买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 新人想入坑电吉他,想请教一下如何选择

吉他中国微信公众号
各位老师好。
想请问一下,如果想要得到接近Steve vai的For the love of god的音色,是必须要alder+rosewood+HSH这样的基本配置才行吗?其余的琴体指板搭配(比如桃花心木+玫瑰木指板)是否可以呢?
然后如果想要接近Lacrimosa的Ich verlasse heut' dein herz的音色,选择什么样的琴,接近起来相对容易一些呢?
谢谢各位老师!
吉他中国抖音
音色接近的话你需要更关注音箱和效果器,琴只是能让味道接近
GC视频号
音箱 + 效果器 》拾音器》弹的人,最后才是吉他和木料。
买琴买鼓,就找魔菇
你买个能联网下载音色的效果器,都是调好的很多名人、名曲的音色,一般的琴接上都是9成像。这个没必要纠结。关键还是买一把百看不厌、手感舒适的琴啊。
另外,Lacrimosa那首歌,你首先要知道,Lacrimosa乐队本身就俩人,吉他手、鼓手、贝司都是外聘的临时的,所以,下次吉他手换人,音色就变了。这首歌的录音版本吉他并不是很特殊的音色,很饱满的失真,买一个上面说的效果器,就可以了。
gygygy123 发表于 2017-9-12 12:48

好的!谢谢!
Hendrix-HK 发表于 2017-9-12 12:49
音箱 + 效果器 》拾音器》弹的人,最后才是吉他和木料。

谢谢!
那么就是说,我选一把音准OK,手感舒适,看着想弹的琴就行了,然后调节音色更多的是关注后续的fx loop和amp?
我有个问题想问一下您,既然吉他和木料是最末位的,为什么有的琴那么贵,并且很多人换新琴也越来越贵呢?
或者因为是,对于新手来说,先关注别的性价比更高;而实际上对于弹得多了听得多了的人来说,价格不同的木料和吉他之间其实差距也是可闻的呢?
gygygy123 发表于 2017-9-12 12:48

请问..音色和味道不是一个东西吗?
能不能简单说说两者的区别呢?
谢谢!
彭涛 发表于 2017-9-12 13:00
你买个能联网下载音色的效果器,都是调好的很多名人、名曲的音色,一般的琴接上都是9成像。这个没必要纠结 ...

要百看不厌的话,看来得买个纯色或者原木色的才行哈哈。
好的,谢谢。
sy9807ys 发表于 2017-9-12 13:19
请问..音色和味道不是一个东西吗?
能不能简单说说两者的区别呢?
谢谢!

https://www.bilibili.com/video/av6346571/
例如这个视频,两把琴用的音色都是差不多的,但右边明显更通透一些
sy9807ys 发表于 2017-9-12 13:22
要百看不厌的话,看来得买个纯色或者原木色的才行哈哈。
好的,谢谢。

看来咱俩品味有点接近,我也是喜欢原木色的。手头宽裕不差钱的话,尽量买好的。无数教训换来的真理。
头像被屏蔽
gygygy123 发表于 2017-9-12 13:30
https://www.bilibili.com/video/av6346571/
例如这个视频,两把琴用的音色都是差不多的,但右边明显更通 ...

原来如此,明白了,谢谢!
彭涛 发表于 2017-9-12 13:33
看来咱俩品味有点接近,我也是喜欢原木色的。手头宽裕不差钱的话,尽量买好的。无数教训换来的真理 ...

那好的...多少钱能算好的了呢....?(对于新手来说
sy9807ys 发表于 2017-9-12 13:47
那好的...多少钱能算好的了呢....?(对于新手来说

尽量买好的嘛,能花多少花多少,但是,你要是大富大贵的,说花1000万,倒也没必要。家里真的很富裕的话,2万的差不多了。这是说极端不差钱的情况。要是不想多花钱,3000往上的也是不错的初学选择。恕我冒昧,要是比较穷的话。1000块的epi、sq也可以弹,比如我就是用这个档次的琴。
彭涛 发表于 2017-9-12 13:52
尽量买好的嘛,能花多少花多少,但是,你要是大富大贵的,说花1000万,倒也没必要。家里真的很富裕的话, ...

瑟瑟发抖...

1000块都不愿花吗???
彭涛 发表于 2017-9-12 13:58
1000块都不愿花吗???

不是,我只是被1000万2万这些吓到了....
sy9807ys 发表于 2017-9-12 14:00
不是,我只是被1000万2万这些吓到了....

彭涛 发表于 2017-9-12 14:01

我好好考虑考虑吧,要不要咬咬牙来个几千的...
sy9807ys 发表于 2017-9-12 14:49
我好好考虑考虑吧,要不要咬咬牙来个几千的...

3000块的琴很好了。
彭涛 发表于 2017-9-12 14:54
3000块的琴很好了。

3000好像没啥好看的哈哈哈
sy9807ys 发表于 2017-9-12 15:02
3000好像没啥好看的哈哈哈

淘宝慢慢挑。
我觉得初学买没有特点的琴最好
发自吉他中国iPhone客户端
彭涛 发表于 2017-9-12 15:07
淘宝慢慢挑。

好的~
drking1980 发表于 2017-9-12 15:09
我觉得初学买没有特点的琴最好

那什么样的琴是没有特点的呢...
没特点大概就是一夜不见就忘了长啥样了。一月不见就再也想不起来了
ibanez和prs,5000左右的我感觉就没啥特点。。。不知道其他大佬感觉是咋样。
实际上我觉得吧,入门挑琴也不用纠结啥,看别人用啥新手琴差不多也买一把,做工手感没毛病就行,真没啥可挑的。买反正你就记着箱子和琴价格五五开就行,效果器都可以缓缓,毕竟。。。For the love of god这种曲子也不是短期能拿得下弹得好的。与其买了效果器四处找啊调啊的,还不如踏踏实实练练手活
末俏 发表于 2017-9-12 18:20
实际上我觉得吧,入门挑琴也不用纠结啥,看别人用啥新手琴差不多也买一把,做工手感没毛病就行,真没啥可挑 ...

谢谢!
嘛,我的想法是买一把能胜任入门练习,以及音色特征不是特别有个性,万金油类型或者相对轻一些的琴,并且可以处于一个新人不挑音色的水平。(我认为for和专辑版本的Ich应该都算是比较轻的,和核、金属之类的不同)
那么,别人的琴比如sq 0912,我不认为这把琴能满足我的耳朵...
洪荒之力 发表于 2017-9-12 18:00
没特点大概就是一夜不见就忘了长啥样了。一月不见就再也想不起来了

原来没有特点说的是外观吗 ..
末俏 发表于 2017-9-12 18:12
ibanez和prs,5000左右的我感觉就没啥特点。。。不知道其他大佬感觉是咋样。

ibanez和PRS吗,好的我记下了。谢谢
看山是山,
看山不是山,,
看山孩他妈是山。
音色太有特征的,比较冷的琴,弹起来费手的,都不适合新手,随便给你个曲子会伴奏吗?和声会配吗?你视唱练耳过关了吗?就开始追求个性的东西了?扒曲子没问题了吗?扒音色呢?触弦方式对音色的影响你有概念了吗?这些问题懂在一切之前,一把固定琴桥的琴,一只雅马哈的thr10,我觉得充分够你练习了,如果你条件比较好,买个me80,配class5,先玩通了再说独奏你能不能弹好
drking1980 发表于 2017-9-13 11:37
音色太有特征的,比较冷的琴,弹起来费手的,都不适合新手,随便给你个曲子会伴奏吗?和声会配吗?你视唱练 ...

好的,谢谢
看帖顶帖
我记得我买的第一把琴,是挑的样子,黑色双摇24品五角星品记。第二把琴,也是挑的样子,EPI日落色。 新人第一把琴挑音色的,确定你不在乎手感是否合适吗?恰巧,VAI 24品双摇,Lacrimosa 现场吉他手来中国是GIBSON和BOSS GT3。
ibn 150 + 软件效果器 后面再逐步改善
high_dreamer 发表于 2017-9-13 18:25
ibn 150 + 软件效果器 后面再逐步改善

新手还是不要用软件效果器的好,到时候养成坏习惯改起来欲哭无泪
末俏 发表于 2017-9-14 01:49
新手还是不要用软件效果器的好,到时候养成坏习惯改起来欲哭无泪

其实 练琴最好就是管箱了 要是我 起步可以手感好的音色差不多的合格琴加上低端综合加上vox ac4 其他以后再说