买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他视听] 听完Leeky手工Jem 8V,上网找俩试听,然后说说自己的看法

吉他中国微信公众号

首先感谢流星锤这次站出来主持了公道。
如果不是他,这事往往大家不会挺身而出,只能当个路人。
当然,我也是个路人....

听完买家的录音后,网上找了俩个正常的ibanez + dimarzo Evo 的试听。整体拿监听音箱听完感觉

Leeky应该没用Tone Wood,可能进货的应该是普通木材。
如果说的过分点,也许做家具比较合适

因为听完录音,重要的不是闷不闷。关键问题是这把琴的声音是死的,声音毫无音乐性。
这把手工琴,听着没有泛音,和弦平衡也非常乱,并且也没有高端琴应有的谐音。

就我的经验,大部分过了30000人民币以上的fender masterbuilt或者ibanez JCRG系列,Gibson Les Paul CC 系列等等,
在全电子管Clean通道下扫个简单的和弦,会出现自然的合唱声音。我认为这是区别量产琴和高端手工琴的区别之一...

但是Leeky这个听着完全声音是死的,我感觉就是拿门板或者做家具的木头做的。
可能,Leeky并不知道如果去选Tone Wood吧,只是看木纹觉得好看就是高端木头这肯定是不对的。

并不是好看木纹的琴声音就很好,普通木纹的琴声音就一般。
买家也应该多点经验,物理的震动和咱们眼睛看到判断的是两码事。

其实买家也是没有经验,如果一开始听Leeky说拿价格去衡量自己做的琴和高端琴就应该能觉出问题。
琴型零件都不一样,技术指标和演奏音乐方向都不一样,怎么秒杀啊?
双线圈的琴怎么去秒单线圈呢?而且秒杀这个概念指的是对手一无是处,其实就算你拿墨西哥制造的fender classic系列,对比美国产的fender masterbuilt系列,也无法说秒杀。

我觉得一个制琴师最起码从工艺层面去描述自己的作品吧?  或者从和声,平衡性这种层面去描述自己的琴。
如果光从价格去秒fender mb,秒suhr,这估计制琴师肚子里也没点什么墨水,也就普通DIY的水平。

另外琴匠和木工的区别,就是得多学点音乐。知道什么是好的,什么是不好的。
如果一个做琴的工匠连十二平均律都不知道是什么,那也就是个木匠。

下面是网上找的几个廉价ibanez+EVO拾音器的试听

第一把是RG3120,几千元的日产琴+EVO拾音器

第二把是RG550,价格更低的日产琴+EVO拾音器(EMG暂时先忽略吧)

吉他中国抖音
楼主这个分析太到位了,深受启发

如果能解开这些谜团的话,确实有助于国产手工琴产业健康良性的发展。

GC视频号
楼主说的很好,其实锤子的对比还没出来之时,听了买家做的那个小测试,即便两把琴都没有录的很好,即便两把琴型号不一,我也隐约能听出差距,10000多的乐器出来的声音极具有歌唱性,音质有弹性有质感,听起来比较丰满入耳!然而那把订制琴就像撸芬,大家不知有没有鲁芬对比一下手上的鲁芬和一把好琴,山寨琴那种出来的音非常死板生硬,没弹性就像一块上绷着两个铁线弹出来的一样!那种声音不是说需要同样琴型牌子才能对比出来,随意一把山寨琴对比任意一把品牌琴都能去听的出来!所以,我支持买家维权,垃圾琴就是垃圾琴,怎么对比,拿什么琴对比,用什么设备测试,谁来测试!它都是垃圾。
买琴买鼓,就找魔菇
2004年的时候,刘春阳老师在评价 Billstone 吉他的时候,语重心长地对我说:那个琴全是弦的声音,没有木头的声音。

这句朴实的评价透着大智慧
极速流星锤 发表于 2017-7-22 20:32
2004年的时候,刘春阳老师在评价 Billstone 吉他的时候,语重心长地对我说:那个琴全是弦的声音,没有木头 ...

Dddddddd
LEEKY那确实是个模型,我不信再做一把能突飞猛进。
bmyjt 发表于 2017-7-22 20:28
楼主说的很好,其实锤子的对比还没出来之时,听了买家做的那个小测试,即便两把琴都没有录的很好,即便两把 ...

哇擦,这位兄台的意思是:买家买了一把和鲁芬有一样品质的琴哈?
好贴   好贴
分析很到位!学习了!其实从微信截图看到Leeky刻意不发买家木头图片就知道有猫腻。如果用了高于7V级别的琴体木头,Leeky还不满世界宣扬去?!
就是做家具的  琴体估计都是进的现成的  
支持[em13][em13][em13]
现在最头疼的就是交了定金 琴还没做好的朋友   就这人品 你给他最顶级的木材 他也做不出好琴
请 Leeky 立即回答重做方案!!!!!
大头汽车 发表于 2017-7-22 21:48

你觉得再重做能好多少....还是退钱吧
听听
musset 发表于 2017-7-22 21:50

必须退钱。你让小学生再怎么复习,怎么可能在高考试卷上答出高分呢?能做对几道题就不错了~
大头汽车 发表于 2017-7-22 21:48

+1 还是退钱吧做人经商得要脸啊
musset 发表于 2017-7-22 21:57

没错。绝无可能重做把秒7V。LEEKY看来是没见过一万五,还捂着钱乐呢……
发自吉他中国iPhone客户端
musset 发表于 2017-7-22 21:57
+1 还是退钱吧做人经商得要脸啊

此话有理,但对于一些人来说,他们内心会想:脸特么才值几个钱呢
大头汽车 发表于 2017-7-22 22:30
此话有理,但对于一些人来说,他们内心会想:脸特么才值几个钱呢

leeky以后再想骗一万五 可就难喽     换个马甲 重操旧业 故伎重演  拭目以待
gths 发表于 2017-7-22 22:50
leeky以后再想骗一万五 可就难喽     换个马甲 重操旧业 故伎重演  拭目以待 ...

以后写回忆录:我的人生最后一骗。
彭涛 发表于 2017-7-22 23:03
以后写回忆录:我的人生最后一骗。

补充:诈骗是怎么炼成的
其实,什么叫好琴啊。

我的才学比不上锤哥,可能也比不上论坛里好多资深发烧玩家,我也只是用过20多把fender,3把gibson而已。

好琴起码你不插电扫一个和弦下去,你能清晰的感觉到琴身传回来的共振,或者打开音箱配一层特别清淡的过载,一个和弦下去,你能听见过载的声,和原音的声儿结合在一起,那才叫好琴。

这跟价格没有任何关系,我用过的20把fender里,最贵的是量产vintage62;3把gibson里,最贵的是孟菲斯335 dot
我是没弹到贵琴之前,根本不懂贵琴有什么好的。

第一次弹30000+的吉他,一拨弦,可以明显感觉到整个琴身和之前弹过的琴的不一样的震动,不用耳朵,隔着tshirt的身体都可以感受到。

LEEKY就算再做10把也是烧火棍的声音,他进没进过TONE WOOD都让人怀疑~~
学习了!请教下最低端的美标和现在网上八千左右的死丢丢 有共振吗?能有点木头的声音吗?
怀疑木头风干工艺就不成熟,闷还是因为木头里有水分
发自吉他中国iPhone客户端
大头汽车 发表于 2017-7-22 21:21
哇擦,这位兄台的意思是:买家买了一把和鲁芬有一样品质的琴哈?

我没用过l的订制琴,不敢说哈,应该会比鲁芬好点吧
以后定制琴 吹牛逼之前  先把木材库 亮出来再说 木材库 最少也的几百片吧  你才有资格说百里挑一     找两片做家具的木头就敢接单 秒天秒地 秒你mb
分析的很好!顶!我拿到这把琴第一次时候就是这种感觉,虽然没弹过多好的琴,但是也知道,只要是一把还不错的琴不会一个和弦下去,分不清几个音,不会感觉到声音被压住!
fldslh 发表于 2017-7-23 00:48
分析的很好!顶!我拿到这把琴第一次时候就是这种感觉,虽然没弹过多好的琴,但是也知道,只要是一把还不错 ...

早日用个合法的方式拿回你的一万五千块,LEEKY肯定会大耍流氓,绝不能和他们有任何妥协。支持你!
好的木头不一定就声音好,差的木头不一定就声音差。
对木头声学结构的理解和处理最考验的就是厂家的技术和底蕴,F和G没有几十年的摸索和研究,能有今天全世界独树一帜的tone么?G的做工被吐槽了那么多,但是拿起来一弹,声音就是好,人家活计就是精,不服不行。
我佩服的是日本的吉他厂子,日本作为一个自己本国不产出做乐器的木材的国家,材料全部依赖进口,但是看看人家,就是靠苦钻研,学习,硬是在这个行业打下一片江山,不仅仅是吉他,还有架子鼓,钢琴等等等等。原来我特看不上IBZ,觉得什么拼琴体拼琴颈就是节省木材的做法,感觉很小气,然而现在我手边最多的就是IBZ。

fldslh 发表于 2017-7-23 00:48
分析的很好!顶!我拿到这把琴第一次时候就是这种感觉,虽然没弹过多好的琴,但是也知道,只要是一把还不错 ...

说说事情到哪步了?
小心被禁 发表于 2017-7-23 00:23
学习了!请教下最低端的美标和现在网上八千左右的死丢丢 有共振吗?能有点木头的声音吗? ...

个人觉得市场定位需要 就这两琴 美标是std 是f的标准声音 studio声音有点闷 高频少 我弹了这十几年 觉得 一把琴足够 f或者g (不包括打铁党)标准版 注重清音的就f 想重点就上粗线推子 ;注重鼻音就g 相对要音色均衡的g会价格高 r系 g的std的低音还是比较泛滥没有质感
LEEKY错就错在真不该拿自已的手工琴与世界级的名琴(如7V)相比。呵呵
high_dreamer 发表于 2017-7-23 05:44
个人觉得市场定位需要 就这两琴 美标是std 是f的标准声音 studio声音有点闷 高频少 我弹了这十几年 觉得  ...

多谢。多谢。现在有家室了。条件也不允许买几把琴。也没多少时间弹了。只是舍不得丢下唯一的爱好。
就我自身目前的情况。应该买一把美标芬达单单双更适合一点。
小心被禁 发表于 2017-7-23 10:54
多谢。多谢。现在有家室了。条件也不允许买几把琴。也没多少时间弹了。只是舍不得丢下唯一的爱好。
就我 ...

和你一样的情况 我觉得 单单双玫瑰木是最全能的琴了 如果预算有限 可以考虑墨f 再来台管箱 一个推子 一块周边 二手的话 琴3500 管箱4500 单块1500 差不多一万块 够了