买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 是否需要一个练手琴?

吉他中国微信公众号
请问各位大神,是否需要备用一把练手琴。
我现在有一把1000元的squire 子弹。还有一把400元的民谣烧火棍。
平时用squire弹,手感很好,但是换成烧火棍民谣,就感觉手感完全不一样,虽然这把民谣琴颈也很细,但是也有差距。所以想以后买把美产prs,但是怕一直弹品丝磨坏了,心疼,但是要是练习用一把琴,表演再用prs,又担心手感不一样。我现在squire子弹用了半年,品丝已经出了很多坑。有点担心要是prs也让我练出坑就心疼了。
所以问下各位过来人的大神,是否需要2把手感一样的琴,一把练手用?
吉他中国抖音
关于这个问题我一直觉得有配置练手琴的钱可以换几次品丝了
GC视频号
玄六 发表于 2017-10-25 15:57

就是~好琴就是多弹才能更有味道
买琴买鼓,就找魔菇
琴比你想象的耐弹多了,越用越有味道!完全没必要练手与演出分开!
发自吉他中国iPhone客户端
练手琴这个概念我一直觉得是GC科学家科学研究出的一个哲学词汇
玄六 发表于 2017-10-25 15:57

可是有的琴换品丝连包边都要拆了,实在是大工程啊
练琴我也用美产prs,r9,琴买来就是弹得,磨损很正常,品丝磨没了换就可以了,再说每天就算都弹8个小时,也不会很短时间把品丝磨没,没那么脆弱,我之前的垃圾琴弹了15年还有不少品丝余量呢,勤换琴弦就行了
关于换品丝,我想说的是。原装膜和去医院修补过的膜还是不一样的,心理上和使用感受上都不一样。何况现在各种无证的江湖郎中充斥在各大中小型诊所,嘴上说的好听又牛X。一不小心给你换掉几个原装器官你还多感谢他的。自己的琴自己爱惜。当然,随时买得起几把几W+的也不会在乎换不换品丝了。
品丝弹完了 也值了
屌丝想法…………………………………………我以前也这样,现在不一样了,不练了
想想大师们的琴都是弹到烂为止,吉他其实很耐弹的。况且你不是职业吉他手,远远够你用!
电吉他这东西除了琴身琴颈 剩下的都比较容易换  
kent333 发表于 2017-10-25 20:14
关于换品丝,我想说的是。原装膜和去医院修补过的膜还是不一样的,心理上和使用感受上都不一样。何况现在各 ...

别的地方不知道,北京还是有几个靠谱师傅的,而且换品丝也不是什么高科技的事,很多动手能力强的自己就换了,大部分还是心里因素更大,觉得换了品丝就不好了,好多断头琴还换琴颈呢,拾音器,琴桥换的更频繁,没什么问题,买把琴总不能供着吧,我还是觉得经常上手的乐器是能弹出默契的
weekershuo 发表于 2017-10-25 22:36
别的地方不知道,北京还是有几个靠谱师傅的,而且换品丝也不是什么高科技的事,很多动手能力强的自己就换 ...

呵呵

呵呵还给你
有种态度叫站着说话不腰疼。先把练手和经常拿出来弹两种概念区分开再来。啥北京的琴师,上海的琴师,算了吧,谁封的?DIY装过几次琴换过几次零配件就能当琴师了?换品丝的确不是啥高科技活,但是是技术加熟练的工种,在目前的大环境下,国内还没几个有那种匠人精神的吉他琴师。如果要是大家都觉得品丝不重要,那二手区买卖吉他的就不会在乎品丝的磨损消耗了,中古的二手琴也不会要给你表明品丝消耗了多少。琴是拿来弹的,至于拿啥琴练手,拿来随意练下你的老揉弦老推弦,看自己的经济状况,你是富二代买200把R9拿来练推弦揉弦完全是可以的,当然也可以拿几把来垫垫凳子

如果你能彻底练废一把黄铜品丝琴     那么你会接很多演出弹到你手软                                            如果你能彻底练废一把镍银品丝的琴  那么意味着很多人和公司都要跪着送琴求你代言和演出了
如果你能练废一把不锈钢品丝的琴·························大神 我不敢想·······

如果你能练废一把琴 难道你还怕没琴弹吗?

楼主表达的很明确,不是新手,不是小白,至少弹了半年的琴了,而且是个刻苦的人,也买得起美产prs,他所谓的练手琴也是练琴用的,练琴不经常弹叫练习?天天弹Squier突然换prs表演能适应??连档位器的位置都不一样,更别说琴颈的手感了,谁的琴也不是说买就买,都是一点点攒起来的,品丝作为消耗品,远没有磕碰掉漆让人心疼,而且换品丝也用不着什么匠人琴师,好一点修琴师傅都能干,无非品丝好坏的选择,不要别人有把r9就富二代,那买true historic的还不是世界首富了?职业乐手79年的std到现在品丝还剩了一半呢,一把琴弹近40年,几万块钱很多吗?别误导楼主了,买了prs还要买练手琴,那才是浪费,有练手琴的钱足够换一套好品丝了
獾911 发表于 2017-10-25 23:34
如果你能彻底练废一把黄铜品丝琴     那么你会接很多演出弹到你手软                                      ...

把这段话划上,这是这篇帖子最好的最靠谱的最正确的文采最牛B的回复!

放心弹吧 弹琴玩的是心态 技术到位 什么琴都一样

我用的好琴不算多 拥有过从一千到一万出头的人

分享一个经验 好琴对我来说更是摆设 拿着怕碰放着怕倒尽情弹怕磨

你说这咋能好好谈琴 所以想开了 我现在就用的一般那150 加上大综合和箱子 我觉得也挺好的

对于我 不存在练手琴这个说法 只要自己喜欢就好 只要琴是正品 都一样的 不存在所谓演出拿不出手 非要买个贵的放在家

不需要被所谓的条条框框把自己的兴致掩盖了
MM,mesa-make.v现在这么玩着,一把一批风已经尘封。
万全没有必要,琴买来就是用来弹的。品丝没那么娇气,就算你每天用8小时,五年之内也没问题,况且现在品丝都能换,有啥可心疼的?不同品牌的琴的手感都不一样,用次琴练习,再换好琴弹,手感差距太大。你要买汽车也是买两辆?一辆夏利,一辆奔驰?话糙理不糙
担心就买多把 PRS SE 练习呗。

这个担心在 PRS 美产上不是独特的问题,而是比较常见的问题。
Rabea Massaad  , 油管上那对活宝的队友,就把他的  PRS 美产卖了换 S 2 就是说美产他常不舍得弹,怕刮花。

他可以说有些名气,但不算很红,就是说有钱买不少吉他但又非土豪,一个有 10 几把吉他,但又没到刮花 PRS 美产不心疼的地步。
sailor6611 发表于 2017-10-26 08:48
把这段话划上,这是这篇帖子最好的最靠谱的最正确的文采最牛B的回复!

谢谢哥们····我一直觉得弹好琴是对得起自己 弹废琴是对得起琴····虽然我现在筹划买一个 不锈钢品丝的琴  哈哈···
主要是咱们这没有正规厂家授权认证的售后(奔驰宝马你也得有四儿子店不是),PRS这种那去换品丝那去维护,看看音箱板块那些求助帖,好几万的东西如果没售后的话那还真心不如买个KPA或者AXE呢。
不锈钢品有种透凉的高频 vintage b适合镍银品
李钊 发表于 2017-10-25 20:39
屌丝想法…………………………………………我以前也这样,现在不一样了,不练了
发自吉他中国iPhone客户端 ...

就服你
看了楼上大神们的答复,大多数是告诉我直接就用好琴练,坏了换品丝,谢谢
以前不熟悉换品丝这个概念,所以就把换品丝的事给忘了,以为琴品丝磨坏了,换了品丝就不好弹了呢。现在心里有底了。
我几年前在琴国买的墨芬品丝磨的很严重,那又怎样,继续弹吧,反正也没钱买新的。
抑郁症独奏 发表于 2017-10-25 17:59
练手琴这个概念我一直觉得是GC科学家科学研究出的一个哲学词汇

哈哈,说的漂亮
人生在世屈指算最多三万六千天 去掉一半在睡觉 去掉工作时间 去点吃饭时间 去掉等等等时间 有什么理由留着好琴不玩
小林克已教材上。前几页里面曾经说过。品丝属于易耗品。磨损了 要更换。另外水平好的师傅 换品丝 和汽车换轮胎一样 不会对琴有什么伤害。