买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 我们激情满满缝纫机乐队录首歌,但是大鹏看完可能会气哭

吉他中国微信公众号
距离《缝纫机乐队》上映近一个月,票房破4亿,豆瓣评分7.0。在排片不是很理想的情况下,我觉得这还算是一个不错的成绩。电影好不好看,摇滚还是伪摇滚,这一切争论就让它一直争论下去吧。只要你在创造在表达,就一定会有批评有争议。

现在已经没人把弹吉他、组乐队当成很酷的事了,人们也不会每天留出时间专门听音乐,就连大家聚会时KTV都不再是首选。音乐成了电影营销、明星人设、综艺选秀、网红直播等各种娱乐消费的依附品。

大鹏在音乐市场这样不景气的情况下,还用音乐尤其是摇滚乐作为主题拍一部电影,而且还是半自传式的经历,这件事本身就挺他妈摇滚。

“车要修,歌也要唱”。

在我们乐队看完电影后,达成了一个共识,激起了一个讨论。

共识:翻唱一首歌送给缝纫机乐队
讨论:丁建国的腿到底是什么手感?

时间紧,任务重。上班忙成狗,下班把孩子陪睡了偷偷练,正式录之前只排过一次。但是,为了音乐、为了梦想、为了摇滚……算了,我编不下去了,其实就是为了建国的腿……

当然,效果不太满意。问题有很多,我们的技术问题,调试问题,录制问题,反正各种问题,大家看看提提意见,下次准备在家自己录了。
最后,说几句自己的感受。音乐行业现在越来越不景气,原因当然很多,不过其中一个重要原因就是这个行业从业人员的各方面水平都太差了。

无论是歌手还是乐手,不管是台前还是幕后,不敬业不专业的占了绝大多数,认真做事的凤毛麟角。我也知道搞音乐不赚钱,很多音乐人、从业者生存都成问题,都说搞音乐是为了理想因为热爱。可是,不能因为这样就不去提升自己的业务水平,不遵守契约精神啊。

为什么大鹏能从一个音乐爱好者到今天成为导演,拍出一部音乐电影还能和自己偶像同台唱歌?为什么赵英俊能从一个网络串烧歌手到今天为数部电影数位明星写歌,从Flash红到今天的微博?是他们天赋异禀吗?我不这么认为,不管是大鹏的电影还是赵英俊写的歌,距离真正的牛逼,还有距离。但是,没有任何人会否认他们的努力和认真,否定他们的进步。

因为工作关系,我和大鹏做过几年的同事,仅有的几次接触让我可以拍胸脯的说:“大鹏是我身边最努力最谦逊的人”,当然才华也是横溢的。希望大鹏未来能拍出更牛逼的电影,唱出更牛逼的歌,一直摇滚下去,永不服输。

整不整?必须整!

吉他中国抖音
不用说这么多大道理,什么音乐不景气,不用说这么多结论,没人能下定论,喜欢就好了,有饭吃就行。

在正统的电影人眼里,大鹏拍的电影也就是你说的“网络歌曲”。

没必要,多元化的世界,有这么多好的东西给你选择,这才是你幸福的地方。

赵英俊2004年参加我型我秀,本来也是有才的。
GC视频号
180克 发表于 2017-10-24 10:09
不用说这么多大道理,什么音乐不景气,不用说这么多结论,没人能下定论,喜欢就好了,有饭吃就行。

在正统 ...

你说的有道理
买琴买鼓,就找魔菇
缺一个 像我这样的节奏吉他 哈哈   副曲失真太紧了 得调整下
xiaonanjita 发表于 2017-10-25 14:03
缺一个 像我这样的节奏吉他 哈哈   副曲失真太紧了 得调整下

嗯 录的太匆忙 音色都没来得及调
开心就好,很棒。
我也想录一首都选C,结果还是碍于时间有限。工作之后越来越难挤时间,并不是不喜欢,只是少了以前的那一份热爱与执着。
写的真好,情怀也是需要激情来维系的
看完视频才发现,你去的排练室是我哥们开的,哈哈
电影最后弹B 样的歌   本身就是对摇滚的一种讽刺
麦丽素 发表于 2017-10-25 21:27
电影最后弹B 样的歌   本身就是对摇滚的一种讽刺

或者应该唱滚石,因为滚石是崔健的偶像,崔健坦言和滚石同台,紧张到发抖。很难看到朝鲜族性格(直接)的摇滚教父认怂的时候。

应该唱崔健,但是大鹏又不喜欢崔健,崔健的小众化和歌曲政治性,哪怕赋予“摇滚教父”的荣誉称号,也难堪大任。

唱汪峰,资历又不够。

beyond的重录伴奏深深伤害了我,林培仁,方无行等人和内地的摇滚也深深欺骗了我的感情。

最后套用唐朝一句话“中国的摇滚就不曾辉煌过”

走了一圈,矮子里挑高个,也只好选beyond了。

最后我发现我的留言很摇滚。

iop7684 发表于 2017-10-25 16:40
我也想录一首都选C,结果还是碍于时间有限。工作之后越来越难挤时间,并不是不喜欢,只是少了以前的那一份 ...

嗯 有了工作和家庭 时间精力被压缩 还要玩乐队练琴 确实很难 加油
还请11楼的楼主注意下自己的用词,
发自吉他中国iPhone客户端
为何看不到视频啊
一个80后 能把自己跟偶像的故事拍成电影 已经很成功了
bucuo
麦丽素他爹 发表于 2017-10-27 10:21
一个80后 能把自己跟偶像的故事拍成电影 已经很成功了

我也是这么认为。电影可能有很多问题,不是很多人理想中的音乐电影、摇滚乐,但是这确实是大鹏的摇滚梦,他完成了他自己梦。
wf918wf 发表于 2017-10-30 11:06
我也是这么认为。电影可能有很多问题,不是很多人理想中的音乐电影、摇滚乐,但是这确实是大鹏的摇滚梦, ...

这货知足啦!抱过柳岩 亲过娜扎 完全有不屑贾玲的资本。
不错,大鹏敢拍这个题材就已经很牛逼了
bang
结尾那段确实感人