买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

潜水N年首次发帖 中分尸体复活(特殊品记 inlay 教学)

吉他中国微信公众号

事情是这样的的,我朋友晓平(不姓邓)同志买了个中分,玩够了,把琴拆烂了,拾音器装在别的琴上,然后品丝全都暴力拔除了,又敲了一把火棍箱琴的小号品丝进去,发现各种打品,就扔到角落了。这个琴被我给发现了,就拿回家DIY了。我拿到是这样的
找了几个破烂拾音器
琴桥是东拼西凑的
先搞一搞琴体
03.JPG 04.JPG 05.JPG
思考一下琴颈
06.JPG 07.JPG

又找卫大叔做了个压电琴桥
09.JPG 10.JPG
买了一堆材料之后开始搞琴颈
11.JPG 12.JPG 12x.JPG

曲线锯锯贝壳还是挺费劲的

曲线锯锯贝壳还是挺费劲的

这个鬼东西买回来发现是染色的

这个鬼东西买回来发现是染色的

果断买了一小截珊瑚

果断买了一小截珊瑚

摆放一下

摆放一下

开始镶嵌

开始镶嵌

要分层做

要分层做

琴颈搞完了,搞琴头

然后开始上漆,租的小破单间没法喷漆,只能用虫胶一遍一遍的涂,每天早晨起来涂一遍,晚上到家涂一遍,睡觉之前再一遍,大概花了一个月。
然后开始搞品丝,因为手头实在是没有装品丝的工具,也穷的买不起,所以把琴寄给了鸟爷,他帮我装的品丝,而且全部是球形倒角,简直太牛逼。
最后买了清教徒的拾音器,装上。
一开始琴桥用的火腿小双,后来想换个木护板,但是发现火腿这个形状装不进去,刚好老清新出了海鲜组,果断换了个海带在琴桥。
海鲜组挺有意思的,看着像小双,但是基本就是个单线圈的声音,稍微厚那么一点点,噪音小一点,但是建议大家成套使用,因为音量比一般的单线圈都小很多。
还有几张完工图太大没传上来,等我缩一下再传。

吉他中国抖音
随便拍了几张照片,试听是肯定不会有的。
GC视频号
牛逼,这琴得多少钱出啊?
太牛逼了,这琴DIY的乐趣体现的淋漓尽致
这帖子必须支持啊,猛人
这个必须支持,妥妥滴
终于发帖了,
实在太太太牛逼了。。。。。。简直佩服得五体投地。。。。。。。。
筷子弟兄 发表于 2017-6-12 17:51
太牛逼了,这琴DIY的乐趣体现的淋漓尽致

没事瞎玩,瞎玩
nihaona2007 发表于 2017-6-12 17:52
这帖子必须支持啊,猛人

哈哈  多谢  多谢
牙神幻十郎 发表于 2017-6-12 17:56
这个必须支持,妥妥滴

谢谢谢谢

嗯,拖得时间有点久,总算发了
cheng21 发表于 2017-6-12 18:02
实在太太太牛逼了。。。。。。简直佩服得五体投地。。。。。。。。

过奖了,其实各种糙
支持货货 多做琴 少应聘………
六楼狙击手 发表于 2017-6-12 18:29
支持货货 多做琴 少应聘………

。。。。。。不要大庭广众的乱说
精神可嘉 你把过程补充些文字说明给你加个精。
Hendrix-HK 发表于 2017-6-13 13:05
精神可嘉  你把过程补充些文字说明给你加个精。

哈哈哈,多谢版主,本来是很想写写过程的,但是发现图片太多了,不是很容易编辑,我每天编辑一点试试吧
Hendrix-HK 发表于 2017-6-13 13:05
精神可嘉  你把过程补充些文字说明给你加个精。

好像超时了,不能编辑了
kkkod 发表于 2017-6-13 14:26
好像超时了,不能编辑了

在后面回复补充也可以呀
Hendrix-HK 发表于 2017-6-13 16:55
在后面回复补充也可以呀

嗯,好,我发些回复
卧槽还有这种操作?
DIY的快乐是无价的!多谢您的分享!
精彩   改装完之后你朋友后悔死了吧

哈哈
清纯老干部 发表于 2017-6-13 18:45
卧槽还有这种操作?

想怎么操作就怎么操作~
weililong 发表于 2017-6-13 21:53
DIY的快乐是无价的!多谢您的分享!

哈哈哈,对,完成之后的喜悦只有自己知道
湛江杀人王 发表于 2017-6-14 09:13
精彩   改装完之后你朋友后悔死了吧

哈哈

多谢版主,这个琴,我朋友想玩随时拿走,不过毕竟是个中分改装的,底子不好,不算好琴
今天开始,尽可能详细的写一写改造这把琴的过程,编辑带图片的帖子挺麻烦的,我尽量每个工作日更新一部分。
首先,我是个tele控,其次喜欢LP,所以我以前是一把ST都没有的,这也是我拿来这个尸体改装的主要原因。
中分这琴吧,确实带个fender标,动静也还是fender的路子,但是,各方面都很对得起它当年1999的售价。
我拿到的时候是上图的样子,琴体琴颈被各种暴力做旧,配件只剩下旋钮,琴桥,护板,链接钢牌,摇把,连品丝都已经不是原装的了。
不过想想这样也好,我可以撒开了干了。

首先第一步,我的自用琴,全都装了压电琴桥,因为我一直认为压电琴桥是个特别有用的东西,如果有需要箱琴的歌,可以省好多力气少带一把琴,相比箱琴模拟效果器,我觉得压电琴桥音色更真实,并且可以作为单独一路输出和电吉他通道分开,这个其实很重要,单独一路进入调音台,可以更好的调整箱琴音色的位置,相信经常演出的朋友一定都懂。
于是联系大叔,帮我把这个琴桥改装上了压电,不得不说,中分是个很蛋疼的东西,因为他本身的琴桥质量非常差,我就买了一个杂牌琴桥给大叔,就算是几十块钱的杂牌,都比中分这个原装的好。后来大叔跟我说,中分这个琴桥,两个立柱的尺寸跟别的不一样,所以只能用中分以前的底座,弦码换成新买的。
就是这个破琴桥,当时在一堆散乱的零件里拼凑出来的,还好底座找到了,能适应琴体上的开孔。

大叔做琴桥的同时,我在琴体上开了两个空,一个是压电琴桥和电磁拾音器切换开关的位置(虽然可以把开关装进电路仓,但是那样使用很不方便,因为有些歌是要在一拍之内切换的,电路仓太挤,容易操作失误),另一个是压电单独一路输出口的位置,因为电动工具噪音太大,打开室友就骂街了,所以所有改装这把琴的工作,我都是用的手动工具。
开完槽顺手屏蔽,不过因为手动开槽,本来边缘就不平整,所以屏蔽层贴的皱巴巴的。

这些搞完,大叔的琴桥也改装好了,在这里给大叔打个广告,压电琴桥改装的真是好,这是大叔给我改装的第二个了,出来的音色跟L.R.baggs的压电琴桥没有任何区别。有改装需求的朋友,请联系本贴23楼大叔。

装上试了试,发现了一个重大问题,就是这破琴偏弦,只能等到最后整体组装的时候再调整了。
今天的更新到此为止,不出意外明天继续。

继续。琴颈是这个琴最大的工程,原装品丝被我朋友暴力拔除了,又敲了一套不合适的小号木吉他品丝进去,各种坑坑洼洼,各种打品,所以重做品丝是一定的了,我想了想,反正也要拆现有的品丝,不如在指板上雕点东西玩。
于是,先贴美纹纸。
06.JPG 07.JPG
然后按照不同品的大小画图。
12.JPG 12x.JPG
买材料,因为已经设计好了图形,有的还挺复杂的,所以光贝壳就买了彩贝(没拍),白贝,黑贝,就算是万能的某宝,这些贝壳都不算很好买到,而且真的好贵啊。
再下面一步是精细画图,这个步骤我完全都没有留照片,所以只能靠打字了。
首先,按照在指板上画好的草稿,测量每一个图案的大小,尽可能精确的确定每个图案的大小,因为太小了不好看,太大了会超出指板。第二步是打开PS,新建一个A4画布,分辨率300,这两个非常重要,是将来打印的纸张大小和分辨率,我本人就是画画的,这些对我来讲不是什么问题。然后在PS里打开标尺,仔细画每个图案,尽量把线条画得细并且清晰,然后在一些必要的图案上标号,比如下面那个骷髅,上下左右四个骨头我分别标了上下左右,这样在最后拼图案的时候比较方便。每个图案都多画,并且多打印一些,因为很多图案是拼的,每一部分都需要单独制作,要剪废一个画好的图。去打印店(一定得是专业些的打印店),要求他打印A4图片,打印出来的尺寸就是正确的。
剪下需要锯的部分,挑选合适的材料,并且区分一下正反面(像是彩贝这种东西,有一面会有气泡),把图案贴在料上,开锯。
13.JPG 14.JPG 22.JPG 17.JPG
不得不说贝壳这鬼东西真是硬啊,又容易夹锯条,一开始我买了十根0.3(好像是0.3,记不清了)的曲线锯,一天,全干断了,然后我又怒买了一百根(反正不贵)。需要掏空的的地方,先打个眼,然后曲线锯塞进去,再锯下来。我这个骷髅的眼睛画成了心型的(大概就是海贼王里布鲁克那种感觉的骷髅2333),所以用红色做比较好,看了看手里的红酸枝边角料,颜色有点暗,所以当时就决定买珊瑚,其实为了这个琴我还买了两块象牙,但是是人造的,但是是人造的,但是是人造的,重要的实情说三遍,毕竟真的很贵,而且属于违法物品,所以珊瑚一开始也买的人造的(珊瑚这个东西不违法,但是也快被人类摘完了),结果买回来就发现被坑了,染色的,只有表面一点点是红色。
15.JPG 16.JPG
没办法,又买了根真的,收到货第一件事儿,掰一段看看截面,到底是真货假货。
买了一百根锯条也到了,就开始继续锯。
珊瑚的切面很好看,像牛排一样。
锯好之后各种修整边缘,把眼睛嵌进骷髅。放个牙签对比大小。
今天就到这,明天继续。
牛逼牛逼。赶上直播了!这些配料相当奢华啊
超级大好人 发表于 2017-6-15 13:45
牛逼牛逼。赶上直播了!这些配料相当奢华啊

不算直播,做好了赶一起发的
火贴签到,坐等更新
newrobin 发表于 2017-6-15 20:51
火贴签到,坐等更新

多谢帮顶,一会儿就更新

今天更新所有镶嵌图案的制作过程,时间有点久远(去年这个时候做的),有些细节不一定能记得特别清楚,我仔细想想,尽量写详细些。
除了三种颜色的贝壳,我本来就有一堆各种颜色的木料,挑选每个图案适合的颜色,开料。
24.JPG 25.JPG
先做了第九品的舵盘,这个还是比较简单的。
接下来是罗盘,用到了彩贝,白贝,花梨木(大概是),乌木,这个就比较难做了,一开始我分别锯了几个指针下来,发现因为手工制作的误差,以及边缘并不完全是光滑垂直,根本就不能拼到一起,最后只能改变策略,一圈一圈往外套着做。先在一块大一些的花梨木上锯出里面指针的形状,把指针镶嵌进去,再在一块大的乌木上锯出里面的形状,把做好的部分嵌进去,最后切掉乌木不用的部分。
这个金币也是一样,先用彩贝做出S,嵌进一块金丝楠,再整个嵌进一块有点发金色的黑贝。
望远镜和贝壳,也是按照上面的方法,在大块的料上嵌小块的,最后再锯出外形。
有两个锚没有拍过程,都做好之后放在指板上看看效果,发现舵盘的配色不好看,金币做的有点粗糙,于是这俩重做了,舵盘改用发金色的黑背+紫苏木。
本来的设计是两头的锚用链条链接在一起,穿插中间的图案,于是开始做链子。
开料,应该某种不值钱的破木材,颜色合就用了。
链条这东西,一般看到的时候有两部分,一部分是圈,一部分是杆,这两部分都要做好多,虽然木头比贝壳好锯很多,锯条也不会断了,但是实在是多。。。。这堆东西没给我累死。
接下来准备镶嵌,指板贴好遮盖纸,因为普通的美纹纸太厚,并且表面粗糙,这里我用的是田宫的遮盖纸,在每个需要镶嵌的品上画线找中心点,再把图案摆上去,确定最终哪个品镶嵌哪个图案,适当的调整图案的位置,因为手工制作的图案不会完全对称,所以不能只按照中心点来定位。
今天到此为止,周末要做新琴,不更新,下周再见。

还记得当时一起吃饭看你拿出来一堆贝壳片子,到换护板前,直到木头护板,这琴也算跟随了你三个地方,满满回忆。。。。。大家好,我就是晓平
634977754 发表于 2017-6-18 22:27
还记得当时一起吃饭看你拿出来一堆贝壳片子,到换护板前,直到木头护板,这琴也算跟随了你三个地方,满满回 ...

哈哈哈,是啊,太不容易了,一年多,换了三个住所

继续更。开始镶嵌。
这个设计有两层,底下一层链条,上面一层是品计的主要图案,但是镶嵌要分三层来做,因为我们看到的铁链子有两层构成,一层是圈,在下面,棍在上面,锚的连接处我是做的圈,所以也在下层。
锚这里一坨一坨的不是胶水,是我填充的夜光涂料,每个品计的图案我在镶嵌的时候都在边缘多挖出了些空余,用来填充这个夜光涂料(我是直接某宝买的成品涂料,貌似也有夜光粉一类的东西,但是要自己兑胶水,我嫌麻烦),一是为了能在舞台黑暗的情况下看清楚品(谁黑灯瞎火的上过台谁知道),二是为了酷炫,但是最终成品完成之后我发现,这个涂料的效果非常不好,确实能亮,但是正常演奏的情况下,眼睛到指板的距离,就已经看不清了,更不要指望能有什么酷炫的舞台效果。后来有一次跟小二哥聊到过这个话题,发现小二哥也被这玩意儿坑过,现在小二哥已经使用别的材料了。所以有夜光需求的小伙伴们,请使用其他方法。
锚镶嵌完开始镶嵌链子上的圈,另外一点,我这两个锚并不一样厚,因为我有在指板末端挖槽的习惯(手指粗啊。。。),所以高把位的那个锚是加厚的,省了挖槽的时候挖穿了。
链子镶嵌完之后稍微打磨一下,再重新上一层遮盖纸,开始镶嵌大的图案。
全都在边缘留了空隙,填充夜光涂料。骷髅的图案因为跨品,被我分开了,品丝的位置留出一些量,不让贝壳接触品丝,因为贝壳太脆了,砸品丝的时候可能会碎,后面木制的图案没有这个问题。
这些大图案镶嵌起来非常蛋疼,因为原本就是一个成品的指板,是有弧度的,而且作为芬达,弧度还比较大,这就导致不是在一个平面上去操作,边缘的位置会更容易出现误差,不过还好,也不是什么精密仪器。
镶嵌完了接着填充夜光材料

明天继续。

继续。
某宝买了fender和cs的贴标。
论坛收了一套SPERZEL的弦钮,试安装的时候发现这个钮子弦柱的高度是不同的,也就是说我不在需要fender琴头标配的压弦块了, 但是琴头上有两个眼儿。。。。。想了想,雕了俩海鸥把这俩眼堵上了。 52.JPG
所有镶嵌完成,整体打磨琴颈,然后上虫胶(这个过程基本都没拍),虫胶直接某宝买的成品,实在不想自己溶虫胶片再过滤,买的这个漆还挺不错的,很好使。我每天早晨起床擦一遍,晚上到家擦一遍,睡觉之前擦一遍,大概擦了一个月左右吧。
fender和cs的标,我是上了几遍漆之后贴的,然后再上漆,标包在漆里。
上弦钮。
到现在为止,木材方面全部都搞定了,只剩品丝,我手头全部都是做木工的工具,想自己装品丝还要买很多工具,而且,品丝工具都很贵。。。。。。这个时候,牛逼的鸟爷出现了,答应帮我做品丝,于是开开心心的把琴发到了遥远的广西。
鸟爷的品丝做的是相当的牛逼,全部都是球型倒角。最后这张图能看出牛逼的球型和最后几品的挖槽。