买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 大概国内第一把?FREEDOM CUSTOM GUITAR RESEARCH RRS-Bravery Custom入手

吉他中国微信公众号
历时一个月,昨天终于到了。仓促的说一说吧。
简单扯白几句
☆ 不知道这个是不是国内第一把。反正在网上没有看到有人晒过,我就当是了吧。
☆ 这琴是买给女儿的,所以颜色挑得很鲜艳,希望以后至少从外观上能引导一下。
☆ 和女儿同年的琴,应该以后用起来也很有意思吧,我现在主力用的也跟我同年。
说说Freedom CGR
☆ Freedom Custom Guitar Research,个人感觉Bass比吉他出名,但都很厉害的样子。
☆ 大概是终于觉得自己这的名字取得太长,更新了网站也更新了叫法。喜闻乐见。
☆ 宣传口号很土气,表示打造“可以使用一百年的吉他”,但土归土,工艺上确实很精湛。
说说这把 RRS Bravery Custom
先上配置表
BodyLight Ash 2p
Top--
NeckMaple
Finger BoardIndian Rosewood
BridgeFCGR SP-B-01
Bracing--
Back Construction2p
Neck Width At Nut41mm
Scale Length25(635mm)
Tuning MachineGotoh 510
Pick GuardPearloid 4p
Pick UpNeck:F-90 Soapbar / Bridge:Hybrid HB
Controls2Vol/1Tone/1Tap
Weight3.37kg
☆ 第一反应就是“做工屌”。不是“不错啊很牛逼”。而是你隔天还会觉得“真的太精细太牛逼。”
两片Ash的拼接几乎看不见拼缝。也许你会说“明明看得很清楚啊!那线条不是很顺溜么?”请点击放大看,你以为的那个,并不是。
指板尤其舒适,之前并不觉得指板工艺还能有什么好牛逼。上手才明白什么叫魔鬼在细节。
Bolt On结构。其实看到这儿大概都能明白虽然有个类LP型,内在却是个偏Fender的路子。
我现在这句是想说,上面那句的结论是错的。这玩意儿其实范围很大。我觉得很全能。
上面的配置表里有三个点值得关注一下:F-90 Soapbar/Hybrid HB/1Tap,下面会讲到。
☆ 飘柔的线条感让整把琴很有看点,包括Tag-Switch后面的琴体部分也做了内凹的雕切,感觉实物比照片更好看。
随琴就是一个国产琴包,虽然打着FCGR标。但质量和工艺都不错,类似软箱,质感很好。
说说音色
“说说音色”这句话本身就很二了。然而没办法,现在还没时间好好静下来做录音。
放个油管上的视频,买之前那它做的参考,心想有八成这动静我都接受。意外所听即所得。
能自己上油管的同学,还能同步搜搜“菊地英昭”做的RRS Bravery 视频,感觉音色真实木有乱来。
F-90 Soapbar
FCGR自己形容了一堆记不得了,我直接理解为“Fat 90”,因为真的是又“Fat”又“Deep”。
很好保留了传统P90的甜,又增加了我更想要的“宽度”,声线甜而有力,真是诡异的美。
配合Tone钮的F90范围大到令人吃惊,语言确实没法描述了,下方音频可以感受一下。
Hybrid HB
很给力的双线圈,让这把琴有了LP的力量感与厚度,不是强调鼻音的厚,而是一种饱满感。
具有切单的功能,这不稀奇。稀奇的事,切单后的力度不输双线圈,也就是没有响度差。
1Tap
这是个切单旋钮,对,切单的旋钮。就是你现在看到的通常在LP上琴桥Tone位置的这个。
我一直觉得要切单的话Push/Pull或者2Switch就解决了,纯粹为外观搞这个没啥必要吧。
☆ 结果很有必要。因为Hybrid HB的设计解决了单/双线圈同vol下响度差问题,这样的方式反而让切换声音更顺滑,而且你还可以调整到一个临界状态,又是一个不同感觉。
自己做的简短录音是在极简环境下仓促完成的,仅作为拾音器动态粗浅感受。
后期会找时间做更具体测录。
说说买琴
必须要申报CITES。这次是等了快一个月,比上次耗时久了快一周。据说是调整了审批内容比之前要严格一些了。总之这个阶段唯一能做的就是耐心。
很幸运的没有被税。虽然是做好了心理建设,但这把真要是挨上30%那是真的还是想哭。
油管演示及讲解视频
自己做的简陋克难声音简试
上几张实拍图感受一下工艺

补充内容 (2017-9-2 19:13):
已在23楼更新琴颈音色试听视频啦~~~~
吉他中国抖音
深野真 氏来上海的时候听过他的讲座
让他给我的R9做了调整
也试了他们带来的定制琴
他们很懂琴
琴做得确实很不错
GC视频号
指板末端的宽度是多少?
买琴买鼓,就找魔菇
充分发挥了 CNC 和电脑建模的优势,很多凹位的顺滑曲线过度做的不错,但都在后面了。

前面还是有 CNC 省时间的限制,要个平面去吸住固定。 只能做个平面了
Dr_R 发表于 2017-8-28 17:33
指板末端的宽度是多少?

无卡尺 差不多56mm
楼主照片拍的不错
多少钱呢?
??
发自吉他中国iPhone客户端
guitar1222 发表于 2017-8-28 19:06
多少钱呢?
??

两万出头点儿
万总买给女儿弹 还是自己弹啊
再生2 发表于 2017-8-29 10:10
万总买给女儿弹 还是自己弹啊

给女儿存着 我先帮她用用 开开声儿哈哈哈哈
一狼假寐 发表于 2017-8-29 10:19
给女儿存着 我先帮她用用 开开声儿哈哈哈哈

哈哈 琴看起来很帅啊,你是用代购还是直邮的啊?
再生2 发表于 2017-8-29 10:55
哈哈 琴看起来很帅啊,你是用代购还是直邮的啊?

直接买的 现在买东西方便得很基本用不着代购哈哈哈
看帖顶帖
动态挺好,挺有个性的琴~感觉结合了GIBSON和FENDER的一些优点~
顶起!
Hendrix-HK 发表于 2017-8-28 17:51
充分发挥了 CNC 和电脑建模的优势,很多凹位的顺滑曲线过度做的不错,但都在后面了。

前面还是有 CNC 省时 ...

freedom倒是一直标榜的手工化 貌似很少用到CNC
https://www.youtube.com/watch?v=ZTgCS0VWYEI
https://www.youtube.com/watch?v=wVR_P520EuM
https://www.youtube.com/watch?v=oWeRRjvOM7E&t=321s

对我来说反而觉得大可不必 我相信CNC在速度和精度上都更有优势
Hand Craft集中在微调和打磨上其实就足够了  而且纯手工对产量是个压力 这个希望有更清楚的同学能说说

正面没做曲线我估计只是单纯从审美出发吧 这种做法如果要像Dean Soltero一样做个腰线应该不难
但整把琴看起来可能就过于复杂了 毕竟侧面和背面线条已经够多了
GC电声客服 发表于 2017-8-29 16:41
动态挺好,挺有个性的琴~感觉结合了GIBSON和FENDER的一些优点~
顶起!

虽然自己录的很阳春  但实际动态确实很出人意表
琴桥的拾音器如果说是惊喜的话  琴颈的F90那就真是吓到
整体感觉还是挺万金油的一把琴哈哈哈
一狼假寐 发表于 2017-8-30 09:20
freedom倒是一直标榜的手工化 貌似很少用到CNC
https://www.youtube.com/watch?v=ZTgCS0VWYEI
https://ww ...

那个地方的弧面没可能用手工每把琴慢慢雕琢成的,这样的品管都没法搞。
最多是用手动Cnc “ 仿形机” ,但也时间成本加手工成本不合理,小厂最多买个小些的Cnc 吗。我都买的起,别说专门做吉他的了。
一狼假寐 发表于 2017-8-30 09:25
虽然自己录的很阳春  但实际动态确实很出人意表
琴桥的拾音器如果说是惊喜的话  琴颈的F90那就真是吓到
...

请教一狼兄~你说的琴颈F90拾音器和传统的大概也是这个样子的P90拾音器,有啥区别啊?
怎么丑怎么来。
GC电声客服 发表于 2017-8-30 12:39
请教一狼兄~你说的琴颈F90拾音器和传统的大概也是这个样子的P90拾音器,有啥区别啊? ...

P90的琴我只用过老钻石版Gibson studio的和这几年studio和tribute的
相比起来这个F90没有P90那么标志性的甜  相对的声音更肥一些 力度感强一些 感觉声音走得更深
然后P90的过载有种很有特点的毛刺声 这个相对就比较素 声音很干净 音色上P90更有特点  而这个是层次清晰度要强些 估计从伴奏角度说可能更适用
最后就是像试听上的一样  range真的很宽 但是整体感觉很平衡

以上只是个人感受  话说要用文字精准描述声音真心是个困难的事情。。。。
Hendrix-HK 发表于 2017-8-30 10:17
那个地方的弧面没可能用手工每把琴慢慢雕琢成的,这样的品管都没法搞。
最多是用手动Cnc “ 仿形机” , ...

我也在疑惑这个问题 纯手工这么搞的话 光产能就是个问题 成本就拉高了
其实还是CNC初加工 人工精修更合理也来得更高效一点
我感觉日本琴都是这个味
做了F90的一些试听 算是第一Part吧哈哈哈
除了基础clean试音之外,最后做了一个不停乱拧的,比较容易动态的体验一下多变的音色

优酷地址连接:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzAwMzIyODQ4OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1#paction
@Hendrix-HK  不光得等广告 而且还压缩得厉害 而且看电影中间还插播一堆  没办法的事儿  管子还在传 慢的很
上个管子的链接 方便可以不用等广告的同学
https://www.youtube.com/watch?v=0IR0ByYOj2c
动态确实很厉害

琴的声音是我喜欢的那种甜,另外楼主性感的胡须让我想起了鲁提辖。
在上海试过,确实是好琴,但是价格没有竞争力
李延亮最近也是用这个么
pear 发表于 2017-9-4 11:19

个人观点不同吧 比如他的 bass和alleva coppolo相比简直性价比高到爆  而这琴我觉得横向和Sugi  G'7  PMG  RocknRoll一众高端小品牌的话 也算是很厚道了  欧美系的话品质线也差不多是John page USA 或LSL 这一级的 相比起来价格也算便宜啦
pear 发表于 2017-9-4 11:19

其实我觉得都不用比到sugi那个级数  光是对比现在navigator的价格我就觉得已经划算了哈哈哈
不过你有机会在上海玩到真是愉悦啊 我完全是赌一把看看喜不喜欢  幸好结果喜出望外
一狼假寐 发表于 2017-9-4 15:59
其实我觉得都不用比到sugi那个级数  光是对比现在navigator的价格我就觉得已经划算了哈哈哈
不过你有机会 ...

去年上海展上freedom和台湾的一个自主电吉他品牌共用一个展位,台湾的小哥向我介绍说旁边的freedom的制琴师日本吉他制作协会的会长,于是我就拿了把他做的TELE thinline款的吉他来试了下,果然很不错,于是问了下价格,报价是2.2,乐展当场要是1.8
一狼假寐 发表于 2017-9-3 11:25
上个管子的链接 方便可以不用等广告的同学
https://www.youtube.com/watch?v=0IR0ByYOj2c
...

可能我对单双拾音器有审美疲劳了,最近组装了很多把 P90 的琴, P90 非常特别,用途和可塑造性非常广,还不挑木头,几乎任何 P90 配去任何琴种都能出不错的音调,分别只是那个味你喜欢与否。不像不少 单双拾音器那样某些木种或结构的琴不匹配。

我最近帖的那把装了 3 个 P90 , 由  vintage 去 hot,中间的再反绕, 配合音量和音调扭,可以应付柔甜请音到猛烈失真之间的各种需要了。
Bare knuckle. NANTUCKET P90 neck pickups ,    SUPERMASSIVE P90 mid pickup RWRP coil.  PIG 90 bridge pickups .
笑一个 发表于 2017-9-4 14:54
李延亮最近也是用这个么

不是
pear 发表于 2017-9-4 19:36
去年上海展上freedom和台湾的一个自主电吉他品牌共用一个展位,台湾的小哥向我介绍说旁边的freedom的制琴 ...

他家做的thinline也是很有性格  只是每次打算买tele到最后都会变成其他的 看来是无缘哈哈哈
乐展要应该是便宜些 懒得搬回去了哈哈哈