音器发出来的吧
linjiajun1994 发表于 2017-7-30 00:47
应该是拾音器发出来的吧

基本可以确定是了,LR M1.
有三种可能。

一是拾音器磁头伸出来太长了,磁力太大,吸六弦,吸出打品音。
二是电池纽扣哪里共振了。
三可能就是LR M1专利的震动拾音器,拾音器是振动的....

不过共振声真的很不明显,但确实有。  拿琴行去,小二都听不见。
wm7432699 发表于 2017-7-30 01:03
基本可以确定是了,LR M1.
有三种可能。

这种声音对强迫症来说完全不可忍受...
linjiajun1994 发表于 2017-7-30 01:08
这种声音对强迫症来说完全不可忍受...

是的 不能忍 一定要纠察清楚
wm7432699 发表于 2017-7-29 23:57
电池触点的弹簧共振如何解决啊,我的LR M1的纽扣电池的触点貌似也有点共振。 ...

纽扣电池的触点是弹簧片的吧?用钳子调整一下角度?