MARSHALL

吉他中國论坛

[电吉他音箱] 【使用感受】EVH 5150iii(5153)50w HEAD

吉他中国微信公众号

这是第一次发不是问问题的帖子,简单的谈一下感受,很接地气的那种,本人接触管箱时间不长,如有高手不爱看可以随时关上这个页面。。。首先是设备,5153+mesa212,琴是JP15,没有ESP之类的金属琴。。。另外,我曾经用过Marshall DSL40C,ENGL Ironball,以下会有一些对比,对这两款有疑问的也可以随时问我。
5153 1.jpg 5153 2.jpg

机缘巧合下,入手了这个箱头,还要感谢厦门的一位朋友。230v,400w,插头是那种港行的大插头,需要买转接头(公牛的22元)或突破的全能插排(100元)。我们从前面板开始挨个聊:

1、通道1/通道2:两个通道共用1组调节,通道1是Clean,声音挺干净,没有什么渲染,算是这个级别的水平,比较冷,跟铁球类似,相比DSL40C就很暖。说明书里描述,要想最Clean的音色,推荐将Volume开到最大,Gain拧到你可以接受的音量,我就这么干。将Gain开到比较大,可以获得不错的比较轻的过载。接着说通道2,失真明显强烈了很多,音色不多评价,是因为他蛋疼的设计。。。两通道共用一组调节,导致你将通道1调成比较合适的音量后,这时切换到通道2,音量会突然增大到吓一跳、扰民、耳朵受不了那个级别。所以我直接给扣上了,防止误踩,就用通道1和3了。。。

2、通道3:美式失真,颗粒感非常足,而且散散的很好听,随便调Metallica就出来了,还能更重,用ESP的话会更爽。至于枪花的话不需要这个通道,通道2就可以了。喜欢美式失真的朋友,买这个绝对没错。借着美式失真这个话题,谈一下我走的弯路。。。音色这个玩意儿是箱头决定的,是箱头决定的,是箱头决定的,说三遍,箱头不对味儿,无论你换ESP、JACKSON、SCHECTOR神马的都没用。DSL40C失真比较散,但颗粒感不足,最多可以搞枪花,重型没戏。铁球失真就猛了,颗粒感足,但不散,挺凝固的,属于新派的失真,做个比喻就是,5153是用1公斤的散沙砸胸口,铁球是用1公斤的铁块砸胸口,只能形容到这儿了,大家还是多去琴行试听吧。。。
3、音量:这个话题可能是关注这款箱头朋友最想知道的,通道1就不说了(Volume都能开最大了,肯定没毛病)。就说说通道3,这个箱头最牛b的地方就是,你可以开很小的音量,就出很好的音色,小音量下各种泛音,甚至刚有点音量的时候就音色不错,家用一点问题都没有!另外说一下DSL40C和铁球,也是完全可以家用的音箱,小音量下音色也不错。箱头整体底噪不大,如果用发烧线材会更小。

4、背板介绍:Power和Standby在背面很蛋疼。。。不方便,但也能忍。可以接耳机,晚上练琴没毛病,插孔是6.5的,普通耳机需要转换,接耳机的同时,喇叭就静音了,这个不错。然后是FX Loop,不多说。Preamp没用过也不会用不多说。RESONANCE在背面也很蛋疼,不知道怎么想的。。。但调节范围比较大,开过12点容易轰头,对低频补充帮助很大,虽然前面EQ的低频已经很足了。

5、踏板:比较实在,个儿挺大,通道1/2/3/FX Loop四个切换钉,很实用。

总结:音量友好,美式失真,值得入手。

吉他中国抖音
恭喜入坑
GC视频号
总结概括的很好!
买琴买鼓,就找魔菇
通道2放弃的话挺可惜的,之前试的时候我觉得玩金属节奏(包括新派)的话通道2比3好听。通道3比起之前两代又增加了增益级,我觉得出来失真和压缩有点过了,可能比较适合solo点弦之类的。

不过通道1和2共用gain和vol这点是挺蛋疼的,即将要出的50w el34版倒是把通道1和2的gain/vol分开了(eq还是共用)。
slayest 发表于 2017-10-9 23:44
总结概括的很好!

感谢支持!
godgrinder 发表于 2017-10-10 05:10
通道2放弃的话挺可惜的,之前试的时候我觉得玩金属节奏(包括新派)的话通道2比3好听。通道3比起之前两代又 ...

以前看视频通道2确实挺猛,但实际用没那么明显,gain好像要开很大,不知道什么原因。出el34版本是啥目的。。。
speedi113 发表于 2017-10-10 10:48
以前看视频通道2确实挺猛,但实际用没那么明显,gain好像要开很大,不知道什么原因。出el34版本是啥目的 ...

也可能和拾音器有关系,我当时用自己的琴试的觉得通道2很够用了。这个已经是4个增益级的标准high gain设计了,不像前两代的rhythm channel只有3个。

el34 100w版本据说卖得非常火,所以现在才出50w版本吧。
combo要好很多吧,至少还有临场,还用总音量。最近倒是一直研究这个,好像大部分人用的是23通道,其实我也在铁球跟这个中间纠结,而且evh这个国内又没代理,全是水货来的。再看看吧。关键家用音量友好的箱头还是挺诱人的

我还是想知道你们都怎么买的,多少钱啊
发自吉他中国iPhone客户端
godgrinder 发表于 2017-10-10 08:19
也可能和拾音器有关系,我当时用自己的琴试的觉得通道2很够用了。这个已经是4个增益级的标准high gain设 ...

您是什么琴什么拾音器?我最近想入一把esp地平线或m2
Atoyoyo 发表于 2017-10-10 08:34
combo要好很多吧,至少还有临场,还用总音量。最近倒是一直研究这个,好像大部分人用的是23通道,其实我也 ...

这个有临场啊,通道1和2共用一个,通道3自己一个,就在Volume的右边。
音量很友好啦,Master无所谓了。
至于5153和铁球,需要您根据自己喜欢的失真音色去选择。
speedi113 发表于 2017-10-10 13:44
您是什么琴什么拾音器?我最近想入一把esp地平线或m2

当时用的琴应该是gibson lp jr + bareknuckle pig 90。

地平线如果你买的是装了duncan jb的型号的话也猛不到哪去,装的是什么拾音器比是不是“金属琴”关键。
godgrinder 发表于 2017-10-10 11:06
当时用的琴应该是gibson lp jr + bareknuckle pig 90。

地平线如果你买的是装了duncan jb的型号的话也猛 ...

之前还真没这个概念,老款地平线挺多sd拾音器的,看来还得是EMG,m2好像都是EMG。
楼主感受写的比较实在!!
华仔天下无敌 发表于 2017-10-12 12:37
楼主感受写的比较实在!!

感谢楼主的测评。

期待个小音量下的音色试听!
话说我的就是铁球,给我的感觉就是失真很猛,但是特点是那种块状的,方块的失真,不散也不带刺儿,整整齐齐,中频很突出,不知道mesa是不是这个味儿,我还是比较喜欢美式失真,testament那种失真的感觉!!!
发自吉他中国iPhone客户端
YL_93 发表于 2017-10-14 00:19
感谢楼主的测评。

期待个小音量下的音色试听!

我用手机录下
jycarter 发表于 2017-10-14 08:52
话说我的就是铁球,给我的感觉就是失真很猛,但是特点是那种块状的,方块的失真,不散也不带刺儿,整整齐齐 ...

铁球就是这个感觉,不散,散点才美式。mesa跟铁球差别挺大的。
蓝字精华

感谢感谢!
godgrinder 发表于 2017-10-10 05:10
通道2放弃的话挺可惜的,之前试的时候我觉得玩金属节奏(包括新派)的话通道2比3好听。通道3比起之前两代又 ...

最近我用ts9推了一下通道2(ts9 gain开一点点),一下子就明白你说的了,确实通道2弹节奏很扎实,通道2的gain也就开到12点失真度就够了。。。相比之下通道3就有点散,失真度过大,适合solo了。对了请教个事情,我现在的jp15玩切菜感觉有点拖沓,换把ESP(EMG81)会改善么?
问下楼主,这个50W的头如果接412排练的话,遇到大力哥鼓手会不会吃力?
JIABIYU 发表于 2017-11-4 00:39
问下楼主,这个50W的头如果接412排练的话,遇到大力哥鼓手会不会吃力?

网上有说声音可以很大,我一个朋友也这么说,但我最多只开到8点(关闭音量是7点),已经是居民楼的极限了,所以我没开大过,不好说。。。
speedi113 发表于 2017-11-4 00:46
网上有说声音可以很大,我一个朋友也这么说,但我最多只开到8点(关闭音量是7点),已经是居民楼的极限了 ...

好的谢谢,朋友有一台我还是去试试吧。纠结这个和6505好久
JIABIYU 发表于 2017-11-4 00:50
好的谢谢,朋友有一台我还是去试试吧。纠结这个和6505好久

6505肯定比这个声音大。。。我跟家玩才买的这个,主要是失真你喜欢哪个,6505比较好买吧,但现在都是国产了不知道声音怎么样
感谢楼主解答,我这边有个美产库存,琴行卖不出去,价格十分诱人。我去对比一下吧。
speedi113 发表于 2017-11-4 02:51
我现在的jp15玩切菜感觉有点拖沓,换把ESP(EMG81)会改善么?

我看了一下你正在出的这些琴,其实换个合适的拾音器刷hi gain节奏都不比esp差。
godgrinder 发表于 2017-11-4 05:19
我看了一下你正在出的这些琴,其实换个合适的拾音器刷hi gain节奏都不比esp差。 ...

G和PRS higain感觉挺别扭的,都偏复古一些。。。而且我想降弦的,MM也不太合适吧。。。有啥琴推荐么,专注于higin和降弦的,最好是主流品牌
speedi113 发表于 2017-11-4 22:06
G和PRS higain感觉挺别扭的,都偏复古一些。。。而且我想降弦的,MM也不太合适吧。。。有啥琴推荐么,专 ...

琴挺好卖了可惜,几千块钱买个IBZ 斯科特 玩玩得了么,等玩腻了回来发现还是大绿琴好
jycarter 发表于 2017-10-14 08:52
话说我的就是铁球,给我的感觉就是失真很猛,但是特点是那种块状的,方块的失真,不散也不带刺儿,整整齐齐 ...

Testament 90年代以来长期用mesa rectifier,但最近的专辑换用5150III了。
JIABIYU 发表于 2017-11-5 19:11
琴挺好卖了可惜,几千块钱买个IBZ 斯科特 玩玩得了么,等玩腻了回来发现还是大绿琴好 ...

我好想也能预见到你说的场景
LZ 多少钱入的呢?给私信个价格呀,最近正好长草了
0771lyf 发表于 2017-11-15 21:34
LZ 多少钱入的呢?给私信个价格呀,最近正好长草了

已回
今天去琴行分别用EMG81的IBANEZ和邓肯拾音器的MAYONES 7弦试了这个头,箱头直插,搭配自己家喇叭的的HESU 212箱体,几个钮随便调了调,熟悉的声音就出来了,确实好东西。对比前两天玩过的6505,少了点傻大粗的狠劲儿,多了几分细腻。跟4楼感觉差不多,通道2太喜欢了。通道三没怎么仔细调,失真度感觉有点大,SOLO我最多也只能开到1/3。
现在就是箱体的选择比较为难,这个箱体不太好配,配套的EVH412国内不大好买,也不便宜。朋友建议搭配HESU 412,以后能更好兼容其他箱头,看来还得继续研究。
像楼主说的,头是个好东西,值得拥有。
JIABIYU 发表于 2017-11-16 22:20
今天去琴行分别用EMG81的IBANEZ和邓肯拾音器的MAYONES 7弦试了这个头,箱头直插,搭配自己家喇叭的的HESU 2 ...

5153已经入手啦?我现在也是通道2用的多,根据不同失真度选择ts9推一下,通道3只干solo。话说通道2和3的solo感觉完全不一样。
我也成功入坑5150 3  这款箱头真是非常实用的箱头 可以很快的找到适合 自己的音色 之前用MESA 感觉每次排练都会很痛苦的调整!  三通道失真真是没话说
摇滚公社 发表于 2017-11-25 12:25
我也成功入坑5150 3  这款箱头真是非常实用的箱头 可以很快的找到适合 自己的音色 之前用MESA 感觉每次排练 ...

恭喜,虽然小音量下音色就不错,但还是建议开到自己能接受的最大范围,音色会更棒。
speedi113 发表于 2017-11-16 23:17
5153已经入手啦?我现在也是通道2用的多,根据不同失真度选择ts9推一下,通道3只干solo。话说通道2和3的s ...

多少入的哥们?