买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 马丁吉他——尊重演奏者的乐器

吉他中国微信公众号
  马丁吉他有什么优点。个人看来,马丁是哪种既烧钱,又烧技术的乐器,还能锻炼技术(特别是右手)的乐器。  以致很多新手买了马丁后,会觉得声音发闷,会觉得弹不动,会觉得大力弹才好听。
  很多吉他爱好者和吉他制作者。都会从音色出发去考察各种琴,去做各种各样的分析,去分析琴音色到底各个频段怎么样,空间感怎么样,动态如何,当然这是有很大作用的。但个人认为这只是作为对乐器本身的一种分析。当一件乐器不和演奏者结合在一起而创造音乐的时候,乐器本身是毫无价值可言,乐器的价值在于体现演奏者的演奏。假设一把吉他,让一位初级学琴不久的学员和一位玩了比较久的老鸟去对比,演奏出来音色差不多,感觉差不多。个人觉得这样的乐器没有尊重演奏者本身。好的吉他应该需要把演奏者的天赋,功底还有对音乐的理解体现来才可以,体现得越明显些才好,就像你有100万我只有1万这么明显。
  吉他怎么体现演奏上的差距?个人觉得通过驱动性来体现最好,实话说驱动性是和音色的很多指标联系在一起的。难驱动的琴声音会稳不会发飘,不好驱动的琴动态会大,声场会大(能承担更大的演奏力度),另外不好驱动的琴声音力度要更强,穿透力更强。(现在很多人想做的琴是很好驱动,轻轻弹或许音色觉得很好的琴,我的追求又开始相反了。)一个能驾驭马丁的演奏者,和不能驾驭的演奏出来的音色是完全不一样的。 另外新琴难驱动点,开声的过程是音色一段时间是走上坡路的过程,一把琴开始声音就很放开,以后只会更放开些。
抛砖引玉,欢迎大家一起讨论,技术宅的悲哀,理科男的悲剧。文笔实在不行,半天就只能写这些了。
吉他中国抖音
说的很好,我一直都感觉马丁吉他对手上技术要求挺高的。
GC视频号
话说我卖了D35后,又买了两把马丁....就是喜欢
头像被屏蔽
说的不错,弹弹马丁的013再弹012感觉跟玩一样的轻松。。。
党卫军伞兵 发表于 2017-8-25 13:45
与其说是马丁的优点,不如说是特点较为合适。现在的口味是多元化的,谁弹音色都一样的琴比较容易 ...

确实是老式琴的看法,现在有些做琴的,会考虑新流派的做法。
其实,我觉得马丁是必须的有一把D28,然后可以根据自己的特点配一把OM的或者桃花心木背侧的,有钱再来一个GSMINI随身携带就好了!!!
云峰兄总结得很好,为生存,必需要适应现代人的走向,创造出他们喜欢的需求,而我嘛,还是适合老音色老马丁,哈哈,可能我老了....耐听和情怀就是我所追求的。
jeffrey624 发表于 2017-8-25 17:58
云峰兄总结得很好,为生存,必需要适应现代人的走向,创造出他们喜欢的需求,而我嘛,还是适合老音色老马丁 ...

谢谢了!个人觉得,也不是为了生存的事,包括在欧美,老式琴的市场实际是最大的,也是最贵的,最容易得到认可的。老式琴很多人和品牌都想弄懂(日本人也曾花了很大精力和资本去做这方面的研究),但想搞懂却是很难的(花了4年多,到现在我也只能和大家说我对这些勉强懂)。我们要做一把声音容易出来的琴,大家演奏起来都觉得比较轻松的琴,比做一把对大家有挑战的琴,难度要大很多。大家其实需要有挑战的琴,去提高自己的演奏水平。这样说你要是能轻松演奏马丁了,很多琴是会弹翻车的,会出先很难听的音色,会体会什么叫飘散薄。
云峰分析的很到位,确实是这样。明白这些确实是不容易。

比一般jumbo吉他的屁股更大的乡村jumbo吉他才是最难驱动的,这种琴是美式原声吉他之王。

有很多弹了多年琴的甚至一些指弹家都认为这种琴声音闷,不适合指弹,很适合弹唱。
一般观点认为适合指弹的是容易发音的A型、OM型、SJ型,这些琴说难听点就是精虚体亏版或阉割版的乡村jumbo。

唯一只有Grand Dreadnought才能和乡村Jumbo比一比。
美式原声吉他其实就两种而已,Jumbo 和Dreadnought,其他都是不同程度的简化版和混血版。

玩指弹 选 马丁的 琴友 相对少一点,大力金刚指
我倒觉得没这么复杂,菜鸟也好老鸟也好谁弹不是弹。琴弦你给他多少力度就给多少反应。弹出来的音乐只能反映演奏者的水平而不是体现琴的好坏。
不过水平更高的演奏者有对琴更高的欣赏和鉴别能力。一个菜鸟你给他一把好琴估计他很难能欣赏出他的声音好在哪里。
发自吉他中国iPhone客户端
感觉GIBSON,MARTIN这种标准的美式琴,都是对手上功夫要求比较高。
特别是琴弦的驾驭能力。
雪儿飘 发表于 2017-8-25 21:16
比一般jumbo吉他的屁股更大的乡村jumbo吉他才是最难驱动的,这种琴是美式原声吉他之王。

有很多弹了多年琴 ...

用SJ200指弹的人,非常少,寥寥无几。
不仅仅是难驱动,是本身琴的动态响应就十分的窄,所以才能扫弦整齐。
你看那些玩爵士指弹布鲁斯指弹的,许多都用SJ185,不用SJ200。
这是琴设计问题,SJ200这种SJ琴型的代表款,就偏向于扫弦。

SJ200的琴型跟Dreadnought 都基本是传统钢弦吉他琴型中最晚出现的琴型了。
跟OM 000 00 0型和GIBSON的L系列一比,都是孙子辈的。

至于你说的比SJ200还大的JUMBO,是什么型号。

你说美式原声吉他其实就两种而已,Jumbo 和Dreadnought

先不用问各位制琴大师同不同意。 我都不同意。
migooooo 发表于 2017-8-25 22:47
我倒觉得没这么复杂,菜鸟也好老鸟也好谁弹不是弹。琴弦你给他多少力度就给多少反应。弹出来的音乐只能反映 ...

重点就在这里,有些琴你给了力,导致破了音就有点嗝屁了。
头像被屏蔽
我喜欢泰勒

每个人都有自己喜欢的琴,喜欢就好。
做为一名准外行来看,我觉着你说的在理。今天在琴行见到一位少年天才(我认为是,他小提琴,钢琴都获过全国奖,现场听了2段钢琴曲,很棒), 我拿着一把最便宜的雅马哈过去跟他搭讪,他说可以弹,当即弹了一首阿拉伯绮想,太棒了
走两步三部 发表于 2017-8-29 19:12
做为一名准外行来看,我觉着你说的在理。今天在琴行见到一位少年天才(我认为是,他小提琴,钢琴都获过全国 ...

提琴尤其要功力,像斯特拉迪瓦里和瓜内利的琴,没功底拉不出好的音色(甚至比普通琴差,这个有详细记载)。特别是耶稣瓜内利的大炮,制作后60年都默默无闻,自从遇到了帕格尼尼。
同意楼主,马丁对右手力量的帮助是很大的,刚拿到时只有用拨片才觉得好听,这么多年过去,手指也能弹得好听了。拿给新手弹真的是出不来音色。
好驱动的琴音色都很平,怎么弹都觉得还行,但怎么弹也就这样了。

我自己对martin,曾经有过一阵子的误解,,可以试着可以分享一下。

一是很多年前弹过同城一位前辈的D28,真是觉得平淡无奇寡淡无味,从此进入某一种误解,觉得martin D,就是低频混高频弱的代表。
二是买过的martin或santa cruz,原装都是13的弦,真的是手指力不够,音色很好,可是弹不出来,,只能换成012的,,这大概是楼主说的难驱动了吧。。。。

我是从13、14年的authentic系列才解开了这个好多年的误解,,并被martin吸引的,,,高端的martin D,,,28或者45,换了12的弦,仍然是很清晰的,甚至是明亮的,动态很明显,驱动起来有层次感。
我个人的感觉,,,应该不算是不好驱动的,手指力量小的时候,音色也很棒。。。。。

同意15楼的说法,相比之下,SJ200的动态窄多了,,taylor在手指力量变化下,确实音色也是变化不大。。。。。
回去说指弹手工制琴师的琴,,比如ryan这种,给我的感觉,似乎是要榨干板材与琴身的每一份力量,,,一切都要发挥出来。。。应该也是属于好驱动的。。。。

似乎,好驱动=层次感不足,,,,似乎不能直接下结论。。。。。
朱七的笔记 发表于 2017-9-1 01:09
我自己对martin,曾经有过一阵子的误解,,可以试着可以分享一下。

一是很多年前弹过同城一位前辈的D28, ...

实际上对于做琴来说,有点很重要就是,就是怎样让琴去震动,和控制琴体的震动。简单点讲,就是要手指或者拨片所发出的能量,能够表达到琴体的木材上,这是重要的。
但任何情况下作用力和反作用力是同时存在的,手指通过弦传递了力给琴体,琴体也会通过弦传递个反馈的力度给手指,让手指感觉到吃上了力(我们需要让琴有点吃上劲不然会很失败)。
作为马丁系列琴来说,琴体实际上是能量的一个蓄水池,他的优势是能承载更多能量,让他表达出来。对于GIBSON来说方式又不一样,蓄水池里面能量过多,就泄洪泄掉,所以人疯了,琴不会疯,作为伴奏琴是很好的。
当然还有其他流派做法是去让琴体对力的反馈更加灵敏去体现音乐,让琴体在微小的力度下也能表现出好的震动,让琴更容易震动。
当然不同的流派有不同的思路不同的做法,实际上也难分高下。我们需要的是研究各种流派的做法,做出自己认为可以的琴,或者说单一的去做一个派系的东西,发扬出更多种方式(马丁就是这样,45 35这些琴,在马丁里面驱动是简单点的。而AU一部分源自对开声的研究,马丁的琴开声后,驱动是会更简单的)。而买琴的则是去选择适合自己的琴,去表达自己想去表达的音乐。

雪儿飘 发表于 2017-8-25 21:16

有很多弹了多年琴 ...

谢谢交流,但对于更大的JUMBO。到目前我还真没弹过,所以这方面,没什么发言权。实际在大桶体琴被制作之前,美系琴还有很多经典的小桶琴,当时其实制作审美蛮高的(或许比以后的都要高),马丁一世主要制作的也是小桶体的琴。在X梁没被发明前,也是小桶的天下。但因为吉他并不太流行所以很少人知道。美式原声吉他发源起源于小桶,但在D和JUMBO上确实得到了盛行。到了大萧条时期,小桶又得到了一次盛行,所以出现了GIBSON L00 1934这样经典的型号。
云峰 发表于 2017-9-1 16:14
实际上对于做琴来说,有点很重要就是,就是怎样让琴去震动,和控制琴体的震动。简单点讲,就是要手指或者 ...

这几年慢慢琴弹的多了,觉得吉他,尤其音色,,似乎是在“收”与“放”的选择与组合上面的控制,形成了各家的风格所在。。。。。似乎,以老martin D为代表,以及所谓的现代制琴师的指弹琴,是在“淋漓尽致的释放”的基础上去做“收的平衡”。。而gibson,以SJ200为代表,似乎一直就是在“收”上的技术。。其实J45反而是比较“放”的。。。。这是纯个人的体验。。我也不懂制琴,就是日常弹弹。。。

后来,特别“稳定的状态”像taylor就不太吸引人了,更令人着迷的音色,还是在能“放出来”的基础上,,根据力度情绪变化而声音变化较大的琴,,,大约是这样吧。。。。。我是买琴的人,越来越选不出所谓的“适合自己的琴”了,哈哈哈~~~~~

云峰 发表于 2017-9-1 16:29
谢谢交流,但对于更大的JUMBO。到目前我还真没弹过,所以这方面,没什么发言权。实际在大桶体琴被制作之 ...,
在马丁开发出能和大提琴媲美的D型吉他以前,吉他在美国被认为是一种女士乐器(玩具),形象代表人物就是音乐之声的玛利亚,那时吉他是不被正统音乐界认可的。

6弦吉他的定弦、音域和大提琴很接近,是一种介于大提和中提的次中音乐器。

因此琴体最大宽度要有41cm以上(大提琴是45cm)才能获得醇厚的声音,如果箱体瘦了声音就没有底蕴,是不耐听的,如果琴手的技术又不是很牛逼,老在三个八度内律动,那听众就会不耐烦了,会问怎么还不唱。

所以用那些瘦箱体的原声吉他开独奏音乐会,必须插电和使用效果器才能让听众继续听下去。
云峰 发表于 2017-9-1 16:29
谢谢交流,但对于更大的JUMBO。到目前我还真没弹过,所以这方面,没什么发言权。实际在大桶体琴被制作之 ...

峰哥,我一直想买把好的00琴体吉他,我手头的是马丁00x1ae,本来我最爱的是om琴筒,但是无奈手太小,所以选择了00琴体,没想到非常适合。下一把瞄准了taylor 812ce,ebay上1w7多能淘到,但是我觉得如果1w7定做一把00琴会是什么效果?
JOJOstand 发表于 2017-9-5 12:33
峰哥,我一直想买把好的00琴体吉他,我手头的是马丁00x1ae,本来我最爱的是om琴筒,但是无奈手太小,所以 ...

不好定做啊,1万7实际有点多了。要是想买好的可以考虑马丁这样的,看玩什么风格类型了。
雪儿飘 发表于 2017-9-2 09:38
在马丁开发出能和大提琴媲美的D型吉他以前,吉他在美国被认为是一种女士乐器(玩具),形象代表人物就是音 ...

对吉他来说声音的穿透力,始终是个很大的问题。吉他必须接电才能和提琴,鼓,钢琴在一起演奏。个人觉得这是在制作上比较丢脸的事。看怎么去改进了,一直来吉他都是沙龙乐器,上升不到协奏会乐器的等级。花个几年看能不能解决了
云峰 发表于 2017-9-7 16:55
不好定做啊,1万7实际有点多了。要是想买好的可以考虑马丁这样的,看玩什么风格类型了。 ...

我手头有马桶808te,马丁m38, taylor 214,但最让我满意的就是taylor2系,因为手感真的很适合我这种小手!
JOJOstand 发表于 2017-9-8 09:36
我手头有马桶808te,马丁m38, taylor 214,但最让我满意的就是taylor2系,因为手感真的很适合我这种小手 ...

泰勒指板宽度和OM的差不多的好吧,薄一点是真的,我手也小,没见过什么琴颈比马丁的performance 琴颈舒服的

发自吉他中国iPhone客户端
Asummersong 发表于 2017-9-8 22:32
泰勒指板宽度和OM的差不多的好吧,薄一点是真的,我手也小,没见过什么琴颈比马丁的performance 琴颈舒服 ...

差不多的个毛线,我自己的214弹了5年,一摸314,714明显感觉和214不一样,比较宽。看来干脆去taylor工厂!就能全面对比了
马丁DX1RAE超级难按,但是声音确实可以。真是两难取舍啊。

问下楼主有没有办法怎么搞的好按一些。
小黑屋好黑啊 发表于 2017-8-25 16:00
其实,我觉得马丁是必须的有一把D28,然后可以根据自己的特点配一把OM的或者桃花心木背侧的,有钱再来一个G ...

om28不如d28吗
准新手,拥有过914ce,现在手里一把D42,自己比较偏爱D42的音色,不过难弹是真的,每次练完手指尖都是麻的……
没错,马丁的琴演奏起来是有些门槛的,大多数人都会觉得马丁的弦距高、难弹,然后会去磨弦枕,其实我个人是不建议这样做的。有人说国人动手能力差,不敢自己动。其实这个弦枕的高度和音色是紧密联系在一起的,有的人觉的磨了没什么变化,是因为没有仔细的去对比前后的变化,把原装的磨了之后,忘了之前的声音了,没有对比。弹琴时间长的朋友或耳朵敏感的朋友是能察觉到的。如果非要动,必须找专业人士,千万别自己弄,弄完绝对会后悔,而且原装的买不到。马丁几百年的历史了,有谁会比那些专业的制琴师更明白这个琴枕应该多高?如果为了迎合大众,把弦距做低是件很容易的事啊,为什么马丁没有这样做?这是值得考虑的,当然有人会不同意我说的这个观点,看个人喜好了。以我的经验和身边朋友的经验,磨过的都后悔了,我自己是D42,一开始也不适应,但渐渐的就会发现越弹越舒服,逐渐适应了。
三月芦苇 发表于 2021-4-26 12:18
没错,马丁的琴演奏起来是有些门槛的,大多数人都会觉得马丁的弦距高、难弹,然后会去磨弦枕,其实我个人是 ...

想不到在这里碰到层主。
昨天在B站听到你的红叶演奏,立马收藏了,弹奏很稳,音色听起来太好了,这两天都在不断的听。
有几个问题想请教:
1是你的D42弦距有多高呢,我的也是老款42,就是为了手感和安装LR拾音器换了牙质矮弦枕,感觉除了扫弦不错,分解确实比较弱。
2是层主用了什么录音设备呢,是外录还是内录,听声音好像也是安了拾音器的,音色感觉颗粒感太好了。
我还发现个问题,马丁老款以及复古的款式比如什么侯爵、 GE等,弦钉和下枕不是平行的(下枕歪,弦钉正),这样就造就了往1弦方向弦钉距离下枕越来越远,入弦夹角越来越小,对面板的下压力也越来越小,理论上就造就低音强高音弱,如果再打磨了下枕,就更进一步的造成了高音弱。
而新款4系就修正了(包括新款的什么HD28之类),弦钉和下枕是平行的(下枕歪的,弦钉也是跟着歪的),所有的弦入弦夹角基本一致,感觉这些新款的一二弦就有所增强。
不知道马丁是不是基于这个问题才改款的。
膜拜37楼大哥一本正经的扯淡