买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 请教音阶练习

吉他中国微信公众号
各种指型音阶,爬了这个忘了那个怎么办。大神们都怎么练音阶的?要练到什么速度才算合格?
吉他中国抖音
练的多了就记得了,音阶是最基础的,还要练习音阶摸进,和弦琶音等等
速度的话慢慢来,没有止境啊,不过我觉得练到160以上就已经很厉害了,基本的曲子都够用了
GC视频号
乐子乐 发表于 2017-9-23 09:16
练的多了就记得了,音阶是最基础的,还要练习音阶摸进,和弦琶音等等
速度的话慢慢来,没有止境啊,不过我 ...

就只是每天爬吧爬,各种模进?比如二度模进,就是每种指型都练,一种一种练是不是,我不是急,而是想找一种最科学的练习方法。
买琴买鼓,就找魔菇
记忆音阶指法不能光去一遍遍练习
还需要举一反三
比如现在让你走个#g小调的五声3级音阶
你就需要联想到这个调的1245级
然后是这个调的平行和关系大调
只有这样举一反三才更有助于记忆
当然肌肉记忆也是必不可少的
秋叶下的浮云 发表于 2017-9-23 09:49
就只是每天爬吧爬,各种模进?比如二度模进,就是每种指型都练,一种一种练是不是,我不是急,而是想找一 ...

4楼说的有道理,要肌肉记忆加上脑子记忆。肌肉记忆来的快,但是大脑记音阶我个人觉得比较慢,得下功夫。我现在也在慢慢记,要做到信手拈来举一反三还是不容易的,加油
你说的科学的方法可以找个老师,让他针对你的特点制定一个方案练习
抑郁症独奏 发表于 2017-9-23 11:14
记忆音阶指法不能光去一遍遍练习
还需要举一反三
比如现在让你走个#g小调的五声3级音阶

我完全是懵逼的…转调我还不是太懂。和弦分级数我懂,音阶也分级别的吗?还是你说的三级就是我认为的Mi指型?还望细致的说一下,谢谢大哥。。。
乐子乐 发表于 2017-9-23 15:17
4楼说的有道理,要肌肉记忆加上脑子记忆。肌肉记忆来的快,但是大脑记音阶我个人觉得比较慢,得下功夫。 ...

小地方,找不到电吉他老师。找几个木琴老师吧,他连揉弦也不懂…感觉还没有我木琴玩的溜…再说苦逼上班族,钱也是问题。
秋叶下的浮云 发表于 2017-9-23 15:42
我完全是懵逼的…转调我还不是太懂。和弦分级数我懂,音阶也分级别的吗?还是你说的三级就是我认为的Mi指 ...

三级从大调来讲是mi指法
因为大调五声是12356也就是do re mi so la
但小调就不是mi指法了
因为小调五声是1 b3 4 5 b7 也就是do 降mi fa so 降xi
三级就变成了fa,而五声是没有fa指法的
你就需要思考关系大小调
C大调=a小调 也就是说do=la
这样小调的三级就是从la开始往后三级
也就是la-- do--- re
也就是re指法
抑郁症独奏 发表于 2017-9-23 18:34
三级从大调来讲是mi指法
因为大调五声是12356也就是do re mi so la
但小调就不是mi指法了

兄弟 你打错了吧 中间说小调5声 你举例的是C小调 最后说的指法又是A小调的我第一眼看的时候还是懵逼的

仔细看了看理解你说的什么东西了
估计LZ看不明白
轰炸小幸福 发表于 2017-9-23 19:38
兄弟 你打错了吧 中间说小调5声 你举例的是C小调 最后说的指法又是A小调的我第一眼看的时候还是懵逼的

...

我表达可能有问题.....
总之C大调五声指法的五级对应a小调指法的一级
我知道指法没有分级,但我习惯这么叫,哈哈哈哈
伯克利现代吉他教程练一下
爬了这个忘了那个,就说明练习量不够,左手每一种指型,要经过上百万次的练习,直到变成自己的本能动作,就如篮球足球和各种运动项目一样的基础练习,并非弹一弹,记得了,就会了,其实离真正的会了还有一百万次的练习。
抑郁症独奏 发表于 2017-9-23 21:27
我表达可能有问题.....
总之C大调五声指法的五级对应a小调指法的一级
我知道指法没有分级,但我习惯这么 ...

我还是撸我的音阶指型吧…
大红吉米 发表于 2017-9-24 00:21
爬了这个忘了那个,就说明练习量不够,左手每一种指型,要经过上百万次的练习,直到变成自己的本能动作,就 ...

领教了。多撸…撸…
练习某种指型,只是把它从头傻练到尾也不会有很大的提高,把它分拆成小练习效果更好,比如拆成:
12345432:||重复几百次
23456543:||…
34567654:||…
…等等,或者
12345432|23456543|34567654|……
总之和体育训练一样,把一个连贯动作分解成若干小动作分别练习,效果更好
大红吉米 发表于 2017-9-24 01:58
练习某种指型,只是把它从头傻练到尾也不会有很大的提高,把它分拆成小练习效果更好,比如拆成:
12345432: ...

这办法好。多谢多谢