买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 弹客学院硬货文章系列--速度训练

吉他中国微信公众号

弹客音乐连载教学系列-速度训练1
更多内容请关注微信公众账号:弹客音乐
或加客服微信:10257106(可以交作业进群,大咖点评)
或扫面下面二维码:
速弹可能是每个电吉他乐手拿起吉他之前最仰慕的技术,某某人野蜂飞舞弹到了300,某某人用经济拨弦速度搞到了360。速度是我们吉他手们老生常谈的话题,也是我们酒桌上的重点谈资!但,君菌有一句话想问,速度快固然不错,但那种四连音超过300的速度的野蜂飞舞,实际用处在哪里呢??

好了,言归正传。进入正题,速度怎么练才科学?

先说传统的1234 1324 1423 1243 4123 4312....
这种组合式的练习手指灵活性的练习方法,我们都说这是爬格子。
好多朋友用这种方法练习到了180以上,手指灵活性固然提高不少。
但时间成本牺牲的很多,从60 练到180,保证颗粒感的前提下,这种练法势必最少需要耗费几个月的时间。而实际可以应用到音乐中的能力,却丝毫没有提升!

我们再来说说速弹中最难训练的是什么?有的朋友说右手,有的朋友说左手,有的朋友说肌肉耐力。我想问你,一首正常的乐曲中,200的速度,从头速弹到尾的歌又有几首?固然右手拨弦技巧、左手弦距控制和护弦习惯养成、包括肌肉耐力在内这些都很重要,不过我斗胆在这里说一下:速弹中,最难的是过弦!你们认同么?

所以我们倾向一种把速度、手指灵活性、过弦能力、指型都包含在内的练习。减少练习时间,提升练习效率。
好,我们现在开始!
我们把左右手分开,先练右手。见谱例:
我们从60开始,这个要是60你都弹不下来,我也没办法了。
练熟了?
上左手。见谱例:
60时,找到右手感觉,然后上左手,就可以用这个例子上速度了。
我们加16,变成76。(注意,这很关键,节拍器直接+16,不要问为什么,相信我,你就加,不相信,这帖子您别看了)
继续练。。。。。。
又练熟了?
这次不加,我们减8,变成68!继续练......(+16、-8以后,我们的基准速度由60变成了68,这么说您明白了么?)
关键点来了,这很重要!!!!
这两个例子有要求的,不是蛮练!
右手要点:拨片已自己舒服为主,右手手腕运动,拨片运动幅度要最小,拨的时候有一种感觉,手背上有一滴水,轻轻来回
甩下去。一定要卡准节拍,找到第一拍和节拍器重合的感觉,保持颗粒感,要最好带重音,重音练习自己把握!
例:Xxxx Xxxx Xxxx Xxxx 或

XxxX xxXx xXxx XxxX....

左手要点:必须保证良好的颗粒感,左手不要搞出击勾弦的感觉,尽可能降低手指和指板的距离。

这两条训练是我们提升速度的基础训练,120时的四连音是很多朋友练速度的门槛,这两条练习可以很好的帮我们跨过练习门槛。在140到160再到180的过程中,有很多障碍或因为右手幅度大,肌肉太僵硬等等,那么这条练习可以很容易帮助朋友们找到速弹时跑的感觉,而不是连滚带爬的跟随。

四连音时,我们要求加16,减8。这个要牢记,这种方法比61 62 63.....76这种方式好太多,你可以直接找到走到跑的感觉,可以直接找到自己的手癖,不是么?

当60弹好,到76跟不上的时候,我建议,回到60重新练,因为你60的练习并不够从容。当然,减到70,再加1,加1,加1,加1......这种也不是不可!

但我相信,速度60的时候,一定出了什么问题,才让你没法从容的飞到76。
这条练习做好,我们就可以开始正式速度!但是如何练,过弦,灵活度,指型,怎么练!?
且听下回分解!!!
弹客音乐刚成立,弹客君们要人气!你们懂的!速度就是吉他老师们掖着、藏着、绷着不爱直说的东西,我们在这发干货,就要个人气,兄弟们燥起来,顶起来,干货不断!顶起来!干货不断!顶起来!干货不断!

或扫面下面二维码:
吉他中国抖音
...............
GC视频号
能上个视频说明一下吗
买琴买鼓,就找魔菇
楼上的,视频课程正在录制,关注公众账号,更多教学内容!
学习了。多谢弹客音乐。➕16➖8记住了
能上个视频说明一下吗
加16减8。就这么简单的几个字。

简直堪比 九阴真经啊!还有什么速度打不过。无敌了!
请问一下,这个谱例中,左手是用哪些手机按?
打错字了,请问一下,这个谱例中,左手是用哪几个手指按?
随意啊,自己舒服,这个例子训练右手的,左手尽量找到合适的时至进入。
速度练习的教学吧,我觉得你得有视频或音频才有说服力,不然怎么才能让人相信你的练习是最有效率的呢,并有练习的欲望。
上个文章,小编们卖了个关子,关键地方,断了!
今天续上吧,不续的话,小编们于心不忍。
上次说到:过弦,灵活度,指型,怎么练!?
好了,现在开始。
在solo过程中有一些基本的模进,每根弦很少有弹四个音符的对吧?
从音程关系角度考虑,如果一个solo中包含大量的半音,那么这个solo一定是怪怪的,野蜂飞舞除外。
所以,我们从指型级手指灵活度结合考虑,下面这个练习,在练习灵活性的同时,可以帮大家记住指板,记住指型!
非常有好处的的一条练习!
练到160吧,练的时候把音名记下来。

+16,-8,记住!

谱例的指型是1 4 2 4 或者 1 4 3 4,可以练习中指、无名指和小指。
但是1 4 2 4 和 1 4 3 4 不能有效的帮助我们降低小指和指板距离!
所以请大家在练这条练习的时候,
把4 2 1 2 或这 4 3 1 3 加上,很别扭,但是很实用!这很重要,师傅领进门,修行在个人,这个谱子不打了,各位自己研究吧!
now:上谱!

弹客音乐连载教学系列-速度训练1

急速吉他手 发表于 2017-8-12 01:44
速度练习的教学吧,我觉得你得有视频或音频才有说服力,不然怎么才能让人相信你的练习是最有效率的呢,并有 ...

视频会有的,视频的制作成本跟文章的制作成本是不一样的,所以请谅解。至于说服力,我有个假设性建议,你可以练练看,至少不损失什么?如果您就是不相信,我们暂时没有别的太好的办法!
Ps:视频教程正在录制中。但不是速弹。
后续内容请关注公众账号:弹客音乐!
[em21]
谢谢支持!
帮顶,学习
非常好,继续呀,期待更新