买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 【求助】Gibson tribute刚买20天出现严重打品问题

吉他中国微信公众号

大家好呀,我在8月3日买了一把gibson的2017 tribute,买来弹了大概2-3天,那个时候一切正常,然后也买了琴箱,把所有琴弦降了一个大二度后收纳于琴箱内(琴头不会碰到琴箱底部的)然后就在前天,我再拿出来的时候,发现一弦空弦严重打品,没有延音,几乎到了发不出声音的情况(按住1弦1品和往下品格,都在能接受范围),二弦轻微打品。其他弦正常。居住地:上海,开空调湿度在40-50,不开空调湿度在60-70。如果说因为湿度影响的话,这个湿度那怎么样也得是内凹,而不是外凸导致打品吧?不是只有过于干燥的情况下,琴颈才会外凸导致打品嘛……
我昨晚先把原装的46-09琴弦全部卸了,装上了46-10的弦,想看看能不能把琴颈往内拉一点。我从琴头观察,琴颈基本是直的。品丝观察下来,123品也无异常凸起,琴枕也没有磨损,更别提撞击。琴桥也没有调过。
我今早把琴横躺在床上,让琴头吃力,这样放一天,现在还没回去,不知道情况怎么样(躺平后,1弦因为琴颈吃力内凹,声音倒是正常一点,但还是有打品,嗞儿嗞儿的声响)

我想在有可能的情况下尽量不要先去调整钢筋,大家看看这种情况,还有啥民间的方法吗?

另外,对于一把新买回来的琴才20天就发生这种问题,正常吗?才20天左右啊……
吉他中国抖音
琴应该是没有问题的不要乱投医,按住6弦或1弦一品和最后一品看8品左右弦有没有贴到品丝上,然后标准调音放上1-2天或者弹也行看有无变化,不行再调琴颈螺丝松一点30度内每次,坏不了,湿度再大你也在琴包不是,琴不弹也别松啊,除非1年不弹。
GC视频号
slash-7 发表于 2017-8-29 16:16
琴应该是没有问题的不要乱投医,按住6弦或1弦一品和最后一品看8品左右弦有没有贴到品丝上,然后标准调音放 ...

谢谢回复!我之前有看到不少人说,如果超过一周不弹的话,最好把弦松1个小二度~1个大二度。不知道这说法科学吗?
买琴买鼓,就找魔菇
没必要松吧,我几个月没用的琴也没松也没事呀
首先没必要松琴弦
其次,湿度大就是外凸
我前段时间湿度大都换上010的琴弦了,可是还是凸,最近几天凉快了,而且干燥了,两把琴自己就好了,挺神奇的
这个不用担心。可能琴颈和指板的含水量不均匀导致的。这样情况如果你有巡演的话会经常遇到。有好多琴都都会有这样的情况,完全不用担心,扳手逆时针调节一下就可以了。琴无完琴,这真的不用在意的。不算问题
很正常,调下琴颈,调下琴桥,几分钟就能搞定的事,调琴的时间比你打这么多字发这个帖子的时间要短得多。

另外,琴受潮了,琴颈往外凸,琴头后仰,周边环境变干了,琴颈会逐渐内弯,你貌似记反了。

有问题就调呗,赶紧调调琴弹吧,琴弦没什么事也没必要松。
Gibson 很正常
大家都说的很明白了,也没有确切的说法是多长时间不弹要松弦,每把琴的状况不同,环境不同,我的实践来说,我所有琴都是标准音,也不怎么弹,没事没变形,小有调整也不算毛病。
就是琴头后仰了嘛,调下钢筋就好了。没事别松琴弦。
谢谢大家的回复和指导!我大概了解了!
比较尴尬的是,可能我记反了,哈哈哈,多谢版主啦:
“琴受潮了,琴颈往外凸,琴头后仰,周边环境变干了,琴颈会逐渐内弯,你貌似记反了。”
很正常,我的solo2最近因为北京的天气开始干燥所以琴颈变弯了,调一扳子就好了。
发自吉他中国iPhone客户端
琴颈后仰,这个很正常,自己要学会了解你的设备,调调琴颈几分钟的事情!
没有那么严重吧,我弹了10多年的琴,从来都是标准音,没发现过变形
调钢筋是多大个事儿啊? 你琴颈弯了打品就是得调钢筋啊    你还想等它自己再直过来啊    有你发帖子打字的功夫都调完了
niczoe 发表于 2017-8-29 19:19
谢谢大家的回复和指导!我大概了解了!
比较尴尬的是,可能我记反了,哈哈哈,多谢版主啦:
“琴受潮了,琴 ...

不客气~我也是每年春天冬天来回换慢慢发现的这规律,北京夏天和冬天的湿度温度变化范围很大。
论坛不知道从什么时候起,流传了一大堆的谬论,比如:脖子从来没调过,好琴。。。
看帖顶帖
我觉得不管多久不弹琴都没必要松弦,因为经常弹的琴和不弹的琴琴弦对琴颈的拉力是一样的,本人的琴有十几年前的琴,弹的很少很少,到现在也没觉得有什么问题,保养吉他最重要的还是湿度。