买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 琴颈太黏怎么办?

吉他中国微信公众号
每次弹琴前洗手,弹着弹着琴颈就会变粘,左手和琴颈接触的部分也是黏黏的。是我的手有问题。。还是琴颈有问题。。
琴是d28
请教各路大神,如何解决这类问题。。
吉他中国抖音
硫酸手
GC视频号
多吃六味地王丸 哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
nicolasco 发表于 2017-8-15 20:49
多吃六味地王丸 哈哈

诶诶,大神别闹
有没有啥办法? 现在只能每次弹完琴,拿稍微湿点的布擦琴颈,然后再用干布擦干。。
是左手的汗吧?偶尔喷一下面板清洁剂擦一下
发自吉他中国iPhone客户端
琴颈漆的事,多擦擦吧,没事的。想马上解决可以用砂纸打磨掉琴颈漆,但是不建议这样做

你需要高亮的那种琴颈
汗手,基本无解吧,拿纸巾放旁边汗了擦一下
81816281 发表于 2017-8-15 22:24
你需要高亮的那种琴颈

我倒是觉得高亮的琴颈在手上有汉的时候更黏
用过Gibson你就知道现在的琴颈有多光滑了…
吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-8-15 22:14
是左手的汗吧?偶尔喷一下面板清洁剂擦一下

恩 会出汗,现在是弹完会拿湿布擦一下。回来我试试面板清洁剂
基督の死 发表于 2017-8-15 22:16
琴颈漆的事,多擦擦吧,没事的。想马上解决可以用砂纸打磨掉琴颈漆,但是不建议这样做

发自吉他中国iPhone ...

还是不要打磨了。。
试试爽身粉,抹虎口

查阅了一下国外的网站,Sticky neck是很普遍的现象,也有很多不同的解决方案
大致的解释是硝基漆不耐热的特性造成的,特别在夏天黏手的状况会加重。

建议选择比较简单的方法处理,我用这种抛光块先用较粗的一面轻轻打磨琴颈,然后用干布擦拭干净打磨下来的粉尘,这个时候手感应该会改善很多。打磨后的琴颈会有哑光的效果,也可以继续尝试用较细的一面做进一步抛光处理(这步可选,可以尝试一下不同的效果)
可能弹一阵子黏手的状况又出现了,再重复这个操作,几次下来应该会有较明显的改善。

不建议用湿布擦拭,因为油漆表面吸湿后可能会加重黏手的状况。

本来想说琴的问题,不是你手的问题。一看楼主的琴是马丁,我不敢说了,怕喷子。
肯定是你手的问题
UNOFFICIAL MARTIN GUITAR FORUM 的相关帖子

http://theunofficialmartinguitar ... /94989#.WZOdULpuKHs
g446493605 发表于 2017-8-16 01:51

好吧。。
我那把都起厚厚一层垢了,清洁剂什么的都擦不干净,拿指甲一点点刮,刮得纵横交错、凹凸不平、满目疮痍也是不知道怎么办了。
MaxMeng 发表于 2017-8-16 09:10
查阅了一下国外的网站,Sticky neck是很普遍的现象,也有很多不同的解决方案
大致的解释是硝基漆不耐热 ...

层主V5~~确实夏天粘手情况会更严重。
这种看似“哑光漆”的琴颈,其实上的也是硝基漆吗?
回头我试试这种方法。
羊角疯 发表于 2017-8-16 09:17
本来想说琴的问题,不是你手的问题。一看楼主的琴是马丁,我不敢说了,怕喷子。
肯定是你手的问题 ...

羊总 别闹  
玩命用,哑光盘成亮光的,盘出来以后包浆了就好了,哈哈哈,我也是哑光的琴颈,已经有点亮了
硝基漆。我的琴也是 尤其夏天 黏糊糊的。还有面板肘部。后来老弹。脱漆了 肘部那里也脱漆了 难看了 但是不粘了
gibson更黏手

还有martin om42也是
汉口往事 发表于 2017-8-18 09:51
玩命用,哑光盘成亮光的,盘出来以后包浆了就好了,哈哈哈,我也是哑光的琴颈,已经有点亮了 ...

这个6了~~ 是个比较自然的好方法 哈哈
古言原木SOUND 发表于 2017-8-18 12:02
硝基漆。我的琴也是 尤其夏天 黏糊糊的。还有面板肘部。后来老弹。脱漆了 肘部那里也脱漆了 难看了 但是不 ...

在脱漆之前你是怎么弄的啊?
越爱惜问题越多,根本无需洗手,皮肤油脂分泌已经足够润滑。
g446493605 发表于 2017-8-16 01:51

gibson也就是新琴才琴颈涩,弹两个月就光了
楼主还是撸的少吧?还没包浆呢
jcb380473145 发表于 2017-8-18 17:51
gibson也就是新琴才琴颈涩,弹两个月就光了

我的雷鸟弹了20年越来越粘,用Gibson原装清洁剂擦过后能光滑2分钟,之后跟没擦一样
脱漆之前我就忍着了。开始我不明白 以为是谁喝完饮料手没洗 就弹我琴了呢 我拿擦琴布一顿擦啊。还喷了擦钢琴那玩意。都不好使。后来 反正也天天弹 后来磨损脱漆了。就好了 现在没有油漆了。都是手汗盘出来的木头滑溜溜的 挺好

在空调下房弹应该就不会流手汗了吧
硫酸手路过
琴的问题,我的开始也是这样,弹多了就滑了
D28应该是哑光琴颈吧,怎么也会有这个问题?我的D35没有遇到这个问题,但是那吧亮光琴颈的会越弹越黏
gby012345678 发表于 2017-8-18 18:08
楼主还是撸的少吧?还没包浆呢

琴才俩月,还没撸包浆呢
古言原木SOUND 发表于 2017-8-18 19:55
脱漆之前我就忍着了。开始我不明白 以为是谁喝完饮料手没洗 就弹我琴了呢 我拿擦琴布一顿擦啊。还喷了擦钢 ...

啊哈哈 忍着。。我是各种擦琴颈,之后能光滑五分钟,然后跟没擦一样,粘叽叽的。看来没啥办法,多撸,等撸包浆
migooooo 发表于 2017-8-22 10:34
D28应该是哑光琴颈吧,怎么也会有这个问题?我的D35没有遇到这个问题,但是那吧亮光琴颈的会越弹越黏
发自 ...

是哑光琴颈,哑光漆,楼上朋友们说是硝基漆的问题。
看着亮光漆光滑,其实哑光琴颈最不黏手。最变态的还是gibson,gibson那个漆粘的真的是,弹一半纯靠摩擦力可以把你大拇指生生卡住,弹gibson都练出一种换把位瞬间松大拇指保持它不碰琴颈的绝技了
我真是希望有生之年能看到gibson改哑光琴颈。。。
可能是气温下降了?我最近已经感觉没那么黏了。
实在觉得黏的就磨成磨砂的,琴是用来弹的不是买来贡的。
migooooo 发表于 2017-9-10 22:41
可能是气温下降了?我最近已经感觉没那么黏了。
实在觉得黏的就磨成磨砂的,琴是用来弹的不是买来贡的。
发 ...

自己磨还是算了  搁不住   多撸就好