买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 有没有人长期拥有过马丁D18和D28?能不能说说这两把琴

吉他中国微信公众号
手上有两把马丁,都是玫瑰木。因为没有接触过桃花芯的琴,就对桃花芯念念不忘。有没有同期拥有过玫瑰木和桃花芯的,说说他们的特点。
如果两把都是D型,只留一把,你会留下桃花芯还是玫瑰木?为什么?
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
我长期拥有D28和J45、
反正D28用了六年了,声音比以前好太多。J45在新琴时声音就让我喜欢,不用多提、
GC视频号

d28我个人感觉一上手很一般,但是属于越弹越放不下的那种。
不过天气潮湿的时候声音会闷闷的,
桃花芯的马丁不是很清楚,d18和00018听了非常多的视听,
木头味特别足,也非常喜欢。有机会一定要试一试。
买琴买鼓,就找魔菇
马丁D18是把被低估的入门级吉他,和D28比,声音更加均衡清晰,尤其是低频,适宜录音或演奏日式风格的曲子。缺点是低频下,泛音有些弱,声音整体不够饱满华丽。
hlc_0416 发表于 2017-10-4 12:32
反正D28用了六年了,声音比以前好太多。J45在新琴时声音就让我喜欢,不用多提、 ...

感谢回复!
哥们的J45还留着咯?是什么版本?
手上有d18和d28,d18高低频不如28,声音也不如28大,扫弦28不如18,28不如18均衡细腻,手感18琴颈较薄,也有可能是生产年份问题
migooooo 发表于 2017-10-5 08:05
感谢回复!

D28和J45都是电箱STD版本的,声音已经够好了。
hcbmc 发表于 2017-10-6 10:11
手上有d18和d28,d18高低频不如28,声音也不如28大,扫弦28不如18,28不如18均衡细腻,手感18琴颈较薄,也 ...

感谢回复!
18的琴颈薄应该是peforming artist琴颈。、
如果两把只留一把你会选谁?

楼主这个问题太重要!

在中国,可以说,“D-18”基本还木有被介绍给广大琴友呢!绝大多数普通琴友基本还不知道有D-18,看到实体琴和弹过的琴友就更少了。

实际上,D-28、D-18,并不是高和低,而是这种声音和那种声音,只是声音风格的不同。彼此不能互相取代。可说它们之间的主要区别是玫瑰和桃花的声音特点的不同。前者偏于丰厚,后者偏于薄细。一是环肥,一是燕瘦。你喜欢哪种?人各有其好,这个有好坏之分么?

马丁历史:
在马丁的古老时代(19世纪),在马丁心目中,确实认为玫瑰木声音比桃花心木好。所以玫瑰木琴定价高于桃花心木不少。我不知道当时玫瑰木是不是比桃花心木稀缺(当时可能不存在这个情况)。但是,后来越来越多的琴友发现,桃花声音是独特的,是玫瑰所不能比拟的,就是说各有各的声音特点,不是高低之分。于是产生玫瑰木党和桃花木党。玫瑰木党较难喜欢桃花声,反之,桃花党较难喜欢玫瑰木声。不过,当然也有通吃党。这方面,可参看老哥的帖子:https://bbs.guitarschina.com/thread-1605923-1-1.html
乌木弦丁 发表于 2017-10-6 12:46
楼主这个问题太重要!

在中国,可以说,“D-18”基本还木有被介绍给广大琴友呢!绝大多数普通琴友基本还不 ...

感谢大神回复!
目前的确对桃花芯很感兴趣,手头有一把D一把000都是玫瑰木。如果我想入一把桃花芯感受下经典的桃花芯味道大神推荐哪个?
备选有这几把:
D型D18,J45,HUMMINGBIRD,D15m
OM型马丁00015m(全桃花芯),00018
migooooo 发表于 2017-10-6 10:51
感谢回复!
18的琴颈薄应该是peforming artist琴颈。、
如果两把只留一把你会选谁? ...

之前打算入了28出18的,现在很难抉择,感觉有时候弹唱更喜欢18一点。
hcbmc 发表于 2017-10-7 20:52
之前打算入了28出18的,现在很难抉择,感觉有时候弹唱更喜欢18一点。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

我觉得可能是这样:
28或玫瑰木更适合分解和指弹类需要更好的混响、延音和单独的低音下潜的曲子,而18或桃花芯更适合扫弦和乐队这种已经有贝斯和其他和声乐器的乐队形式的表现。
当然这都不是绝对,一把18或28也可满足你的所有需求,这就看个人对音色的喜好了。据我所知国外有非常多的桃花芯粉。在弹唱和乐队界,甚至桃花芯的是超过玫瑰木琴的。当然这也有另外一个重要的原因,就是桃花芯琴更便宜些。
migooooo 发表于 2017-10-10 20:42
我觉得可能是这样:
28或玫瑰木更适合分解和指弹类需要更好的混响、延音和单独的低音下潜的曲子,而18或 ...

是的 我感觉18确实更适合扫弦和乐队表现,很清亮,不混浊,不抢其他乐音。 价格方面,马丁的18,28差价已经很小了,100美刀考虑的人应该不多~
migooooo 发表于 2017-10-10 20:42
我觉得可能是这样:
28或玫瑰木更适合分解和指弹类需要更好的混响、延音和单独的低音下潜的曲子,而18或 ...

D18 D28型号都用过好多年了

我只想说句,自己喜欢就行。
好多用d18搞乡村和bluegrass的,最大的特点是快速演奏颗粒感好,中频突出,能翻墙可以看看doc watson老爷子,还有bill strings这小伙儿,很代表d18的音色
玫瑰木我选马丁

桃花芯我偏好gibson多
我手里是蜂鸟CS,桃花芯配置,D28同学有,经常玩,更喜欢桃花芯的,音色温暖,扫弦好听得多。如果弹分解,玫瑰木的更清晰,延音长,似乎自带混响,桃花芯的适合弹唱。
hlc_0416 发表于 2017-10-4 12:32
反正D28用了六年了,声音比以前好太多。J45在新琴时声音就让我喜欢,不用多提、 ...

非常支持你的观点!!!
我也是这么认为的,也是这么做的,玫瑰木还是马丁的好,桃花心木还是吉普森的好!

吉普森的J45拿在手里,比马丁的要轻30%

玫瑰木重啊,放腿上弹,时间长了,腿都会发麻!!!
migooooo 发表于 2017-10-5 08:05
感谢回复!

J45 STD。
小黑屋好黑啊 发表于 2017-11-1 11:22
非常支持你的观点!!!
我也是这么认为的,也是这么做的,玫瑰木还是马丁的好,桃花心木还是吉普森的好 ...

轻的原因是28和45用的木材不大一样不说,而且45的弦长略短一些。