MARSHALL

吉他中國论坛

[电吉他音箱] 用过音箱无数,最后还是发现VOX Mini5 RM这个小东西最好用

吉他中国微信公众号

Vox mini5 Rhythm,最好的便携吉他练习音箱没有之一。

用过的音箱太多了,最终明白好东西就是要方便,简单,好用。
作为练习音箱,最简单就是插上音频线,开机,使用。即使拧效果,也最好在5秒内完成。

很多音箱功能很多,但是其实也就是新鲜而已,玩两次就不会再碰了,所以多余的钱其实是白花了,但是Vox mini5 Rhythm不同,所有的功能都很实用:
1,4种常用空间里效果(数字/模拟延迟,弹簧/空间混响),和4中周边效果(压缩,镶边,震音,合唱),3段均衡,常用的效果都有了。
2,1个吉他插孔和1个麦克风插孔都是高阻抗的,也就是说可以同时插2把吉他另外带一个麦克风插孔(麦克风也可以调节混响),关键也是高阻抗,可以插2把吉他一起演奏,也支持木吉他。可以带出去弹唱,带aux in和耳机口,用手机可以放伴奏,带鼓机,99种节奏,而且鼓的风格和还原度很高,非常实用的功能。
3,3档功率可以调节,适合在自己卧室小声练琴,对于不喜欢带耳机的我简直是太合适了。
4,对我来讲很关键的一点,支持AA碱性电池。背后的电源插孔是12V的直流,而且背板可以打开,所以我做了进一步改装,我买了一个12V的18650的锂电池组,用3M双面胶和魔术贴固定在内部,背后开了一个小孔,直接供电,使用时间达到了30小时以上,基本上半个月才充电一次。
5,重量只有3.5kg,DIY内置锂电池供电充足,拎起来就走,毫无压力。有时候仍在车上出去玩也带上,郊外弹弹琴很方便。
6,关键是价格,850元包邮,真是划算。

买了这么多设备,最满意的竟然是这个小音箱,自从使用以后,我的管箱和效果器就开始吃灰了。
最后来个全家福。

补充内容 (2018-4-17 15:16):
850元,用几个月不想用了转让出去也亏不了多少钱,确实很划算

补充内容 (2018-4-17 15:19):

有朋友私信问我和yahama thr10比起来怎么样?, thr10就多个录音功能。价差800元,你完全可以另外买一块类似irig HD2之类的声卡自己录音了

2017-06-29 205332.jpg
吉他中国抖音
造型和定位都跟罗兰mini差不多,但是多了鼓机功能,罗兰产地东莞,这个产地越南,确实是更好选择
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
楼主这个音色怎么样?我想入手,给点建议,现在貌似还升价了
Michael_Hope 发表于 2017-7-3 14:39
楼主这个音色怎么样?我想入手,给点建议,现在貌似还升价了

音色这东西是很主观的东西,我觉得好你可能觉得会一般,我觉得你还是要自己去视频听一下。
但作为常规练习音箱足够了,毕竟有几个VOX自己品牌的箱模,比如AC15,AC30之类,总比roland之类的模拟要更好一些。
这款音箱最好玩的地方就在于鼓机仿真度很高,而且可以双吉他加伴奏同时。
也可以木吉他原声,麦克风也支持混响调节
真的很方便。
砍价我教你一招,打开x宝,输入关键词,点击销量排行,旺旺点开10~20个卖家,全部发一遍,“vox mini5 rm有货吗? 800元包邮,不要任何赠品,现在就拍。”,哪一家便宜就买那个就是了。
赠品质量都很差(比如音频线之类),要了也没用。
bqtbaajtzg 发表于 2017-7-3 15:29
音色这东西是很主观的东西,我觉得好你可能觉得会一般,我觉得你还是要自己去视频听一下。
但作为常规练习 ...

十分感谢!
求教...这箱子怎么实现同时接2把吉他呢?
A_J19 发表于 2017-7-7 20:55
求教...这箱子怎么实现同时接2把吉他呢?

插麦克风的孔也可以插吉他,一样可以用音箱的效果器
我想问下楼主,这款音箱接麦克风弹唱时候,人声效果怎么样?有没有和罗兰的弹唱音箱对比过呢?
张得帅 发表于 2017-8-19 15:26
我想问下楼主,这款音箱接麦克风弹唱时候,人声效果怎么样?有没有和罗兰的弹唱音箱对比过呢? ...

没对比过,不过这款音箱功能偏便携和练习,弹唱的话特别是你要街边弹唱建议用瓦数大一些的,丽声的freeman和fishman都不错
评测写得实在
vox大部分产品都是好东西,鼓机或者伴奏不论新手还是老手练琴都很重要
这小东西真心不错,今天刚入手一个,功能挺强大的,新手练习很适用啊
发自吉他中国iPhone客户端
纠结于VOX Mini5 Rhythm和Roland CUBE GX,楼主建议哪款呢?吉他是雅马哈PAC-012,谢谢
一直在跟blackstar id core 比较,如果vox多个录音功能就完美了
不知道接木吉他效果怎么样
您好楼主,我看这个音箱的背面写着12v1A,但是我看网上卖的12v锂电池组,瞬间放电电流3A,持续放电电流2A,这样没问题吗?
我也是刚下单,800包邮不要赠品,我看中一家店,就按你说的这么问了,结果800一寸就同意了~没成就感,会不会买贵了,哈哈
ckko 发表于 2017-9-19 13:04
纠结于VOX Mini5 Rhythm和Roland CUBE GX,楼主建议哪款呢?吉他是雅马哈PAC-012,谢谢 ...

Roland CUBE GX没鼓机,也不能插话筒,还贵一些
vox主要做过经典的音箱ac15和ac30,所以mini5用自己的箱模,原汁原味一些
吉他良 发表于 2017-9-20 22:19
一直在跟blackstar id core 比较,如果vox多个录音功能就完美了
发自吉他中国iPhone客户端 ...

价格在那摆着呢,有人说yahama thr10好,有录音功能。我心想就1600多音响的那个录音,你敢用吗?
买个mini5,如果想录音,再花600多买一个irig hd2,24bit/96khz的世界级音质采样率,还有世界的各种效果器和箱模玩不好吗?
专业的事情就用专业的设备做,不要花了钱整个大杂烩,什么功能都一般。
我的感觉什么功能都有的东西不一定是好东西。
wei_star 发表于 2017-9-21 15:41
不知道接木吉他效果怎么样

效果还行,我有把yamaha电箱,插在麦克风的那个口就是了,拧一些混响,够玩了
我是个演员 发表于 2017-9-27 08:33
您好楼主,我看这个音箱的背面写着12v1A,但是我看网上卖的12v锂电池组,瞬间放电电流3A,持续放电电流2A, ...

没问题,电器设备关键是电压,电压不能过大,瞬间放电要大于音箱的电流就行,我都用几个月了,一点问题都没有,这段时间弹得少,每天平均1小时,一个月不用充电
metalchen2010 发表于 2017-9-27 12:25
我也是刚下单,800包邮不要赠品,我看中一家店,就按你说的这么问了,结果800一寸就同意了~没成就感,会不 ...

可能降价了吧,不过800也很值了,好好玩吧
metalchen2010 发表于 2017-9-27 12:25
我也是刚下单,800包邮不要赠品,我看中一家店,就按你说的这么问了,结果800一寸就同意了~没成就感,会不 ...

我也是这么问的,850都没同意。
我是个演员 发表于 2017-9-27 13:25
我也是这么问的,850都没同意。

我只问了一家就同意了,他标价980减100,不要赠品800,不过是天猫店说收到货才能返那80
不看不知道,原来罗兰的音箱生产线是在广州啊?
刚刚下单了
最近也准备入手这款音箱,有买了的兄弟多多交流下使用心得,
jdqxjdqx 发表于 2017-10-4 09:53
最近也准备入手这款音箱,有买了的兄弟多多交流下使用心得,

新购入,不错的,即使你有管箱了,如它也不矛盾,练琴好帮手,我都准备再买一个放在单位办公室里用了
这个音箱弹唱效果如何?
何子天 发表于 2017-10-4 15:13
这个音箱弹唱效果如何?

家里还行,如果大街上卖唱不行,音量有些小
这款音箱说是只支持碱性电池,可以用5号的镍氢电池充电电池吗?有什么区别
大神,VOXMINI5和ORANGE 35RT还有小小强组合该选哪个,就是家里练琴用,谢谢啦
井底的小青蛙 发表于 2017-10-13 15:35
大神,VOXMINI5和ORANGE 35RT还有小小强组合该选哪个,就是家里练琴用,谢谢啦

不是大神,不敢当
如果你是学吉他不久,我建议你用vox mini5 rm
现在吉他音箱的流派走向是两个派别
一个是追求“纯度”,那么一定要全电子管(前后级都是电子管)的音箱,这样可以真实的模拟各种动态和失真度。
代表就是marshall和orange的电子管系列。当然全电子管音箱比较贵,体积也比较大,入门级基本在4000以上。而且后期还要匹配各种单块效果器,总体投入较高。

第二个是追求功能,那就是各种功能于一身的晶体管模拟数字音箱,功能比较齐全,调音器,音箱模拟,各种效果器(延迟,混响,等等)。
代表就是日本的roland,yamaha,美国的line6,体积可以做的比较小巧,价格入门级500~800就可以。

音箱各有特色,vox的mini5 rm就是一个简单好用的晶体管小练习音箱,比本的功能全部都有,功率可以调节,家用练习很合适。
orange 35rt 我看了下也是晶体管(orange只做电子管看来是销量不佳,有运营压力),但是比较适合酒吧,音量适中,家里用有点吵。
小小强是半电子管(只有前级)音箱,20w的电子管相当于100w晶体管了,音量较大,不太适合家里用(除非你邻居都能搞定),电子管的音箱因为是模拟电路,所以往往都需要把音量或者失真开到较大的程度,电子管电压才能使得饱和,音色才比较满意。而且我的建议是,要想买电子管音箱就买个全电子管箱,不然以后还要换。
所以这也是很多人想买电子管音箱比较纠结的地方,开大音量怕扰民,不开没音色。
所以你看我的图片,我的orange rocker15就是全电子管,然后又买了一个vox mini5 rm,需要录音,或者小型演出排练就用orange,剩下的家里练习就是mini5(不过透露以下,自从买了mini5,半年没用过orange了)
你自己根据需要选择吧
jdqxjdqx 发表于 2017-10-9 20:54
这款音箱说是只支持碱性电池,可以用5号的镍氢电池充电电池吗?有什么区别 ...

vox mini5我见过有人使用镍氢充电电池的,三洋的“爱老婆”,没问题但是镍氢充电电池有个毛病,就是自放电比较严重
也就是你要是不用,可能放几个月就没电了,而且如果没电放置,电池还容易报废
镍氢电池的优点就是放电电流大,比较适合于电子烟,强光手电之类的电子产品,买好几套,1,2,天没电就充,充满了就等着替换
我以前也买过镍氢电池,太难伺候,后来全部送人了
所以这也是我为什么要内置18650锂电池组,而不用镍氢充电电池的原因
谢谢,分析的非常到位,十分感谢热心人。
您好,LZ大神。我最近也想入手一个家用音箱。搜了搜帖子,找到了您的这个,感觉确实学到了很多东西。其实我的要求也简答, 我的吉他是墨F,弹的东西很杂(太重的不喜欢)喜欢律动强一点的,然后只是在家使用,不知道这个箱子适不适合。还有我有一个问题,就是我知道如果音箱瓦数太小会丧失很多效果,这个音箱只有5W,我想问问您,这个箱子效果怎么样?会不会因为瓦数小而效果一般呢?
wongchan 发表于 2017-11-6 14:14
您好,LZ大神。我最近也想入手一个家用音箱。搜了搜帖子,找到了您的这个,感觉确实学到了很多东西。其实我 ...

不是什么大神。
我尽量回答下吧
音箱的选择没有完美的方案,什么都平衡的音箱一定是一个平庸的产品,首先要确定你的主要用途,甚至根据你的用途备好几个音箱。
这个小音箱就是用来家里练琴,不吵,基本效果器功能也有,足够了。
如果你还要排练或者演出,你最好再配一个管箱交替使用。
最后的问题,你可能有一个误会,音量和功率的关系不太大,我用这个小音箱开5w,最大音量,可以达到115分贝,而我以前的maishall 410h 100W电子管音箱,开足,也就121分贝,差别不大。
所谓的功率影响效果的说法准确的说是指电子管音箱,因为电子管音箱的原理是用电压饱和电子管而发出的特有的效果,而如果音量太小,电子管电压无法饱和,出来的效果就很一般。
当然数字晶体管就不存在这样的弊端,不需要开特别大声音音色就满意了,因为人耳对声音的听力敏感度是指数上升和下降的,所以只要开到人耳满足的音量就可以了,不存在去饱和电路的问题了。
bqtbaajtzg 发表于 2017-11-6 14:38
不是什么大神。
我尽量回答下吧
音箱的选择没有完美的方案,什么都平衡的音箱一定是一个平庸的产品,首先 ...

谢谢您的耐心回复,哈哈,又涨了许多知识。还有个问题想跟您请教下。
因为之前去琴行也有问过,琴行的人主要给我推荐orange rt20还有一个yahama特别小的那个音箱。
因为确实本地琴行没有您介绍的这款VOX MINI音箱,所以没办法有比较直观的感觉。我看您也在使用orange的音箱,想问问如果orang rt20,VOX MINI,还有那个YAMAHA的小音箱,这3个哪个跟适合我呢?
我的要求l: 1. 1000左右 2. 风格不限,外观不限 3. 纯家用,不演出,不跑场 4.风格比较杂,但不喜欢heavy metal 5.因为目前我没效果器,所以希望音箱的可调性能相对高一点 6. 我的吉他是墨标F。
谢谢您了