买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 夏日中的一抹清凉----记我的BQW麒麟

吉他中国微信公众号

琴刚到手的时候其实就想写一篇评测, 但是考虑的刚拿琴难免被兴奋冲昏头脑,所以决定用一段时间再来写,正好这段时间工作比较忙,再加上很多的排练和一些演出,正好可以考验一下这个新来的小伙伴。在我眼里,BQW算是关注度比较高,但是曝光率感觉比较低的手工工作室,老板小二哥感觉比较低调,网上能找到的评测几乎是没有的,所以我作为BQW的新用户,在经过了一个月各种场景的使用后,不揣冒昧的写这么一个东西,说说我眼中的国产手工琴,分享一下我的看法,有的观点不一定对,但是希望能给需要的人一些帮助。
一、        动机
其实很早就有关注小二哥的作品,从GC上最早出现他的手工琴开始,我一直对他都有关注,加上梦心他们对小二哥的认可,以及前年在乐展上的一面之缘,让我感觉到这个比我高出一个半脑袋的大汉是一个巨细心、能成事儿的人。
去年乐展前后,小二哥的琴型基本开始成系列的出现,各种运行也开始规范起来,在参加了国内外乐展之后,好评声渐渐出来了,最后过年期间他们的一个视频把我彻底砸晕了,没看过的请点击下面的播放键。

于是我带着自己的需求,联系了小二哥,心里想着如果有这样做琴的态度和技术,出来的东西应该不会差,就算最后的结果不好,至少我也支持了一把国产,对我来说,在有限的能力内支持一下国产,国货才有可能变好。最终,我卖掉了我的蓝色AZ,定下了一把蓝色的BQW,这时候正是过年期间。
来怀念一下我的AZ,很漂亮的一把琴。

二、    等待
我从来没有等一把琴等这么久,即使之前的海淘也从来没等待超过两个月,但是这支琴却让我足足等了五个多月,虽然对于手工琴来说,时间并不算长,甚至可以说效率很高,但是对我来说,恨不得天天给二哥发微信询问情况。于是,每一到两周我就询问一次进展,为啥是一到两周,嗯,大家应该懂的。因为我要的雀眼枫木需要从美国进货,所以其实到3月份才正式选料、开工,是真的有选料哦,这里放上几张当时选料的图片:
选料过后,就正式开始制作了,其中琴体被升级成了1p swamp ash,具体配置如下:
BQW kylin
5弦18mm,34寸
琴体:swamp ash  
琴颈:5A雀眼枫木
指板:雀眼枫木
贴面:   虎纹枫木(蓝色擦色)
卷弦器:hipshot UL 超轻黑色
琴桥:hipshot A 黄铜 黑色
电路:bartolini ntmb
拾音器:bartolini 57j1+76dl5c
品丝:hosco 2.7白铜
背带扣:dunlop
备注:碳纤维加强 BO结构 黄铜琴枕 琴头贴面配色
制作期间几乎每个步骤都会有二哥的图片更新,我几乎每张都会保存下来,从这些图片和交流细节中,能够体会到琴师的态度。此处随便贴几张图:
三、        到手
6月15日,琴正式完工,得知这个消息我眼泪都快下来了,然后6月18日父亲节,我一早直接开车去顺丰站点把琴接了回来。打开琴盒子的一刹那,我知道我一月份的决定没有错,完全就是我想要的琴。
首先从琴的做工能够感觉到琴师的细心,另外我最看重的琴颈处理和品丝处理做得非常好,虽然我弹过的琴不如论坛内的很多人多,但是至少在我弹过的琴里面,基本是第一梯队无疑,琴弦可以调到怒低,五弦17品最低可以调到1.75mm不打品,再低我也没试过,担心影响琴弦震动。一把好琴的两个要素,好看,好弹,这支琴是绝对具备了。
关于声音,请大家原谅我语言的贫乏,我只能做如下的描述:首先拾音器和电路的选择没有让我后悔,这套组合可以发出非常甜美的音色,并没有我之前用的XTCT硬得让人发指的感觉,其次我想要的几种声音都能很好的满足我,两块拾音器单开都能得到很明显独特的、它该有的声音,也就是模仿p bass,j bass和mm bass的声音能有几分相象,但是又有Bartolini特有的那种劲儿,不是脆脆的那种声儿,感觉上比较复古。琴桥的mm拾音器中频很足,在弹奏funk类 的曲子的时候非常合适。最后说一点,整个琴的共振非常好,能够体现出琴师的选材具有不错的标准,在工艺方面也能够做到相当高的水准,从琴颈与琴体的结合处能够看出来,精度非常高,感觉如果拆下来,就不一定能装回去的感觉。具体请大家看如下的杀猫图吧。
mmexport1497536867078.jpg mmexport1497536837345.jpg

四、        排练、演出、日常使用
这部分文字是经过了一个月的使用所写的,这一个月我的乐队的演出排练非常集中,我也基本都是带着BQW参加演出排练,另外还录了一个cover视频随后奉上。在整个使用的过程中,整个琴给人的感觉非常稳定,琴颈在经历了江苏的梅雨期之后,没有太大的变化;另外,即使使用了黄铜琴桥,整体重量也只有4.2KG,这点上比之前的AZ真是救了我的命了,在演出排练中,琴的平衡性很棒,不掉头也不感觉坠得慌,我想以上两点是能够体现一把琴好坏的重要。
琴在演出排练的声音很能体现一把琴的品质,幸运的是,这支琴虽然功率不大,但是得益于比较传统的木材搭配和bartolini的拾音系统,在我们这个以三大件为主的乐队中,琴声线条感十足,清晰度很好,存在感让人感觉恰到好处,演出之后甚至有人来打听这支琴的出处。总体来说,经过一个月的使用,国产手工给我了一个很好的印象,没有让我为卖掉AZ而后悔。最后放上cover视频一枚,不评论琴技,谢谢。

五、        后记
身边的很多朋友都挺不能理解我花了一万多定制一把国产琴,在他们眼中,国产琴的定位基本就在2000以下。一万多,我想大多数人都会去选择fender之类的琴,而不会考虑这样的一支国产琴,即使真实情况是国产手工琴能够在品质方面完全碾压同价位的国外品牌,对,没错,作为曾经的新美豪用户,美豪对BQW在整琴方面没有任何优势可言。所以我觉得,支持一下国产琴,特别是优秀的国产琴师,我们才有那么一天,为使用自己国家的乐器而感到自豪,在talkbass,你能感觉到美国人的这种自豪感的存在。
当然要说缺点,国产手工琴仍然有很多细节的地方可以做到更好,在琴的品质稳定并提升的同时,可以考虑在细节处为用户考虑更多,比如更好的琴盒、更丰富的配件、配件的Logo,清晰的说明文档,调节说明等等方面,几家国产手工琴虽然已经在乐器品质上有些已经非常优秀,但是在对用户的上述细节方面,还有不少的提升空间。
最后来几张手机拍的图,结束这篇文章,谢谢各位的阅读。

吉他中国抖音
难道我是沙发?
GC视频号
哇~~~~~~~
买琴买鼓,就找魔菇
一万多的定制业界良心啊,多少作坊加钱都不做1PC琴身了
真不错!!从作品能体现出作者的态度和心思。有机会定要尝试下。
中国手工琴真是越来越好了,,,,,,,
感谢LZ分享  弄的心痒痒也想弄一把试试
很看好国产手工琴,国内一些琴师(不论是自己做也好,还是工厂里一些老师傅也好)眼界越来越宽,容纳的想法也越来越多。手艺方面也是很不错很良心的。楼主其实不比纠结于价格问题,不可多得的艺术品以及给予你自己订制的手感就已经够这个价格了。
发自吉他中国iPhone客户端

惊现雷哥,
倾城尔等容颜丶 发表于 2017-7-20 08:49
很看好国产手工琴,国内一些琴师(不论是自己做也好,还是工厂里一些老师傅也好)眼界越来越宽,容纳的想法 ...

价格我绝对是认可的,甚至认为是超值的,我希望更多的人都能支持国产手工,不要总是把国产定位在低端货的位置上
牛逼牛逼
折腾一堆了 觉得 BQW 我个人很喜欢。
卖了SDK roscoe 很多人也许想不通为啥 卖那么多琴,定制BQW,当琴到手了 我就觉得一切都是值得的。哈哈。
我也定了一把BQW,不过还没开工。好琴也拥有过了,这次打算尝试一下国产琴,不过我还是留了一把sadowsky nyc,还有一把tune无品,到时候拿到琴,会再比较一下做工和设计体验等等,现在只看照片,心里一些疑问解开了,但还是要拿到手才能真正确定吧
太阳城 发表于 2017-7-20 14:17
我也定了一把BQW,不过还没开工。好琴也拥有过了,这次打算尝试一下国产琴,不过我还是留了一把sadowsky ny ...

我也定了。我们真是心有灵犀!
太阳城 发表于 2017-7-20 14:17
我也定了一把BQW,不过还没开工。好琴也拥有过了,这次打算尝试一下国产琴,不过我还是留了一把sadowsky ny ...

我留了一把moon
fallendark 发表于 2017-7-20 11:17
价格我绝对是认可的,甚至认为是超值的,我希望更多的人都能支持国产手工,不要总是把国产定位在低端货的 ...

同意楼主观点,其实很多东西国产没有底子反而更加大胆和放的开,不单单只是模仿,从模仿更加扩大开来,形成自己的想法,这对于手工琴和一些订制品是好事。琴师能更好的在作品中把自己的想法融进去。
发自吉他中国iPhone客户端
太漂亮了,这个要支持一下
一说到做琴就想起沈阳的bqw跟dtc,心里一直希望能有个人做做比较的,可是没有,不过,迄今为止bqw看过四五把出咸鱼的,dtc目前一把未见
BQW用户飘过·哈哈。其实有人说过国产手工琴·就怕琴颈问题,我本人在广东,湿度大,而且用琴也不是特别爱惜之人。2年了,一点事都没,最多微微调调。身边弹过BQW的朋友,都评价很高。细节问题,多少有点需要改进,不过这个都是越做越好的。声音来说,个人技术原因觉得很难驾驭,一排练随便出点错,都很容易听出来。
顶楼主 支持国产 大家的支持加上琴师的良心 这才是国产的生成发展之道 国产会越来越好的
怪不得小2个都不上QQ了  原来干实业了  原来越好啊
我想问一下怎么定制 谁可以给个联系方式 感谢
小秃儿 发表于 2017-7-23 11:56
我想问一下怎么定制 谁可以给个联系方式 感谢

你可以加小二哥的wx:bingqiong1119
fallendark 发表于 2017-7-28 09:13

谢啦朋友
fallendark 发表于 2017-7-28 09:13

谢啦朋友
漂亮!!!!支持小二哥!!!!
我的稍后应该就会到了!焦急期待中!
jinshuanglubass 发表于 2017-7-29 15:18
我的稍后应该就会到了!焦急期待中!

到了之后记得放点照片上来
fallendark 发表于 2017-7-29 15:27
到了之后记得放点照片上来

我的就差不多是你这个的简配版!到了上图给大家看看! 前期二哥发给我的有一些图   上来给大家看看! 1063033260.jpg

jinshuanglubass 发表于 2017-7-29 15:45
我的就差不多是你这个的简配版!到了上图给大家看看! 前期二哥发给我的有一些图   上来给大家看看!

期待完成的样子,看情况可以成立一个BQW用户俱乐部了
fallendark 发表于 2017-7-29 16:09
期待完成的样子,看情况可以成立一个BQW用户俱乐部了

建群的话记得拉我一把!15055867006

这个琴新手能不能尝试呢 ?   价位大概多少钱   4弦基本款就好  
想要J的声音特点
zakk111 发表于 2017-8-11 10:37
这个琴新手能不能尝试呢 ?   价位大概多少钱   4弦基本款就好  
想要J的声音特点 ...

个人不太建议新手尝试,尤其是不知道自己究竟要什么的,价位会超过1w
fallendark 发表于 2017-8-11 11:40
个人不太建议新手尝试,尤其是不知道自己究竟要什么的,价位会超过1w

我也定了一把,和你很像,但我采用的是MM+P的拾音器组合,请问下你的MM拾音器位置在什么地方呢? 我是以标准70位置为起点,往琴颈方向摆放,也就是MM两排拾音器磁点,一个是在标准70位置,一个是在比60位置还要靠近琴颈的地方

我之前考虑的是标准MM拾音器位置,然后P BASS 只能更往NECK方向摆放,后来听了很多类似的试听,发现我更喜欢Pbass的声音,所以MM拾音器只能作为一个补充(其实标准P 位置和标准MM位置有一部分是重合的,没办法,只能保证一个了)
太阳城 发表于 2017-8-16 15:35
我也定了一把,和你很像,但我采用的是MM+P的拾音器组合,请问下你的MM拾音器位置在什么地方呢? 我是以 ...

你做一套能随意滑动的拾音器得了
太阳城 发表于 2017-8-16 15:35
我也定了一把,和你很像,但我采用的是MM+P的拾音器组合,请问下你的MM拾音器位置在什么地方呢? 我是以 ...

额,我并没有特别要求拾音器的位置,琴颈j就在原来的位置,mm是二哥定的位置,看起来不是70的位置