吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 什么是“狼音”?

吉他中国微信公众号
老生常谈、新生懵懂,查阅论坛,这个概念被讨论过若干次了,不过个人发现对“狼音”这个概念,专家们的解释似乎并不尽一致,而狼音问题的困扰,只要你遇到了,就会头痛不已。因此,我认为还是有必要再拿出来,让大家讨论一番。

首先,我摘录以下对“狼音”概念的两种描述,看看大家有什么认识

1、狼音由乐器的自然共鸣(natural resonances)引起,是乐器设计的必然结果。所有的乐器都有其共鸣箱,箱内空气有一个基本的振动频率(fundamental resonant frequency),在这个频率之上,乐器反应明显,并能产生音量较大的声音。而共鸣频率(resonant frequency),是琴箱空气振动基本频率与乐器面板和背板的基本振动频率非常接近的一个频率。当演奏这个音的时候,就会引发面板,背板和空气腔的共振(synergy),产生一个额外的的大音量声音,这个听起来令人不快的声音就是狼音。

2、吉它的面板,背板以及它们之间的空气都有各自的固有震动频率,在固有频率下,他们会发出最大的响声。如果面板与背板的固有频率相近,出现的共振现象会将这个音的音量提高到一个不自然的程度。这种不正常的,被增大的共振,同琴腔中的空气谐振后,会引起琴体某个敏感部位的震动,从而声能被大量消耗,使发出的音持续时间非常短,有时还会伴有其他形式的噪音。

上面就是网络上流行并被肯定了的对狼音概念的解释和描述,不知大家是否有留意到,它们的描述,其实是两种不同的声音表现,我用红色标注了。第一种描述,狼音是大音量的,像狼的嗷叫一般,凸显于其他音符之上,所以被定义为狼音,应该是最吻合的定义了。而第二种描述,是声能被大量消耗,使发出的音持续时间非常短,按这个品位出来的声音,很闷很短,音量很小!

究竟哪一种才是真正的狼音?
吉他中国抖音
其实,我从音响的声音频响角度来理解这个狼音概念,上面两种描述,的确都是对的,只不过这两种表现,是狼音的两个极端,正如音响里有驻波这样的一个概念,它有轰轰响的驻波(波峰),也有石沉大海、低音不见了的驻波(波谷),显然吉他的狼音,就存在这两种表现状态。
GC视频号
我曾经问过一位业界制琴师傅这个狼音的问题,他说吉他只有一个狼音点,我不敢跟他争,我理解他说的是那个嗷嗷叫的狼音,我的吉他在第二弦高品位就存在这个大音量的声音。但是我真正想问的,是那个及短促的那种狼音,在我的吉他里,456弦相同频率品,都出现了,这个才是影响弹奏最头痛的问题。目前无良方,只能降低半度,将这个音赶下一品。不知大家是否也遇到了狼音的困扰?有何对应手段?
买琴买鼓,就找魔菇
如果是好吉他,每个音都应该是狼音,都是狼音了才算开声,开声了又有谁分清哪个是狼音?只有共鸣平衡没做好,才会出现各别的特别的狼音。没有狼音特性的吉他不算好琴,好琴轻轻一拨,声音洪亮,弥满空中。
还有一点,不是声能被大量消耗,而是声能被充分释放,而不是大部分被阻碍和吸收。
古典琴痴 发表于 2017-5-31 21:48
如果是好吉他,每个音都应该是狼音,都是狼音了才算开声,开声了又有谁分清哪个是狼音?只有共鸣平衡 ...

这算调侃么?还是打算用这种论调表明自己很有深度或个性?

狼音从来就不是什么好事,如音响中的驻波。声音洪亮,根本就不等于狼音,如同音响里庞大动态能量,并不等于驻波能量一样。而所谓开声就能解决狼音的问题,这种论调非常有迷惑性,让我等业余琴友信以为真。

最省钱的办法是,从马云那里买9块9的爱丽丝橡胶古典吉他音孔盖,把盖子diy成圆圈,这样做是为了让音量尽可能大,因为我们的目的不是防回授也不是为了练琴不吵到别人,而是为了临时改变面板的重量和面积以此移动狼音。

建议买两个盖子,根据需要用哪一个。

我的琴用lute调弦,但是弹阿宫时四级和弦根音在6弦1品,正好是狼音,很不爽,所以用了盖子后就变成6弦2品了。
雪儿飘 发表于 2017-5-31 22:00
最省钱的办法是,从马云那里买9块9的爱丽丝橡胶古典吉他音孔盖,把盖子diy成圆圈,这样做是为了让音量尽可 ...

非常实在的建议,大赞!这个真是最佳方案,可以多做几个,适应不同的狼音点需要。感谢分享!
我的白松巴枚刚开始弹只有中低把位有几个音类似狼音的特性,高位有点硬,缺少弹性。弹到第5年,终于都是狼音了,个个饱满圆润,声音洪亮甜美,几米外闭上眼听,感觉就在眼前,伸手可及。
古典琴痴 发表于 2017-5-31 22:13
我的白松巴枚刚开始弹只有中低把位有几个音类似狼音的特性,高位有点硬,缺少弹性。弹到第5年,终于 ...

首先恭喜你有一把好琴,然后,请认真理解狼音的概念再去谈论这个东西吧,你的说法将给业余琴友造成莫大的误导。狼音,是一种物理特性,不是因为你有了巴玫等好材料就能超脱自然的。
3弦高把位最容易出现共振死点,就是3弦某一品延音很短,大约2秒,音量也小一些
source13 发表于 2017-5-31 22:37
3弦高把位最容易出现共振死点,就是3弦某一品延音很短,大约2秒,音量也小一些 ...

我的琴,共振死点最严重的出现在5弦高把位,并且相近几品也弱音了,4弦同频率品位也很弱音,但没这么严重。同时因为45弦通常是拇指弹奏,问题更加严重,因此只好尽量改成i指靠弹加揉弦,会改善不少。
呵呵!我的琴出自我手,我追求每个音都如狼音那样充分震动共鸣。而你说的狼音是一般相对于其他不能充分震动共鸣而显得特别大声的音。狼音不是无度的,如果是好琴,每个音震动共鸣都是那么充分,你又如何称之为狼音?平衡和共鸣都做好了,你又如何听得出狼音?
如果你的吉他狼音很明显,那么只能说你的吉他很次,不要用了,会影响你的乐感,换一把吧!
古典琴痴 发表于 2017-5-31 22:49
呵呵!我的琴出自我手,我追求每个音都如狼音那样充分震动共鸣。而你说的狼音是一般相对于其他不能充 ...

呵呵,以前留意过你的发言,印象中你自己做琴。如果真是这样,那么记得前段时间有一位琴友在论坛曾经质疑过国内所谓的制琴大师:先弄清楚什么叫狼音再说吧!---当时,正是他这句话,让我开始留意并研究何谓狼音。

冒昧地借用他的话,我觉得还是比较适合你目前这种认识状态---这里没有恶意的意思,望别介意。

从物理的角度,充分震动,发出洪亮延展的声音,这个是自然且最佳的表现。但嗷叫的狼音,则是两个波峰叠加在一起,引起共振,从而产生一种不属于其原本声波属性的额外的、不受控制的奇异音波,这种声音听起来很唐突很不舒服,甚至还带有杂音---这就是狼音!明白了么?狼音与充分震动的洪亮延展的美妙声音,根本就是两码事。你追求最洪亮最延展最甜美的声音,这个当然是可喜可贺的,但你口口声要追求所谓最充分震动的狼音,你这就是将最佳的声音与狼音概念故意混为一谈了。况且,狼音还有另一个“死音”的表现层面,此时弦和面板会因为振波和声能快速抵消,从而截止很快,造成声音延时极短促,音量很小,这也是狼音的一个表现,这与洪亮的声音就更不搭边了-----你还说你的琴每个品都是狼音么?
古典琴痴 发表于 2017-5-31 23:02
如果你的吉他狼音很明显,那么只能说你的吉他很次,不要用了,会影响你的乐感,换一把吧! ...

这个建议我是接受的,狼音太过显著,只说明一个问题:这个琴制作得不好!有机会是要换一把好琴的。
你还不明白?狼音特别明显的一般只出现在低端琴中,大部分音是受压制不能充分震动的。高端的琴,因为每个音都充分震动共鸣,水平基本接近,并没有你说的其中某一个音特别突出的现象。
古典琴痴 发表于 2017-5-31 23:22
你还不明白?狼音特别明显的一般只出现在低端琴中,大部分音是受压制不能充分震动的。高端的琴,因为 ...

你说得很对,我也很明白!然而,我不明白的是你对狼音这个概念的理解和定义。高端好琴,自然是能够尽量控制好并减弱狼音出现的机会,这个我从来都是相信的。但是对狼音的概念进行定义,则不要拿高端的东西去混淆了基本的概念。正如音响里的驻波现象,不要拿顶级的控制力好的器材来否定驻波这种现象的存在。
我以前也玩过自制音箱,要消除这种现象不单喇叭要好,还要配上上好的红木音箱才行。高端的新琴偶尔会有几个震动特别的音,但其它音也不会弱到哪,区别不明显。我有把琴新的时候3弦2品、7品震动非常充分,但1弦12品在弹大教堂第1乐章主旋时前后音质不统一,心里总觉得不够甜美圆润。直到弹了5年这个音的弦才开始由硬变松,变得更有弹性,音质才变得想要的甜美,前后才统一。现在整把琴基本都感觉到那个音特别了。多弹好琴,慢慢地你就会体会出来了。
第一种描述,狼音是大音量的,像狼的嗷叫一般,凸显于其他音符之上,所以被定义为狼音,应该是最吻合的定义了。而第二种描述,是声能被大量消耗,使发出的音持续时间非常短,按这个品位出来的声音,很闷很短,音量很小!

嗯,我的理解是第一种描述是狼音。第二种通常叫死点/弱点 (dead /weak spot)。

不止吉他有这问题,提琴也一样。提琴上通常用在琴桥下方的弦上夹一个狼音消除器(wolftone eliminator)解决:

吉他上有的人尝试过在琴头上夹加重,改变震动频率,也有的人在音板背面(从音孔进去)放上粘泥。

不知道有没有人试过做个小的“狼音消除器”夹在吉他上琴枕和旋钮之间的琴弦上试试解决狼音问题。
个人认为吉他音色第一是要均衡,六条琴弦都要均衡,任何明显的突兀或弱都不是合格的琴
JiangYing 发表于 2017-6-1 01:19
嗯,我的理解是第一种描述是狼音。第二种通常叫死点/弱点 (dead /weak spot)。

不止吉他有这问题,提琴 ...

版主说得很好,其实我自己就是这样理解的。但看了网络对狼音的定义,不同的专家有不同的解释,因此我只好认为这个狼音有正反两个层面的表现,都纳入狼音的概念里面去了。
古典琴痴 发表于 2017-6-1 00:08
我以前也玩过自制音箱,要消除这种现象不单喇叭要好,还要配上上好的红木音箱才行。高端的新琴偶尔会 ...

你说的这些东西,一直都是没开声的琴音表现,与狼音根本就是两个概念。你的琴没遇到强的狼音或死点,很羡慕你拥有一把好琴。不过话说回来,我以前的红棉吉他,从来就没有什么狼音的概念,每个音好像都差不多,好像很均衡的样子。然后换了面单琴,开始发觉有几个音比较弱化,没其他音那么延展洪亮,此时我还是没狼音的概念,只是以为这种琴做工不好,造成几个音品声音不正常而已。直到换成全单后,突然发现,有一个二弦的高品位音很突兀,很抢耳,这就是狼音了。而更不可接受的是低音弦上出现几个死点,让我一度有打算用回面单的冲动。----- 这都是狼音惹得祸,琴痴能做出没有狼音的琴,实在是很羡慕

使用兽骨材质的上下枕都会使狼音明显。

我已找到一种很好的材料,diy出的弦枕狼音变得很不明显,而且低音声场宽大,荡气回肠,高音像清澈的小溪。声音整体感觉是new age音色,适应的音乐风格广泛,通用性很好。再配合胶圈使用,狼音就不是问题了。

狼音是物理现象,好的制琴师会降低狼音的效果,或改变狼音的位置在不常用的地方,差的制琴师用最好的材料只会让狼音更突出,明显。