吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 求解古典的练习求大家来点建议

吉他中国微信公众号
以前学过一段时间。也能弹。小罗曼斯 爱的罗曼史等比较简单的曲子  现在不知道练啥了 还是说直接对着考级书上一首首练呢? 求各位解惑。。多谢
吉他中国抖音
考级书上的能练下来已经很不错了
GC视频号
哥欠居刀 发表于 2017-7-25 10:59
考级书上的能练下来已经很不错了

挺难的。。所以我在想该练啥 发现没老师 还真挺坑的
买琴买鼓,就找魔菇
不走老路,不按书,全是经验提炼,而且必须亲身示范,一通百通,少走弯路,可惜兄台不在广州。
乐理是基础,节奏是灵魂,技巧是方法,吉它是工具。通则不难,难在不通!
我觉得这四类内容应该学学。
1、小练习曲。其实多练只有几句的小练习曲帮助也是很大的
2、音阶、琶音。适当练练
3、完整的曲子。由易后难。
4、乐理。能够会认曲子的和弦就差不多了。
您说按考级教材上的弹有难度,不知道是哪方面的难度,是识谱有难度,还是指法安排上有难度,或者是某一个部分对您而言弹起来有难度,要具体清楚难度点,才能想办法对症下药。做什么事都是有难度的,就看你对他有多喜欢,如果足够喜欢难度总会被克服的。
古典琴痴 发表于 2017-7-25 20:50
不走老路,不按书,全是经验提炼,而且必须亲身示范,一通百通,少走弯路,可惜兄台不在广州。 ...

恩  我在长沙 要是有本地的兄台一起交流学习就好了。
嵛少爷 发表于 2017-7-26 11:43
您说按考级教材上的弹有难度,不知道是哪方面的难度,是识谱有难度,还是指法安排上有难度,或者是某一个部 ...

指法这些我觉得都是可以慢慢安排练的  我觉得最大的难度就是音乐性 右手指法安排  总觉得弹的东西没有线条
古典琴痴 发表于 2017-7-25 20:54
乐理是基础,节奏是灵魂,技巧是方法,吉它是工具。通则不难,难在不通! ...

兄台在哪里传教,我是广州的
qq453915973 发表于 2017-7-26 13:01
指法这些我觉得都是可以慢慢安排练的  我觉得最大的难度就是音乐性 右手指法安排  总觉得弹的东西没有线 ...

针对这个难点,首先您的心里要知道这首作品的线条该怎么划(线条就是乐句,您首先要为作品断句),句子划出来以后弹出来的音乐才会有律动,自然就会有线条感了,所以建议在弹之前先听别人的示范演奏,或者自己哼唱一下把句子规划好了再动手去练。
嵛少爷 发表于 2017-7-26 18:22
针对这个难点,首先您的心里要知道这首作品的线条该怎么划(线条就是乐句,您首先要为作品断句),句子划 ...

谢谢解答  其次就是右手指法安排这个  我觉得我总安排错  我应该练习一些什么样的内容解决这个问题呢
qq453915973 发表于 2017-7-26 20:31
谢谢解答  其次就是右手指法安排这个  我觉得我总安排错  我应该练习一些什么样的内容解决这个问题呢 ...

不需要专门练习什么去解决这个问题,右手就四个手指可用 P i m a  安排右手指法应当注意的是在弹演奏速度偏快,或者是旋律性较强的作品或者局部片段的时候不可以重复使用同一根手指反复拨弦,(比如:P a a i m,此处连续用了两次 a就不行,得重新安排)
再一个就是手指的顺序不能约位,比如 m 指弹了三弦, 接下来 i 指就不能越过m 指去弹三弦以下的弦,需要用其他手指,比如 a 指过渡一下才行,因为i 指高于m指,且短于它 这样约位是不科学的,以此类推。
只要注意了这两个大问题,其他也没什么问题了,右手指法跟左手的一样需要想很多种可能性,再根据自己的情况选择最可行,最科学的。
估计老兄奔4的人了吧?练古典要出点小成绩,给自己订制一个15年计划吧,这个年头真不算多!
你看那些弹钢琴,拉提琴的,没有15年以上每日不缀的音阶琶音练习曲,中外大小乐曲。真不敢说自己古典乐曲弹(拉)得好!
红蝙蝠 发表于 2017-7-27 00:48
估计老兄奔4的人了吧?练古典要出点小成绩,给自己订制一个15年计划吧,这个年头真不算多! ...

没 我今年25, 以前玩过一年古典 后来一直在电吉他 现在我觉得还是喜欢古典 所以开始练了。
嵛少爷 发表于 2017-7-26 21:39
不需要专门练习什么去解决这个问题,右手就四个手指可用 P i m a  安排右手指法应当注意的是在弹演奏速度 ...

多谢。我会谨记。
kein1235 发表于 2017-7-26 17:41

平常要上班,只是偶尔朋友有需要就教一下,不靠教琴为生。其实所有乐器乐理基本一样的,只是可能吉他的教学还没
kein1235 发表于 2017-7-26 17:41

平时上班,只是偶尔朋友需要才教一下。其实所有乐器的乐理基本一样的,只是很多吉他老师的教学还不规范,不能正确引导学生,所以让学生走了很多弯路。只要有人点一点就可以了。
考级曲子没啥意思吧。
这东西还是要从基本上手,如果你真能快速谈下像阿拉伯随想曲或者阿斯图尼亚斯传奇之类的曲子算我没说。
基本功要认真练。
还有一点会弹还要懂琴才能弹得好听!一把差琴的嗓子唱歌不会好听的
古典琴痴 发表于 2017-7-27 22:47
还有一点会弹还要懂琴才能弹得好听!一把差琴的嗓子唱歌不会好听的

问题是好琴哪里有止境啊。
如果基本功过关的话,一把面单练习足够了。
要求就是音准,共鸣失真不多就凑合了。弹一段时间掌握触弦技巧后,琴声也就那么回事了。

基本功例如爬音阶还是蛮重要的。。。。
有大概标准,有些差琴你永远弹不好的。
myosotis046 发表于 2017-7-27 22:45
考级曲子没啥意思吧。
这东西还是要从基本上手,如果你真能快速谈下像阿拉伯随想曲或者阿斯图尼亚斯传奇之 ...

恩 我在练卡尔卡西25首 我打算练完25首再去练别的曲子
如果学完卡尔那些,估计十年你都弹不出曲子。乐理是基础,节奏是灵魂,技巧是方式,吉他是工具。阿拉伯……阿斯图利亚……等曲子都有一些日常针对性的小技巧,节奏训练,音节折分、整合等,这些才是有经验的老师教的东西。自学是不能体会的,建议先找名师学一下基本的东西,再提升突破。
古典琴痴 发表于 2017-7-31 21:25
如果学完卡尔那些,估计十年你都弹不出曲子。乐理是基础,节奏是灵魂,技巧是方式,吉他是工具。阿拉 ...

困难的部分都不是左手,而是右手的提速跟不上。
尤其是传奇,右手的节奏就是噩梦一样。
我说了,右手有一套提速方法,是跟佩佩学的,书上不会有,有的指法也是错的,但传奇的节奏佩佩大师自有训练方法,节奏一点都不会慢,只是很多人都不知道如何练。