买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 关于贝斯三指轮的一些经验分享给!

吉他中国微信公众号

由于本人金属党所以长期以来练习肌肉记忆的一些东西比较多,下面就说一下关于三指轮的一些浅薄经验。关于三指轮呢,大家可以把三个手指想象成两个手指就没那么复杂了,我最开始的时候也是和大多数贝斯手练习的都是大先生乐队的贝斯手比利.神汉老哥一样的手法,3213 2132 1321 这样循环,练了一段时间的确有效果,不过呢只能快,一旦到了慢速和快速之间的中速就会感觉很别扭,所以问题出现了这是为啥呢?因为你的无名指和中指没有像食指和中指一样长时间的练习所以导致无名指和中指轮指的时候手指的独立性和手指力度非常差这也是导致音色不均匀力度明显不一样甚至出现附点音符的罪魁祸首,所以我建议大家平时练习爬格子了简单的乐句了都用无名指和中指轮指练习,开始会很不舒服,慢慢的手指力度和独立性上来了你就感觉和食指与中指轮指差不太多了,到了这个时候你再用三指轮就会有显著的提升,以上说的只是在一根琴弦上的三指轮!
    下面说一下三指轮的跨弦,这个时候你的无名指独立性和手指力度已经上来了,那么这个时候就要练习如何跨弦了,本人认为跨弦的难点在于你的哪根手指先弹另一根弦,如果是无名指那就很简单了你可以继续你的3213如果是中指那就得2132食指呢是1321看起来很简单对吧其实没那么舒服这就涉及到哪个手指先开始轮指了,上面练习的都是无名指开始轮第一个音3213 2132 1321这样轮起来很溜了已经,但是你一旦要是在2132开始轮就不是很舒服,这就是肌肉记忆的效果,所以呢必须把每个手指开始轮第一个音都得练习到很溜才行!这样你跨弦就不用研究什么编排指法的问题,形成条件反射以后就和二指轮一样,就是不用考虑右手怎么弹自然水到渠成!
    其实三指轮有很多种方法,比如3212 的循环或者1232的循环这些指法我建议都要练熟,这样对你的夸弦演奏真的很有帮助还有五连音你可以用13212或者32121以及21321的循环指法,因人而异没有哪个对的也没有哪个错的,你觉得舒服就行,也可以两种不同的指法组合起来只要能达到两拍16分音符的循环并且你自己很舒服就可以了!比如我现在自己用的感觉适合自己的轮法1321 3212我觉得这样轮可以减少无名指和中指的轮指频率进而提升速度也会很明显的减缓无名指的疲劳程度! 平时没事儿的时候只要有时间就在用手指在腿上了桌子上了动动你手指就和弹琴一样当你手指习惯了这种运动方式就很容易形成条件反射了。
    就先说到这里了,一些肤浅的建议不喜勿喷!多多交流!
    综上所述练习三指轮就是反人类手指生理机能的自我修炼!多多动脑你就会找到一个适合你自己的三指轮手法!在这里我很郑重其事的建议一下:不要光练这些肌肉记忆的东西,还得多学习乐理多练几本好的教材!才是王道!

新入手SP镇楼

新入手SP镇楼
吉他中国抖音
感谢分享
GC视频号
琴国乐器 发表于 2017-6-7 10:41
感谢分享

多多交流!
买琴买鼓,就找魔菇
好贴子,顶
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

谢谢哥们
杀比家属 发表于 2017-6-9 16:13
我都有 加我微信群交流  z1370158408 群里面有很多一起收藏乐器

好贴,技术新的贴最值得一顶,顶顶顶
发自吉他中国iPhone客户端
mingzi837 发表于 2017-6-10 09:14
好贴,技术新的贴最值得一顶,顶顶顶
发自吉他中国iPhone客户端

多谢支持
真是用心的演奏练习分享贴,学习了~
松风寒 发表于 2017-6-22 07:50
真是用心的演奏练习分享贴,学习了~

大家多多交流。。。妥妥的
顶。马克一下!!!
发自吉他中国Pro iPhone客户端
真真儿的好贴,给楼主大赞!
个人感觉只要不别扭就行,毕竟个人习惯在哪里,当然拍子更重要
发自吉他中国Pro iPhone客户端
金属党断指流过来学习中
顶顶顶
好琴,好帖
受益匪浅啊,谢谢楼主
nice,,,,,
谢谢各位英雄的回复。。。。。。。
的确有用!!!
有用就好..谢谢捧场

有用就好.谢谢捧场