买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 圆梦 雅马哈LL16D ARE

吉他中国微信公众号

前言故事篇。说起这个型号,真的是一把心酸泪。从十几年前学生阶段,当时看好FG730这个型号,结果被某论坛的疯狂软文推介洗脑,买了个NAGA这个牌子的面单,价格是雅马哈的两倍之多,音色平平,貌似这个牌子后来也没有什么后续消息了,第一次与雅马哈失之交臂。当时网络信息不发达,掌握的信息较少,能看的到的,最好的全单琴也就是LL16,记得当时的定价应该是在6K左右,所以,这全单成为梦想,希望有朝一日能够实现。时间过的飞快,发烧的热情不减,对乐器本身的喜爱远远超出对技术的渴望,渐渐的,吉马泰都攒全,当然了,其实也不舍得弹,遂又产生了圆梦的想法,想买把多年前的梦,LL16。老款已经下线,新款竟然还降价了,这里不讨论有何变化,反正是4000价位了。手握四千元准备买琴圆梦,但阴差阳错的又买了把别的牌子的国产琴,二度与雅马哈失之交臂。结果买的还不理想,又是退又是换的。好在后面也算是解决了。心结永远是心结,虽然后来的琴没什么质量问题,但终归属一块心病,超低价处理掉,(此处买那把琴的朋友真是赚大发了,那么低的价买新琴,算他捡便宜)。又添了一千多块,这次再也不纠结,撸起袖子加油干,实现梦想,订购雅马哈LL16!
外观篇。刚一拿到琴,第一印像,没错,阴阳脸,这个属于一个心理预期吧,希望它没有阴阳脸,但它也是普遍客观存在的,好在不是特别严重。其它方面,在外观上,你找不到什么瑕疵,没错,就是找不到什么瑕疵,每一处都是那么的精细,LL16D,包边豪华款。差了三百块钱就差个包边,普通版也没差什么,所以喜欢哪个就来哪个,两款琴只差包边。随琴附带的琴包质量很是不错。随琴的卡片用一个塑料带装着,六角扳手也是那么的精细精致。在这里说一句,选琴的话,看细节,在四千的价位,拿到手看看他们的卡片是怎么包的,看看扳手是不是质量差的,都不用看琴,所附配件的细节就能看出端倪。
IMG_2692.JPG IMG_2693.JPG IMG_2696.JPG IMG_2705.JPG
手感篇。手感方面,并不是太出众,琴颈属于哑光漆,摸着也没有那么顺滑,手里有的同价位的国产琴,在琴颈手感方面要优于雅马哈,而且雅马哈全身都在拼,拼拼,都是拼接,握持感再加上哑光漆,还是显得有些生涩。琴颈的C型显得有些方,在上下两端略有咯手的情况,并不严重,在一品后方,发方严重,摇滚手型那种感觉握个C D G A这种和弦,拇指显得无处适从,其它把位没有这种情况。开放弦,也就是上枕,预留的空间较大,可以后期打磨降弦距。下枕,在我看来,也是预留了不少,在本身弦距就不高的情况下,肯定还能再降,这个随着日后有空,再找时间弄一弄吧,总的来讲,手感方面,并不是最优在这个价位。
做工篇。终于来到了做工篇,雅马哈的做工在这里,会甩同价位很多条街,那就来细细唠一唠。先说精细,真的是精细,从琴头开始看,虽然到处都是拼接,但接缝平滑,打磨精细,漆面工整,挑不出毛病。品丝,平,光,亮,滑。无打品,不滑手,包边工整。琴颈,漆面工整无油漆下陷,无小坑小包,像用过飘柔的秀发。琴身,面板处有马吉泰的那种微微鼓起的感觉,这点,应该不是小厂能做到的,为了稳定性更好,大厂的琴都是有微微的弧度的。背板也是,琴身漆面也无问题。下码处打磨的也很精细。总之一句话,精细。

用料篇。用料这一块,一般,真的很一般,从琴身的各处拼就所见一斑。面板厚度也较薄,手里原来的同价位国产琴,用料真的比雅马哈要好。手中的那把某国产琴,美产卷弦器,琴颈为整根桃花心,面板3.1MM厚度,背板玫瑰木纹路又细又直,指板玫瑰木也材料上成,又回到那句话,买我那把琴的朋友,真是赚到了,材料都值那个价钱了。说回到雅马哈,用料真心是一般,毕竟经手过不少大厂琴,对材料从视觉上,也能分辨出高低了。一句话,粗粮细做。

这两把都是国产的,背板看的出,用料真的不错

这两把都是国产的,背板看的出,用料真的不错
这俩都是国产的,背板纹路真的不错,用料好
配置篇,玫瑰木,云杉标准的配置,琴颈各种拼,拼成一把琴,没什么多说的。
音色篇。我这把是从来没有人弹过试过的,一打开包,挺重的漆味,但很快散去。标配伊利克斯黄铜的弦,音色发亮,比较炸。弦的手感不错,在这还要表扬一下,出厂就给配伊利克斯,挺好。随后从别的琴上拆下了一套用了半个月的伊利克斯16052.换上后,声音对劲了,磷铜还是比较对我的味口,木味更多了一些。换弦的时候,仔细看了下这琴的被动拾音,是一个金属条的压电拾音器,个人分析,假如把这条拆掉,换一个骨质的下枕,传导性应该会更好。总体来讲,音色中规中矩吧,高音不润也不亮,有些杂音,中频饱和度也一般化,还是有种杂音,低音下潜基本没有,总体呈现的感觉比较均衡,毕竟手头吉马泰全,跟这种价格差距下比较,能有个均衡,也算是可以了。重点说一说弹性,音色的弹性这一块,在中低频表现最为强烈,对比其它的琴,弹性真的是不错,是全单琴应该发出来的声音,用文字来形容,没弹性的琴,五六弦上弹响个C G也就是这两个和弦的根音时,出来的声音是咚,咚咚,有弹性的,是咚-ong这种,不知道表述的是不是准确,也录了一些视频,但手机录出来,真听不出来,所以就不放了,有体会的应该能够理解。弹性,这点真的很重要,弹性也是音色上差距比较明显,而且最容易听出来的了。这点,雅马哈比较让我满意。同价位区间的马丁DX1,虽然是塑料面单,弹性这一块,更加明显,出来的声音就是好听。 IMG_2714.JPG
整体性篇。这个词应该其它的人很少会写出来,也是我弹过LL16后最大的一个感觉。我很客观的承认,我经手的一些国产琴,同价格区间的,他们的材料真的是很好,雅马哈这款琴的材料真的是一般。但材料归材料,做成琴拼好了,叫一把琴,拼的不成功,也还是叫材料而已。我们弹的终归是琴,并不是材料,能把普通的料做成一把整体性很高的琴,才算是物尽其用。
拾音器,没插过电,不对其抱有太高的期望,这价还带个拾音器,当白送的就行了。
总结篇。到手时间太短,所以更多的从外观,做工,配置,材料上作了一些总结。我认为还会有开声的潜力,但开了声,也改变不了本质的音色。音色平平,富有弹性,手感做工出众,这是我对这LL16的最终评价。至此,也算是终于圆了我这个波折的年少梦想,一把LL16,足够弹了,有对比才有评价,有对比才有珍惜。已经买了这琴的朋友,以后还是应该向往吉马泰,买了大厂琴的朋友,也可以回过头来买LL16,对比了才更加珍惜。
以上仅为个人意见,不能算做参考,感谢大家听我叨叨,谢谢。
IMG_1679.JPG IMG_1546.JPG 1.JPG 6.JPG 和原来的.JPG 2.JPG 全身加卡片1.JPG 附上一些我的琴照片吧,圆梦贴,也得有点纪念意义。

文章的最后,感谢一下推荐我买这琴的亦师良友,附一个他的测评视听LL16,并非我手上的16D,区别见文章。

吉他中国抖音
4000多价位   就买这把  真的没什么好挑的  业余玩玩  没追求的话  就是一辈子的琴了
GC视频号
用过一个月的弦还能换在另一把琴上?比较好奇
买琴买鼓,就找魔菇
guitarbeyondme 发表于 2017-5-31 12:38
用过一个月的弦还能换在另一把琴上?比较好奇

因为伊利克斯刚安上时音色跟用过一段时间不同。所以特意找了个用过一段时间的。只要缠线仔细些,没问题的
面板越是薄越难做,共振也发挥得越好。不要以为别人偷工减料,每一块面板原材料本身都有4-5mm厚,那是专门要砂薄的。琴颈拼接,一体颈做成纵向拼的才比较有意义,整根的一体其实反而会带来很多不稳定性。国外品牌的整根的柄对材料的要求是比较高的,国内的很多品牌也只是跟风去做,一根奥古曼的一体柄也用不着多少钱,普通消费者是分辨不出来的。我自己不用yamaha,只针对您陈述的观点给予纠正~
Guitar-Johnny 发表于 2017-5-31 13:50
面板越是薄越难做,共振也发挥得越好。不要以为别人偷工减料,每一块面板原材料本身都有4-5mm厚,那是专门 ...

恩。谢谢指正。只不过日系的琴确实是喜欢拼琴颈。看过以前的不知道谁写的文章,说一是为稳定,二是日本人就是这种理念,最大化利用木料,节省木料。
文章不错,对于消费者,买到手的是产品,而不是材料,雅马哈好产品。
16的琴颈是亚光漆?我怎么觉得是亮光的呢。。。
zmz19860713 发表于 2017-5-31 17:23
16的琴颈是亚光漆?我怎么觉得是亮光的呢。。。

我的,不是跟面板一种漆,所以我认为是亚光。
不是说面板薄就差面板厚就好啊。。。
个人觉得琴颈亚光漆比亮光漆还顺滑一些
无论高低贵贱,买的就是心心念,就好比学生时代的老情人,无论她在哪里,只要一召唤,你就屁颠屁颠儿的前去相见
头像被屏蔽
背板是印尼玫瑰木还是印度玫瑰木
1874desperado 发表于 2017-6-1 08:50
背板是印尼玫瑰木还是印度玫瑰木

背板就是玫瑰木,也不知道是哪产的。
LL16的原装琴弦是伊利克斯什么型号啊?
另外,我看某宝有卖家说,这琴的上下枕是牛骨的。难道是他在忽悠么?请大神答疑一下,谢谢哦~~~~
都说雅马哈做工好,可是我买的LS16还是有几处瑕疵。想上图总是提示图片过大,不知道怎么搞。
玩过那几样,回头再玩YAMAHA,什么感觉?
Troop 发表于 2017-6-4 15:05
玩过那几样,回头再玩YAMAHA,什么感觉?

感觉就是弹琴用马丁,录音用大g。雅马哈做工好,也仅仅在那个价位。一分钱一分货是真理。
技术就是技术,给我一块金丝楠我做吉他,也是不行,。我的FG700就挺好,一辈子的琴,可能我死了,亲还是好的,。
根据我中午最新研究发现。
LL16的上下枕。都不是“崩EN”骨质的
弹过一次马丁dx1,第一次接触太惊艳了,卧槽 还有这么好听的琴,手感也非常好,ll16没弹过,我现在考虑买ll16呢还是dx1,请问楼主建议
这个男人有点色 发表于 2017-6-10 20:54
弹过一次马丁dx1,第一次接触太惊艳了,卧槽 还有这么好听的琴,手感也非常好,ll16没弹过,我现在考虑买ll ...

马丁还是留给28级以上吧。。这个价,推荐雅马哈
你以前有问题的那把云峰BD28,音色 手感 怎么样,准备以后收马丁HD28,现在很好奇BD28
试听里真是没有低频。。。完全没有。。。
雅马哈就是均衡,无敌的均衡,实用!等琴开声了能更好。