买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 党卫军伞兵

[原声琴评测] 关于大陆琴行之我见

吉他中国微信公众号
看不下去了,说几句。

首先同情开琴行的朋友,老板,包括店小二,都是很不容易的。我不想说中国人素质低,但是往往就有些人啊,自己弹得不怎么样,使劲在那里撸啊撸啊,扫弦温柔点,听听音色,手感好不好,看看做工怎么样,声音这东西,听一下基本就可以确定是不是你要的了,怎么着,难道还把所有你会的都弹一遍啊,我不是开琴行的,但是碰上这样的我也有点无语,尤其背景是在中国开琴行的情况下。

其次是广大的爱好者朋友,包括我在内的。国外的琴行很大,老外素质真的是挺高的,我碰到过这么件事情,琴行的伙计拿了把Yamaha的LL系列的给一个老外,他和他老婆一起去的,他老婆明显不懂,在旁边帮他拿衣服,就在那里听,结果试完了,这老外想挂上去,结果没挂好,摔下来了,因为声音很大,大家都往这里看,这琴不便宜的,全单的,老外笑了笑,拿起琴,我看到了有划痕,挺明显的,他没说啥,琴行人不少,店员根本忙不过来,所有店员都在在楼下根本听不到,也不知道发生什么,这老外本可以一走了之,结果直接拿下去跟店员商量,店员看到划痕也知道发生了什么,只见他们就跟开玩笑似的说了几句话,结果这琴后来又被挂上去了,不可思议。后来这老外最后拿了一把马丁xx,具体型号没看到,只看见琴头是马丁的,更搞笑的是,这琴是后来他又去试琴才挑的。要是我我才不让他再试了,天哪。。。。。 分析一下原因,首先店员的工资和他卖出多少琴是没有关系的,他们走的是Tarif的合同,和很多国内的不一样。而且琴行的预算中已经包含了样品琴的折旧费用,有很多试过的琴都是便宜出售,这是合情合理的。再有就是绝大多数顾客比较靠谱,很诚实,这琴行在一个小村落里,大家都是开车去,所以,基本上去的人,都是对音乐很执着的人,或者至少是珍惜乐器的人,不管这乐器是自己的还是琴行的。而且很多人在德国买琴,都是网上买,买了以后自己在家里试,因为平时要工作哪里有时间啊,试完了,如果不满意再退回去,只要没有明显划痕,而且不超过30天,全额退款,而且邮费琴行出,随便给个理由就可以了,比如琴很沉,手感不好,或者声音不好听,总之就是退的很干脆,我曾经退过两把,一把Guild,一把Larrivee,大概1000多欧的样子,最后选了一把马丁,退的我自己都不好意思了。。。有些琴行比如Session,还支持贷款买琴,33天全额退款,18个月之内0利率还贷,这样算下来一把lakewood也只要每个月还100多欧就行了,先弹着,不用攒钱了,那样话能更早把琴拿到手。

这些好处其实都是诚信和信誉,经济实力,素质,规范的市场等等的综合产物,缺了哪个都不行。就好比一把Lakewood M32 2295欧元,你去各大网站去看,都是这个价格,如果你发现有谁在卖比这个便宜的,你可以告知琴行的,因为这是不公平竞争,具体法律法规我也不是很懂,但至少在顾客眼中,看到的绝对是一样的价格,当然啦,前提是都是一手的哈哈。

所以不管是在国内还是在国外,从自己做起,做事情对得起自己的良心,问心无愧,就好。
吉他中国抖音
到底是服务好了才能客人多, 可是客人多了才能服务好
GC视频号
这事将心比心啦,开琴行是要赚钱的,顾客是上帝,但上帝也要体会信众的疾苦啊!互相体谅交流的随便试,只想占便宜的当然不欢迎
头像被屏蔽
头像被屏蔽
琴行也不好做,房租贵,税费低,顾客的素质总的来说不能完全开放,几年前我开了个小琴行,遇到两个说普通话的外地人,他们进来后很有礼貌只是看店里的乐器,看到了葫芦丝很好奇,就问我可不可以试试,当时我感觉很奇怪,本地人看到什么乐器拿起就试,根本不会打招呼,后来和他们聊了一阵才知道他们是台湾的。   后来我在大琴行上班,琴行在成都东郊记忆步行街,有一次一群大学生进来,什么话不说直接拿起展示架上的泰勒214,啪啦啪啦敲所谓的 日式指弹,我看到了只有制止,但他很不高兴,感觉我们开店本来就是随便弹,随便敲。最后我看琴的音空下方几个芝麻大小的指甲印,。我被老板狠狠说了一顿,后面超出了规定高端琴预约试琴了。还有很多不懂的,进来随便就向吉他面包击打,听听声音,这个素质啊,真的不想说了,说这么多,只想说明现在大陆的很多情况还不适合完全开放试琴。
发自吉他中国iPhone客户端
大琴行相对会好点
头像被屏蔽
哈哈。。。国内琴行的差距,还不只是不让试弹,多方面的。。讲讲上个月我在北京出差时的体验。想买支Martin D18玩,抽空去了趟著名的吉他琴行一条街。进第一家,“想看啥琴您?”环顾一周没有马吉泰等品牌于是说谢谢没有我想要的,“咦?我这那么多琴要是没有整条街都没有”“哦” 。。到第三家终于见到一支(当天只见到那一支),但是老款且状态也不好(2012年改款之前的)。下一家进到对面一个大一点的琴行,木吉他在二楼还有试音室于是上去问伙计,“没有,你咋想买d18,这琴不好,low,都没有”“对面琴行就有啊但是老款”“对面啥破琴行,太low了”“嗯,您说的对”我客气的离开心想这熊孩子啊。。然后又进了一家Martin专营店,也没有,说刚卖完了。。最后进了一家名气较大具体不说,“d18?桃花芯的?没有,桃花芯得买吉普森,你记住,马丁做玫瑰木可以桃花芯不行”“哦”。。哎,没有就没有还给我上课,再也没心情逛了打车回宾馆了。。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
琴行的目的就是卖琴  推荐你别的琴或者忽悠你说某某不好 某某好 这都是销售手段  不是啥大事儿  

前面我已经说过了  样品琴  如果当二手卖  是赔钱的  所以很多精明的商家  不希望自己有样品琴 希望赶紧试过几次就卖掉了   这样手里永远是新琴   以后就算琴行不做了  转手也好转  

我是比较傻的  留了一堆所谓样品琴 只能特价处理 但是特价价格又低不过二手 很苦恼
人家泰国都可以做到,,堂堂天朝帝都为什么差别这么大
头像被屏蔽
头像被屏蔽
广东幸好去香港相对方便,去香港想试哪把直接让店员拿,不管价格是几万。

想起去13年在鼓楼某七天琴行想试一下某把琴,知名乐手老板叫店员拿来插上音箱自己弹了几下然后说就这样咯,我乡下人没想到原来首都试琴是这样试的,转头就走了。从此到北京没逛北京任何琴行,呵呵。淘宝还有七天无理由呢。

我有预感国外的大琴行总有一天会进入大陆市场竞争,反正他们国外的市场也饱和了,乐器市场整体在萎缩,不进入中国这个新兴市场怎么发展?然后总有一天大陆这边没实力的琴行会被淘汰出这个市场。
党卫军伞兵 发表于 2017-8-8 09:22
其实到现在我也不知道,我是否能喜欢V琴颈的手感,原因是我没大量试弹的时间,或者我没这么多钱,OM42和000 ...

我就偏爱000桶型的马丁,大力演奏低频要比OM桶型清晰,我在试音这把000桶型后,又试音了贵二万多的OM桶型【北极星】,北极星的高频更加动听,声音的反馈更加敏锐,就是大力演奏低频有些闷。马丁42系列都不要试,北极星估计连碰都不让,一把北极星的价格至少可以买两把OM42.这把琴就是我一个月前在上海世音进的,在这里琴随便试,我还试了一把12万的D桶型,真有耐心,真热情。我是西安人,每次到上海试琴,和儿子的来回费用就得5钱多,但觉得确实值。

jzzj3639 发表于 2017-8-10 01:59
我就偏爱000桶型的马丁,大力演奏低频要比OM桶型清晰,我在试音这把000桶型后,又试音了贵二万多 ...

如果西安就有香港通利琴行的经营模式,西安到上海,来回路费就可以省下来,买的琴可以再上一个档次,对吧!

这路费,够去日本琴行试琴了,这是什么经营环境?
广东占了地利的优势!

每次去香港通利琴行玩琴,来回大巴就140-170元。

香港通利琴行,去试过琴的琴友都知道,全部挂出来的琴,随便试!就是在里面玩上一天也欢迎得很!

这才是经营之道!总有一天!总有一天!.……
基督の死 发表于 2017-8-9 17:18
广东幸好去香港相对方便,去香港想试哪把直接让店员拿,不管价格是几万。

想起去13年在鼓楼某七天琴行想试 ...

正确!有竞争,才会有进步!

优胜劣汰!话虽然难听,但这却是恒古不变的真理!
那里不把消费者当成上帝来对待,总有一天会被淘汰出局!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
上海石桥啊哈哈 日本二手琴行 随便试
拐角 发表于 2017-8-8 16:46
哈哈。。。国内琴行的差距,还不只是不让试弹,多方面的。。讲讲上个月我在北京出差时的体验。想买支Martin ...

都是一帮一瓶不满半瓶咣当的半吊子伙计在那卖琴,啥都不懂还要装专家,好像在他们眼里去买琴的都是对吉他一点知识都没有的小白,确实很无语
头像被屏蔽
头像被屏蔽
党卫军伞兵 发表于 2017-8-10 09:49
不论是买琴还是卖琴的,大家多学习,了解吉他就好了。有了知识,走遍天下都不怕。会弹琴的人,不一定懂琴 ...

是这样的,吉他出来的声音本身包含琴和人两个因素,有时候会误把演奏者的因素认作成琴本身的因素。这也很可能是为什么很多琴友烧了很多琴还是不满意 还是达不到心中期待的声音的原因,说白了不是琴的问题
主要还是价格问题,如果美分卖到露鲁分的价格的话随便你试,请允许我吹下牛
头像被屏蔽
党卫军伞兵 发表于 2017-8-10 09:01
Lakewood 又出新款了,法国橡木背侧,M35,坐等阁下折腾。

算了=。=M32 Adirondack + M45 + AC3R + JR2足够玩了,标新立异的木头我不感兴趣...

没问题,马丁V都好多了,吉普森J45TV都没问题。我的美产breedlove,琴距5毫米,西安很多琴友觉得非常难按,但只要多练多弹,指力够了,一切都OK了。
leon8233 发表于 2017-8-10 08:13
如果西安就有香港通利琴行的经营模式,西安到上海,来回路费就可以省下来,买的琴可以再上一个档次,对吧 ...

上海世音也是这样,只要挂上的琴都让试,我每次跟儿子去都要试大半天,马丁,吉普森,泰勒只要感兴趣的都试,从三五万到十来万。西安没办法,能达到世音这规模都猴年马月了,更不敢渴望通利了。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
党卫军伞兵 发表于 2017-8-10 18:44
很奇怪,我弹马丁侯爵的V就还好,一谈OM28V的琴颈,感觉有点不适应呢。同样指力的情况下,是否C琴颈更好 ...

这两把琴如果手感有些差异的话,跟V琴颈没关系,是指板的宽度不同而至。相同指力下,V比C好按,V的前提下,指板越窄越好按。相同指板前提下,琴弦越短越好按。
党卫军伞兵 发表于 2017-8-10 18:42
哈,话说我觉得阿迪面板有点难驱动啊,我弹布尔乔亚的琴,都谈不动。不过马丁侯爵就还好。 ...

Martin Marquis是削切音梁,确实比较容易驱动。Adirondack还好,挺容易驱动的,动态太敏锐,力量控制要非常精确。
头像被屏蔽
党卫军伞兵 发表于 2017-8-11 09:44
如果同样为44.5MM的宽指板,那么V比C手感好些是吗?

是的,我的体会是这样。