吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 请教一个乐理问题,谢谢

吉他中国微信公众号
9f510fb30f2442a75eef9f8ddb43ad4bd1130230.jpg 如图,这是一个A和弦,按它弹奏的音来看是6 #1 3,它是A大调的1级和弦,但我不明白,A大调的1级和弦不应该是1 3 5吗,谢谢
吉他中国抖音
区分了首调跟固定调,你就不疑惑了。
GC视频号
biromy 发表于 2017-10-4 16:46
区分了首调跟固定调,你就不疑惑了。

我明白首调是1=A,固定调是1=C.但我就是不明白,首调里的135和固定调里的6 #1 3 为什么是一个意思
买琴买鼓,就找魔菇
这个叫调性,简单的说就是音的高低。并不是所有的一级都是大三,这跟调式有关。首调便于理解调式,固定调用来区分调性。就好比这周你是一排三号,下周成了二排五号,但你还是你。那么问题来了,昨天开始论坛怎么就变不安全,我浏览器都登不上去了?
135=6#13,是对应音程相同,例如1 2 等于 2 3,3 4等于7 1的音程。

你数一下1 3在吉他上相距多少格,再数数6 #1相距多少格,答案是一样的格数,所以音程相同。

和弦音程没变,只是音高变了,这就是调性的作用,不同的调定的是这首歌的音高,固定调和首调都只不过是唱法不同罢了,但固定调音高是固定的,首调是固定唱法。
6.1#.3是A调的135
发自吉他中国iPhone客户端
C调:
1                         3                           5
  中间是4个“半音”      中间是3个“半音”
A调:
6                         #1                        3
  中间是4个“半音”      中间是3个“半音”
A调要按照C调的样式,懂了吗?
弄懂音名跟唱名 你这个问题就不是问题了
网上买一本孙从音的乐理基础教程可以解决问题
A和弦是A大调的主和弦啊。
A大调的根音是A,也就是C大调的6,你要去换算。
这是个坏习惯。
记忆和弦,需要记忆abcdefg就可以了,这些音在品位上是不会改变的。
慢慢琢磨推敲,你会明白的。听千曲方知音
楼上回答了那么多,请问楼主你搞懂了没有?
不管你们信不信,白菜鸟的我听懵逼了……
头像被屏蔽
楼主,A和弦三个音的音名是A、#C、E。对着和弦图的时候,你把A和弦的音唱成6、#1、3,其实是以C大调来唱的。后面你说A和弦是A大调的1级和弦,唱1、3、5,又是以A大调来唱的,当然就不一样了。
你平时唱的1234567,在C大调里是CDEFGAB,A大调则是AB#CDE#F#G。这样能理解了吗?
myosotis046 发表于 2017-10-11 08:08
A和弦是A大调的主和弦啊。
A大调的根音是A,也就是C大调的6,你要去换算。
这是个坏习惯。

谢谢,有一些明白了,还在琢磨中,因为这几天一直在研究首调和固定调
感谢楼上各位大师的耐心讲解,我这人比较笨,这个东西越钻牛角尖还越容易混乱,所以我也在一点点的摸清楚,谢谢各位
刚学吉他时老师教的首调,用简谱加6线谱,后来玩Jazz 一下子就蒙了,于是从新学五线谱,五线表现音髙律动是很有优势的。首调只是让你上手快,不利于对音乐的理解。固定调也没什么难的,最起码你知道指板上每个音具体是什么,怎么在指板上随时构建和弦

好久以前学的,五线谱写的是音符在音阶中的固定名称和时值,简谱写的是音符的唱名,唱名的高低是随根音改变的。
这张图是大调小调对应关系。空白为半音。EF和BC之间本身就是半音阶所以是连续的,其他音之间有半音阶。这张图也可以用来换算音符唱名。
记得换算的时候选好根音(就是Do),然后按照Do、Re、Mi顺时针在轮盘上数,1234567也是要跳着数的,3-4和7-1之间没有半音阶因此是连续的,其他音之间有半音阶。

如果你用C大调(a小调),那么C是Do,按照1234567的唱名去数格子,到6的位置看那个音符正好是A。
如果你用A大调(降g小调),那么A是Do,音符B此时的唱名是Re(2);Mi会落在半音上,升C或降D是同一个音。
凭记忆手绘

谢谢大神,麻烦啦