买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 关于效果器的一点看法

吉他中国微信公众号
效果器也折腾不少年了,从小综合到大综合,到单块····

现在突然感觉有时候不是想象的那样,我想弹电吉他使用效果器除了放伴奏自己独奏,就是融到乐队,作为其中一员,反正没有人自己干弹得,所以大家争议的效果器所谓谁的音色好的问题,突然变成了一个多因素的问题,也就是说,你干弹这个音色不好听,融到乐队里确刚刚好,一个吉他手的问题突然变成了混音的问题,吉他手要懂混音,编曲,如何调EQ,如何让各个乐器融合,不打架,所以,自己关着门讨论某某效果器的音色好不好,好像没有什么意义。

再就是说音色好坏的问题,大家公认音色是很主观的东西,所以音色好应该是让大多数人听起来比较舒服,没有反感的感觉就是所谓的音色好,情人眼里出西施,说的大概是这个意思,我相信现在的流行也好,摇滚也罢,把电吉他音色调整的方向应该是以大多数人的听觉习惯为主的。

效果器之间的区别,我觉得大概是,第一是触感,对弦的反应灵敏度,越灵敏越接近真实,当然对手上活的要求越高,也就是说可以让手的技术表达的更细致,感情也表达的更透彻。
第二,就是可调程度,可以调的更细致,可塑性更强,更容易适应各种曲目的融入度,第三,效果器大多是模仿的意思,从整个的发展过程就可以看出来,除了一些周边的效果类,过载和失真大多以模拟音箱的为主,也就是模仿度越高,越真实,我记忆犹新的是刚开始使用单块的感觉就是声音的尾音特别的直,不像低端的综合,尾音有颤音,单块的音头清晰,不像低端的综合,音头发混。

其实,就是搞乐队的话,你也会发现,你并使用不了太多的音色,而且,每个人往往还特别钟爱那么几种音色,并不太想尝试很多,也就是说常用的就几种,除非你玩实验性的音乐。

最后就是所谓大师的音色,我觉得,他们的音色是用高超的手的技术,和一队专业的音乐工作人员制作的,这里面有录音师、编曲、混音等等,现场舞台的话,还包括调音师等等,也就是说第一,硬件上,老百姓没法去拼,第二,制作上,你也没有条件,第三,你仅有的就是把手上的活练好,最后你发现,给你一把普通的琴和最低端的效果器,你也能激情四射,我想那种把器材最极致的美发挥到极致,才是每一个吉他手应该追求的,我想,现在大多数人,是在练琴上不愿意下功夫,而想着在现有的经济基础上,想尽可能的提升自己的硬件设备,收效都有吧,只是程度提升有不一样的感受吧,也就是说设备换来换去,你还是弹那点东西,突然觉得好无聊。

不是职业的,都是爱好者,家人朋友间满足自己的虚荣心是挺快乐的,毕竟是挺好的爱好,比赌博、吸毒、嫖娼、酗酒强。
吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
乐队要的是整体
楼主说的我也有同感。很多居家吉他手过份追求音色没太大意义。

不能完全赞同楼主的观点。首先失真过载效果器的确需要考虑到和乐队融合的问题,有的效果器在卧室音量下表现很好,但带到台上演出音量的环境下就变得很虚,甚至被淹没掉。而有的效果器声音不容易被盖住,但声音缺乏质感和特点。这正是为什么大家总在折腾的原因之一,并不是没人考虑过和乐队混音的问题。另外如果音色都迎合大众的听觉习惯,那么电吉他这类音乐就没有存在的意义了,电吉他这类电声乐器从一开始就不是为了“迎合大众听觉习惯”而生的。正是因为不同的声音失真,造就了电吉他与众不同的地方。此外,不同的效果和音色能够给人创作灵感和启发,就是国外测评常说的某个音色非常的"inspiring"。至于所谓大师的音色,并不能一概而论都归因于手活。手上技术固然非常重要,但效果器则是锦上添花,它的功用是不可取代的。
喜欢就折腾,有乐队就追求简单好用配合好,除非是氛围那种,否则普通的乐队追求设备没太大意义,又不是vai 但如果就是喜欢,老子喜欢有钱爱怎么折腾怎么折腾,bb的人不理他们就好了
对于吉他而言音箱占比比较大,这是个前提,买台好一些的音箱,单块配几个就OK了
发自吉他中国iPhone客户端
效果器是帮助你得到好音色的工具,不要当作音色的来源来使用,不能本末倒置
像楼主这种真正玩明白了的人,不多
jasonmetalfreak 发表于 2017-9-15 08:41
不能完全赞同楼主的观点。首先失真过载效果器的确需要考虑到和乐队融合的问题,有的效果器在卧室音量下表现 ...

你没完全看明白,大师音色除了手活之外,他们后边还有一个团队

况且好多已知的大师,他们的设备不一定比这儿的爱好者好
lijin25 发表于 2017-9-15 13:36
你没完全看明白,大师音色除了手活之外,他们后边还有一个团队

况且好多已知的大师,他们的设备不一定比 ...

这就要看对“大师音色”的理解是来自录音专辑还是现场了。如果是录音专辑里的音色,没错有专门的团队来做后期混音处理。但如果是现场直接从音箱里出来的音色,那就另当别论了。对我个人来说后者才是真正的“大师音色”。另外大师的音色更多靠的是音箱,效果器占得比重不大,我赞同很多大师的效果器还不如一些业余爱好者的好,一个原因是他们的音箱很好,另一个原因则是他们以前并没有现在那么多效果器可以选择,久而久之用得习惯顺手了,形成个人的风格就不换了。其实一些爱好者是没条件用那么好的音箱才去折腾单块的。另外我认为,“音色”更多的还是取决于硬件设备,而手活更多则是音乐的“内容”,两者不能混为一谈。
jasonmetalfreak 发表于 2017-9-15 14:08
这就要看对“大师音色”的理解是来自录音专辑还是现场了。如果是录音专辑里的音色,没错有专门的团队来做 ...

现场就没有调音师,技师以及各种团队了么?

我可能算是爱好者,我可能也是有点条件,但是我绝不可能在家堆两台以上的音箱,因为我住的不是独栋别墅。

硬件和手活完全可以混为一谈,最简单的例子,爱好者拿个7v就能弹出一模一样的for the love of god么?
lijin25 发表于 2017-9-15 14:13
现场就没有调音师,技师以及各种团队了么?

我可能算是爱好者,我可能也是有点条件,但是我绝不可能在家 ...

现场的调音师和团队仅仅是辅助而已,以他们的专业素养是要尽可能地把设备本身的音色特点呈现给听众。
看过Rig Rundown节目吗?像吉他技师在现场的工作基本就是按按效果器开关旋钮而已。调音团队有自己发挥的空间,但总体还是要围绕大师们对音色的理念来工作的。效果器音箱都是大师们一个一个挑选的,你以为大师都像提线木偶一样受人摆布?
另外你所说的“爱好者拿个7v就能弹出一模一样的for the love of god?”这个问题本身说的还是音乐的“内容”。“音色”大多还是靠的硬件,而弹得一不一样、推弦音准不准、音头颗粒感强不强和节奏稳不稳等等这些更多的是音乐的“内容”而已。当然用手指还是拨片这个对音色是有影响的。手活再好,marshall音色不会变成fender,fender音色不会变成dumble,tubescreamer不会变成fuzz。
jasonmetalfreak 发表于 2017-9-15 14:25
现场的调音师和团队仅仅是辅助而已,以他们的专业素养是要尽可能地把设备本身的音色特点呈现给听众。
看过 ...

大师的现场除了调音师之外,还会有吉他技师,还会有效果器技师,就是帮大师拼效果器矩阵的。

我可能说话糙,但并没有恶意,好多事情不是你头像放了把R,你的知识点就一定等于R的
lijin25 发表于 2017-9-15 14:30
大师的现场除了调音师之外,还会有吉他技师,还会有效果器技师,就是帮大师拼效果器矩阵的。

我可能说话 ...

当然,然而这些效果器也都是大师精心挑选过的。像David Gilmour和EJ这样的大师不用多说了吧,他们的音色也都是建立在各种单块上的。我看到过Gilmourish网站上的爱好者,可以用单块模拟他们音色八九分像的,弹得也非常好。另外这问题跟我的头像并没有多大关系吧,我放把R仅仅是因为喜欢R,并不代表我要装作自己多么权威或者多么懂一样。我懂的知识当然有限,也在不断学习中,在这个帖子里我仅发表自己的观点而已,看贴的人自然也都清楚什么观点是可取的。我点到为止。
除非在现场
不然很多视频丽的“现场”也要做后期的
也就是说设备换来换去,你还是弹那点东西,突然觉得好无聊。这句话说到点子上了哈哈。
楼主说的大多都很在理,比较赞同
楼主说的非常有道理!设备是为音乐服务的,技术凌驾于设备之上,苦练技术才是王道!
楼主说的精华就在最后一段,谁早明白谁就早受益。

有那个时间真应该好好练练技术,别老说自己效果器不好,音箱动态不好,吉他拾音器不好

当年穷的时候一把epiphone都美的冒鼻涕泡,现在有钱买得起gibson了看起来是进步了,实际不进反退
嗯,大家说的都很好,但是好像也没必要争执,我的观点是第一,就像女人买衣服,谁也没有权利说没有必要,追求美的东西是人类的天性,对于硬件的追求,大家有条件就上吧,有时候发现就是光追求硬件,不练技术的话,也是一种爱好,有何不可呢,不就和买件新衣服一样,你不得不承认,大家所有的爱好就是为了得到一种自我满足感,特别是得到别人认同和称赞的满足感,第二,我就是想表达在折腾多年后,觉得想提高一个档次,光换硬件已经没有意义了,这是特别难的,因为已经是钱办不了的事情了,所以告诉大家,折腾硬件可以,最好兼顾着练练手上的活,不然,硬件与技术不同步就会有种失落感。
vagina110 发表于 2017-9-18 08:32
嗯,大家说的都很好,但是好像也没必要争执,我的观点是第一,就像女人买衣服,谁也没有权利说没有必要,追 ...

其实我很赞同楼主重视手上技术的观点。很多人设备换了不少但弹来弹去总那么点东西,这问题不光是爱好者了,就算很多职业乐手也同样存在。但这毕竟还是属于弹的“内容”问题,“音色”则更多的还是要靠硬件,那不然为什么那么多手上功夫了得的大师仍然在寻找不同的效果器来建立自己独一无二的音色风格呢?而折腾设备和练技术,这两个问题的偏重就因人而异了。有的人有钱买一堆高端设备放在那,就算不会弹琴他们也乐意,像国外很多普通爱好者买个G和F也都是家常便饭的事,youtube上用着高端设备弹得乱七八糟的人也一大堆,咱也不能就说他们的技术白瞎了设备吧?个人定位不同而已。对于我来说设备和技术同等重要。我反倒和很多人相反,很多年前拿把Squire加州用着低端综合晶体管音箱练习的时候总觉得弹着没劲,技术也停滞不前,反到是后来换了G换了管箱折腾了单块之后,好的设备音色给了我很多灵感,让我觉得应该把技术练得更好才能对得起这堆玩意儿。
好的音乐,离不开好的技术和好的设备。以及对音乐音色的认知和对设备的正确调试搭配。不管职业乐手还是业务玩家。都有对好音色好设备追求的权利。因为喜欢没办法。即使不是职业音乐人。有钱没钱都得折腾折腾。不折腾没办法寻找到自己想要的。但折腾要有选择有针对性的去买。而不是盲目跟风都试一遍。好东西太多,真没办法没资金去都感受一下。土豪和贩子除外。比如我喜欢重型。我喜欢异形琴,我喜欢双双拾音器,我喜欢固定琴桥。音色方面,我基本可以说一台6505或者一个金属单块就够了。周边要个合唱和混响什么的。反正就是应该有个具体的折腾方向。就像芬达或者舒尔,再好我也不要。首先音色和外观就不喜欢也不适合我。所以,不管有多少人用,多少人说好。我也不买。
看帖顶贴是美德。
买什么设备只跟钱有关,一分钱一分货,不容置疑。弹得好不好跟个人努力和天赋有关。技术水平和设备水平可以不相配,各有各的乐趣,并相互促进。看待事物心态要放平,这是单独一码事。技术设备思想同样好才是追逐的目标,否则都太狭隘了。
说设备换来换去,你还是弹那点东西,突然觉得好无聊,这句话才是说到点子上了。很多人都在讨论,其实就是说的这个问题,有人觉得多玩设备,多找到不同的音色,还可以突发灵感,设备服务于音色。又有人觉得是要练好技术,技术好了,就会有好音色。综合起来说,电吉他要有好的音色,满足大众的耳朵,那必须现有良好的技术,加上适当的效果器、音箱等设备,肯定会出来大家喜欢的好音色。
大家谈的都有道理,这是个哲学问题,覆盖面太广.就是说,题目很大.够一篇论文的题目了.