买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 迈向吉普森道路上遇到一个小挫折

吉他中国微信公众号
我一直用依班娜24品入门吉他练习,今天有机会弄了一把易普锋小试,准备将来再弄一把吉普森,结果一试易普锋就感觉遇到了挫折:
我自己的手指比较短粗,如图所示,20品的推弦,上图的易普锋的就感觉无名指够不着,手指都不能垂直按弦,很难受,而下图的依班娜弹奏20品则非常容易,大拇指甚至可以骑在琴颈上。
就凭这一点,感觉有点浇灭了自己吉普赛的欲望。
不知其他品牌的琴是否也是这样,还是只是易普锋、吉普森的琴因为这种设计的原因,要不老老实实的做依班娜党吧。

来个合影
吉他中国抖音
一直不明白 为什么会有人喜欢 LP 那种型的琴
GC视频号
高把位 按不到的话 把大拇指拿前面就好了
买琴买鼓,就找魔菇
xiaonanjita 发表于 2017-9-20 23:04
高把位 按不到的话 把大拇指拿前面就好了

大拇指放后面弹奏的手指感觉有个定位,大拇指拿前面感觉手指没有定位支撑啊
麦丽素 发表于 2017-9-20 23:00
一直不明白 为什么会有人喜欢 LP 那种型的琴

模样还行,就是高把位时手感不好对我打击很大
想手感好用依班娜,想声音好用吉普森,又想手感好又想声音好用芬达。
发自吉他中国iPhone客户端
雅马哈不错
brart2009 发表于 2017-9-20 23:21
大拇指放后面弹奏的手指感觉有个定位,大拇指拿前面感觉手指没有定位支撑啊 ...

习惯就好
LP就不要扯高把位了,人家弹高把位的时候会换个角度,好弹许多的,也不用死死箍着大母指,要懂得变通。
PRS 挺烂的      音色一般  价格还卖那么高。
一个24品一个22品
一般造成这种情况 不是琴型号的问题  是琴颈的衔接方式问题
bolt on和set neck

Bolt on的琴 衔接处的弧度一般都很小 所以高把位很轻松

相反set neck的琴 为了加强强度和共振 会吧琴颈埋的比bolt on要深 自然弧度就大了 按起来会费劲一些

有的set neck的琴为了解决这个方法会多削一层 做成台阶状 以便减小弧度  当然 也有一些极少数的高档set neck琴 弧度小 谁让人家共振天生就优秀呢

LZ没必要纠结这个 谈多了就顺手了 实在不行把琴往上提点就解决了
lp的高把位不好弹确实是个问题。不过你适应了之后会好很多。 真心希望你别因为这个小障碍就错过g。  g的音色是无与伦比的
内裤什么牌子的?
gibson一直都是琴颈粗,高把位不好按。手小的推荐用美产Musicman和PRS。
所以,80年代的KRAMER CHARVEL JACKSON 等品牌的制琴设想之一就是,拥有G的音色和F 的手感通透,之后除了琴体形状、拾音器大变外,外挂了N多特殊电路。IBZ也是大潮中冲出来的品牌。
高把位貌似也没人一直弹吧,其实概率也不大,轮音色的厚度,G应该极致了,所以魅力所在,像一般那就比较平实,没什么特点,所以音色不张扬,但是比较全能,适合多种用途,但是芬达和吉普赛就是两个口味,一个清淡,一个浓郁,其他的都是融合了。
看帖顶帖
楼主握琴的姿势本身不科学,吉他一直横着而让手指处在一个很小的范围内活动,必定抱怨手指不够长,不管什么琴型,琴颈斜向上方,手指围绕琴颈大幅度运动最科学。
他之蜜糖,我之砒霜。还好我从来不喜欢G这种大葫芦琴。有很多其他品牌的琴对这个接口切角都做了优化,换别的牌子就行了。
大腿很是性感,,
勿弹 煮音吉他

用LP学好学会即兴 原创 爵士作品,布鲁斯作品

祝你成功
g 要么琴头竖起来 要么大拇指放下来
GAD 发表于 2017-9-20 23:33
想手感好用依班娜,想声音好用吉普森,又想手感好又想声音好用芬达。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

恩,还是习惯ibanez的手感
wididekouhao1 发表于 2017-9-21 00:11
LP就不要扯高把位了,人家弹高把位的时候会换个角度,好弹许多的,也不用死死箍着大母指,要懂得变通。 ...

恩。我花了几天天去适应高把位比如倾斜着弹,现在感觉比之前好一些了,但还是不适应啊
轰炸小幸福 发表于 2017-9-21 01:37
一般造成这种情况 不是琴型号的问题  是琴颈的衔接方式问题
bolt on和set neck

多谢专业回复。
现在正在每天练习,比如像弹古典吉他那样斜着弹,舒服了一些
山地倒骑驴 发表于 2017-9-21 06:11
lp的高把位不好弹确实是个问题。不过你适应了之后会好很多。 真心希望你别因为这个小障碍就错过g。  g的音 ...

恩,多谢鼓励。
用G的这么多,这个障碍肯定不是大问题的。我在多加练习
山地倒骑驴 发表于 2017-9-21 06:11
lp的高把位不好弹确实是个问题。不过你适应了之后会好很多。 真心希望你别因为这个小障碍就错过g。  g的音 ...

恩,多谢鼓励。
用G的这么多,这个障碍肯定不是大问题的。我在多加练习
hxlyl007 发表于 2017-9-21 07:46
内裤什么牌子的?

夜市买的,杂牌子
speedi113 发表于 2017-9-21 08:04
gibson一直都是琴颈粗,高把位不好按。手小的推荐用美产Musicman和PRS。

恩,prs试过,和ibanez高把位手感都比较舒服
brart2009 发表于 2017-9-22 21:39
恩,prs试过,和ibanez高把位手感都比较舒服

前面说的练多了就适应了,其实适应不了,手指不会变长的。。。
vagina110 发表于 2017-9-21 09:23
高把位貌似也没人一直弹吧,其实概率也不大,轮音色的厚度,G应该极致了,所以魅力所在,像一般那就比较平 ...

高把位利用是不高,但很多曲子还是会用到15品以上,一过15品就别扭了。
一开始我用ibanez,再转到这个琴上就别扭,如果一开始第一把琴就是这把,可能也就习惯了
大红吉米 发表于 2017-9-21 11:01
楼主握琴的姿势本身不科学,吉他一直横着而让手指处在一个很小的范围内活动,必定抱怨手指不够长,不管什么 ...

恩,我把琴倾斜了一下,像古典那种角度感觉舒服了很多。
葵花向阳 发表于 2017-9-21 11:10
勿弹 煮音吉他

用LP学好学会即兴 原创 爵士作品,布鲁斯作品

多谢,一起努力!
high_dreamer 发表于 2017-9-21 11:27
g 要么琴头竖起来 要么大拇指放下来

恩,竖起来弹舒服了好多。把大拇指放下来感觉没有了定位不适应啊
836999525 发表于 2017-9-21 11:09
大腿很是性感,,

哈哈
wpc19901012 发表于 2017-9-21 09:02
所以,80年代的KRAMER CHARVEL JACKSON 等品牌的制琴设想之一就是,拥有G的音色和F 的手感通透,之后除了琴 ...

说不定随着制琴技术的进度,有一天可以把G的音色和F的手感完美结合到一起
brart2009 发表于 2017-9-22 21:33
恩。我花了几天天去适应高把位比如倾斜着弹,现在感觉比之前好一些了,但还是不适应啊 ...

大拇指往下定位之后你会感觉到琴颈琴身连接处给你一种握着一快很厚的大木头的感觉,有人就是喜欢这种感觉
太正常了
吃惯米饭肯定不习惯馒头了
当初我觉得lp 22品腿不了全音
现在随便推