买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

吉他自学初学者不要再重复同样的错误

吉他中国微信公众号
给吉他自学初学者的一些建议
      首先我自己就是个吉他的自学者,从初学到现在这期间走过了不少弯路,把它写下来,希望那些自学初学者能避免这些错误,少走弯路,走向更高的境界。
        1、希求速成;忽略基础练习。
      和大多数只没人指导的初学者一样,我常常把一首自己喜欢的歌作为每天练习的主要目标,反复练习,希望能够尽快会弹唱它。而很少做基础练习。
    后果:每首歌的练习都要花更多的时间,这显然是个笨办法,下了很多的力量,提高的很慢。并且到了一定水平就很难上去了。   
    建议:继续保持练习弹唱歌曲的热情,也抽出时间来每天做一些基础练习。
    好处:日复一日基础练习得到的回报是高超的技术和对整个吉他指板的熟知,只要你还在弹吉它,你就会因此时时受益。
    这个基础练习对初学者来说就是要每天爬品。
      2、弹的快但不干净。
    后果:快而脏的弹下来,只能是脏的,而不是快的。
    建议:在练习的开始的时候一定要用非常慢的速度弹,确保在你弹下一个音之前的每一个音都听的非常清楚。你会弹得越来越快的。

3、用不正确的指法弹奏。
    比如,在初学时,由于左手小指还不够有力,触摸不到要弹得音,就采取了滑把的办法用无名指代替弹出。类似的变通方式在初学者中尤其是自学者还有不少吧。
    后果:也许一开始不会两条腿走路的时候,单腿蹦要来的快些,但这种愚蠢的做法是没有前途的。
    建议:每次练习,都务必使用正确的动作。这是个习惯的培养,因为不是好的,就必是坏的。坏习惯使人进步很慢,水平就此受限。也许有人说,我会弹这首歌,还会弹那首歌。是!因为它是同一水平的东西。当你希望弹得更好,更快的时候,他就出来扯你的后腿了。

4、不打节奏,只是大概的弹出来。
    作为业余的爱好者,我们中大多数人恐怕都没有经过专门的音乐方面的训练。哪怕是最基本的。我自己就长期处于这种状态,有着以下的烦恼:
    弹和唱配合总需要比较费劲的练习;
    节奏不知道如何弹,比如一些扫弦,要听别人弹出来后才能确定;
    没听过的歌弹不了;
    和别人配合不好,不是你快了就是他慢了。
    等等,
    这些就是后果。
    直到有机会在学校选修了乐理课之后,这种情况才有所改观。这门课的内容我已经忘光了,最有用的就是学会了打拍子。
    建议:合着拍子来弹奏;如果经济条件可以的话,买个节拍器,一般在200-300元。也可以下载模拟的节拍器。
    如果这些条件都不具备,就用脚来打吧。这个办法虽然有点问题,但总比不打节拍好的多。最好是使用前两种来训练。
    如果你的脚不能稳定均匀的打出来,总是跟着唱的歌走,你就应该,单独练习一下。从节奏简单均匀的歌练起,慢慢练习时值的各种组合。
    无论如何有关节奏的乐理要了解一下,勤加练习。
    没有节奏就没有音乐。
吉他中国抖音
支持经验性的文章~
楼主今天猛发贴啊。。。呵呵
GC视频号
说的很好,这样的人见得太多了,大家真的是该多多注意!
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢楼主了,受益

好啊这也可学到东西哦

受益啊
我有这样的毛病!
谢谢了!
说得挺好的,支持
按部就班的练习,适用于任何一种乐器。这段时间还在为指法发愁,力量不足啊!
我都存在这些问题,主要是心静不下来,想吃热豆腐~急于求成。。。
谢谢楼主
我正在练节拍
LZ讲的很对味口,不错!
呵呵~

支持~~

多发些这样的帖子~~

好贴,希望继续

:P
说的不错,希望继续发扬奉献精神,多发这种好贴

不错

我从一开始学吉它就在爬格子!!但每天练了后也不觉得有什么长足的进步。
我顺便问一下!!音阶的练是不是更重要一些??
收益匪浅

嗯..不错..支持

有经验..大家共同分亨么?
Originally posted by nakiyguo at 2005-9-6 14:54:
我从一开始学吉它就在爬格子!!但每天练了后也不觉得有什么长足的进步。
我顺便问一下!!音阶的练是不是更重要一些??

怎么练的?是不是方法问题?别是练到顶了吧?那我就没话了.嘿嘿.
支持爬格子!这首先就是手手指机能的一种提高方法。

谢谢

说得这么多,我觉得我得了很多东西,,,,,,,只要是吉它爱好者.,,说出来总比不说好..不像三楼的那个说的那样,,,,别人有脾气说出来,,你有脾气吗?
顶。。。支持
1、希求速成;忽略基础练习。
      和大多数只没人指导的初学者一样,我常常把一首自己喜欢的歌作为每天练习的主要目标,反复练习,希望能够尽快会弹唱它。而很少做基础练习。
    后果:每首歌的练习都要花更多的时间,这显然是个笨办法,下了很多的力量,提高的很慢。并且到了一定水平就很难上去了。   
    建议:继续保持练习弹唱歌曲的热情,也抽出时间来每天做一些基础练习。
    好处:日复一日基础练习得到的回报是高超的技术和对整个吉他指板的熟知,只要你还在弹吉它,你就会因此时时受益。
    这个基础练习对初学者来说就是要每天爬品。

何谓基础?????
这几样毛病我都有
我是不是完了
不错。。。
对头!千万别求快
 顶楼主
Originally posted by jeffcheung at 2005-9-20 20:58:
这几样毛病我都有
我是不是完了

靠,学吉他哪个没有?因为这个就说完了,我看你才是真完了
好`!
支持~
不知道爬格子要爬多久?
说得不错
练吧,没招了,把我的毛病,全指出来了,看来我没前途了。哎…………
楼主说的 毛病我基本是占全了~~谢谢楼主拿出自己的经验警视后来者
革命尚未成功 同志们继续努力啊
我一样 。。。晕、。。
这都让你看出来了。。
我怎么感觉每一条都是在说我呢,呵呵
以后得多注意
又看了一次。。再顶
好帖,要顶!
谢谢
我也想过这方面的问题  但总的来说都没有 注意到 看了 我发现在这方面 我有很大的问题
   非常感谢哦
楼主说的好,对于我这种新人来说太重要了!

多发些关于这类的文章!!
好贴 好贴...汗...同志们 一起努力啦....
头像被屏蔽
感谢分享,谢谢!!
虽然有那么多人说谢谢了。但是我还要说谢谢。嘿嘿

支持!!

基础练好了,对以后在乐队弹很重要,特别是速度。