买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 【求助】阴雨天马丁Martin M36面板凹陷,大家帮忙看看怎么...

吉他中国微信公众号

一把马丁M36,最近一直阴雨天气,室内相对湿度一直在70%以上,弹完一直放琴架,几天后发现琴桥处面板凸起,这个容易理解, 同时发现面板最尾端有巴掌大小区域凹陷,如下图,请各位乐器达人和见多识广的大神们说说:1、这是怎么造成的;
2、有什么样的影响;
3、是否需要修复,如何修复?
希望大家多多探讨

琴桥处面板凸起,尾端凹陷

琴桥处面板凸起,尾端凹陷

凹陷

凹陷

凹陷

凹陷
吉他中国抖音
自沙
GC视频号
1.湿度过高
2.琴颈内凹.弦距变高,影响弹奏手感
3.控制湿度在50左右,放置几天。如果之前的潮湿状态过久,可能还需要调节琴颈
买琴买鼓,就找魔菇
mmchris001 发表于 2017-9-5 11:15
1.湿度过高
2.琴颈内凹.弦距变高,影响弹奏手感
3.控制湿度在50左右,放置几天。如果之前的潮湿状态过久, ...

回答简明专业,多谢指点,按你说的方法先试试
不过还是有一点不太明白,湿度过大面板应该膨胀拱起才对,为什么局部还会有凹陷呢,是音梁结构设计问题吗?
桥后面板鼓起,正常,通常是因为用了高拉力的弦(013),,用012可能也会有轻微的鼓。用011估计就不太可能鼓了。。。
通常来说,造成整体面板塌陷是因为干燥。但你这个在潮湿时局部面板塌陷,就有其他原因了,可能是此块面板此局部的特殊情况吧。
建议:
1,换成012弦,调弦降半音。
2,控制湿度在50度以内。最好用空调进行整体调节湿度。
等一个星期,再看看情况怎样。

另,平时的保养:
1,所用的弦的拉力应该根据湿度来决定。
2,调弦的高低应该根据湿度来决定。
潮湿时,最好不要上高拉力弦,如果已经上了高拉力弦,就应该降低调弦音高,比如降半音甚至降一个音,根据湿度高低的情况来定。这样才能避免桥后面板的严重鼓起,有效保护面板。
乌木弦丁 发表于 2017-9-5 12:06
桥后面板鼓起,正常,通常是因为用了高拉力的弦(013),,用012可能也会有轻微的鼓。用011估计就不太可能 ...

谢指点
同款用户  

怎木能弹完放琴架呢   得放盒里啊 弦也易锈   

南方潮湿天最坏琴
别的什么都别弄,先把湿度降到40-50,视面板情况再看
艺麟 发表于 2017-9-5 14:53
同款用户  

怎木能弹完放琴架呢   得放盒里啊 弦也易锈   

吉他保管好麻烦
waterboy 发表于 2017-9-5 15:21
别的什么都别弄,先把湿度降到40-50,视面板情况再看

嗯,开空调试试看
发自吉他中国iPhone客户端
乌木弦丁 发表于 2017-9-5 12:06
桥后面板鼓起,正常,通常是因为用了高拉力的弦(013),,用012可能也会有轻微的鼓。用011估计就不太可能 ...

很专业,我想问下我的ps14背面鼓起来了怎么处理。背侧是双拼的,沿着拼接线靠近吉他地步鼓起来了
juidii 发表于 2017-9-6 08:20
很专业,我想问下我的ps14背面鼓起来了怎么处理。背侧是双拼的,沿着拼接线靠近吉他地步鼓起来了 ...

不知道您这琴是什么琴,所以不好乱说。
就马丁来说,背板本来就是稍鼓起的。
乌木弦丁 发表于 2017-9-6 10:29
不知道您这琴是什么琴,所以不好乱说。
就马丁来说,背板本来就是稍鼓起的。 ...

taylor的PS14ce,孟加锡乌木的这批
一堆吹牛B瞎指挥的,楼主什么都不用动,不用管。我的D42,4年了,一直这样,没事
注意湿度别走极端就行(40%--70%内没事)
tuqiangasimov 发表于 2017-9-5 18:16
嗯,开空调试试看

弄干燥剂吧,除非你空调24小时开着
juidii 发表于 2017-9-6 11:38
taylor的PS14ce,孟加锡乌木的这批

我不太懂“太日”,哈哈。
知道有几款,背板就是做成凸起的样子的,,否则就是质量问题了。哈哈
momo爹 发表于 2017-9-6 13:37
一堆吹牛B瞎指挥的,楼主什么都不用动,不用管。我的D42,4年了,一直这样,没事
注意湿度别走极端就行(40 ...

嗯,我也没觉得影响音色和手感,只是印象中通常湿度大面板应该是整体凸起,现在有一块地方凹下去了不知道是不是面板本身有缺陷。
查下音梁松了没?
我的雅马哈LS16也是这样,琴码处有点鼓,屁股那儿反光的角度下看了一点点塌
Asummersong 发表于 2017-9-6 18:58
查下音梁松了没?

敲了下面板、背板各个部位,没有滋滋啦啦的杂音,是不是音梁没问题?
sygle 发表于 2017-9-6 20:16
我的雅马哈LS16也是这样,琴码处有点鼓,屁股那儿反光的角度下看了一点点塌 ...

对,这个描述很贴切。
最新状态,连续开空调除湿了2天,鼓的地方如预期中的平了很多,但是凹陷的地方还是看得出来,其实也不影响使用,只是很想搞清楚一般都说过于干燥面板会凹陷,可这面板为啥会在湿度这么高的时候凹下去呢,是个例还是都会这样呢?
你这种情况我遇到过,就是因为过于潮湿,请查看我最早的帖子,当时martin mmv就是因为这个现象才贱卖,面板底部下凹就是因为过于潮湿,不可逆的。
zoujiaqi1207 发表于 2017-9-7 19:33
你这种情况我遇到过,就是因为过于潮湿,请查看我最早的帖子,当时martin mmv就是因为这个现象才贱卖,面板 ...

好的,学习了
tuqiangasimov 发表于 2017-9-7 18:41
敲了下面板、背板各个部位,没有滋滋啦啦的杂音,是不是音梁没问题?

拿小镜子放进去,用手电筒照镜子,调整镜子角度查。我上把D35就是音梁松导致的面板凹凸。
先买一个精度比较高的温湿度计,推荐小米。潮湿的话室内可以用空调抽湿,弹完放琴盒。
琴盒抽湿告诉你一个方法,用吹风机吹干。注意不要吹太热了。
Asummersong 发表于 2017-9-7 22:14
拿小镜子放进去,用手电筒照镜子,调整镜子角度查。我上把D35就是音梁松导致的面板凹凸。
发自吉他中国iP ...

这么可怕呀
Asummersong 发表于 2017-9-7 22:14
发自吉他中国iP ...

由衷佩服那些把老琴完好保存几十年的藏家
migooooo 发表于 2017-9-7 23:01
先买一个精度比较高的温湿度计,推荐小米。潮湿的话室内可以用空调抽湿,弹完放琴盒。
琴盒抽湿告诉你一个 ...

都是高手
吹风机这位兄弟亮了…