买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 恩雅 enya X1,新鲜热乎开箱测评~~~~~~~~~~~~~~~~~~

吉他中国微信公众号
    大家好,在今天的测评开始之前呢,容许我夹带一点私货,我从大学开始接触吉他,从初学者变成低烧发烧友,一路也从合板烧到了M36,其实在玩吉他的圈子里呢,也会有一千预算进贴吧,两万马丁抱回家的笑谈,这从侧面反映了马丁在高端市场的影响力,虽然马丁是一个百年家族企业,但是它很与时俱进,GP系列就是学习对手擅长的舞台演出琴而推出的系列,小马丁和DJR也在旅行琴市场占据一席之地,除了最传统的玫瑰木,又在新的16系列使用了悬铃木和樱桃木,甚至在墨产低端里面大胆使用HPLHPL直译很简单就是高压合板,也并不神奇,早就被人用当做防火板,你很可能在一些家具装修上面都接触过,可以理解为一种高档的合板,是一种很有前途的木材的代替材料。也许国外在各个行业的龙头企业敢于做一些尝试,其实在中国,模仿的及时都能算是创新,比如腾讯,比如手机行业,不都是只要紧跟国际步伐,就能在国内保持领先?这里并不是鼓励山寨,而是鼓励学习先进经验,师夷长技以制夷。
  今天要测评的就是恩雅X1,恩雅这个牌子我知道的也不早,是在2016年看了赛平老师对其创始人的采访才开始关注这个牌子,它主要是做尤克里里的,在那个采访视频中,胡先生所介绍的琴颈插接技术很容易让我想到泰勒,当介绍到用HPL做的尤克里里,作为马丁粉我开始对其产生了兴趣,从那开始,我一直关注恩雅的动态,直到2017年初,我得知恩雅在参加乐展的时候推出了HPL吉他新品X15月预售,6.6首发,我支持,我就买了。

今天江苏很大雨,在取回快递的时候我还在担心会不会浸湿吉他,打开第一层包装我就放心了,原来里面还有一层白色盒子,盒子不仅结实,外观也做得很好看,这应该是我第一次见到吉他包装盒用白色的,看得出很用心。

打开第二层白色盒子,里面就是琴包高和配件包,这个配件包也是好评。琴包很朴素但是质量不错。

拿到琴,照例从头说起,弦钮手感不错,美中不足我这支琴有一个弦钮有点缝隙,等瑕疵换弦的时候自己上紧吧,,,但是除了这个,整琴做工非常细致。指板也用的是合成材料RICHLITE,也是学习马丁代替乌木的材料,上下弦枕都是骨质,类似泰勒的琴颈生产加工方式,铸就了类似泰勒优异的手感,弦距很满意,拿到手弹得停不下来。桶身应该也是类似泰勒经典的GA,抱起来明显比D要舒服,好了,外在的讲完了,接下来是大家最关心的音色测评。

个人评价一下音色:低音很好,整体音量不是很大,但是重弹也不会破音,扫弦整齐,分解的泛音肯定没有木质全单韵味强,但是共振共鸣远胜普通合板。

总结:做工除去弦钮瑕疵我就给满分了,在之前有初学的朋友问我千元级面单推荐,我会推荐1500左右的雅马哈FG800,因为在这个价位它解释耐用,做工品质不错,音色也比较稳定,那现在有一款“更不需要保养”的恩雅X1,音色只好不差的,售价还不到1000,那以后谁要是问我推荐新手琴就是有X1X1,没X1FG800了。
  个人还是提一些畅想:1.新的桶形,比如旅行琴的,2.新的颜色,HPL的颜色更丰富,3.新的音梁,最好能加大一点音量。
  最后衷心祝愿国货越做越好,享福的还是国内的消费者。

双层盒子,真不错

双层盒子,真不错

琴包属于轻便型的

琴包属于轻便型的

说明书配件很别致

说明书配件很别致

这个袋子体现了用心之处

这个袋子体现了用心之处

整体趋近GA筒形

整体趋近GA筒形

我这把唯一不足限扭有缝隙

我这把唯一不足限扭有缝隙
吉他中国抖音

占楼编辑,一会还有视频测评,还没转码完毕。<iframe height=498 width=510 src='http://player.youku.com/embed/XMjgxNjU3MDMwOA==' frameborder=0 'allowfullscreen'></iframe>

<embed src='http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid//Ob//sid/XMjgxNjU3MDMwOA==/v.swf' quality='high' width='480' height='400' align='middle' allowScriptAccess='always' allowFullScreen='true' mode='transparent' type='application/x-shockwave-flash'></embed>
<iframe height=498 width=510 src='http://player.youku.com/embed/XMjgxNjU3MDMwOA==' frameborder=0 'allowfullscreen'></iframe>

<embed src='http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid//Ob//sid/XMjgxNjU3MDMwOA==/v.swf' quality='high' width='480' height='400' align='middle' allowScriptAccess='always' allowFullScreen='true' mode='transparent' type='application/x-shockwave-flash'></embed>
GC视频号
恕我直言,这个广告和琴一样的土气
买琴买鼓,就找魔菇
敢死队总舵主 发表于 2017-6-10 21:52

哦,我要是收钱做广告出门被车撞死,没做广告你撞死,行不行?
敢死队总舵主 发表于 2017-6-10 21:52

马丁泰勒吉布森随便吹,上万的吉布森毛糙做工美其名曰美国人传统,不到一千的国产夸一下就是广告,给外国人跪久了站不起来了?我就问你这个琴河马丁墨产全HPL差哪了?售价只有4分之1.
各位琴友也别觉得我火气大,昨天拿到琴码了一千多字的测评,优点缺点都讲了,在这个论坛吹雅马哈就没人管,我就说了一句这个不到1000性价比比雅马哈FG800高就被人说是广告,不到1000的琴我有吹上天吗?这种合成材料好保养,适合新手,又没让各位指弹大师金耳朵买去收藏,你们又不买还在这里奚落国产,有意思吗?最后说一句,我是希望国货越做越好才买这个琴的,像我这种自来水不收钱,只要产品做到好我就会自动支持。
支持合成材料
我刚买了马丁 00x1ae!
头像被屏蔽
我觉得人工材料替代木材做吉他是以后的必然趋势,材料科学的发展只会让人工材料比天然木材出更好的声音。
JOJOstand 发表于 2017-6-12 16:46
我刚买了马丁 00x1ae!

哇,00筒形和000差别大吗?求测评~
eudemon7 发表于 2017-6-13 10:59
我觉得人工材料替代木材做吉他是以后的必然趋势,材料科学的发展只会让人工材料比天然木材出更好的声音。 ...

声音更好不更好不好说,但是合成材料,在环保,降低成本,易获得性上肯定是有长处,也为国内厂家提供新的思路。
头像被屏蔽
我是谁杯茶 发表于 2017-6-13 16:12

哈哈,比000小一点,颜色是复古黄~等琴到了再好好研究下

哈哈,缘分啊,兄弟你的琴是m36,我的是m38,不过指板宽了所以卖掉啦。现在追求小箱体的琴,但不是mimi哦
说的好,国产总是从模仿到创新的过程,连国产的飞机都是一样。
以前买过这个什么恩雅的吉他里里,只能说我不会再买它的东西了,没缘分。
另外正好我用的吉普森,你就当崇洋媚外好了,反正我买的时候根本不知道这么个牌子,试了试音就买了
挺好,包装到位,便宜,推荐新手练琴没毛病,支持国产
我是谁杯茶 发表于 2017-6-13 16:13
声音更好不更好不好说,但是合成材料,在环保,降低成本,易获得性上肯定是有长处,也为国内厂家提供新的 ...

说到底,声音不过是振动波,不同的材质对振动波的不同反馈,造就了不同的木头的吉他的各自的声音特点。人工是完全可以模拟这种反馈的,完全可以比木头更有木味。目前难以普及仅仅是因为成本居高不下,而目前碳纤维和HPL正在往低成本方面努力,所以以后人工材料替代木材是必然的趋势。
nightwish, enya, 枪炮玫瑰电吉他~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
关注一下,总算是从楼主的解说中,知道了这个HPL到底什么一个什么样的材质,
从某宝恩雅的官方介绍中说这个琴是混合全单,指板是乌木指板,其实大可不必这样做宣传
本来是一个很好的产品,但是这样不实在的宣传,容易误导消费者,给消费者造成过高的心理预期
期望越高,失望就越大!个人感觉宣传是败笔!对自己的产品没信心,这个是很多国产吉他厂商的通病!
对于这个X1,很有兴趣,毕竟没有入手弹过,但从它的外观和价位来看,属于良心产品!
头像被屏蔽

00型和000型的音色区别可以参考这个试听https://bbs.guitarschina.com/thread-2145179-1-1.html
enya的歌挺静心的,enya 这个牌子的吉他 不了解!但希望国产品牌都能踏踏实实 用心做琴!
我也拿了一把电箱x1 目前马丁休假中  哪里的琴友?
说白了就是合板吉他 ,但被包装成像“全单”了,没玩过不知道做工如何,我更喜欢EZWAY吉他,扎实,品质感很强。
我也是用这个,我弹琴水平一般般,但是这个琴手感舒服还是知道的。这个价格还是挺到位的。
我也是用这个,我弹琴水平一般般,但是这个琴手感舒服还是知道的。这个价格还是挺到位的。
我是谁杯茶 发表于 2017-6-11 10:24
哦,我要是收钱做广告出门被车撞死,没做广告你撞死,行不行?

这种人就不用理了,在一个经常买琴的琴行,老板推荐了恩雅X1,我试了就买了36寸电箱款,放在车里玩的,确实比较惊喜
琴酒女人车 发表于 2017-11-18 18:38
我也拿了一把电箱x1 目前马丁休假中  哪里的琴友?

我也买了电箱x1,其他两把是马丁D28和YASUMA,但恩雅X1挺好玩,有些人琴都没见过就BB国产琴,和大牌琴确实比不了,但这款绝对是良心产品
买过一把恩雅X1的26寸电箱尤克里里,弹了两下就放在角落吃灰了,890买的全新450出掉了,学生党心痛啊!正如楼上大哥所说,恩雅的广告真的是无语,宣传自己是全单,其实就是个高压复合板材料。这样的材料一般是家居装潢用的,用在乐器上能好听吗?这样的广告就是误导消费者,拿什么马来西亚的女明星代言,花里胡哨的高科技炫耀都不行!还有一件事让我下决心不会再买恩雅的东西,我把尤克里里挂闲鱼上,用了一张网上的恩雅尤克里里照片,竟然被恩雅警告侵犯了他们的专利,我无话可说,头一次遇到这么敏感的公司。