买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 零基础新手求救,实在练不下去了,请高手帮忙!

吉他中国微信公众号
零基础开始自学快一个月了,总是觉得不对,求高手帮忙1.设备是NUX的F30音箱,吉他是Ibanez的G150,效果器目前没用过,是垃圾RP70
   各位应该都看过地狱速弹入门的视频,用这个音箱和吉他不接效果器能调出类似干净的声音吗?我现在自己调的声音混乱无比,简直无法入耳,可怜每天就用吉他的清音练习的。
2.练习的时候右手拨弦总是会碰到另外的弦,除了多练习还有什么诀窍没有呢?

其他没有了,主要就是音色的问题,已经严重影响到我的学习激情了,,求各位帮忙,拜托拜托!
头像被屏蔽
GC视频号
taojingxian7 发表于 2017-5-31 22:01
没天分还是不要学了吧,这点小问题都要求助,那你以后遇到的问题还要多多,怎么办? ...

没有办法,,比不上未来的吉他大师您呐!我们没钱请名师,只有来论坛找朋友求救啦!
买琴买鼓,就找魔菇
看看这个,也许对你有帮助~
https://bbs.guitarschina.com/thread-2144000-1-5.html
夏天曾经来过 发表于 2017-5-31 22:09
看看这个,也许对你有帮助~
https://bbs.guitarschina.com/thread-2144000-1-5.html

谢谢兄弟,不过我主要是调音问题,但是这个视频蛮有用的,一开始感觉他是恶搞,看到后面突然发现这家伙说的超有道理,哈哈!
为啥不找老师学呐。
taojingxian7 发表于 2017-5-31 22:01
没天分还是不要学了吧,这点小问题都要求助,那你以后遇到的问题还要多多,怎么办? ...

不是每个人都像您一样有天赋当德国王牌枪炮玫瑰吉他大中华区首席代言人
一点小建议,刚开始学琴的时候别用那些效果器,直接琴插音箱。

右手的问题,太正常,很多人弹了很多年还在不断完善自己右手拨弦的动作,何况你只有半个月,具体怎么练,还真没个捷径,死磕一段时间就好了,再不行,就找个你们那弹得不错的老师,让他给纠正一下。
RP70还是有几个音色不错的··对于初学来说···自己调一调吧··这么简单的效果器都不研究以后还指望玩别的么

独奏或SOLO用S失真·金属用E···你这箱子试试把RP70后面的箱体模拟打开看看效果怎么样
补充一条,别听二楼的,他上GC的主要目的就是来恶心人。

一个月的时间没人指导是很容易抓狂。
你这把琴是在当地琴行买的吗?如果是在当地琴行买的,你可以问琴行的人,加他们微信。我买琴的时候就加他们微信,遇到不明白的地方就问他们,他们会告诉你的。
网上还有很多教材,你可以搜索一下,我陆陆续续下载了很多教材,能不能用上先备着,说不好什么阶段就会用到。我也是一个新手,而且也是自学,我喜欢自学,一点点摸索呗,网上还有视频教学,你都可以搜索搜索,慢慢练,别着急,练琴急不来,咱们一起加油!
才一个月哪来的这么多烦恼?别用失真,别用效果器,老老实实插音箱,老老实实的撸音阶,光一个音阶够你玩三年的。各种音阶,自然大调音阶,小调音阶,和声小调、旋律小调,艾欧你按、多里安,福瑞吉安........,然后是三度音阶、四度、五度、六度音阶来回穿擦着。以上弄明白了,基本速度达到100了。然后继续。五声音阶,大三度、小三度。大三和弦、小三和弦、大七和弦、属七和弦、降九、减七,挂留等等。学习这些分解和弦的同时也弄明白了乐理。最后扫拨,,,同时推弦揉弦勾击弦、点弦。估计闷头弄个三两年的基本功,每天练琴时候光音阶简单的基本功就要练最少一个小时。然后休息十五分钟。剩下的三个小时可以练仔细喜欢的风格。至于什么右手拨弦总是会碰到另外的弦等等这都不是个事。左手护弦,右手护弦,统统都在你每天的音阶练习中慢慢改过来。如果你嫌麻烦,就用十个月到一年的时间专门练习五声音阶,一年后练布鲁斯,两年后即兴。三年后接触金属,五年后触类旁通,这都算是快的了。所以别再弄什么效果器了,光一个音箱上的效果就够你熟悉一年了。
yuyufufu 发表于 2017-5-31 22:47
不是每个人都像您一样有天赋当德国王牌枪炮玫瑰吉他大中华区首席代言人 ...

我以为我是第一个发现八屌导师的人
apudul 发表于 2017-6-1 01:44
才一个月哪来的这么多烦恼?别用失真,别用效果器,老老实实插音箱,老老实实的撸音阶,光一个音阶够你玩三 ...

看您一席话,胜过3年自学书啊
我觉得你的烦恼在于开始就练速度,教材选的有问题,双手协调性都不好就练习那个,自寻烦恼,先练慢的呗
发自吉他中国iPhone客户端
找对路子很难,但是也要明确自己想要的是什么? 我也是个老新手,弹琴十几年,但是却是最近才开始正经练的。乔伊、小林信一 ,都买了。然而我发现没有基础,其他都是浮云。我现在已经暂时放弃教材,稳稳的练着半音阶、无声音阶、以及几个大小调音阶。连个一个月,半音阶格子速度从最开始60的16分,进展到现在100的16分,我觉得基础打好了,再去根据教材有选择性的提高,才是王道。乔伊的教材我没怎么看,最开始主要看了小林的,他的联系不可谓不好,但是我感觉有些课程与练习明显就是为有基础的人设立的,就连最简单的速弹入门书中的一些练习如果没有一定得基础都是很难完成的。而且小林的教材中对某些技巧,如,槌弦,勾弦,推弦 等,他把这些技巧安排的过于集中,导致大部分没什么基础的人在这几个技巧上会耽误特别多的时间,导致学习进度缓慢,以至于兴趣大幅度下降。所以,我觉得地狱系列教材,每个人要根据自己的实际情况选择性学习,不要以为的照着书中的进度,死磕。效果并不是很好。

johnnyhbj1987 发表于 2017-6-1 08:45
找对路子很难,但是也要明确自己想要的是什么? 我也是个老新手,弹琴十几年,但是却是最近才开始正经练的 ...

这几天练习中我有了一点自己的感想。前几天半音阶的速度一直卡在80的16分,无论怎么练习都提不上去。我就自己琢磨原因,然后偶然一次练习中,我改变了右手拨片用法,突然就顺畅了许多,就用这种新的拨片用法,我现在速度可以稳定在100的16分。现在想想,有的时候限制你速度的并不只是你的左手,右手拨弦方式,以及两手的配合,也是非常重要的。
刚开始别自己摸索,要走很多弯路,找老师是正解
找个老师入门吧~~~
apudul 发表于 2017-6-1 01:44
才一个月哪来的这么多烦恼?别用失真,别用效果器,老老实实插音箱,老老实实的撸音阶,光一个音阶够你玩三 ...

听君一席话,胜弹十年琴,,哈哈!原来是我着相了。。。。!那就老实的开始音阶吧,不过练习时间没你说的那么充分,每天就1个小时左右了不起了,快40的人了,家庭工作牵绊太多!
johnnyhbj1987 发表于 2017-6-1 08:45
找对路子很难,但是也要明确自己想要的是什么? 我也是个老新手,弹琴十几年,但是却是最近才开始正经练的 ...

我今天也是发现了,,,我打算就练音阶,其他的不考虑了,先打半年基础吧!
quakeluo 发表于 2017-6-1 18:17
听君一席话,胜弹十年琴,,哈哈!原来是我着相了。。。。!那就老实的开始音阶吧,不过练习时间没你说的 ...

每天一个小时时间是少了点。我比你大,每天下班五点到六点弹一个小时基本功。然后吃饭,七点半到十点半再弹。话说岁数大了一定要小心手指受伤。你现在还不觉得,但是速度上来后,岁数大的人很容易患上腱鞘炎和滑膜炎。所以练琴前的手指操一定要做。手指一旦发现痛了一定要马上停下来十分钟。每天晚上手指泡热水是必不可少的。我的腱鞘炎花了我两年才慢慢好,两年没有弹琴了。不过你每天一个小时确实是太少了。
quakeluo 发表于 2017-6-1 18:17
听君一席话,胜弹十年琴,,哈哈!原来是我着相了。。。。!那就老实的开始音阶吧,不过练习时间没你说的 ...

另外你要是实在喜欢摆弄器材,推荐你买一款1500元左右的音箱,再买一块Zoom Ms-50G,里面包含的很多经典的单块。慢慢熟悉需要一年左右的时间,等你把所有的单块特色都熟悉了再买别的更好的设备。
apudul 发表于 2017-6-1 19:55
每天一个小时时间是少了点。我比你大,每天下班五点到六点弹一个小时基本功。然后吃饭,七点半到十点半再 ...

兄弟你 天天在家练习,音箱怎么开的呢?不怕扰民吗?我每天都只敢戴着耳机玩!
apudul 发表于 2017-6-1 19:59
另外你要是实在喜欢摆弄器材,推荐你买一款1500元左右的音箱,再买一块Zoom Ms-50G,里面包含的很多经典 ...

器材不准备摆弄了,我一年后做了换吉布森和AMPLIFI FX100的计划了,其他的暂时不想换了,就目前的器材练手吧!
apudul 发表于 2017-6-1 19:59
另外你要是实在喜欢摆弄器材,推荐你买一款1500元左右的音箱,再买一块Zoom Ms-50G,里面包含的很多经典 ...

器材不准备摆弄了,我一年后做了换吉布森和AMPLIFI FX100的计划了,其他的暂时不想换了,就目前的器材练手吧!
不不不,一开始学琴不要想着怎么去学好,如何去发掘乐趣,才是最重要的。
基本乐理 节奏 音阶 和弦
然后是技巧
优酷都有相应的视频
清纯老干部 发表于 2017-6-1 21:51
不不不,一开始学琴不要想着怎么去学好,如何去发掘乐趣,才是最重要的。 ...

那如何挖掘乐趣呢??
quakeluo 发表于 2017-6-1 18:18
我今天也是发现了,,,我打算就练音阶,其他的不考虑了,先打半年基础吧! ...

给你提个建议,应该有帮助的。一定找个老师,基础很重要!但,你要告诉老师,希望每练一些基础的,他能够教你一些娱乐的小riff,这样可以提高兴趣!slash就是这样入门的。个人认为,枯燥的基础和娱乐性是要兼备的,否则光凭热情很难坚持!
至于音色问题,别太纠结,有一定基础了之后你自然会知道怎么调。
quakeluo 发表于 2017-6-1 20:39
兄弟你 天天在家练习,音箱怎么开的呢?不怕扰民吗?我每天都只敢戴着耳机玩! ...

声音不要开太大,另外我这里房间隔音还行。太晚的时候只能戴耳机了。不建议戴耳机,长期以往对听力有很大的损坏。
坚持,你的这些问题自己是可以克服的,因为我一直自己练,需要大量的有思考的练习。
我也是新手,吉他是IB350,音箱是雅马哈thr10无需效果器自带调音器帮了大忙了,我就是工作之余的爱好,玩了一个月还不会一首完整的,蓝莲花的solo终于学会了。我的目标是会弹上几首完整的就可以了。每个人的终极目标不一样,一起加油吧。
新手最好是有老师带一下…
yechunchen2008 发表于 2017-6-2 09:32
新手最好是有老师带一下…

我也是觉得应该这样,起码有老师带带基础会好很多!准备找一个去了!
华哥号令天下 发表于 2017-6-1 22:39
坚持,你的这些问题自己是可以克服的,因为我一直自己练,需要大量的有思考的练习。 ...

朋友,你每天的练习菜单是什么样的呢?分享下?
我也是新手,刚学了4个多月,最开始是看左轮的视频教程,后来开始学地狱吉他教程,还有乔伊的,感觉都有用,然后找个自己喜欢的歌练一下,增加点乐趣。
njbq1031 发表于 2017-6-4 22:10
我也是新手,刚学了4个多月,最开始是看左轮的视频教程,后来开始学地狱吉他教程,还有乔伊的,感觉都有用 ...

地狱的我学了一个星期,感觉真不适合零基础的新手,,书上说的第一天第二天好简单,就头三天的课程我学了1个星期还半懂半不懂。。。。。!
quakeluo 发表于 2017-6-4 22:15
地狱的我学了一个星期,感觉真不适合零基础的新手,,书上说的第一天第二天好简单,就头三天的课程我学了 ...

左轮的教程前面的一些课讲的很详细,适合零基础,后面就全部是前奏、间奏等等的教学,感觉缺少了基本功的练习;地狱要达到上面的速度要求太难了,第一节就160,我是把速度调低了来练的,但是一定要开着节拍器练,我感觉对基本功还是很有帮助的

1,去掉效果器,就用音箱加失真练习(关掉音箱上的效果,只开失真,把gain开到60~70%,音量30%,吉他音量开满)。吉他挡位和tone旋钮尽量突出高频。有的吉他老师不建议开失真是因为失真会掩盖左手错误,我觉得这个理由挺扯淡,开了失真左手的错误照样能听出来,而且开失真刚开始就能练习双手护弦,消除杂音,这一点很重要
2,你总是碰到别的弦说明你弹快了,而且你绝对没有买节拍器,节奏不稳,节拍器非常重要。吉他大神Guthrie Govan说过“速度是准确性的副产品”,如果你没有准确性,你绝对不能追求速度,把自己慢下来,找个节拍器(x宝上60元一个包邮),以不出错位开始练起,先从60拍的4分音符练起,不行可以再慢一些,慢到不出错误,不碰别的琴弦为止,然后慢慢的,5拍5拍的加速,不要急

最后补充几点:第一,作为练习,不要总是想整出什么效果,花太多时间在效果上,技术不行,会磨灭你学习吉他的热情。我见过一些朋友,开始就研究各种效果器,或者声卡加ios的各种软效果器开始练琴,后来都慢慢不练了,原因很简单,太麻烦,练个琴还要插声卡,还要接iphone,iphone一会没电了还要充电,还要调效果,等折腾半个小时好了以后,琴也不想练了。其实练琴最好就是,“插线---开音箱--开始练”。
还有很多大师的效果都是很简单的,甚至不用效果器。Slash 在枪花的11年中几乎就是一把Gibson加marshall jcm800音箱加一个哇音踏板。
第二,还有最好不要爬格子,一定要练习音阶,从C大调自然音阶开始练起吧,一个熟悉指板,一个熟悉音程关系。爬格子是最废柴的练习,很多排列组合估计你这辈子都不会用到(类似于1324,1423,4213这样),野蜂飞舞也就是1234,4321之类。
第三,不要戴耳机,很伤听力,扰民的问题你安排好时间,尽量白天练习,如果邻居来找就商量好时间,错开时间。音箱和吉他要开足音量音色才能出来。对练习很重要。
最后把心态放好,做好5年以上的打算,欲速则不达。