买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他视听] 再三考虑,不怕丢人了,请指出我手的问题~~~~~~

吉他中国微信公众号

练习揉弦快1年了,手腕还是僵硬!~~~~~而且我的手指有点先天畸形,就是手指桌子上放平时,向外侧旋转一个小角度。。。。。。。。。。。所以,我的手型很难看。。。。。也僵硬。。。。。大家以老师的角度,看看我这种咋办啊????心里有点郁闷,手的先天条件不好啊。。。。。

请看我弹琴视频如下,谢谢啦~~~~

吉他中国抖音
手指的问题没什么好纠结的,没几个人的的手指达到完美,或多或少都有自己觉得的缺陷。更何况我看lz的手指没有明显的天生缺陷。
其他说不上什么,好几个音弹错了吧,感觉怪怪的,没听过原版的电吉他,只是听起来就觉得很别扭。手型确实比较僵硬。
不过总体技术比我强得多,新手的愚见,共勉!
GC视频号
多多练习吧,揉弦手法不对,多看看视频别人怎么揉,楼主基本功有点薄弱,建议从一些基础技巧练起,先别急着练大段的solo
买琴买鼓,就找魔菇
去看看tony iommi ,手指都断了,还这么牛B

视频我看了,你的手没有任何问题,还是技巧的问题
揉弦基本有两种方式,
一种是小幅度快速反复推弦,手指不动,只转动手腕(大部分人这种方式)
一种是手腕不动,上下扣动手指,只动手指(黄贯中)
两种没有绝对的对错,还是看个人的习惯,有的人甚至两种结合,比如说我,我的手比较小,如果用5,6弦推弦颤音的话大拇指扣住琴颈会比较费事,所以1234我用推弦颤音,56我用扣弦
我看了视频你的手比较大,应该可以都用推弦颤音,你的问题在于太想在有限的时值内多次颤音,然后抖动次数太多,甚至琴头都跟着抖动,显得很不自然。建议你开始就在一根弦反复小幅度推弦,开始慢一点,1拍推上去回来1次,然后慢慢的2次,3次,4次,差不多一拍能小幅度推弦并且回来3,4次,甚至1,2次就成了,就这么简单
颤音要自然就行,不在于次数多

揉弦跟手指先天条件没多大关系,只要你的手指能正常按弦,就能把弦给揉好。
一般电吉他揉弦基本动作是,指尖触弦的那个点不动,拇指扣琴颈,然后用腕力(也就是常说的转动手腕)使琴弦上下小幅度反复推弦、还原,这和推弦要领有点像,但揉弦是用于处理某个乐句的某个尾音的,目的是让那个音更为延绵、更具人性情感,切勿因为加入技巧而改变它的音高让其变质,这样还不如让这个音自然停下,省得徒加那些多余的动作。要有别于推弦!
另外,不管哪个吉他技巧,都是有时值的,可很多新手都只注重去做技巧的动作,而忽略了技巧本身存在的节奏和时值,尤其揉弦。和爬格子一样,揉弦练习也需要节拍器!否则揉出来的音,就跟抖尿一样,不均匀也别扭,这样的揉弦,宁可不揉!
最后,揉弦是很注重情感的表达的,揉的同时,多用耳朵来感觉感觉那种缠绵或澎湃,不然又白揉啦~
我只是想吐槽一下音色,感觉忒刺耳了
Paul Gilbert有一出视频详细讲解揉弦技术,不知楼主有没有看过
goldberg 发表于 2017-6-6 13:41
用的老款ibanez jem jr吗,还不错,任何困难都能克服,何况你这不叫困难……
发自吉他中国iPhone客户端 ...

一眼就看出是老款了,厉害啊!!!2002年在琉璃厂买的。。。。。。。。韩产,做工粗糙,毛刺没打磨平就刷漆了那种。。。。。买了后有种上当了感觉。。。。。。。不过练习琴一直各种造,也够用了。。。。。谢谢鼓励!!!1
lovepaul2011 发表于 2017-6-6 14:19
视频我看了,你的手没有任何问题,还是技巧的问题
揉弦基本有两种方式,
一种是小幅度快速反复推弦,手指不 ...

分析的很详细,很到位!!!!谢谢了!!!我试试。。。。。。我性格有点急,确实想一拍内多震荡几次。。。。一急手腕就发力,就僵了。。。。。谢谢,我试着不急一下:)
琴国乐器 发表于 2017-6-6 16:46
揉弦跟手指先天条件没多大关系,只要你的手指能正常按弦,就能把弦给揉好。
一般电吉他揉弦基本动作是,指 ...

抖尿用得很精辟!!!!谢谢指点!!!!其实我一直怀疑自己手指畸形,是不是比别人要付出更多,甚至没希望弹好了,因为,看着别人轻松的揉弦,觉得自己练习快1年了,怎么也做不到。。。。是不是天生残疾啊???听了您的分析,看来还是功夫不到啊!!!!谢谢鼓励,让我走出失望。。。。继续开揉了~~!!!
gby012345678 发表于 2017-6-6 20:31
我只是想吐槽一下音色,感觉忒刺耳了

确实!!!我把tone的高频都调到最高了。。。。。。。不知道为啥,不喜欢带一点闷的音色。。。。也可能我属于糟蹋设备那种人吧:)我用的是line6 x3.。。。。。
大红吉米 发表于 2017-6-6 20:44
Paul Gilbert有一出视频详细讲解揉弦技术,不知楼主有没有看过

我找找看。。。。。谢谢了。。。。
头像被屏蔽
kingcrimson 发表于 2017-6-7 10:26
确实!!!我把tone的高频都调到最高了。。。。。。。不知道为啥,不喜欢带一点闷的音色。。。。也可能我 ...

哪儿至于糟蹋啊,个人喜好不一样而已,哥们儿说的是x3是效果器吧?我用的是zoom g3x,在楼上那里买的
这是啥版本的谱子啊...我也去买一份
大长见识了
看过一个没了双手的表演
发自吉他中国iPhone客户端

克服心里障碍,手真没问题
很简单,还是技巧问题
你拿一个最简单的前奏来练一下就明白了
小幅推弦再回来
你听一下《真的爱你》的前奏
5,1,2,3~~~,3,2,1,2,2~~~
速度就78拍每分钟的速度,已经很慢了
那个3~~~是一拍,2~~~是1拍半,每个音也只颤音了3次而已。所以不需要那么多次数,好听就行了
看帖顶帖