买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 最近爬格子,手指问题请教

吉他中国微信公众号
我手指,食指小指立不起来,中指无名指可以立起来,所以食指小指容易压倒别的弦,特别是食指,然后我感觉五个指头也不能分的很开,这个该怎么改善,我看网上好像可以自己慢慢掰?但是立不起来的问题怎么改善?
吉他中国抖音
KsW 发表于 2017-7-1 18:31
练琴有一个各种技巧通用的办法,那就是放慢速度,一点的一点来。等逐渐适应了,就可加快一点,加重一点。你 ...

哦,好,谢谢
GC视频号
像我食指和中指肉薄就很难立的起来了
买琴买鼓,就找魔菇
最近我也在练,就像2楼说的,练习是一个循序渐进的过程,其实慢就是最快的,因为在速度超过你的脑子和手指的承受范围之外的时候是达不到练得目的的。当然这也不是绝对的。但是从慢开始你会发现你的身体更受用。四个手指不6就从两个手指开始,慢慢加,一切都从简从慢到复杂到加快。而且最重要的是一定要跟着节奏,节拍器或者鼓机都可以,鼓机更有感觉。不过时不时也需要把速度提到一个比较快的程度,尤其是在一个速度自己能弹又怎么都弹不好的时候。手指的变化是一个过程,这个过程比较慢,需要顺其自然,掰是没什么用的,掰不好还容易受伤。
你这属于古典指型
弹电琴,摇滚指型
很少见小指需要立起来的,但也不是没有
多看教学,多练习,多揣摩~
以上个人见解,仅供参考~
想练好基本功,可以下决心练习下古典的拉尔卡西,练完问题就不大了

发自吉他中国iPhone客户端

练一段时间的“蜘蛛移动”指法就会找到电吉他指法的感觉(电吉他讲的是放松顺手)。你那古典指型一般在需要左手张开度大的把位内速弹情况下用,但速弹移动换把就不大方便。
放松 放慢 再放松 再放慢
加油!
电吉他不用追求手指直立,趴着指头,碰到相邻的琴弦能起到护弦作用
不要爬格子,这是一种特别没有意义的练习,也不属于基本功,你应该练的是各种音阶,去看看yngwie和paul gilbert早期的教学录像,你要练的不仅仅是左手手指,右手的拨弦技巧同样重要
英式失真 发表于 2017-7-3 10:14
不要爬格子,这是一种特别没有意义的练习,也不属于基本功,你应该练的是各种音阶,去看看yngwie和paul gil ...

不要爬格子,这是一种特别没有意义的练习,也不属于基本功,你应该练的是各种音阶,去看看yngwie和paul gil ...

说的好,好多爱好者忽视了右手的技巧训练
夏天曾经来过 发表于 2017-7-2 13:31
你这属于古典指型
弹电琴,摇滚指型
很少见小指需要立起来的,但也不是没有

我小指和食指不立起来,容易压倒别的弦,立起来,又分不开,
plyyyy 发表于 2017-7-3 09:36
电吉他不用追求手指直立,趴着指头,碰到相邻的琴弦能起到护弦作用

原来是这样,多谢

我去找找,乐理好难,看不懂,我能不能不学五线谱,我只看得懂6线
属于男人的浪漫 发表于 2017-7-3 13:00
我去找找,乐理好难,看不懂,我能不能不学五线谱,我只看得懂6线

刚刚起步没必要知难而退吧?
对的,拔爬格子运用到音阶里来
发自吉他中国Pro iPhone客户端
英式失真 发表于 2017-7-3 13:13
刚刚起步没必要知难而退吧?

我找到那个c调音阶的图了,1234567这样按出来?
属于男人的浪漫 发表于 2017-7-3 14:22
我找到那个c调音阶的图了,1234567这样按出来?

你可以先按照每根琴弦弹三个音的方法,然后上行下行都练练,这样的好处在于每根弦弹3个音的话,右手交替拨弦可以得到很好的锻炼,比如说6弦弹了1,2,3,右手是下拨,上拨,下拨,但是4在5弦,就涉及到一个右手从6弦换到5弦的上拨,如果只是1234傻了吧唧地爬格子,右手过弦永远是特别顺的,那交替拨弦这种方式也很难得到练习,另外弹得时候要知道每个音是什么,不是一味在那爬,也不知道谁发明的爬这个词,真够傻
第一,不要爬格子,浪费时间和生命,去练音阶
第二,电吉他不要求指头一定立起来,立起来叫做古典指型,一般是弹古典吉他要求的,电吉他一般用的是摇滚指型,一根手指不光要按好,还要经常轻碰在别的琴弦护弦,不然高增益下音色会很脏,还有一根手指同时按2根甚至3根弦的“滚指”技巧在电吉他中是很常用的。
所以你的指型不是很常用
bqtbaajtzg 发表于 2017-7-3 16:22
第一,不要爬格子,浪费时间和生命,去练音阶
第二,电吉他不要求指头一定立起来,立起来叫做古典指型,一 ...

好的谢谢,正好,立着太他妈难受了
英式失真 发表于 2017-7-3 14:51
你可以先按照每根琴弦弹三个音的方法,然后上行下行都练练,这样的好处在于每根弦弹3个音的话,右手交替 ...

懂你的意思了,谢谢
英式失真 发表于 2017-7-3 14:51
你可以先按照每根琴弦弹三个音的方法,然后上行下行都练练,这样的好处在于每根弦弹3个音的话,右手交替 ...

c调撸明白了,D调自己看铺也百度了,发现D调的音比c高个全音,是不是可以理解为C所有的音多按两格就是D了?
属于男人的浪漫 发表于 2017-7-3 22:17
c调撸明白了,D调自己看铺也百度了,发现D调的音比c高个全音,是不是可以理解为C所有的音多按两格就是D了 ...

不太推荐养成这种什么都按一个调弹然后找把位的习惯,至于首调固定调的问题我也不想多说,一说准得一堆人吵吵
英式失真 发表于 2017-7-4 09:46
不太推荐养成这种什么都按一个调弹然后找把位的习惯,至于首调固定调的问题我也不想多说,一说准得一堆人 ...

给新人推荐一本音阶的教材啊~~