吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 新人求教,这个按法手形怎么都别扭啊

吉他中国微信公众号

都说新人怕大横按,我倒是不怕。但这个6音同弹把我难住了。且看我的手,两个低音按实了,小拇指都快躺下了……这叫我怎么发力,怎么按实呢?上下左右调整半天似乎也没更好的办法。请教各位有否诀窍? 1996706382.jpg 562232775.jpg

吉他中国抖音
多练练跳动的尼龙里的左手独立性
GC视频号
练习过开指没有呀?左手,一个手指管一个品位,食指1品位,小指4品位,然后练习扒音阶,按和弦。。。多多练习,别说弹出花,包你蝴蝶都弹出来了。
买琴买鼓,就找魔菇
掌部向上抬点可以不,我不是专家,我也是提问的
走两步三部 发表于 2017-9-16 17:54
掌部向上抬点可以不,我不是专家,我也是提问的

是的
手指向琴头方向倾斜一点,直至小指立起来...
这个结尾G和弦不是同时三根手指按弦的,是接上一小节2 4指按弦,然后3指再按低音G,柱式琶音结束,不应有难度
感谢所有回复的朋友。刚刚我把小指的指甲剪到底,然后再弹就顺畅了一些。我的手指有个问题,就是指甲生长边缘很靠前。当手指垂直于平面按下去的时候,肉碰到平面的同时,指甲也碰到了……这样的手其实是蛮好看但弹吉他就变成缺陷了。以后只能尽量把指甲剪到尽头,没事就撸撸手指的肉,希望把生长线往后退一点。
yellowhx 发表于 2017-9-16 20:15
感谢所有回复的朋友。刚刚我把小指的指甲剪到底,然后再弹就顺畅了一些。我的手指有个问题,就是指甲生长边 ...

打圆滑音---保证你左手指甲线全部向里面退!
发自吉他中国iPhone客户端
小拇指弯曲收好,指根向后拉,用手腕手臂把它放到那个位置上。这样用力是不对的
       [color=关   注   中  !]
这不就是G和弦么,会横按不会按G?
方法不对吧,320004,如果是我,
我会用        中食000小   这么按
有可能是手腕的问题哦。
夜幕落尽 发表于 2017-9-17 07:51
发自吉他中国iPhone客户端 ...

这种指法最合理!
从兄弟你的回复中又学到绝招!3 4指除非独立性练得很好,否则横按1 6弦一下只还按不好。

2 1 000 4 指法最合理!
夜幕落尽 发表于 2017-9-17 07:51
发自吉他中国iPhone客户端 ...

感动流泪啊!确实改这样按毫无难度啊,那是不是教程编得有问题。因为这是一本考级教材的二级曲目。想想才二级实在不应该出现如此别扭的指法啊。

指法安排很合理啊,G和弦常规按法就是这样的。
你的小指和中指的触弦位置都是正确的,唯独按住6弦的无名指是用指肚按弦的,所以发力困难且影响音色。LZ不妨想想,按照片上的,在保持住中指和小指正确位置的前提下如何让6弦的无名指指间按弦就好了。
其实只要你把手拐往外送一点,手掌自然就垂直于直板,所有的手指都能用指间按弦了,指间按弦是为了让每一个手指的第一关节都稍微弯曲,好向下挂着点,就好比手指是挂在每一根弦上的一样,这样既省力 又能保证音色的饱满。

额,才看了下,这是古典啊,五线谱忘得差不多了,这个320004是指法啊?早上瞄了眼以为是记的品位就直接回答你了,如果是指法的话,这个320004是一个类似低把位开放式G大和弦的指法,如果按不好也必须要练,然后我说那个指法120003或者120004也可以按,但是这个320004手型更常见,因为这个指法把食指解放出来在个别曲目里可以加一些特殊音,所以这个手型很重要。当然,如果320004是品记的话,倒是只有我说那个指法最顺手

1.JPG 2.JPG 4.JPG 这个手型前面两种指法最常见

这是我以为你说320004是品位时候说的指法

看你们玩的好开心,来斗图吧!现在手机像素都高为了上传,我还特意学了下怎么压缩
biromy 发表于 2017-9-18 00:05
看你们玩的好开心,来斗图吧!现在手机像素都高为了上传,我还特意学了下怎么压缩
...

你这弦都生锈了
biromy 发表于 2017-9-18 00:05
...

看到你的弦,知道你真是下了苦功练琴!
leon8233 发表于 2017-9-17 09:14
这种指法最合理!
从兄弟你的回复中又学到绝招!3 4指除非独立性练得很好,否则横按1 6弦一下只还按不好。 ...

手大毫无难度
leon8233 发表于 2017-9-17 09:14
这种指法最合理!
从兄弟你的回复中又学到绝招!3 4指除非独立性练得很好,否则横按1 6弦一下只还按不好。 ...

如果不用3 4指按,改用其他,会影响一些和弦的切换
很苦啊,tnnd.
夜幕落尽 发表于 2017-9-17 21:04
额,才看了下,这是古典啊,五线谱忘得差不多了,这个320004是指法啊?早上瞄了眼以为是记的品位就直接回答 ...

指头发白了,是不是有力太大了

手大无度
wowo404 发表于 2017-9-18 01:16
你这弦都生锈了

我的弦也这样,新弦换上去半个月就会这样子,是弦不好还是其它原因呢,网上买的50元弦
走两步三部 发表于 2017-9-22 09:25
指头发白了,是不是有力太大了

才换了琴桥,弦距高,手感不适应,还要磨
wowo404 发表于 2017-9-18 01:16
你这弦都生锈了

哈哈我也看见他的琴上的一弦二弦生锈啦

我开玩笑呢,嘿嘿
这帖子好,图文并茂内容丰富!
头像被屏蔽
葛路路 发表于 2017-10-8 11:01
G和弦一般不是拦路虎,稍微拉伸下就可以按好

G和弦,我用了超过半年的时间,才可以3指和4指同时按到G。。。有些先天性的不足,手大,手指扩张性好的人是没有办法理解的。。。

这个其实6楼WHW7777版主已经说得很清楚了。

这个6音同弹把我难住了。

手指已经按弦按好的情况下,貌似也可只用弹琴弹弦的那只手(不知楼主是右手还是左手弹琴拨弦所以只能这么说)的大拇指P指这么一个P手指,只用一个P手指非常干净快速得自上而下从6弦快速扫到1弦(由于乐谱音符正好已经满足这个条件,全是正好在6根弦所弹音符范围之内),这样非常干净快速扫弦整体是感觉没有琶音效果而是一个完整的音的同弹,当然这个要先多多熟悉练习一下也是一个技巧,注意节拍要求的强度;也可只用一个P手指快速拨654三根弦的同时ima分别同拨321根弦,这个也是要先多多熟悉练习一下也是一个技巧,当然这个不如上面的那个方便。