吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 参考一下修理指甲

吉他中国微信公众号
卡宁盖瑟的教程,很形象的示范了指甲和琴弦的相互作用和指甲修理的形状。
英文的,不过很简单。

吉他中国抖音

GC视频号
可以学到不少东西,学习了。
买琴买鼓,就找魔菇
话说 靠弦弹法 是不需要留指甲吗?
似水流年PEW 发表于 2017-6-25 21:02
话说 靠弦弹法 是不需要留指甲吗?

是彈奏方法,跟指甲無關,留指甲和不留指甲都可以彈靠弦和不靠弦。
JiangYing 发表于 2017-6-26 20:33
是彈奏方法,跟指甲無關,留指甲和不留指甲都可以彈靠弦和不靠弦。

可是有这么几个问题  一是指甲长了我无法肉和指甲同时弹响 指甲会阻碍琴弦  二是指甲长了的话手指靠弦会朝内弯曲 就是身体的方向。。。太纠结了 不知道哪儿出了问题 麻烦指点一下
很棒的教学
似水流年PEW 发表于 2017-6-27 11:17
可是有这么几个问题  一是指甲长了我无法肉和指甲同时弹响 指甲会阻碍琴弦  二是指甲长了的话手指靠弦会 ...

多数人都用指甲弹啊。
教程说从肉垫掠过然后用指甲弹音色好些,但很麻烦,还是习惯指甲的感觉。
看墨西哥的大师弹大独奏,靠弦小关节也不是伸直的,确实是向内弯曲靠弦。
都说是大关节发力,我现在也搞不懂,好像大小关节同时发力。
似水流年PEW 发表于 2017-6-26 22:17
可是有这么几个问题  一是指甲长了我无法肉和指甲同时弹响 指甲会阻碍琴弦  二是指甲长了的话手指靠弦会 ...

指甲长可以把边上修短些,这样指肉可以触弦。

如果指甲长造成问题,有没有试试短指甲?
myosotis046 发表于 2017-6-27 16:18
多数人都用指甲弹啊。
教程说从肉垫掠过然后用指甲弹音色好些,但很麻烦,还是习惯指甲的感觉。
看墨西哥 ...

我看到的视频 手指都没有内弯曲  视频是说像握拳那样握紧发力  用的是第二关节 我试了  指甲始终会阻碍 而且会有指甲跟弦的摩擦音

我看到的视频 手指都没有内弯曲  视频是说像握拳那样握紧发力  用的是第二关节 我试了  指甲始终会阻碍 而且会有指甲跟弦的摩擦音
JiangYing 发表于 2017-6-27 21:11
指甲长可以把边上修短些,这样指肉可以触弦。

如果指甲长造成问题,有没有试试短指甲? ...

没有 剪了估计我琴都弹不了了 所以没有尝试  但是靠弦弹法有人说跟有无指甲无关 是一种技巧
似水流年PEW 发表于 2017-6-27 19:32
没有 剪了估计我琴都弹不了了 所以没有尝试  但是靠弦弹法有人说跟有无指甲无关 是一种技巧 ...

不是無指甲,是短指甲。這個需要嘗試。
似水流年PEW 发表于 2017-6-28 08:30
我看到的视频 手指都没有内弯曲  视频是说像握拳那样握紧发力  用的是第二关节 我试了  指甲始终会阻碍  ...

说句不耐听的话,听你说的内容感觉你现在可能有点邯郸学步了
我的理解是这样,由于每个人的先天不一样,手的大小、形状、指甲形状等,导致每个人的拨弦动作不会100%完全一致,只可能大概相似
你与其想完全模仿别人的动作,不如更专注于调整自己的拨弦手法,仔细听不同手法弹出的音,哪个音更符合你的内心期望,哪个音更接近大师的音色,当你得到期望的音色时的手法就是你最正确的手法,也会跟大师最接近,但不见得也不必要完全一样,原因如上。至于你说的 摩擦声我不清楚是怎么来了,是指甲没打磨光滑的原因还是触弦角度的问题,你得自己琢磨。
mlz820 发表于 2017-6-28 09:35
说句不耐听的话,听你说的内容感觉你现在可能有点邯郸学步了
我的理解是这样,由于每个人的先天不一样,手 ...

没办法 自学伤不起 只求比较科学的方式  听音色什么的我这种水平是听不出来什么  只能靠模仿 说不定哪天就开窍了
似水流年PEW 发表于 2017-6-29 09:01
没办法 自学伤不起 只求比较科学的方式  听音色什么的我这种水平是听不出来什么  只能靠模仿 说不定哪天 ...

他在视频里面讲了指甲触弦的角度问题。
可以这么理解,如果你用指甲弧形的部分和琴弦垂直接触,那么会发出圆润的声音,如果用指甲的锐角或者指甲弧形部分呈锐角和琴弦接触,那么会发出生硬的音调,类似于远离音孔和音孔附近音色的变化。

如果你需要理解指甲和指肚触弦的问题,可以在百度搜索跳动的尼龙视频教程,我记得那里面讲的比较细致。
其实个人感觉指甲太短会影响速度,指肚触弦力度不好掌握;指甲太长音调会很刺耳,而且杂音很大。

靠弦小关节弯曲的时候小关节是出力的,但主要力量还是来源于大关节;如果小关节伸直肯定是大关节发力,但是钩弦和靠弦变化的时候手部移动距离比较大。