买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] Navigator 巴西玫瑰木琴体吉他分享

吉他中国微信公众号

本人弹琴极差,却喜欢收藏好琴,这次从日本背回极为罕见的好琴一把,欣喜难耐,与大家分享
品牌:
Navigator
有一部分朋友可能不了解。可以这么解读,基本先有Navigator后有的ESP。ESP 是1975年从东京的一个小作坊,提供定制化的吉他升级组件;随即以其极高的质量获得上佳声誉;随即开始以Navigator品牌开始自己的产品线。设计上,仿造fender和Gibson,但是他们大量使用顶级木材(如早期的琴基本都是洪都拉斯桃花心木)和日本人最擅长的精工细作,使得这个品牌的琴普遍认为高于或等于F/G的custom级别,甚至有人评论与fender的masterbuilder可以匹敌。当然价格也普遍高于F/G。在欧美有一个专门收集这个品牌吉他的圈子,包括大量四五十岁的琴友。有一些7/80年代的琴经常以2000到4000 美金往上的价格成交。虽然说我弹琴不好,但我相信欧美那些几十年摸着吉他的老炮的选择,这个品牌应该是好东西,所以我也一直在收集这个品牌的吉他。
而且由于ESP是以升级组件为业务开始,所以Navigator刚开始就是以半定制半量产的方式进行的,早期(70-80年代)Navigator不惜工本,使用大量顶级木材制作了少量带有Prototype性质的产品,比如这一把产于80年代早期的stratocaster型吉他。就我的认知范围,这是我看到过的使用最高等级木材的电吉他了,而且这么多年下来,这把琴的状态保持得非常不错。

配置:
琴身:巴西玫瑰木加上夹心一小条枫木
琴颈:KOA
琴桥+琴枕:黄铜
拾音器:Raw vintage 60s' 塑料部件替换成玫瑰木
旋钮:玫瑰木
琴身护板:真皮皮雕
重量:5kg

我是第一次见到用巴西玫瑰木做琴身的电吉他。在当时(80)年代可能只是贵一点儿。但是现在,基本已经不可能再把本就极其稀有的巴西玫瑰木这么使用了...极高的木材的密度也导致了这把琴五公斤的重量。koa的琴颈表示,大概亦有贡献。琴身上的金属件和品丝三十多年下来依旧闪闪发光,一来保养的好,二来确实用量应该相当扎实。

声音:
温暖,特别温暖;极其漂亮的中频,甜美....动态特别好。我实在弹琴弹的烂...这是我这个弹琴的烂人现在能感受到的,相信换个好手应当能体会更多更多。。。

探讨:
咱们国内用这个牌子的琴的人多吗?你们感觉怎么样啊?
有对老琴有经验的朋友吗?岁月对拾音器的影响大吗?木头我不担心,状态非常好。
保养这一块,国外有不少非常有经验的做琴保养和护理的琴师和作坊,咱们国内有类似的么?我在上海。
求推荐合适的好音箱。要求简单:家用,小音量下声音棒,然后清音漂亮,甜美。blues和小摇滚为主。还请各位大师们指点一下。预先拜谢啦!

吉他中国抖音
BR做琴体。。。我都想不出怎么形容了
GC视频号
背着弹压力有点大!
买琴买鼓,就找魔菇
重量对演奏心情影响真的很大
Dr_R 发表于 2017-8-7 18:10
重量对演奏心情影响真的很大

试了下,确实不轻松,哈哈。
wannllt 发表于 2017-8-7 18:08
背着弹压力有点大!

不过感觉上,摔起来手感会比较好
牛叉………………
发自吉他中国iPhone客户端
早前已經早Y日拍見到 賣家一直賣都沒人賣 放了好幾個星期
沒記錯應該是15萬日圓 之後一直減價
匯完人民幣 應該一萬左右
如果真的是 你說的被老外買的琴
[有一些7/80年代的琴经常以2000到4000 美金往上的价格成交]
你這一支吉他一定不是!
如果是的話!!!   第一次交易7天內已經被拍回外國了.而不是你......拍到

因為我經常去外國论坛
你說的 80年代的琴经常以2000到4000 美金往上的价格成交
絕大部份是1980年的BURNY TOKAI GERCO [LES PAUL 高級型號]
什之可以說100% 老外對日本7/80年代 任何 ST型號 成交價最多只可以剛到1000美金

只有LES PAUL 可以高達過2000交金
什麼型號 我可以告訴你
1980年的 TOKAI LS 150 200 GRECO EGF 1800 2500  BURNY FLG 240
這5個型號
都可以在EBAY Y日拍 賣到2000美金以上
而1979年TOKAI LS 200 是一定可以賣到最小3500美金以上的

1979年TOKAI LS 200 在Y日拍一出現的話是可以拍到30~50萬日圓的
即是話可以等於買到一支Gibson Historic 1958~1959

http://www.japanguitars.co.uk/page%206%20Tokai.html

不知道你們上不上到這個網
這個人收藏的就是大部份愛收藏日本80年代吉他的一個例子
他有好多當年經典高級型號

======================================================
都可以給你一個例子
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d240431865
這支吉他都是82~83年 Navigator定製的
都拍不過10萬日圓呢

rdcfr 发表于 2017-8-8 00:22
早前已經早Y日拍見到 賣家一直賣都沒人賣 放了好幾個星期
沒記錯應該是15萬日圓 之後一直減價
匯完人民幣  ...

Rdcfr兄,你好。

非常感谢你的回复,这也是我一般不太发言但是我现在发出这个帖子的意义。希望能激发更多的朋友对我感兴趣的及我还需要更多了解的门类进行讨论。关于你提出的一些观点和问题,我的想法如下;

1.关于navigator的st型吉他能否到2000美金到4000美金,如我前文所述,我是说有一些,并未指st型,如表达不清,还请见谅。至于这把琴价值多少,如我上文中的讨论项中,是关于它所使用的材质,如何保养和更好的使用它,而非转卖,所以我并未把它放到二手吉他板块,而是与大家分享并向大家请教,就是不想大家关注价格而脱离本身我想探讨的内容。

2. 通过你的行文看下来,你对这一系列的吉他颇有研究,我之所以发帖就是想找到更多如你一般的同好,能一起研究,还请多指教。

3.不好意思,您所贴的另一把navigator的吉他,目前也在我的麾下:) 我说我喜欢,是我真的喜欢。

4. 其实之所以喜欢,我还有一点没有说透,这里不妨交流,我之所以喜欢navigator,是因为我钦佩这种志气,一种哪怕我山寨你,但我一定要做的比你本来的产品更好,你要花更多的钱来买我的东西。我觉得我国(当然,看你使用繁体字,不知你是否认可这个称号)正处在这个关头,我们也在山寨,但是我们似乎没有这种志气,我们只想做出便宜的卖的好的东西,我不愿意这样,我想我们能有更多的这种做得更好的志气。

以上,还请多指教,我们多谈琴,多弹琴:)

再次,幸会。

刚刚多发了一次,现在删了。谢谢
这材料牛逼,但是样子超越了我的审美

楼主,很高兴又见到了了Navigator同好,国内也有一些朋友使用Navigator,但是LP款的多一些。以我的使用体验来讲,早期的Navigator品质其实比不上被ESP合并之后的。这个在销售价格上面也有所体现。
我本人不包括折腾卖掉的,目前还拥有8把Navigator Les Paul吉他,我也是对这个品牌比较中意,确实好于普通Gibson,跟Custom shop不相上下,HONEY KEN更是超过一些CS。由于拾音器的选择原因,跟Gibson的音色还是有一些差别。
PS:顺带上图我的部分NLP。
想起我的偶像Sugizo
这琴重量岂不是会很可怕。。。现在能用巴玫做个指板都已经很牛逼了。。。。

至于楼主问的音箱,我推荐这个(选哪一款看您个人需求,音色上都不会失望,如果定下来哪款,欢迎来索取底价):
https://item.taobao.com/item.htm ... bdabc0d913bfe2ad0ff
GC电声客服 发表于 2017-8-10 11:32
这琴重量岂不是会很可怕。。。现在能用巴玫做个指板都已经很牛逼了。。。。

至于楼主问的音箱,我推荐这个 ...

实打实的两块大木头,五公斤重。。。能当杠铃使。巴玫做指板的琴你弹过吗?感觉怎么样?哈哈

音箱您推荐的这个确实我强烈倾向中。我现在还在考虑fender的几款,然后还有分体的几款,egnate rebel 和 h&k tm18。

84304282 发表于 2017-8-10 03:47
想起我的偶像Sugizo

对!对!navigator出了几款Sugizo的签名款,巨贵,我对他还不了解,还不准备下手,嘿嘿。
xiaojia_ 发表于 2017-8-9 02:32
楼主,很高兴又见到了了Navigator同好,国内也有一些朋友使用Navigator,但是LP款的多一些。以我的使用体验 ...

棒!!!!

我目前还没有开始收集LP款,我弹过一把还挺高型号的Gibson的LP,估计技术太烂,不太有感觉,尤其是高把位,太难受了,就没买LP。

Navigator的LP款确实是这个牌子的标杆之作!弹起来感觉怎样?有Gibson的鼻音吗?

还有,我遇到个难题,就是Navigator的序列号的问题,尤其是早期的,完全没有规律,甚至根本不标序列号,没法确定是哪一年产的。还有,工厂,ESP有好几个工厂嘛。我有一个Navigator是注明01年在TH(Tech House)厂产的,比较符合Navigator在ESP中的高端定位,我还发现最近这几年有一部分Navigator是S打头的序列号,就是和量产的ESP在同一个工厂生产了。您对这个有研究吗?

sunshineshow84 发表于 2017-8-10 16:34
实打实的两块大木头,五公斤重。。。能当杠铃使。巴玫做指板的琴你弹过吗?感觉怎么样?哈哈

音箱您推荐 ...

vox ac4tv如果想声音放开了玩的话,有点小了,扬声器,箱体,音箱的调节范围都有点小。大AC那种宽宽的的声音比这种小AC的的声音相比不说大AC秒杀多少条街,至少也是更招人喜欢。但是如果只是在家自己玩,vox ac4tv性价比会更好,它对应的场合还是在卧室里练琴之类。这个还是看你个人需求和情况以及预算来定。

巴玫的琴,弹过的,比较好的,是一个巴玫整根琴颈的PRS,那琴声音是好,但也不全是琴颈的功劳,别的弹过一把别人的老GIBSON,据说琴主说是巴玫指板,还有一把在录音棚里见到的马丁,说是巴玫背侧板,也许不是自己的菜,也许是耳浊,没感觉有啥特别,个人觉得似乎巴玫比一般的ROSEWOOD要硬不少,高频稍好一点,木纹并非想象的整齐,甚至稍显杂乱。不过全拿巴玫来做把琴,别说弹了,见都是头一次见到。。。
GC电声客服 发表于 2017-8-11 17:19
vox ac4tv如果想声音放开了玩的话,有点小了,扬声器,箱体,音箱的调节范围都有点小。大AC那种宽宽的的声 ...

谢谢你的详细推荐!

我正在考虑vox ac4tv,预算其实无所谓,一万以下都行,主要是声音太大家里女人会暴躁我 她已经很不满一屋子的琴了。

关于巴玫,我觉得好肯定是好,但可能更多还是物以稀为贵,声音真不至于说像价格悬殊那么大。木纹确实不如印度玫瑰木规整,很凌乱的,但这恰恰是判断巴玫的一大特点,比如很有名的是一种叫做鬼脸的纹路,就是弯弯扭扭的。我也是第一次看到巴玫琴体的琴...我觉得收藏价值可能大于实用价值。哈哈。
楼主有想转手的琴吗?可与我联系18026269810(电话/微信),多谢!
发自吉他中国iPhone客户端
sunshineshow84 发表于 2017-8-10 16:45
棒!!!!

我目前还没有开始收集LP款,我弹过一把还挺高型号的Gibson的LP,估计技术太烂,不太有感觉, ...

单S打头的序列号应该是指Sado厂做的,比量产ESP的SS打头序列号还是高端一些。