买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 60年代马丁D35的修理

吉他中国微信公众号

https://imgcache.qq.com/tencentvideo_v1/playerv3/TPout.swf?max_age=86400&v=20161117&vid=z05172rzov9&auto=0
公众号阅读:60年代马丁D35的修理

如果你觉得文章内容还不错,请转发给更多的人看,来帮助我们成长!
qrcode_for_gh_7bdc052df79d_258 (1).jpg
长按二维码图片,轻松加关注!

吉他中国抖音
过阵子帮我把Gibson 65年的J-50 检查下,我先玩过瘾的~
GC视频号
相当不错!不错
买琴买鼓,就找魔菇
这回露脸快感了哇,哈哈,大咔从哪里横空出世的?
请教一下:修侧板裂缝,需要钻孔么?不知道是否老外也这么干?
简直酷毙了  
谢谢各位支持!

多谢大神修回复!
是的,我是有点担心这种修法需钻孔(损坏琴体)是否妥当。我在想,如果裂在同样的位置,有资格的老外修琴师是否也接受这样的修法?我没有研究过,不敢断言。如果可以的话,您是否愿意透露一下您这种修法学自何处?还是自己钻研的?
高人哪里的?在北京吗?
乌木弦丁 发表于 2017-6-23 12:21
多谢大神修回复!
是的,我是有点担心这种修法需钻孔(损坏琴体)是否妥当。我在想,如果裂在同样的位置 ...

首先这种方法不会对结构强度等造成任何影响,一个小孔对侧板这么大面积的影响可以忽略,何况在打孔的背后还有一块加强。另外,你可以发现非常多巴玫背侧的琴,在背侧板上有很多深色的像虫洞一样的东西,那些其实就是木材本身的孔洞,在做琴的时候用木粉填补的,一样没事。
这把琴修理也有不开孔的方法,就是在侧板里外都用磁铁来定位和紧固内部加强的木块,至于我采用视频中的方案,是因为考虑到实际操作中的因素,比如操作难度,夹具强度等最后决定用这个方法。磁铁用的很多,但大多是用来定位的,不像面背板都有比较方便的上夹具的方法,侧板一般用这种比较多。
制琴师的书架 发表于 2017-6-23 15:52
首先这种方法不会对结构强度等造成任何影响,一个小孔对侧板这么大面积的影响可以忽略,何况在打孔的背后 ...

多谢回复。不过实话说,我暂时对这种维修方式存疑。
制琴师的书架 发表于 2017-6-23 15:52
首先这种方法不会对结构强度等造成任何影响,一个小孔对侧板这么大面积的影响可以忽略,何况在打孔的背后 ...

碰巧在油管还真看到一个老外修琴师用跟你类似的穿孔方式。不过他用的是他用琴头的旋钮自制的一个紧固件。希望对你有参考价值。
另,底下的评论有人支持此法,也有不赞同的。也有人建议用强磁铁来紧固的。建议人说出购买强磁铁的商家:Stew Mac。
他的话如下,供您参考:today the  rare earth magnets will do this without the hole.  Stewmac has those, you might wanna ckeck them
https://www.youtube.com/watch?v=0gjhTYHRtMg

老哥赶脚:用强磁铁似乎更好,也更方便,还是尽量不破坏琴体为上策,尤其高端琴、珍贵的老琴。供参考。

以后我的马丁有类似问题,还请大师帮忙修复了

请问除了民谣琴,古典琴也可以修吗
乌木弦丁 发表于 2017-7-9 20:39
碰巧在油管还真看到一个老外修琴师用跟你类似的穿孔方式。不过他用的是他用琴头的旋钮自制的一个紧固件。 ...

如果可以不破坏任何琴体的情况下,当然是采用这种方法最好。

用磁铁作为夹具也是我常用的一种修复方法,但是仅适用于某些情况,比如开裂的两边可以完好的并合,并且完全平整的情况下。你可以关注我的公众号,里面有一些类似的维修案例。

这把琴如果可以用磁铁当然好,会省了很多麻烦,不过此琴的状况是裂开处两边的侧板严重不平整,需要比较大的力量来压平,所以需要用这个方法来提供较大的夹合力,通过亚克力板让两侧的侧板在粘合时处于同一个平面。这个视频只记录了部分的修复过程,剪切了很多的内容,在操作前,我已经试过串联几个磁铁,也达不到足够好的效果,
在粘合开裂的时候其实就已经用这个方法来压平才粘合,视频里我说的有点问题,可能会有些歧义了,录制视频还不熟练,要花很多时间,所以有些地方没交代清楚
jeffrey624 发表于 2017-7-9 23:54
以后我的马丁有类似问题,还请大师帮忙修复了

请问除了民谣琴,古典琴也可以修吗 ...

叫我大洪就行,乱叫可不好哇

如果有需要当然可以找我,古典也可以修理,欢迎关注我的公众号
制琴师的书架 发表于 2017-7-10 19:40
如果可以不破坏任何琴体的情况下,当然是采用这种方法最好。

用磁铁作为夹具也是我常用的一种修复方法, ...

有没有试过从国外(比如 Stew Mac)购买强磁铁试试?
乌木弦丁 发表于 2017-7-10 19:49
有没有试过从国外(比如 Stew Mac)购买强磁铁试试?

我有各种磁铁,包括你提到的SEWMAC
其实在看到你帖子之前,我就有把老马丁不小心碰裂了,可否先帮忙看看给些建议?https://bbs.guitarschina.com/for ... ;extra=#pid28915367
我现想先在广州找个修琴师,如果实在找不到,可能到时或许会去找你,毕竟广州去上海也有路程。谢谢了!

精彩
欢迎加入原声吉他及周边评测,群号码:563328507
支持技术帖!