买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[音箱评测] 浅谈瑞士Schertler(舒特勒)音箱与德国AER音箱的亲身感受

吉他中国微信公众号

自我介绍:大家好,老夫是论坛新人!弹琴14年,虽然水平不高,但兴趣浓厚,所以吉他一直陪伴着我。
前言:1. 喜欢舒特勒的人不会喜欢AER音箱,喜欢AER的人也不会喜欢舒特勒音箱。这是两种声音。
         2. 永远不要被什么代言人所迷惑,有钱能使鬼推磨。要相信自己的耳朵和感觉。

使用感受:很早就听搞音响的朋友说过Schertler音箱怎么好,但是没听过。第一次在乐器展上听的是大名鼎鼎的AER音箱,并没有特别的感觉,可能因为环境太开放了,听不出好坏。直到前几个月,我有机会在某家琴行仔细对比了AER compact 60和Schertler JAM100,我们主要谈谈这两种声音。

1. 换了几把不同的吉他,AER出来的声音都差不多,并没有体现出吉他的特点。而接上Schertler之后情况就不同了,每支吉他的声音特点立刻呈现出来,区别很明显。
2. 弹奏的过程中,还是那种感觉,AER的声音比较僵硬,像“造”出来的。而Schertler的声音很真实,层次清晰,对手指的反应非常灵敏。
3. AER的音色偏冷,Schertler的音色偏暖(这个没有好坏,看个人喜好)。
4. AER的自带混响等效果比较华丽,效果明显。而Schertler的自带混响可调范围不大,但是那种很舒服,很恰当的混响(高保真的理念吧)。
5. 人声方面,AER比较华丽,有卡拉OK的感觉。而Schertler的人声非常舒服,有磁性,还原度很高,唱功好的人绝对喜欢Schertler。
6. 音量方面,我感觉都差不多。AER似乎更猛一些。

后来我做了一些研究,AER走的是实用路线,而Schertler走的是原声高保真路线,这就是为什么舒特勒打死也不出一款带电池的音箱。但是schertler的声音非常原汁原味,这是我最喜欢的,也是我在其他音箱上没听过的。

并不是说AER的音色不好,很多名人都在用AER演出,这是个人品味问题。只是对我而言,AER不是我的菜。

先说到这里吧,黄瓜白菜各有所爱,希望对正在选音箱的琴友有帮助。用过这两个音箱的朋友,请发表你们的意见!

吉他中国抖音

多谢介绍,老哥已有AER 60 移动版。看了老弟的介绍。特别是:而接上Schertler之后情况就不同了,每支吉他的声音特点立刻呈现出来,立马心动,等有钱了会立马搞一个schertler JAM 100。好比较这哥儿俩耍下!立马查了下香港通利,可惜没有schertler,看来只能海淘了。不过,这东西不像海淘吉他那样容易运输损坏,可以用便宜慢些的运输方式。
查了下ebay,JAM 100,,80W还是100W? 也就5000元上下,怎么还比AER 60便宜?都是意大利产的?准备搞一台能两人同时唱歌弹吉他的,要4声道。Schertler Jam Wood(200瓦),能满足。有钱就买它。

GC视频号
有过aer di 二代和schertler jam200。音色上看更喜欢schertler,但是200W好沉啊,而且声音有一点底噪,怎么也消不掉的感觉。
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
曾经拥有aer di 二代和schertler jam200。音色更喜欢jam200一点,还原真实,还有个warm按钮,可以让声音更暖(应该是再削点高频吧)。但是200W的箱子太沉了,而且有声音有一点底噪,怎么也消不掉的感觉。后面干脆两个都出了。。。家里玩想着哪天上个好点的监听吧
乌木弦丁 发表于 2017-8-26 23:44
多谢介绍,老哥已有AER 60 移动版。看了老弟的介绍。特别是:而接上Schertler之后情况就不同了,每支吉他的 ...

只选对的,不选贵的。我很纳闷为什么AER卖那么贵。根据官方说法,舒特勒都是瑞士设计,意大利组装的。JAM100也是4通道,最多同时插两把吉他一个麦克风,或者两个麦克风一把吉他。JAM200的声音和JAM100不同,JAM200更宽更温暖一些,我个人更喜欢JAM100的灵敏动态。其实Schertler有个型号是david classic,不过已经停产了,虽然只有两通道,但声音比JAM100更纯净,我在朋友家里试过很不错。
恩典更新 发表于 2017-8-27 06:42
有过aer di 二代和schertler jam200。音色上看更喜欢schertler,但是200W好沉啊,而且声音有一点底噪,怎么 ...

你说的AER DI二代是前级吗?如果你通过前级再接到JAM200上面,肯定有杂音,因为JAM200已经有前级了,两个前级叠加在一起必然有杂音和音染。不过据说JAM2OO用的是CLASS A前级,好处是还原度更高动态更好,坏处是对电流特别敏感,容易有电流声。为了消除杂音,除了确保电源接地,还要用很贵的电源净化器才行。所以我还是喜欢JAM100,CLASS AB前级没什么底噪。
问一下。舒特勒的音箱高保真路线。各类吉他品牌都能体现出来。那如果吉他价位比较低端。像雅马哈ll16或者更低端的面单琴。是不是就可以把低端琴的毛病给放大。我的意思是。低端琴选择aer可以弥补低端琴的缺陷(虽然还原差点)。
炙热的重金属 发表于 2017-8-27 09:51
问一下。舒特勒的音箱高保真路线。各类吉他品牌都能体现出来。那如果吉他价位比较低端。像雅马哈ll16或者更 ...

没错,是这样的!我用比较差的琴和拾音器接到Schertler上面声音就没那么好,基本上和琴本来的声音一样。面单琴也有好有差,还要看拾音器。Schertler可以基本还原琴和拾音器的声音。但是什么琴从AER出来都一个味道,一样的声音。
有过aer di 二代和schertler jam200。音色上看更喜欢schertler,但是200W好沉啊,而且声音有一点底噪,怎么 ...

JAM 200也就比JAM 100重1.2公斤。
设备大湿 发表于 2017-8-27 09:33
你说的AER DI二代是前级吗?如果你通过前级再接到JAM200上面,肯定有杂音,因为JAM200已经有前级了,两个 ...

不是,aer进平时带出门的ac33,还有一个电鼓的pm10。只用吉他进schertler就有底噪,可以问问其他用户看看
当时接的琴是maton808,加了音孔盖
学习了
设备大湿 发表于 2017-8-27 09:26
只选对的,不选贵的。我很纳闷为什么AER卖那么贵。根据官方说法,舒特勒都是瑞士设计,意大利组装的。JAM ...

JAM100,标称就是3声道,只是多出一个CD/AUX输入(这个不能用来插吉他或麦)。要两人同时玩吉他和唱歌,必须4声道,恐怕JAM200才行。
但JAM200是否真的能两人同时玩吉他并唱歌?有点疑问:
它标称的是有4个声道:
两个卡农,唱歌
一个大二芯,吉他
一个是 3.5 mm Mini jack input,也就是多媒体口,这个能通过用大二芯转3.5mm口的办法接吉他么?

另外您说的David class,现在有一款叫David Wood,也是100W,虽然标称是3声道,但是其中一个也是3.5mm立体声口。所以跟David class差不多。可能是对David class的小变更。但奇怪的是:David Wood比JAM100还要贵100多欧元。。哈哈

请问您的JAM200,能两人同时插吉他和两同时人唱歌么?就是说,有没有两个麦口和两个插吉他的口?四个口同时用?
乌木弦丁 发表于 2017-8-27 10:50
请问您的JAM200,能两人同时插吉他和两同时人唱歌么?就是说,有没有两个麦口和两个插吉他的口?四个口同 ...

我只插过两把吉他,一个电容麦,因为它自带幻像电源,应该是可以的
那么aer40和60在家庭用的话音色区别大吗。打算aer60。或者买40把余下的钱添加一些单块混响啥的。或者是说60功能强大。可以不用任何单块。足够家庭用。效果也够用。我不演出。就是弹唱和简单的指弹
恩典更新 发表于 2017-8-27 11:13
我只插过两把吉他,一个电容麦,因为它自带幻像电源,应该是可以的
发自吉他中国iPhone客户端 ...

多谢贴图回复!
不过,看这个控制板,实际能同时用的只是3个声道,不能两人同时插吉他和同时用两个麦。。。哇塞,这个型号仍然是不能实现两人同时插吉他和同时用两个麦。怕是要400W的才行。
有一个3.5mm的输入口,但是上面没有“吉他图案”,应该是不可以接吉他。。
设备大湿 发表于 2017-8-27 09:26
只选对的,不选贵的。我很纳闷为什么AER卖那么贵。根据官方说法,舒特勒都是瑞士设计,意大利组装的。JAM ...

发现有一款Schertler Giulia Y,就是真的2声道。一个接吉他,一个接麦。但只有50W,在家玩肯定够了。比JAM100便宜80欧元,并只有JAM100一半重,应该非常轻便。
不知这款声音品质怎样?如果可以的话,很想要这款,上街玩,轻便很重要。。。没有电池版,没问题,搞个逆变器是不是可以?
找到一个JAM100的测试视频:

优酷视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... j.8428770.3416059.1

你贴的这个视频不像是jam100,可能是jam200的,因为比较宽。jam100是瘦哦请教一下:
现在国外也有david wood卖,很奇怪,同样是100W,为毛david比jam100多出140欧元呢?而且,与jam100相比,david的借口也少得多,怎么反倒更贵了呢?
发现,david和jam200有“class-A high voltage preamp,,no integrated curcuit, no NFB(negative feedback) ”。。是不是就好在这里?没有集成电路是不是音质就更好?

乌木弦丁 发表于 2017-8-27 18:43
你贴的这个视频不像是jam100,可能是jam200的,因为比较宽。jam100是瘦哦请教一下:
现在国外也有david wo ...

视频中绝对是JAM100,因为看出气孔的位置就知道,JAM200的出气孔在下方两个孔,看着宽是离镜头近吧。DAVID和JAM200和朱丽叶Y用的是最新的CLASS A前级,是模拟电路,没有集成电路,理论上讲解析度比CLASS AB前级的音箱更高,更纯净,失真度更小,其实对于普通人来说也听不出这点差别。这几款音箱我都试过,个人最喜欢朱丽叶Y和JAM100,因为我喜欢体积小的东西。DAVID我觉得没有david classic声音好,压缩感较大。而david classic比JAM100的层次感更好,更干净(可惜停产了)。音箱的价格应该是内部电路和品质决定的,并不是功率和通道数决定的。
设备大湿 发表于 2017-8-27 20:32
视频中绝对是JAM100,因为看出气孔的位置就知道,JAM200的出气孔在下方两个孔,看着宽是离镜头近吧。DAVID ...

多谢告知!
100和200,是不是面罩完全不同啊? 100的面罩是大网格。一看就知道了。

另,官网说david classic的频响范围是:80 Hz to 18 kHz (+/-3dB).。。david(新款)一下字升级到:50hz--30KHZ。。。跨度太大了。哈哈,,这里的80HZ是不是笔误啊,吉他最低音的频率就是82HZ了哇,应该是60HZ之误吧,,,其他的型号的最低频率都是60或50呢。。。哈哈
查了官网,似乎香港有经销店,有时间去看看。不知价格怎样。

对了,对Giulia Y的轻便很感兴趣,不知50W的低音(加上小箱体)是不是不如100W的扎实?
设备大湿 发表于 2017-8-27 20:32
视频中绝对是JAM100,因为看出气孔的位置就知道,JAM200的出气孔在下方两个孔,看着宽是离镜头近吧。DAVID ...

您贴的这个视频应该是如下的图:
应该是david classic 木质版吧?
https://bbs.guitarschina.com/for ... highlight=schertler
schertler AG6拾音器用户飘过。。。准备入手JAM100!
Bluecheese 发表于 2017-8-28 22:55
schertler AG6拾音器用户飘过。。。准备入手JAM100!

提醒:
JAM100的最低频率仅是80赫兹。。意味着如果对第6弦特殊调弦的话,音肯定就不准了。换句话说,这个频率基本上不能搞特殊调弦。
看来我算入手早的了,有一台David class ,买的时候也会比对了AER,还原度来看确实舒特勒好很多。
乌木弦丁 发表于 2017-8-29 08:20
提醒:
JAM100的最低频率仅是80赫兹。。意味着如果对第6弦特殊调弦的话,音肯定就不准了。换句话说,这个 ...

我用的David class  如果频响范围像你上面写的,我用特调的时候也并没有发现有任何问题,我调过六弦到C
-星期天- 发表于 2017-8-29 10:16
我用的David class  如果频响范围像你上面写的,我用特调的时候也并没有发现有任何问题,我调过六弦到C ...

David class的最低频率不是80HZ,是60HZ,自然不会有问题。现在David是50HZ,就更没问题了。

另,特别汇报一个重要小发现:
关于Giulia Y和最低频响
发现JAM100的最低频响仅是80hz,赶脚有点儿玄。吉他第6弦音是82hz,怕是缓冲空间太小了。声音可能不太能沉得住。
惊喜发现,Giulia不管新版Y还是老版,最低频响居然是50hz(50hz--30khz),频响范围跟david新版完全一样!可见schertler不是一般的重视Giulia这个最小音箱。虽然最小,但品质一点儿也不含糊。。相比来说,对JAM100就不那么厚道了,居然弄成80hz,先不说低音是否沉得住,这个频率根本就不能玩特殊调弦啦。哈哈。
老哥已决定,有闲钱上Giulia Y,无二话,50W没问题,老哥基本是自己单玩,不需要太多的声道和太大的功率。两个声道和50W够玩了。也正好可以和我的AER 60电池板(60W)PK一下子,哈哈。功率太大的话,反倒不好PK了。

补充内容 (2017-9-1 17:54):
自我更正错误:我弄错了,JAM 100的最低频不是80hz,是60hz,这就没有任何问题。
更新见楼上。。。。。补充了重要内容。
感谢楼主分享的知识,最近打算入手AER Compact 60w 咨询了某宝各个商家,价格居然向下浮动1000多,有点担心,顶级品牌价格有这么水吗?作为第一只音响,到底该选择AER还是Schertler,拾音器方面该选择 LR Anthem 还是 Schertler AG6  
seankingston 发表于 2017-8-29 23:21
感谢楼主分享的知识,最近打算入手AER Compact 60w 咨询了某宝各个商家,价格居然向下浮动1000多,有点担心 ...

说说拾音器。Anthem的输出功率比较大,声音也很通透,噪音比较小。AG6比较温暖,比较舒服,电味少,但输出功率没有Anthem大。两种是完全不同的声音,两个我都喜欢,就好像我有3把吉他,每把都喜欢。要买AG6的话,最好买配套的DYN-AG6贴片。我觉得AG6+DYN贴片的声音比AG6+S麦克风的声音好,而且贴片的音量在现场开到一半也不会啸叫。找到一个LR压电拾音器对比AG6+贴片的视频,很真实,你听听看。Anthem的声音特点和视频中的一样。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjk5NzU4MTAzNg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

seankingston 发表于 2017-8-29 23:21
感谢楼主分享的知识,最近打算入手AER Compact 60w 咨询了某宝各个商家,价格居然向下浮动1000多,有点担心 ...

那个网店有下浮1000元多?麻烦告知下 谢谢
抽象 发表于 2017-8-30 14:00
那个网店有下浮1000元多?麻烦告知下 谢谢

也没几个,你挨个问就是,直接问最低价
我用过david和jam200,更喜欢jam200,david尽管还原好,但是很明显是从箱子里发声的感觉,而jam200声场非常自然,发烧友说的脱箱感是这个意思吗?同时低频也更好,但是从网友反馈来看,它的功放似乎容易出问题。
乌木弦丁 发表于 2017-8-26 23:44
多谢介绍,老哥已有AER 60 移动版。看了老弟的介绍。特别是:而接上Schertler之后情况就不同了,每支吉他的 ...

我用的Jam 200,除了六弦、五弦略带电味外,但也暖暖的好听哈,1-4弦基本跟吉他本音一样。只是很挑电源,得用干净的市电,如果不接市电,用功率大的正弦波移动电源,但由于不能接地,电流声贼大

schertle必须接干净稳定的市电,吉他连接线必须好,最好再加个高频磁环会好点
suplight 发表于 2017-9-3 20:21
我用的Jam 200,除了六弦、五弦略带电味外,但也暖暖的好听哈,1-4弦基本跟吉他本音一样。只是很挑电源, ...

我已倾向于买JAM 100,最低频是60HZ。。。输出100W的逆变器移动电源的电流声大不大?
逆变器就是正弦波?
乌木弦丁 发表于 2017-8-27 10:50
请问您的JAM200,能两人同时插吉他和两同时人唱歌么?就是说,有没有两个麦口和两个插吉他的口?四个口同 ...

可以的
两个吉他,两个话筒没问题
乌木弦丁 发表于 2017-9-3 20:27
我已倾向于买JAM 100,最低频是60HZ。。。输出100W的逆变器移动电源的电流声大不大?
逆变器就是正弦波? ...

不一定,逆变器输出的波形有几种,市面上一般的是修正弦波,还不是真正的正弦波。请仔细区别
suplight 发表于 2017-9-3 20:41
不一定,逆变器输出的波形有几种,市面上一般的是修正弦波,还不是真正的正弦波。请仔细区别 ...

我要电流声、杂音少的,,哪一种呢??是不是贵很多?