买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] epiphone韩国vs中国

吉他中国微信公众号

注册吉他中国多年,不是想来得罪人,上大学的时候,渴望买一把属于自己的吉他,那个时候喜欢gibson,因为实在没有钱,选择了epiphone,那时候韩国已经停产,第一批生产工具搬到了中国青岛,怀着疑惑的心情买到了自己第一把les paul,到手的那一天,觉得 epiphone是十分漂亮,就把心放在练习上,但是心中一直觉得,你有一把韩国产的该多好,其实现在想来那时的我是多不自信。到现在,已经工作12年,家里的吉他再也没有少过12把,来来去去留下的只有美国产和中国产,家里的gibson,fender,是必备的,这个不需要质疑。需要质疑的是我是否还要找到韩国产的吉他,尤其是epi!老天给了我机会寻找到4把韩国产的epi,(两把I,两把U)其中有lp 也有335!如果你非要拿他和gibson对比,我也无话可说。奔驰和QQ怎么比?于是我只能对比中国产!

最后的结果,可能很多人不喜欢,我抛弃了所有的韩国产吉他!其中不仅仅限于epi 包括ibanez和ltd!我依然是用中国产的epi练习!论做工和手感,个人觉得还是中国的更好,配件电镀金属件中国产!

不自信的我跑到了youtube上,想看看老外如何评价中国青岛产的epi和韩国产的epi!结果,让我很吃惊,中国青岛完胜!

今天下午,我去到了朋友的琴行,打开全新的epi std ,整齐工整的做工让我很惊讶,这个只是标准款,而且目前的工艺水平已经比12年前好了很多!琴的价格已经很便宜,配置也高!我们得消费水平也提高了很多!

我写这么多的原因,是想告诉那些准备买低端设备的朋友,与其相信早年韩国产的epi有多好?不如安心买一把国产的epi,我真不懂那些天天吹嘘韩国产的多好多好的人,就那么一把低端吉他,你能好到哪里去? 眼光看远一点,音乐才是本质,一把50000的Gibson在一个庸才手里只是一把普通的吉他而已,他成不了大师,也改变不了世界!epiphone给他也多余了!

相信你的耳朵,相信你的名族和文化,相信你的国家,中国

我们华夏大地歌舞升平的时候,高丽棒子还在学习如何写字呢,何来优越感?
如果再以为迷信韩国产有多好,那随你便吧,可能你就喜欢!呵呵!

FullSizeRender 2.jpg
吉他中国抖音
记得很多年前买LTD M100,有国产了印尼产可选,试了半天,坚定的选择了国产。再打抱不平个国产琴,CLEVAN CL高端系列,真的是不错,想再定一把的时候,已经不做了,太可惜
GC视频号
想请教一下楼主,fat finger效果明显吗?我一直在纠结要不要入一个
买琴买鼓,就找魔菇
玩过四把韩产琴,感觉就是一个坑字了得。最便宜的是韩产EPI哥特叉子,最贵的是DEAN马大卫签名叉子。脖子全部又粗又圆,琴头下坠的厉害。
我最多时有7把琴,后来发现琴多会导致强迫症
卖的卖送的送砸的砸
现在家里只放2把lespaul,没把玩两三天,挺舒服
看到楼主的设备我的强迫症又犯了...
韩产的EPI没必要神话,就和什么老款SQ一样
基本性能没有任何变化,价值上也一般
不苟同楼主的看法,每个人有每个人的经历和见地甚至说不堪回首的往昔。国产琴无法给国人以信心,以质量。受其所伤的大有人在。不管是从前还是直到今日。就个人在讲,我认为韩产比国产的稍好。
韩产,看了评测不敢说好了,喜欢绿洲罢了
发自吉他中国iPhone客户端
谁有老韩产类似59型号发过来看看
  二十年前左右卖四千左右
  那时觉得比一般的韩产强  
看帖顶帖

我是03年买的EPI,是青岛还没产,不知哪产的老板说韩产,估计不是,WE开头编号痕迹,注意是痕迹就是钢印的意思,不是涂料,不说真假,做工音色没话说,不谈用料我看不到。那时我也在琴行弹了韩产,型号多,我见的那个可以说是惊艳,现在看G也不过如此,是个半空心的琴颈小双,琴桥大双的琴,音色正点性感,后悔没拿下。后来买了两把正规国产的LP CUSTOM限量版,黑美人镜面护板,做工手感很好,木头就不能算木头吧,明显的重,没有木头味,音色不及我03年买的。反正后来国产的都是榆木疙瘩的感觉,全钢丝声没木头声,但03年那个不是,要好很多。  比较我的03EPI和09EPI,音色上03的就是G的鼻音味儿,琴颈非常黏厚中频足,比新款的G也像G,琴桥确实比较糊;09的就很薄很散,琴桥还行比较透点,琴颈不好听,音色是死的,散的。  说的有点跑偏,我遇到的印象中的韩产音色上是比现在国产优秀的。图里本人拿的是03EPI

LES PAUL

LES PAUL
筷子弟兄 发表于 2017-8-29 13:39
韩产的EPI没必要神话,就和什么老款SQ一样
基本性能没有任何变化,价值上也一般 ...

我的意思就是您这样的说法!
都是低端货有啥好比较的
咪莎 发表于 2017-8-29 14:42
韩产,看了评测不敢说好了,喜欢绿洲罢了

请您畅所欲言,我没有贬低epi该有的价值,我想表达的意思是,这么多年的代工,国产吉他做工已经得到了很大的提高!但是无论乐器治疗如何,我们要回归的是音乐!
俊叔叔 发表于 2017-8-29 21:16
都是低端货有啥好比较的

是啊!哈哈哈哈哈!但是epi有他的價值!
对比过日产吗?

建议LZ 看看这篇文章
制造一把吉他到底要花多少钱?
https://bbs.guitarschina.com/thread-2071834-1-1.html

之所以由韩转国产是那个价位给不起韩做了,人家韩国现在转做中高端的了。

70 年代日本先做外国的低端, 8/90 年代 日本转做中高端,韩国做外国的低端,后来日本都开始变高端了,国产靠人工便宜接了低端 市场 , 韩国的大众电器都开始威胁日本了。

别再拿 10多20 多年前的 EPI 来比, 10 多年前的韩产和最近的国 产 EPI 我都买过。

近几年三大电吉他产地,中国、韩国还有印尼,制造水平都有了飞跃的进步。

epi韩国和中国的比较是横向(产地)加纵向(时间)的,今天中国正规代工厂的制琴水品(至少做epi的)是比韩国当时的要好。

个人认为,现在韩国最好的代工厂的水准已经可以和日本比肩了。

另外还有印尼,貌似处在中韩之间,有人说印尼是新的“韩国”。

其实这是个牛逼的时代,由于三大产地代工厂整体制琴水平大幅提高,1000出头都有可以有很多品质不错的琴的选择。

纵观十年以前,这个价格区间只有几款像样的可以选择,品质还很不稳定,剩下的在这个价格区间的,都是屎。
国产其实可以分为两个 1是大品牌在中国的OEM订单,一个是纯国产自主牌子。其实没有给国人自信的应该是自主的。OEM应该是可以的。因为最后主家是要验收的。国产也好 韩产也罢。其实 决定性的是价位和定位。好比被神话的老大头Squier。其实现在的印尼Squier  不惹争议的说。不比它差。主观说比大头好。
paulyang 发表于 2017-8-29 21:18
请您畅所欲言,我没有贬低epi该有的价值,我想表达的意思是,这么多年的代工,国产吉他做工已经得到了很 ...

哥,言多必失啊!1.同一把大G和一个好音箱,我弹和slash比,就是
我有一把03 韩epi 糊 但 至少我认为勉强算0.3
个乐器 至于国产是不是榆木圪垯铁丝 我弹一把 只谈了十分钟 感觉音色薄一点 琴颈也薄一点 其他没感觉 要说比韩产好 我不信 要说韩产好 也就一点点
韩国=垃圾

打着韩产口号的假琴很多。。
不用神话韩产,也不贬低国产,两个年代的产物,两个音色
你是仅限于epi的对比吧。。。我用过韩产的ibz,对比国内的,就是要比国产的好。不过自然价格贵点。应为国产的卖不高价。
完全不认同楼主的说法
就les paul而言  我拥有过U厂04 I厂06年的
我第一次见青岛产的epi是06年 在琴行里   怎么说呢  在手里把玩了一会儿  就挂回去了 完全没有插电的欲望
之前还见过DW开头的所谓大连产的(我个人一直认为那就是假琴)   
我个人感受韩产EPI远超国产
咪莎 发表于 2017-8-30 12:11
哥,言多必失啊!1.同一把大G和一个好音箱,我弹和slash比,就是

是的,我觉得我说多啦,想请版主删帖。以后潜水为妙。可能是我的表达有问题。
曾经 韩产不见得多好,但卖假琴的都说是韩产。
韩产,共振和音色都很好。不敢与大G比肩,我个人觉得很不错了。木头应该不是国产EPI的那都木

这个贴子勾起了哥年轻的回忆
谁有那时类似59的韩产LES PAUL epiphone
  拿出来看看  我记得那时是在广州海印桥一琴行看到的
  那时还有捞仔琴行
借楼主贴出个99年i厂的epiphone std番茄炒蛋 不说音色与国产谁好谁坏 卖个产地!卖个情怀!
没玩过韩产epiphone,但是正品国产epiphone绝对不会让你失望
自从入了epi1960以后我觉得壮哉我大中华,性价比之高,俺们只计算性价比,就目前4000块对比韩产4000的琴我们的琴无论做工,配件都比韩产高。我不相信韩产的琴木料价格会高于我们国产的木料价格,我只谈谈性价比,至于有人提出音色比我们的琴好,这个音色没法比较,就好像每个人对美女的定义也不一样,
我只谈钱,同样价钱谁用更好更贵的材料我就买谁的。韩国人工费用,进口税等等我计算他怎么的也比不过俺们国产的。以前可能国产琴刚起步,无法生产出符合标准的琴,就目前看我们的工艺琴精密度上完全不逊色,只是我们没有强大的品牌,就像手机华为那样,如果能打出一个品牌我们有能力生产万元价位的琴。