买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 我这琴颈是不是废了,变形了

吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
坐等大神
GC视频号

你不是大神吗? 我这琴 只有6弦一侧有弯曲 1弦一侧是笔直的, 是不是6弦太粗拉力太大,给拉弯了,琴是泰勒GSmini 全相思木
买琴买鼓,就找魔菇
我靠,六角扳手开搞啊,难道这都不会
头像被屏蔽
应该是潮湿引起的吧,调整一下湿度。楼主是在哪个城市?
发自吉他中国iPhone客户端
个人意见,如果湿度大的话,琴降一个全音,控制湿度在45-55度,可以开空调或者用干燥剂,琴颈先不调!琴颈先不调!琴颈先不调!
目测楼主在南方,我的琴也有一点,果断降全音,干燥剂搞起来,慢慢恢复
是的,如果是湿度影响的话,建议先不动,放在一个良好湿度的环境下,等待自己恢复。
metalsuperone 发表于 2017-7-13 17:14
我靠,六角扳手开搞啊,难道这都不会

调了以后4品那个点还是突出 靠近琴颈的地方倒是向外凸了,
孤单乐行者 发表于 2017-7-13 17:17
扳手插进琴头   往六弦方向拧

我调过钢筋了, 但是4品那个地方 始终调不直,请问调钢筋这个事情,最多可以调到什么程度
吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-7-13 17:34
应该是潮湿引起的吧,调整一下湿度。楼主是在哪个城市?
发自吉他中国iPhone客户端 ...

我是在浙江,最近是比较潮湿,可这琴是昨天刚买的,淘宝上,琴之前是在深圳
吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-7-13 17:49
个人意见,如果湿度大的话,琴降一个全音,控制湿度在45-55度,可以开空调或者用干燥剂,琴颈先不调!琴颈 ...

老铁,现在的问题其实是这样,6弦一侧有弯曲,1弦一侧木有问题,笔直的,所以是指板两边情况不一样,调琴颈的话,是始终调不好的
吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-7-13 17:49
个人意见,如果湿度大的话,琴降一个全音,控制湿度在45-55度,可以开空调或者用干燥剂,琴颈先不调!琴颈 ...

哦对了 ,我已经动了钢筋了 怎么办,要不要紧,你说不要调琴颈 ,那是不是我再调回去
看看我的Yamaha,跟你的情况差不多,不过我的是6弦14品的位置微小变形,1弦笔直,我降了全音,然后琴包里放两包波力海苔牌干燥剂,恢复的不错,你可以试试,南方湿度太大,长期百分之九十以上
心情father 发表于 2017-7-13 18:35
看看我的Yamaha,跟你的情况差不多,不过我的是6弦14品的位置微小变形,1弦笔直,我降了全音,然后琴包里放 ...

请问这样做 要多久才有效果?
henry02407 发表于 2017-7-13 18:19
我是在浙江,最近是比较潮湿,可这琴是昨天刚买的,淘宝上,琴之前是在深圳 ...

湿度确实是很大,深圳这边大概下了一个月的雨!你既然调了就先全部琴弦松掉一个全音吧,放在一个稳定湿度空间里面几天就可以恢复,看稳定后再根据实际情况看是否需要重新调节琴颈。一般注意控制好湿度是可以恢复的,不用太担心
henry02407 发表于 2017-7-13 18:55
请问这样做 要多久才有效果?

很久,我之前长期放在支架上面,由于木头吸取了空气中的过多水分需要在干燥的环境下慢慢排除,需要有耐心,弹完放在有干燥剂的琴箱里,也不能求之过急一下放很多干燥剂以防干湿度变化过剧,那样吉他会瞬间死翘翘,如果有闲钱直接买个恒湿柜吧,大概两三千,吉他弹完放里面啥事都不用管,多安逸!
有时候想想还是中原地区的琴友幸福啊,北方的哥们各种裂,南方的哥们各种变形,有时候想出了全单再去把合板算了,不用保养随便艹……
吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-7-13 19:03
湿度确实是很大,深圳这边大概下了一个月的雨!你既然调了就先全部琴弦松掉一个全音吧,放在一个稳定湿度 ...

好的谢谢
心情father 发表于 2017-7-13 19:07
有时候想想还是中原地区的琴友幸福啊,北方的哥们各种裂,南方的哥们各种变形,有时候想出了全单再去把合板 ...

看来水能载舟覆舟,还干了很多坏事
我的GS mini也是6弦一侧有轻微下凹,1弦侧基本正常。这琴对湿度的敏感程度高到吓死人,到手前几个星期我一般都是一下雨就拿扳手出来调的。现在就故意让它内凹一点不调了,弦距高点就高点,不超过2.75就行了。
只有一边弯的话不太好弄。六弦这边调直了,一弦那边又鼓了。俗称麻花了。也只能调节湿度试试。不行就只能调调钢筋取个中。
弹完琴一定要放进琴包里,包里一定要放干燥机。我的切肤之痛。
henry02407 发表于 2017-7-13 20:05
看来水能载舟覆舟,还干了很多坏事

现在啥情况了?有恢复一点没?
干燥剂推荐分子筛,比硅胶什么的好用