买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: GAD

[电吉他硬件] 电吉他的哪个部件对音【质】影响最大?

吉他中国微信公众号
不好好学习 对你影响很大
吉他中国抖音
钢丝最大,没钢丝我让你弹
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
这个问题已经有明确结论了

price tag
买琴买鼓,就找魔菇
吃饱了撑得没事干,影响最大!如同楼主!
2017年的帖子啊。怎么还有人挖坟啊
煲机听过吧?耳机音箱都需要煲机,煲机最重要,对音质影响最大。吉他同样也需要煲,得经常弹,每弦每品各“煲”200小时,你会发现越弹声音越好,很多大师自始至终都爱弹同一把琴就是这个原因,我有一把山寨epi,煲七八年了,现在声音变得和美产大G一样,所以我认为煲机对声音影响最大。

补充内容 (2019-9-30 10:43):
现在5000元出这把越来越有大G味的鲁E有没有人要
吊牌
我觉得吉他背带影响最大,不然你用根绳子背着试试,绝对影响你弹奏
可以试试鲁琴上8581
钱才是影响音质的根本!!!!!!!!!!!!!!!!!
这三样是相辅相成的,相互之间有配比,包括木头干湿度,种类,再配合什么拾音器。这里面有秘方的,要不大家只需要用高级材料去diy组装就是了,那些大牌还怎么活,人家有秘方的。
一个吉他最贵的东西是木材,所以非要选一个,那我看最贵的应该就是最影响音色的部分。

這問題提得很有趣,身為一個吉他技師/維修/製琴師,我遇過很多人問我這個問題
我看完上面其他人的回答,都是根據自己的喜好跟經驗來回答,
說彈奏的人影響最大,音色在手上固然是很正確得態度
但是這樣回答完全是文不對題的,沒有正面回答問題,
我看你問題的意思應該是要具體到吉他上哪一個單一零件對音色影響最大,
也就是撇除人為彈奏,音箱,導線等外在因素,哪一個吉他上的單一零件對音色影響最大

我看到唯一比較靠譜的回答是看零件的單價,或是吉他的Price Tag,也就是價錢最高的影響最多,
這種想法符合自然邏輯,最貴的零件影響最大,
但是這也不完整,沒有回答到問題,因為有的零件很便宜但是影響很大
具體的說零件的價格其實只跟售出的價錢呈現正相關,

說木頭最貴的朋友,鐵定對電吉他的製造成本不夠了解,
如果以工廠製造電吉他來說,製造成本最高的一定是金屬以及電路零件部分,
一般來說
拾音器>單搖或雙搖琴橋>弦紐>固定琴橋>電路(電位器&內線&檔位器)>品絲>上枕>木料>護板等塑料零件以及螺絲等零件
以為琴頸或琴體單價高的人,對吉他上零件的了解一定不夠,
因為光是烤漆,品絲跟CNC加工精度,品絲平整度這幾項,以及人工成本就得拆開分開討論
如果就單論木料,最貴的5A級TOP木料成本才能勉強比美產拾音器高一點點
所以如果客觀的討論,把討論等級上升到每顆螺絲(不要以為螺絲不重要,你把鎖琴頸的螺絲換成鈦的試試)
每個零件,或者說每種零件了不起平均影響3%左右的音色
一定要把所有零件徹底列出來,然後按照影響度排行,才能徹底回答你這個問題
我認為你這個問題直指各大廠牌的核心秘密,如何用最便宜的價錢製造最好的吉他,我不可能直接告訴你這個問題的答案,只能提示你,所有跟弦直接接觸的零件都影響很大,另外電路絕對不能省

如果你要我說的話,你的提供的三個選項都不對,而且選項完全不夠多
每個零件排序,最貴的拾音器也只能影響+10%左右,
單個零件對成品的音色影響不可能加成太多,
但是卻可以嚴重扣分,舉例內線接觸不良或是拾音器壞了,發不出聲音,八度完全不准的琴都是零分
以最貴的ˊ單一零件拾音器為例,挑的好,安裝正確可以+10%,但是一個壞了的拾音器根本發不出聲,可以直接扣-100%

我認為生產成本裡真正影響最大是師傅的最後組裝跟調適,這項可以大幅影響一把琴的好壞
具體來說加分可以+30%, 扣分的話可以 -100%,也就是說搞不好的話可以把分數扣光
拾音器的高低,琴頸曲度,琴橋角度,穿弦角度,上枕高度,溝槽開的深淺,品絲的平整以及光滑度,拾音器的磁柱是否對準弦,
烤漆的砂光程度,不論亮面的拋光或是啞光漆面,螺絲鬆緊(琴頸琴橋),琴頸是否對正中線,電路安裝(線路長短,焊錫種類跟焊工)
這些全部都算在師傅的技術或是工廠的製造工藝裡,甚至對手感的影響,也會影響得樂手的彈奏力道,具體當然就會影響音色

舉例一個例,有經驗有技術的大廚,就算食材原物料不好,但只要不是不新鮮或是壞了,都可以交出合格可以入口的菜
但是沒有高等食材是無法或者說很難做出米其林等級的菜品
如果你要求便宜划算又好吃的一餐,只要新鮮當季的食材即可,所以原料只要合格就可以,具體各憑本事

所以就算你給我一把淘寶上買的1000元燒火棍,
我有把握只要給我工具跟時間,我都可以把音色跟手感實際提高很多,
或者說給我200預算,靠譜的師傅都有把握提高超過200的音色
具體多多少各憑本事,我認為厲害的師傅甚至有能力可能可以讓音色有600提升

paratian1 发表于 2019-7-10 23:36
煲机听过吧?耳机音箱都需要煲机,煲机最重要,对音质影响最大。吉他同样也需要煲,得经常弹,每弦每品各“ ...

琴弦不换 那不就是弹棉花吗
价钱牌  影响最大
对于一个人,腿重要,手重要,还是眼睛重要?
迪仔荣 发表于 2017-9-6 10:51
乐手的吨位也挺影响延音的

哈哈哈

琴桥,琴枕,琴体,琴颈,拾音器。整体质量。  整个系统影响音色。  很多人忽略的琴桥,实际上直接拾取震动的,也很重要。
单个的质量再好也没用。

这我刚上大学的时候评论的帖子了还有回复呢,现在转眼都大三了
只用楼主的选项的话从重到轻拾音器,琴颈,琴体,但是实际上这些是一个整体,并不适合分开说。
太大了
木材比重很大,拾音器是随着木材搭配的,指板材质不同也会影响音色,显而易见的枫木指板会提升整体高频音色。你这问题有点怪,五万的琴和五千的琴拾音器一样,动静肯定不一样。几千块的琴上装seymour duncan JB套装,几万块的琴上也是JB套装,拆了飞机卖零件那花大价钱的不亏死了,制琴工艺与材料讲究一个相辅相成,珠联璧合,换零件换好了加分,换不好花钱还难受了。
电吉他不光音质重要,画质也重要,比如木纹多少p的,有多少万气孔,肉眼分辨率多少。
老朽来了还是回答一下吧:木料。
现在总有那么些人喜欢把高保真那些往吉他上硬套
huwkmars 发表于 2019-9-22 20:08
這問題提得很有趣,身為一個吉他技師/維修/製琴師,我遇過很多人問我這個問題
我看完上面其他人的回答,都是根 ...

一堆插科打诨的,突然冒出个狼人啊~~
axldream 发表于 2020-3-8 22:19
一堆插科打诨的,突然冒出个狼人啊~~

主要是“音质”这个词不适用在电吉他上
gibson  studio 和 custom用的一样的拾音器,价格差了三倍多,你说哪里差别大?当然是琴体、琴颈。拾音器就好比话筒,嗓子好的换了不同的好话筒能录出有各种特点的好声音,嗓子烂换再好的话筒录出来也是烂。
个人觉得万元以下的琴拾音器的位置款式是对音色影响最大的,数万元的大师琴的话主要看的是木质和制作工艺的差距了
谢谢分享
这里问的是音质,我同意是琴体本身~
琴的每一个位置都可能会影响音色,当然弹的好最重要,如果贴主注意到琴的音色影响到你的弹奏了,那证明你的演奏有一定的水平了,意识到手里的琴限制你的演奏水平了,恭喜
前几天用同样拾音器换去墨芬和鲁芬身上,声音基本类似,但是差的琴,声音都出不来,我选琴体
背带的影响其实也不小!
我SQ换的进口某品牌拾音器,一下就起来了,而且并不比美标差。
迪仔荣 发表于 2017-9-6 10:51
乐手的吨位也挺影响延音的

莫名戳中笑点哈哈哈哈哈
国外有位定制吉他的大佬做过专门的测试,取8种不同的木材,做出来一个大小厚薄相同的琴体,然后测试声音的波形。
最终结论是所有木材弹出来的声音波形极度吻合。 只有一种密度最小的木材延音相对最短。

所以我感觉除了木材之外,音质反而更受到琴型(形状不一样共振的传递和延音长短不一样),制琴工艺和琴桥类型的影响更大。
琴颈和和板的木材类型会影响共振沿着琴桥-->琴体-->琴颈栓接-->琴颈-->琴枕-->琴弦-->拾音器传递的效率,所以造成了相同琴体和拾音器配置下琴颈+指板不同所带来的音色不同。

以上属于个人见解,不喜勿喷。谢谢。
devil_llx 发表于 2019-6-18 09:41
这个问题已经有明确结论了

price tag

真相了。。
好在真理好
50楼答案有道理
          手。