买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 小白请教:音阶指型的问题,谢谢大神回复

吉他中国微信公众号
小白请教下,关于音阶指型的问题,如图, 510767543609504809.jpg ,有一个问题不太明白,这个LA型音阶,先不考虑它的调型,我不明白的是,六弦1格是6 ,三格是7,四格是1,这些都能明白是音程的关系,但五弦的第一格为什么是2呢,为什么不是第一格左边那个格或者右边那个格呢(就是我标红圈的位置),同样的问题在三弦也出现了,低音7的位置为什么不在1的位置呢,我一直想不明白,谢谢大神给我讲一下,我不想死记硬背,所以想明白为什么
吉他中国抖音
想想五弦空弦是啥
GC视频号
Natowood 发表于 2017-10-14 15:32
想想五弦空弦是啥

A调空弦是1,那么问题来了,这是先根据6的位置推断出调性为A大调,然后才知道五弦的空弦是1,所以2在2品的位置是这个意思吧,难道说一定要先判断调性么,您刚说的这句话,我第一反映它是6,
买琴买鼓,就找魔菇
tq014s4 发表于 2017-10-14 15:44
A调空弦是1,那么问题来了,这是先根据6的位置推断出调性为A大调,然后才知道五弦的空弦是1,所以2在2品 ...

是的,先确定调性,根嘛,这词用得真好
Natowood 发表于 2017-10-14 16:14
是的,先确定调性,根嘛,这词用得真好

那起不是要把各个调对应空弦的音名都要记下来了,
tq014s4 发表于 2017-10-14 19:19
那起不是要把各个调对应空弦的音名都要记下来了,

定调,找到相应的1,然后根据指型别的音就都出来了,我是这样的,所以基本记一下五六弦前几品的音名就行了,推荐你看看“征服琴海”。