买琴买鼓,就找魔菇!

一把另类概念的做旧 Stratocaster

吉他中国微信公众号

其实是几个想搞的概念混在一起发展出来的东西。
( 手机版好像看不到外链接图,用电脑版看吧)

最近为了实践一下像 MB 那样做 st 琴试试,搞了个 超轻的烤 ash 琴体,一体的整块木,只有 1.5 kg 左右。木纹也直顺。

烘烤木料,除了能彻底干燥外,也吧木料内的糖分等有机成分给烤死变成木纤维的空腔一部分了,应该更有利于共振。

还需要时间做外漆才能组装测试,但单是用手指节敲木头听,声音比其他琴体的声都大,尾音长点(这在单敲木头上听比较少见)也挺悦耳的,有些像 PRS 的 PAUL 老头敲木头时说的 IT RINGING .

应该是块好料子。

再就是 MB 很多做旧的,但不想去做这种新琴变旧的岁月效果,个人自己做有些吃力不讨好,照抄又没有个性。

受这把用旧酒桶木 bigdguitars 做给那个铲子吉他手 Justin 的 Jack Daniels Barrel Top Guitar 启发,模仿旧木,突出木纹才有性格。

Really like the wood grain look, inspired by this

bigdguitars. Jack Daniels Barrel Top Guitar
https://youtu.be/2wASuVY9hm0

http://www.projectguitar.com/for ... month-january-2017/

连琴颈也选择了配合木纹的 Bocote Neck  

然后做了些木头金属锈的测试。

最开始想用铜锈 :

rusted effect test, as Roasted Ash can turn quite a dark brown, I mainly use a dark brown wood for teasing, but also with some light colors wood.

Test with black iron / brown red copper/ golden copper

Add chemical rusted catalyst.

After chemical rusted catalyst.

后来觉得铁锈更适合本身深咖啡色的琴体,但深咖啡色上木纹不清楚,就搞个反转色吧,把木纹搞成浅色的银色,其他部分铁锈色。

配合银色就又搞了个雕刻金色的铝合金护板。

配合木纹的主题,用森林做背景,用我在北海道近俄国海拍的白尾海雕的鸟类摄影,改成的线稿做主题。

测试件

雕的过程

Some progress photo :

测试把木纹搞成浅色的银色,其他部分铁锈色。

Sand off the testing area. 打磨高把位圆弧位。

加点 502 强化螺丝孔。
Add some super glues to reinforce the holes.

Need more hand selection sanding

吉他中国抖音
GC视频号
酷!
买琴买鼓,就找魔菇
不错 很牛逼
我喜欢铜锈的感觉
发自吉他中国iPhone客户端
护板这么整要不少工钱吧?
发自吉他中国Pro iPhone客户端
支持 !!!
这个牛逼哦!!!
这个鸟图案刻的可以的,后期会不会上色呢?
yeqingyeqing 发表于 2017-9-4 14:42
护板这么整要不少工钱吧?
发自吉他中国Pro iPhone客户端

1 千左右。

另外答楼上,雕刻凹进去的地方准备统一做铁锈
厉害了 等后续!
护板 送偶吧
香港哥,我想问一下,做品丝抛光的话,我找到了三种:1是HOSCO的品丝抛光橡皮,2是MusicNomad 新开发的品丝抛光膏,3是0000号钢丝抛光,我想问一下这三种抛光材料,那种抛光效果比较明显呢?
厉害
581221 发表于 2017-9-8 00:05
香港哥,我想问一下,做品丝抛光的话,我找到了三种:1是HOSCO的品丝抛光橡皮,2是MusicNomad 新开发的品丝 ...

鐵絲应该最快和厉害,但用完有点花,磨到镜面那样就抛光膏,橡皮没见过不知道粗细,应该是好处不需要保护指板就能用,比前两者方便。
前两者其实在五金铺或网上买一般五金用的是一样的,不需要特别买贵的给吉他用的。
橡皮买哪种给圆珠笔用的估计也差不多
这护板忒漂亮
http://www.unofficialwarmoth.com/index.php?topic=28570.msg405283

有那边登入的支持一下投票给我  2 号。
吊的过分了
太酷了
香港哥,请教一下,怎么检测拾音器是否是好的还是有问题的呢?用万用表可以么,如果可以,要怎么检测呢
厉害,竟然能自己做琴
版主,想咨询下  打磨琴体连接琴颈高把位那里是不是弹高把位的时候舒服点还是有什么别的深意啊··
jihuafd 发表于 2017-11-11 00:01
版主,想咨询下  打磨琴体连接琴颈高把位那里是不是弹高把位的时候舒服点还是有什么别的深意啊·· ...

就是弹高把位的时候舒服点啦 。

就像 Suh r. 和 TA 之类

没上漆的琴体一般我都会这样搞一下。

另外最近有其他事忙,这把琴没什么进展 。。。。。。。 没更新
斑竹你为何辣么叼,你怎能如此牛逼
最近近過年了才有空檔時間,做完琴身的進展 :

after more sanding. 打磨之後

Paint base coat of wood finish , 上透明底漆

After it dry, applying black iron paste , 底漆乾後,上鐵鏽反應黑漿

After black iron paste dry, sanding it flat  鐵鏽反應黑漿乾後,在打磨平

Add chemical rusted catalyst. 再上生鏽催化液

After chemical rusted catalyst working and dry. 生鏽反應完乾後

more hand selection sanding , 再細微的位置打磨一下,更有多手模的地方被磨花做舊的感覺。

applying final matte satin finish。最後的啞光保護漆

After final matte satin finish 上完啞光保護漆後深色了些。

Hendrix-HK 发表于 2018-2-10 13:43
最近近過年了才有空檔時間,做完琴身的進展 :

版主你好,我想问下,一些打孔的位置,比如背带钉孔,是如何确定位置的?谢谢
月明星稀 发表于 2018-2-23 19:08
版主你好,我想问下,一些打孔的位置,比如背带钉孔,是如何确定位置的?谢谢 ...
請問一些比如pickgurad螺絲孔,背帶釘孔的位置以及開孔大小如何確定?謝謝!

这些东西自订的,所以不会预先打,背带钉孔上下左右分中拉,转头大小等用翻译软件看看 :

http://blog.warmoth.com/2016/06/15/guitarists-guide-guide-holes/

http://www.thefinnchannel.com/aly/

可以用锥子定好位扎个小孔再落转头
马克,坐等更新。
Neck work and fret dressing

Before

fret dressing

After fret dressing

Cleaning

Before

After

塑料片有什么用途呢
violet 发表于 2018-4-8 17:04
塑料片有什么用途呢

那是 非常细的砂纸,有些等于 2000 号
Hendrix-HK 发表于 2018-4-8 22:45
那是 非常细的砂纸,有些等于 2000 号

现在我能体会为啥这么久装不起来一把琴。。。。
我的到货很久了,花了断续几天涂琴体凹槽漆,贴金属屏蔽,然后花了一天装起来,总觉得低音特别软;把琴颈换了根玫瑰指板的,感觉低音不错,高音却没有fender那种水灵,虽然音色更明亮。

原计划中间电位器用mini拨档,发现不够高,后来又买了刻刀把琴体底部刻了个方形凹槽。。。。

现在家里是各种砂纸一堆,螺丝刀一堆,锉刀一堆,还有剪钳,琴钮,拾音器若干
violet 发表于 2018-4-9 19:54
现在我能体会为啥这么久装不起来一把琴。。。。
我的到货很久了,花了断续几天涂琴体凹槽漆,贴金属屏蔽 ...

恭喜你入坑了! DIY 的乐趣就是不断尝试完善。

我有时候是买了个特别的拾音器,然后就琢磨配什么琴体和颈。 又或者特价买了个琴体,没时间搞摆一段时间,直到又买了些配件或拾音器才配上了搞
那边有登陆的投票支持我一下, 4 号吉他 :

http://www.unofficialwarmoth.com/index.php?topic=29273.msg414242
Pick guard look too new and sunny “未旧化前太新了”

aging Pick guard  旧化

这不是一般的会玩~~~
More metallic touching on body 琴体不够层次,加了些金属质感色泽

Knobs choose 旋钮选择

Next step is needed traces back all the black line washed out by  aging Pick guard chemicals

护板的黑线被之前的化学品洗掉了,要再描过

Then sanding the hardware prepared for rusty relic look.

wiring before rusty relic work 做旧拾音器前先焊线和装线路
护板本身是金属屏蔽了

Easy to reconnecting body and Pickguard wiring.