买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 老问题,先换琴还是先换箱子 琴是1000买的,箱子是500

吉他中国微信公众号
琴是1000元买的squire 子弹 ,箱子是580元 橘子crush 12。 最近攒了点钱,我是想先换琴还是箱子呢。琴的话想换musicman jp系列。箱子打算换joyo的 雷神之锤箱头+412箱体。
但是现在只有一万多,只能先换一个。先换琴还是箱子很犹豫。现在学琴3个月了。换琴提高的快吗?
吉他中国抖音

理性的次序是先换箱子,换个管箱,音质立马提升,练习的动态/细节/和轻微不到位的缺点也能听出来了。

否则你换琴,不到某个价位的手感改善不了多少,但音质还是在旧箱子上没多大分别。

SQ 的短板有两个,一个是拾音器比较一般,这个排在第二步,换个管箱后再其实可以一起换吧,这样就再提升音质。

最后第三步之后再有钱才在改善手感,和可能你想要再风格多些的情况下,换琴或加琴。其实我觉得应该是将来加琴,你可能需要加 G或 PRS 类的大双拾音器的琴。那是将来的事了。
GC视频号
我觉得你学琴才3个月,可能对自己的需求还未必很了解(比如琴是单线圈还是双线圈音色适合自己,箱子是要清音好还是失真好),因此最好都先别急着换。

如果硬要在你列出的选择中挑,撇开琴和箱子哪个重要暂且不谈,Musicman JP是把好琴,如果风格适合你的需求的话,可以用很多年甚至一辈子。而JOYO音箱即使买了迟早也还是要继续升级换掉的,因此我个人觉得1万花在它身上不值。
买琴买鼓,就找魔菇
看你设备的话 , 其实可以先换琴,你的橘子的话,可以一直作为练习箱子的,琴的话可以出掉,如果依然喜欢芬的话,就入把墨芬或墨豪。如果你身边很多人玩一些比较重型的,可能你到后期又想玩重型了,这个和学琴的氛围也有很大的关系,换琴之前,多试试不同类型的琴,弹久一些,去琴行赖着试琴就是了,谦虚点厚脸皮点,看自己喜欢什么,不过刚学不久也是一定会在设备上走弯路的了,坚持下去吧。
Hendrix-HK 发表于 2017-7-11 00:24
理性的次序是先换箱子,换个管箱,音质立马提升,练习的动态/细节/和轻微不到位的缺点也能听出来了。

否 ...

中肯,我也是想先换管箱,看管箱的清音过载太迷人了,失真也清晰。
slayest 发表于 2017-7-11 00:37
我觉得你学琴才3个月,可能对自己的需求还未必很了解(比如琴是单线圈还是双线圈音色适合自己,箱子是要清 ...

谢谢,那我就再多忍耐忍耐,但是还是想换个412箱体+joyo的 2800那个全管箱头。我听说,换了管箱,整个世界都变了。以后要是不喜欢把箱头出掉。箱体还能用。
JITAKOWO 发表于 2017-7-11 09:21
看你设备的话 , 其实可以先换琴,你的橘子的话,可以一直作为练习箱子的,琴的话可以出掉,如果依然喜欢芬 ...

谢谢,上个月去了本地电吉他琴行(其实也是个小琴行),试了大G的手感,比我的squire粗,但是比木吉他细多了,挺饱满的,我是小手,但是感觉大G也挺舒服,有充实感,不像网上说的小手不能弹,但是琴重抱了一会,就感觉沉,比其他的琴都重,musicman 和 sechecter 手感又细又薄,握着感觉自己手都变大了一样。可惜都没插电试音色。脸皮不够厚。
boildoctor 发表于 2017-7-11 10:02
谢谢,上个月去了本地电吉他琴行(其实也是个小琴行),试了大G的手感,比我的squire粗,但是比木吉他细 ...

哈哈哈  是要脸皮够厚,特别是技术还不是很好的时候,多去琴行混混,和当地圈子内的人熟一些,以后练琴组乐队什么的都有好处
箱子 绝对先换箱子
我觉得先换琴比较好,如果用SQ配1万多的箱子,可能会大幅度激发你换琴的意愿...折磨的你天天在GC和淘宝看琴.....
先换琴的话估计还能耐得住一点,能忍着慢慢存钱买箱子
412箱体 。我家212的都只能开到最小,邻居还说扰民,你确定用的上那么大的箱体吗
376223304 发表于 2017-7-11 12:31
412箱体 。我家212的都只能开到最小,邻居还说扰民,你确定用的上那么大的箱体吗 ...

我买15W的小头呢,我看网上视频测试412,212,112,最大音量分贝数都是一样的,但是录音效果412声音很厚重。112太尖了。
boildoctor 发表于 2017-7-11 10:02
谢谢,上个月去了本地电吉他琴行(其实也是个小琴行),试了大G的手感,比我的squire粗,但是比木吉他细 ...

尽早习惯粗琴颈是个好事。很多高级手工琴d都是以Gibson LP为蓝本的。连FENDER的custom shop和masterbuilt都是以粗琴颈为多。如果学琴时过分依赖细琴颈、习惯不了粗琴颈,以后升级买好琴时就不得不舍弃世界上至少一半的好选择。而且万一想改弹bass也不容易习惯。
你这个箱子 几万的琴和几千的琴插上去也听不出区别 还是换好箱子吧
发自吉他中国iPhone客户端
376223304 发表于 2017-7-11 12:31
412箱体 。我家212的都只能开到最小,邻居还说扰民,你确定用的上那么大的箱体吗 ...

谢谢兄弟
学琴3个月就换设备真的好吗···其实再多练一段时间···钱攒够了直接琴和箱子都换呗
boildoctor 发表于 2017-7-11 00:11
琴是1000元买的squire 子弹 ,箱子是580元 橘子crush 12。 最近攒了点钱,我是想先换琴还是箱子呢。琴的话 ...

换了管箱,你会发现以前很多都是瞎弹
有钱真好,我sq弹了九年才换一把rg350而已
doda 发表于 2017-7-11 11:58
我觉得先换琴比较好,如果用SQ配1万多的箱子,可能会大幅度激发你换琴的意愿...折磨的你天天在GC和淘宝看琴 ...

高论
woai0qiu 发表于 2017-7-11 21:22
有钱真好,我sq弹了九年才换一把rg350而已

真没钱,我平时花销小,工资不乱花

想升级音色呢肯定是先换箱子好,但你的设备情况以及学习的阶段我认为是先换琴好,还不是过于迷恋追求音色的时候,而是有把好琴更能有满足感。虽说我家的SQ也经常上管箱,认为音色也可以,和芬达CS出来的音色感觉差距不是巨大,但一把优秀的琴对一个学习者来说影响更大,因为你的技巧和音乐掌控力还不足以驱动出优秀的管箱音色,等先把音色观建立起来手活练好了,再去想什么弹的干净度控制力吧。   再举一个例子,把芬达CS和SQ插在一般的小箱子上,音色差距确实不大,但好琴的弹奏体验是很明显的,即使不插电你也有欲望弹,优秀的手感和共振,包括漂亮的外型都能刺激你弹琴欲望。音色在手上,之后再考虑换箱子。
换个好的箱子,这样手上的细节立马体现出来,估计哥们如果换了的话,刚开始弹都不知道怎么下手了哈哈,起码我是这样的,杂音护弦不到位,反正感觉是各种不到位,所以建议哥们先换箱子,直接jvm410H+412,过瘾,我就后悔当初没这么干。
才练习3个月就要换设备啊,还不如再多练练
slayest 发表于 2017-7-11 17:57
尽早习惯粗琴颈是个好事。很多高级手工琴d都是以Gibson LP为蓝本的。连FENDER的custom shop和masterbuilt ...

你这个理论很新颖
雷神锤是蛮重型的音箱。  子弹不出意外是三单。

所以还是先买jp吧   老哥。   何况二手的音箱估计攒个一会儿钱就有了。
迟早都的换~
Hendrix-HK 发表于 2017-7-11 00:24

否 ...

谢谢大神,我换了箱子joyo 的15W雷神之锤,和一个212箱体,用了一个过载单块,太爽了,能听到清晰的推弦音高,以前推弦音高总是听不准,现在能听清了,而且杂音听得更清晰了,时刻注意护弦
devil_llx 发表于 2017-7-15 21:28
雷神锤是蛮重型的音箱。  子弹不出意外是三单。

所以还是先买jp吧   老哥。   何况二手的音箱估计攒个一会 ...

换了这个分体管箱之后感觉我这个单单双的squire贼好听,哈哈哈
这脸打得啪啪啪啪啪
devil_llx 发表于 2017-7-18 00:25
这脸打得啪啪啪啪啪

真没打脸,主要是你不知道我的squire是单单双,加失真底噪小,要是三单噪音就大了,看左轮的视频,他的三单fender失真噪音大