买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 关于降调琴弦的选择,骚年,用正确的弦大胆的降吧。

吉他中国微信公众号

一年前我发过一篇关于琴弦降调规格的帖子。传送门https://bbs.guitarschina.com/thread-2043678-1-1.html,由于当时手头资料不足,再加上国外网站关闭,结果没能回答所有人的问题。经过一年后,我将再次补充之前帖子中所没有完善好的部分。
    首先,如果你能翻墙,貌似不翻墙也可以,推荐https://rodrigocfd.github.io/string-tension-calc/这个网站,非常直观。可选择性非常多。如下图:
    如果你翻不了墙,我从国外youtube上面截屏了一些内容,希望对大家有所帮助:
QQ截图20170601150253.jpg     QQ截图20170601150345.jpg
QQ截图20170601150405.jpg     QQ截图20170601150428.jpg
QQ截图20170601150442.jpg     QQ截图20170601150610.jpg
QQ截图20170601150625.jpg     QQ截图20170601150641.jpg
QQ截图20170601150654.jpg     QQ截图20170601150705.jpg
QQ截图20170601150743.jpg     QQ截图20170601150805.jpg
视频地址:翻墙!!https://www.youtube.com/watch?v=UkG8Ga9aFfo
总结起来还是一句话,不同的琴弦规格在不同的定调下拉力各不相同,只要你能将拉力维持在琴颈可接受的范围内(之前的帖子有说过,参考标准09或10的琴弦在标准音下的拉力表)那么便不用担心大胆的降线吧骚年们。
PS:本人至今不喜欢用3弦超过20P规格的弦,原因就是不管用我手里什么琴,超过20P的3弦都保证不了音准,而且震动跟1,2弦有很大区别。不是特别推荐,如果你当地经销商有EB的单弦,规格还很全,那么建议6根弦单独买。如果没有单弦可以选择,也可以用上图视频推荐的EB琴弦。另外,DROP B我现在还是用的EB 7弦的11-58,去掉48,拉力很平均,用着很稳定。
感谢大家的阅读,希望一起学习讨论。

吉他中国抖音
谢谢楼主分享,
有个疑问,这个网站选择线长的选项居然没有gibson的24.75,只有个24.625,不知道为什么,还是我没找对地方?
GC视频号
yuyufufu 发表于 2017-6-1 16:24
谢谢楼主分享,
有个疑问,这个网站选择线长的选项居然没有gibson的24.75,只有个24.625,不知道为什么,还 ...

确实没有,不过跟24.625差不太多。
买琴买鼓,就找魔菇
yuyufufu 发表于 2017-6-1 16:24
谢谢楼主分享,
有个疑问,这个网站选择线长的选项居然没有gibson的24.75,只有个24.625,不知道为什么,还 ...

相同弦规格调到相同音高时,24.75与24.625弦长的拉力之比是(24.75/24.625)^2=1.01。
即你用这个网站计算了24.625弦长下的拉力后,加1%就是24.75弦长下的拉力。

其它弦长(比如baritone吉他)下的拉力也可用类似的公式类推,即相同弦相同音高下:
拉力之比=弦长之比的平方。
谢谢楼上二位回答