买琴买鼓,就找魔菇!

[其他周边评测] 如何正确选择琴弦?

吉他中国微信公众号
马丁D型琴,原厂弦msp7200(13-56)。
看到很多琴友反映长期使用013琴弦会导致面板鼓起,或琴码断裂。
那么到底平时应该使用013还是012规格的琴弦呢?请教大家。

另外,如果使用012规格,以达达里奥012琴弦为例,EZ920(青铜12054)、EJ11(黄铜12053)、EJ16(磷铜12053)等等,马丁D型琴平时练习用哪个好呢?
头像被屏蔽
GC视频号
上面兄弟说得对,琴弦其实也是很重要的东西
买琴买鼓,就找魔菇
我也是用马丁吉他,弦使用的太多了,马丁7100,7200,达达里奥ej16,ej17,exp16,伊里克斯,桑特克鲁斯等等,最后的结论是如果经常调弦,练习用弦ej17,不太调弦ej16,有演出或录音还是马丁原厂的弦。达达里奥上海有旗舰店,每次网店有活动一次就买够【ej16,ej17通常每套42,活动价也就30多点儿,我一次就买十套左右】。千万不要小看达达里奥ej16\17,美产很多高端手工琴出场琴弦就用这弦。
孤单乐行者 发表于 2017-6-28 20:17
为什么选达达里奥?
还是伊利克斯好
或者马丁

exp系列是比EJ系列寿命长,并不是音色好。EJ系列音色口碑上比EXP好,用EJ的吉他手非常多。
EXP和伊利克斯其实走的性价比路线,音色上的妥协,不用频繁换弦节省不少钱。
这点MARTIN的镀膜弦也如此,走的性价比路线。

至于不镀膜的弦,马丁,达达里奥,GIBSON原厂弦用户口碑在国外一直是平起平坐。
wm7432699 发表于 2017-6-28 23:10
exp系列是比EJ系列寿命长,并不是音色好。EJ系列音色口碑上比EXP好,用EJ的吉他手非常多。
EXP和伊利克斯 ...

原来如此,多谢科普。
我想问一下,为什么我感觉换上EXP16后扫弦比EJ16要整齐点?
guitarbeyondme 发表于 2017-6-28 23:27
原来如此,多谢科普。
我想问一下,为什么我感觉换上EXP16后扫弦比EJ16要整齐点? ...

我不知道。

我觉得EJ音色比EXP自然
音色喜好每个人都不同,有人觉得伊利克斯西扫弦比马丁弦整齐,你也不能说谁对谁错。
可能的原因是EXP拉力稍微比EJ大一点,因为镀膜了。
也有可能是你那把琴音色比较适合EXP
其他原因我编不出来了
我就想知道淘宝哪家的伊利克斯是正品
wzq2807801447 发表于 2017-6-29 01:57
我就想知道淘宝哪家的伊利克斯是正品

吉他中国就有卖吧,我准备入手,北京的还包邮!我江苏的,附近的世音琴行,飞琴行,南京木弦吉他这些比较有名的琴行竟然都还要邮费!
我目前都是所有人用伊利克斯,省钱省心。。前段时间调节一把雅马哈的上下枕,,反反复复的松紧弦二十多次。。现在依然在弹,别的弦我估计早就断了。。所以说,还是比较省钱和省心的。我的马丁也用的伊利克斯,刚上去音色亮炸,用用就不那么明显了,大概一周左右时间,就有点像木头味了,我用的是磷铜
弦这个只能自己试,不同品牌,不同型号,不同材料,不同粗细,各用一个月左右觉得哪种好就用哪种,不同的琴适合的弦不一样。没统一答案,否则这些琴弦厂家不会出这么多产品
建议就上马丁7100,12-54的标准规格,音色颗粒感强,和马丁的琴最合适,只是不太耐用
wm7432699 发表于 2017-6-28 23:33
我不知道。

我觉得EJ音色比EXP自然

我也喜欢EJ系列,那声音真心自然,最大的呈现吉他本身的声音,很多弦的弦味太重遮盖琴声的不喜欢
为什么选达达里奥?
还是伊利克斯好
或者马丁

伊利克斯张力太大,而且蹭蹭的金属音比较重,不过它确实非常非常持久耐用,音头衰减很缓慢。
现在考虑的是平时练习用什么弦,如果都用msp7200或7100,百元一套,不到一个月就得换弦,着实有点烧钱。
mlz820 发表于 2017-6-29 09:21
弦这个只能自己试,不同品牌,不同型号,不同材料,不同粗细,各用一个月左右觉得哪种好就用哪种,不同的琴 ...

是的,主要是考虑规格,用012还是013,原厂是msp7200 013的弦,但很多琴友说永久了面板会鼓起,所以
source13 发表于 2017-6-29 09:23
建议就上马丁7100,12-54的标准规格,音色颗粒感强,和马丁的琴最合适,只是不太耐用 ...

原厂的是7200 13-56规格,很多琴友反映长期用013会导致面板鼓起或琴码开裂,我有所担忧,所以在考虑要不要换成12-54或12-53的规格
为什么选达达里奥?
还是伊利克斯好
或者马丁

伊利克斯蹭蹭的金属音太重,而且张力很大,超出了一些琴的张力设计范围。以前我的面板用了两年的伊利克斯,琴码多处开裂,面板也有鼓起。
考虑达达的低端弦,主要是考虑到平时练习使用。因为马丁msp7100或7200,百元一套,不到一个月就得换,着实有点烧钱。
jzzj3639 发表于 2017-6-28 22:25
我也是用马丁吉他,弦使用的太多了,马丁7100,7200,达达里奥ej16,ej17,exp16,伊里克斯,桑特克鲁斯等等, ...

谢谢!您建议平时用013还是012呢?
头像被屏蔽
刷牙时总乱跑 发表于 2017-6-29 11:01
是的,主要是考虑规格,用012还是013,原厂是msp7200 013的弦,但很多琴友说永久了面板会鼓起,所以 ...

非常非常不建议0.13的弦
头像被屏蔽
刷牙时总乱跑 发表于 2017-6-29 11:07
谢谢!您建议平时用013还是012呢?

通常情况下,ej16[012]就足够了。
jzzj3639 发表于 2017-6-29 14:26
通常情况下,ej16[012]就足够了。

好的,谢谢!
花开凋零 发表于 2017-6-29 13:58
磷铜 镀膜非镀膜均可

恩,多试几种,找到适合自己的、也适合自己琴的,一直用下去
mlz820 发表于 2017-6-29 13:21
非常非常不建议0.13的弦

是因为毁琴么?
sygle 发表于 2017-6-29 07:17
吉他中国就有卖吧,我准备入手,北京的还包邮!我江苏的,附近的世音琴行,飞琴行,南京木弦吉他这些比较 ...

今天刚在吉他中国下单 青铜超薄镀膜 012的 期待中
wzq2807801447 发表于 2017-6-29 19:35
今天刚在吉他中国下单 青铜超薄镀膜 012的 期待中

我也下单了同款的,顺带买了套达达EJ45古典弦

没错!不只是毁琴,是非常毁琴。要想琴的寿命短就 尽可能上高张力弦
mlz820 发表于 2017-6-29 22:23
没错!不只是毁琴,是非常毁琴。要想琴的寿命短就 尽可能上高张力弦

012的伊利克斯磷铜张力算高的吗?其实我一心想用011又怕声音不好听,而且弹了这么多年琴了还用011怕人笑话
sygle 发表于 2017-6-29 22:51
012的伊利克斯磷铜张力算高的吗?其实我一心想用011又怕声音不好听,而且弹了这么多年琴了还用011怕人笑 ...

我用过0.12的一利克斯,觉得不算高,就是正常张力。0.11的声音不见得不好,关键看你是什么琴。
你问了琴弦怎么选,我大概说一下不同张力琴弦的声音取向吧,张力小的弦声音偏清亮,张力大的偏厚重,这只是理论上,事实上弦得搭配琴之后才能弹好不好听。
张力小的对面板的拉力小,张力大的对面板拉力大,有的琴在小张力下反而好驱动,声音舒服,有的琴的面板在大张力的作用下完全被锁死了反而振动不充分,我曾经用过一把红松面板的琴在0.12及0.11的弦的情况下声音良好,换了0.13反而表现很差。所以适合什么弦需要你去尝试
至于你说的被人笑什么的,我想说那些随便取笑的人都是压根什么都不懂的装逼货,你根本不需要去理那些人,越是懂行的专业的越没有偏见
最后想说,见过被0.13毁掉的琴无数,真正好驱动的高端吉他根本不需要上高张力的弦
马丁4100,7100

恩,这俩是最能体现马丁琴特色的弦,就是太不耐用了,简直烧钱
mlz820 发表于 2017-6-29 22:23

好的,过几天我换上012的弦试试。013挺练指力的,就是怕毁琴,毕竟做不到能够完完全全控制好湿度环境。
我只用伊丽克斯16052,声音亮,寿命长,顺滑
16052真好
选琴弦还是要跟琴的音色走,毕竟吉他音色30%靠琴弦,还有就是看个人的手感,适合自己最重要
反正我只用伊丽克斯16052,exp16用过一次,果断换回16052
伊利克斯确实耐用,只是声音实在是一股钢丝味,而且012的张力也比较大。如果楼主爱折腾的话可以多试试,我的红松面板琴偶然上了一次ziko012的镀银感觉也不错,20多一套省点的话能弹一个多月,声音衰减也不大,只是镀银氧化了会比较难看
发自吉他中国iPhone客户端