MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 各地维修资讯和自我故障检测汇总帖(不定期更新)

吉他中国微信公众号
随着近几年国内电子管放大器的普及和海外二手设备的流入,音箱区时而见到故障求助帖,有些朋友由于找不到维修资源很是着急。
为方便大家故发一个汇总帖,一楼为各地吉他放大器维修资讯;二楼为自我故障检测,由我撰写,也欢迎有能力并热心的朋友参与;本帖会不定期更新。

各地的维修师傅可按照以下格式回帖,官方指定维修点也可以在本帖回复,我会整理到1楼,按照回帖的先后顺序。
1.所在城市
2.维修设备列表(信号发生器,示波器,毫伏表为必须)以及工作室设备照片
3.是否愿意接受公开监督(机主要求的前提下)
4.联系方式

欢迎朋友们提出更妥善的建议
吉他中国抖音

这里着重要说的是自我检测,但事前预防尤为重要,除了正确的操作,最好还要配置一台电力监控器实时监控市电电压并且检测接地状况,良好的接地对于安全以及音色也都是有保障的。电子管是放大器的核心器件,但也是耗材,相当一部分的故障是电子管造成的。因此强烈建议预备至少一套电子管,除了体会不同品牌的音色特点之外,还可以用来排查故障,提前准备,免得抓瞎。当出现故障时或要进行自我检测时,采用安全负载的方式可以降低故障进一步加重的可能性。

一般来说,当出现故障时,应该先查看电子管,首先观察电子管亮不亮,初步判断灯丝系统是否正常。
(具体待续)

如是多通道机器的某一通道不正常,通常是容易解决的。通过了解各个电子管的功能定义,可以很快锁定故障原因从而针对性的去解决。如果是无声(这是比较多见的情况),我们需要先确定一下故障位置,对大多数用户而言,排除法是行之有效的方法。但需要注意的是至少应该了解一下放大器的结构和功能组件的设计,虽然有些时候不管三七二十一直接更换电子管也会见效。我们要先了解前后级的节点,对于带有fx loop的箱子而言,send可以作为前级的输出节点,return可以看作后级的输入节点

待续,这不是几句话就能说完整的问题,慢慢整理,各位有问题可以跟帖,有代表性的我会补充进来。

=================
关于3楼和13楼standby off状态下嗡声的问题
如果确定不是变压器PT自身发出的嗡声(俗称牛震或因牛震引起的器件或机壳或电路板共振),而是喇叭传出的嗡声的话。其原因是PT束磁能力下降造成磁漏,输出牛OT因磁电感应而发出的嗡声。原理如此但成因比较复杂,PT的铁芯材料和结构/磁通密度/线圈结构以及绕法工艺;以及人为的暴力运输摔伤;PT和OT的安装位置和角度以及老化等等都有可能。比较轻松地说,PT有一定的良品率,比较考验买家的RP:)这个问题对于一般的使用者而言是难以解决的。我曾帮朋友修理过一台同样问题的机器,我改变了OT的角度,问题得以解决。在此仅供用户知晓同时供维修师傅们参考,如有不当,欢迎指正。

7楼的噪音和电位器杂音问题
我的做法是往电位器内滴注酒精,然后旋转50-100圈,电位器杂音一般都会消除,若解决不了就更换。至于“有底噪”一句话,我无法判断是否为正常底噪,并且由于成因太多,无法准确判断,除非你表达得够具体。

GC视频号
对了 一直想咨询下您 engl savage 120开机有怪声 stanby着呢 但是使用一直ok 我看您讲过这个 是后级管的问题吗

支持这样的营养贴!!!
买琴买鼓,就找魔菇
支持保持兄
这个得顶
支持,占个位     ,
发自吉他中国iPhone客户端
fender25R有底噪,怎么解决?(有没有图纸)还有音量旋钮应该脏了导致接触不良(求型号)谢谢楼主
马克一下子………
发自吉他中国Pro iPhone客户端
来一贴后级管红屏故障自我排查帖子,步骤请从头看完该帖
请教大神,全管大功率的箱子发生爆炸是什么原因? - 音箱论坛 - 吉他中国论坛
https://bbs.guitarschina.com/for ... ead&tid=2146771
再来一贴浅谈电子管配对常识的

新手求问,什么是电子管的配对?高手别笑 - 音箱论坛 - 吉他中国论坛
https://bbs.guitarschina.com/for ... ead&tid=2149972
这个得严重支持下
zuoyu 发表于 2017-7-25 17:57
对了 一直想咨询下您 engl savage 120开机有怪声 stanby着呢 但是使用一直ok 我看您讲过这个 是后级管的问 ...

是说power on,standby off时有怪声吗?这个现象是不正常的,standby off的情况下功率管是不会形成电流通路的。
保持联系 发表于 2017-7-29 01:58
是说power on,standby off时有怪声吗?这个现象是不正常的,standby off的情况下功率管是不会形成电流通 ...

版主好,这个问题,我的音箱(乐富豪 tct100)也存在

在standby off 的时候,会有浅浅的嗡嗡声;送上standby 后,嗡声会更大;除了始终带有嗡声噪音以外,在我长期的使用过程中没有其他问题,音色比较稳定。

对了,2#4#后级管(曙光EL34BW)有极轻微蓝光,网上有说不影响使用,我也没理会。

希望版主能给判断下情况,多谢!
摇滚冬天 发表于 2017-7-29 21:49

在standby off 的时候,会有浅浅的嗡嗡声;送上stan ...

换套后级管试试

在standby off 的时候,会有浅浅的嗡嗡声;送上stan ...

辉光的问题见图

多谢版主讲解!!!!
感谢解答!电位器问题好解决,底噪确实不是正常的范围,其实也无所谓了 练习音箱而已!再次感谢
这帖子牛X!留名!
顶关系的帖子,这帖发的太好了,服务所有管箱用户
这帖子有价值,支持

我有一个tct3t也是一样,更换配对管后,噪音减少,不过还是有的,换的还是曙光,
xuye1225 发表于 2017-11-21 01:26
我有一个tct3t也是一样,更换配对管后,噪音减少,不过还是有的,换的还是曙光, ...

同病相怜,握手,那我等换管的时候试试。现在将就着用呢,都习惯了,呵呵
摇滚冬天 发表于 2017-11-21 08:37
同病相怜,握手,那我等换管的时候试试。现在将就着用呢,都习惯了,呵呵 ...

曙光跨导配对,噪音还是有,但是基本不影响心情了,原来是很影响心情。
xuye1225 发表于 2017-11-21 09:26
曙光跨导配对,噪音还是有,但是基本不影响心情了,原来是很影响心情。 ...

曙光跨导配对能给讲讲么,谢谢
摇滚冬天 发表于 2017-11-21 10:03
曙光跨导配对能给讲讲么,谢谢

直接买,有普通配对和跨导配对,我买的跨导的,就曙光淘宝店,
xuye1225 发表于 2017-11-21 10:08
直接买,有普通配对和跨导配对,我买的跨导的,就曙光淘宝店,

学到,感谢分享,今后多交流!

刚收了一个410的头,感觉不对,现在有几个问题想请教版主和大家,
1.一个是,音箱刚打开,clean绿,感觉声音很好,明亮有厚度,有泛音,然后切换到crunch红,gain和volume开到差不多最大,master不开太大,只开一点点,弹几下,再切换到clean绿,感觉声音变小了一点点,高频的泛音感,厚度感,明亮感没有了,感觉一下子闷了一点点,这估计是个故障,求教是哪里出问题了,怎么修理。其他通道应该是也闷了,只是失真下不明显。接loop录音,也能看到波形音量小了一点。重新开机,又会恢复,或者有时候关了standby再开会恢复。后续再试,感觉甚至不是很大的增益度就会出现这种情况,clean绿有时候弹大点音量(master9点,gain10点,fender单音弹大力度)都会
管子看着状态都正常,没有特别红或者别的颜色。已经换过前级管,还是有这些问题,后级管手上没有,没有换。

2.一个是打开混响,我查了一下应该是数字的,会噗的一声响,好像一般是第一次。然后开机时会机器会嗡的一声。

3.如果换后级管的话,哪两个是一对,另外调整偏压怎么调,怎么打开箱头,没找到哪有入手的地方。

4,clean绿通道,volume没有作用,只有master有用,对吗?

感谢各位

此贴必须顶。我的箱子有时在使用时声音会有变化,自己判断可能是电压变化或干扰,不知对否。
看过老兄很多帖子。正好有大问题想请教。
markV 110V, 90w档和10w档都一切正常,唯独45w,声音小,比10w还小。弹的时候音量忽大忽小,就像是电路虚了一样。用力拨弦会有破音,像喇叭劈了那种感觉。
从10w拨到45w明显能感觉声音一下子变小,一秒钟之后音量上来点,就忽大忽小了。
您遇到过这种问题吗?是哪里有毛病啊。
还有就是是不是输入牛没有220w的接头,想改电压是不是只能换输入牛了?换牛是不考虑的,除非搞到原厂牛。
Egnater-Rebel 20箱头求助 - 音箱论坛 - 吉他中国论坛
https://bbs.guitarschina.com/for ... ead&tid=2164159
一例电源指示灯不亮  开机无反应的故障维修帖
zhiguo76 发表于 2017-11-21 16:20
看过老兄很多帖子。正好有大问题想请教。
markV 110V, 90w档和10w档都一切正常,唯独45w,声音小,比10w还 ...

V9坏了,后级管中间两只中的一只。
xuye1225 发表于 2017-11-21 13:12
刚收了一个410的头,感觉不对,现在有几个问题想请教版主和大家,
1.一个是,音箱刚打开,clean绿,感觉声 ...

1.从你接loop发现波幅变小以及已经更换过电子管来看,你的箱子需要送修了。

2.这也不正常

3.rebias要回答你并解决问题需要大篇幅的文字和大量时间,你最好看看我以前的帖子,还有的是我指导过的朋友发的分享贴,都看看,实在有不能理解的再问。

4.对
duanzhiqinmo 发表于 2017-11-21 16:02
此贴必须顶。我的箱子有时在使用时声音会有变化,自己判断可能是电压变化或干扰,不知对否。 ...

得看声音是什么样的变化,电子管老化也是可能的
嘿嘿,在关系的指导下,自己冒着风险把mark v搞定了。在此提个醒,standby开着的情况下别去碰踏板线或者其他线,我就是开着的情况下碰到踏板线引起箱子烧了。换了4根二极管
保持联系 发表于 2017-11-27 12:59
1.从你接loop发现波幅变小以及已经更换过电子管来看,你的箱子需要送修了。

2.这也不正常

感谢版主大人的耐心回复,现在发现音量大了以后,推子退了以后,或不定时,还会出现中断现象。然后看到拔管减半功率的帖子,我又试试拔管,发现两边的比较容易发生变音色中断的现象,中间两支基本不变音色,但是ts9推了也会中断。我再查查,在美亚买了全套jj管,等到了再看看。
xuye1225 发表于 2017-11-28 11:07
感谢版主大人的耐心回复,现在发现音量大了以后,推子退了以后,或不定时,还会出现中断现象。然后看到拔 ...

不要继续折腾,因为第一条你已换过前级管并已监测前级信号故障依旧,结合第二条,你的箱子需要赶紧送修,而且还是收的二手更须赶紧处理。不要病急乱投医,我看你音频应用都问到了,你弄不好的,赶紧送修。
保持联系 发表于 2017-11-28 14:23
不要继续折腾,因为第一条你已换过前级管并已监测前级信号故障依旧,结合第二条,你的箱子需要赶紧送修, ...

好的,不知道北京哪里有修的,另外这个是国行,但是没有保修了,
我想咨询一下  我有一台百威 vk100的箱头,以前插前级,弹一会儿偶尔会出现类似接触不良,噼噼啪啪的声音,有时候关机再开就能正常使用。
最近插前级已经完全不响了,但是接后级可以正常使用。我想问问现在这种情况,我该怎么处理
ruru 发表于 2017-12-4 23:55
我想咨询一下  我有一台百威 vk100的箱头,以前插前级,弹一会儿偶尔会出现类似接触不良,噼噼啪啪的声音, ...

尝试换换前级管试试呢?我也是外行,
xuye1225 发表于 2017-12-5 15:34
尝试换换前级管试试呢?我也是外行,

谢谢哥们儿,我回去试试先