买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 初学者就一直练指板和5音阶吗?

吉他中国微信公众号
有没有像木吉他一样,练个简单的歌去熟悉各种技巧呢?
有点枯燥啊天天指板和5音阶。
吉他中国抖音
练吧 等你入门以后就发现练基本功是多么有用了 现在我就后悔当初基本功为什么没好好练 现在又要回头重新抓基本功
GC视频号
38511240 发表于 2017-6-6 10:14
练吧 等你入门以后就发现练基本功是多么有用了 现在我就后悔当初基本功为什么没好好练 现在又要回头重新抓 ...

练着练着就感觉没意思了,又拿起木吉他玩一玩……看来还是得耐住寂寞啊
买琴买鼓,就找魔菇
Gomway 发表于 2017-6-6 10:31
练着练着就感觉没意思了,又拿起木吉他玩一玩……看来还是得耐住寂寞啊 ...

没劲就对了 基本功就是枯燥的 但是如果你基本功练扎实了 过了初级阶段对后面的提升是巨大的
https://bbs.guitarschina.com/thread-2144000-1-5.html
看看这个视频吧 可以先把音阶背下来 然后一边看电视一边练 对于休闲玩家 这是一个不错的方法
我就是属于基本功渣渣 现在音阶除了C大调全指板以外都不会 很后悔 非常影响我进步
不要想着去练歌 如果练SOLO就超慢速练 一定要用节拍器 而且最好不要开失真 失真是影响进步最大的 插音箱就用清音 还是建议先爬格子练音阶
Gomway 发表于 2017-6-6 10:31
练着练着就感觉没意思了,又拿起木吉他玩一玩……看来还是得耐住寂寞啊 ...

你好,我,练5音,还有音阶,已经两个月了。每天两个小时。
发自吉他中国iPhone客户端
我的老师教的,我觉得他是对的。再高深的技巧,再复杂的乐句,都是从简到难的
个人觉得,基本功为主,简单曲子为辅,没毛病
练基本功是很快乐的啊!有种锻炼的感觉。

五音不全,还要七音阶,音阶是入门条件,不懂音阶就不会看谱学习,所以再高手的人每当拿起琴,都会有音阶热身30分钟以上的惯。直到速度到极限了再去玩正曲,一是爱护手指,二是指健肌记忆养成,培养你盲弹视谱的本能。学好大师门的小品才是王道(正常情况弹琴必须是只看谱不看指板了的,最多是斜视一下打把位)。把小品弹得准、快、有感情才算成功。
38511240 发表于 2017-6-6 10:41
不要想着去练歌 如果练SOLO就超慢速练 一定要用节拍器 而且最好不要开失真 失真是影响进步最大的 插音箱就 ...

不同意此类讲法。个人认为没什么不可以练的。弹琴是需要持续兴趣和热情的。保有开放的心态。没必要天天纠结于指板,五声什么的。别练来练去只成了一个指板工匠。而到头来连一个solo都不会编排,配个和弦都不懂!喜欢你就去做,张驰有度。可以用节拍器或开伴奏。失真当然也能开的,失真凭啥要影响进步?不如拿木吉他算了。练歌其实也是在练基本功。有兴趣有机会可以参加或组成乐队,那样进步会非常快。还要保证有长时间的重复练习。还要尽量避免枯燥失去冲劲。记住!想有所成事都必须是要经过大量长时间的积累而来的。没有太多捷径。一首曲子由陌生到熟练都是经重复记忆而深刻。
觉得枯燥了就去练长跑,跑回来再继续练琴
wfmrr1 发表于 2017-6-7 01:15
不同意此类讲法。个人认为没什么不可以练的。弹琴是需要持续兴趣和热情的。保有开放的心态。没必要天 ...

严重同意!!
38511240 发表于 2017-6-6 10:41
不要想着去练歌 如果练SOLO就超慢速练 一定要用节拍器 而且最好不要开失真 失真是影响进步最大的 插音箱就 ...

失真是一定要开的,不然你天天用清音练习,护弦的感觉都没有。练到一定程度,用了管箱,开了音量,你就会发现吉他在乱叫,而你却毫无办法。
我深有体会………
什么是5音阶啊?你是说5种指型的音阶是吧
最好练7中指型的音阶,方便音阶之间的相互连接