买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] Peter Green的圣杯吉他

吉他中国微信公众号
Peter Green的Les Paul,其反相位的(out-of-phase,指拾音器开关切到中段时因相位干扰所产生音量变小、部分频率因相互抵消而出现具违和感却非常有特色的声音) 、鼻音很重的音色特性是被公认为「具有魔力」,且在所有一般的Les Paul上是找不到的。
奇怪的是, Peter Green对这样的评价并不认同:我从没有一把神奇的吉他,它并不神奇。
「它与其他吉他很相似,但这是一把旧款、有着奇怪形状琴颈:有点半圆形琴颈的吉他。它本来不好用。拾音器出力很大,于是我把它拆了下来。有天晚上我听到Clapton弹吉他,而他整晚只用琴桥拾音器,那音色超好听的,我就把我靠近琴颈的拾音器给拆了试试看,看会不会运气好变得好听。这看起来好像是运气好!但这真的要很多的练习与用心才能得到这样的音色。」
Peter Green:「我把拾音器装回去的时候装反了,所以磁极—拾音器上的螺丝,朝向相反方向。人们会跟我说:「你有那个很特别、反相位的音色」。我不懂什么是反相位?什么相位?相位——这听起来像是一个乐团可以用的好名字。这对我一点都没影响。人们会说我有很特别的音色,并且试着强迫我同意,但我不这样认为。」
在访问的同时, Andy Ellis早就已经知道Peter Green的Les Paul背后的「秘密」。1994年时,他去找了当时在Hamer吉他工作的Jol Dantzig,向他订做一把以Peter Green的Les Paul为灵感、有一个双线圈拾音器装反的吉他。
他拜访Jol Dantzig时, Peter Green的Les Paul早就已经成为Gary Moore主要的乐器很久了。Gary Moore 自60年代开始就是Peter Green的朋友,70年代初期向他买下这把吉他。当他们在讨论电路配线的可能性时,Jol Dantzig回忆起Gary Moore带着Peter Green的Les Paul来拜访的事:「我问他我可不可以检查电路配线,我很小心地检查拾音器以及电子配件。所有的东西看起来完全是原厂零件—拾音器的缠绕是同相位的——可是当我弹奏时我知道这听起来不像是原厂出厂时的音色」。「接着我用指南针量测拾音器磁铁的磁极。我发现有一个磁铁是北向南,而另外一个是南向北。在拾音器本身磁铁的配置是反相位的——这就是我们所有人一直都在寻找的秘密!」
后来Jol Dantzig同意在这把订制的Hamer吉他上装上反相位磁铁配置的拾音器,并且将靠近琴颈的拾音器反过来装,同时Andy Ellis 寄了一套Antiquity双线圈拾音器给Seymour Duncan,要求他把其中一颗的磁铁反过来放。在要解释原因之前, Seymour Duncan说:『哈哈!你想要改成Peter Green的规格』。
那么这个特别的方式有重现出Peter Green的鼻音音色吗?Andy Ellis说:毫无疑问,有:「在两个拾音器的配置、而每个拾音器各自有单独的音量控制旋钮下,你可以相对地调整相位移动,创造出从撕声尖吼到微微增强高频的效果。」
不过以配线方式做成的反相位音色跟将拾音器本身做成反相位并不相同。磁铁反相位的拾音器对音准的反应灵敏,因而创造出完全不同的声音。
「奇怪的是,磁铁反相位的拾音器音色,比起以配线方式做成的反相位要更甜;磁力所产生的相位移动似乎对音准改变的反应灵敏——音高越高,效果越明显。和弦与低音的音色比起以配线方式做成的反相位不会变薄、刺耳,而在高音弦上弹奏的高音会产生空灵的呐喊声。」

自从Andy Ellis写出这个故事后,这几年来, Peter Green的吉他也换了好几手。Gary Moore因为财务的原因于2006年卖掉了这把吉他。最后辗转到了Metallica吉他手Kirk Hammett的手上,他在2014年买下了这把琴。
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
大家看看这篇文章中的说法对吗?
GC视频号
配几张图就更好了~
买琴买鼓,就找魔菇
PinkZeppelin 发表于 2017-9-1 15:32
大家看看这篇文章中的说法对吗?

说法正确,我自己都这样试过。
对音色有用的部分关键是把磁铁里的磁极翻过来。
至于整个拾音器是否在琴上反过来装则主要是为了外观上的区别(以便Peter Green在自己一大堆LP中可以迅速找出哪把是反磁极的),对音色的影响可以忽略。
我所有琴都是。点开盖,卸了所有螺丝,拆了拾音器,抽出来。尽量别轻易尝试损坏了拾音器
具体如何操作啊?我想要接近peter green的音色
西门烧烤 发表于 2017-9-2 20:50
我所有琴都是。点开盖,卸了所有螺丝,拆了拾音器,抽出来。尽量别轻易尝试损坏了拾音器 ...

具体操作方法可以指导小弟一下吗?我想把拾音器改一下

通过加6脚拨档开关就可以实现拾音器反相,个人听着就像是哇音踏板踩到一半的那种感觉。
我会反转磁极了,准备做一下