买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他人物] 优秀的BASS手: 小谭 (转载)

吉他中国微信公众号
只要談到台灣中部的Bass樂手,大家腦海中第一個印象就是譚明輝老師,而在我們的討論區上,常有琴友問及住在台中的譚明輝老師,有鑑於此,過年期間本來想專程去台中拜訪譚明輝老師,很巧的剛好老師帶家人來台北玩,於是年初二(2002年)的下午我們很榮幸的訪問到譚明輝老師;以下是專訪的內容:

● 請問老師是何時玩樂器的?
小時候剛好碰到台灣音樂大轉變的民歌年代,同學有一堆人去學吉他,我也跟著去學,他們有去找老師學但我沒有,就叫他們學會了之後教我。到高中時開始流行樂團,如印象合唱團、翁孝良那些老前輩;丘丘合唱團等。看玩 band 好像很有意思、就去社團彈吉他、那時也不懂、亂玩一氣,後來因為沒有人彈 bass、我就去彈了。但也不知道怎麼彈…就是在這樣的情況開始接觸 bass。那時候有一個學長,媽媽很鼓勵他玩band,買全套樂器給他,他就找我們一起玩、就從那個時開始。

● 老師那時候有跟人學嗎?
那時我很想學,自己跑到樂器行去找教材、並問那邊的店員bass該如何彈,但店員也不懂就亂講說和guitar一樣彈和弦,但我自已在家摸bass並不是這麼回事,就覺得在台中環境很差,沒什麼這方面的資訊。

後來我在當兵前進一家唱片公司叫海力,有錄音室,那裏養了一個新加坡的樂隊,才真正的了解原來 bass 是這樣子彈,但那時我是學錄音,也沒有把精神放在 bass 上,反止就是東一塊西一塊的,並沒有很認真的練習及學習,有機會就玩一下,沒有機會就不玩,也沒正式的跟老師學習,但是給我啟蒙的是一個有名的編曲,叫李正帆,我們高中時一起玩過 band,他彈 keyboard、我玩 bass,那時我幾乎不懂怎麼彈 bass,正帆是那時台中年輕一輩公認的 keyboard高手,在我還沒加入之前他們只有三個人,沒有 bass手,完全靠左手彈 bass 的 part,後來他實在覺得太累,想找一個 bass手來分擔,他可以兩隻手專心來彈和弦及旋律,所以我就去彈了。

我去的時候都不會,他從最基礎的 C 和弦開始教我,教我抓歌寫譜,教我怎麼看…,一點一點的幫我啟蒙。所以他和我的關係是亦師亦友的。

● 老師何時才把 bass 當全職?
離開海力後到我當兵前還有段空檔,就在台中有一個音樂餐廳組團表演,一個星期表演三天,一天一小時,那是我開始拿 bass去賺錢的工作,我很重視那個工作,雖然微不足道、但我覺得我應該把 bass 練好,因為我可靠它賺錢,一陣子後就去當兵了,退伍後就去一些酒店、club做樂隊,那種場所是譜翻開就來彈,那是真正當全職樂手了。

● 請問老師當時是否有吸收一些國外的音樂,去學習一些技巧?
小時我哥哥有許多的黑膠唱片,我就跟著聽、老歌、西洋流行等…到高中認識李正帆他介紹我聽fusion,那時也不懂,長大後還一直很納悶他高中怎麼會去聽這些東西?有這麼多資料?不過我還是覺得很好聽,之後我開始去收集一些CD,也都是這個方向。我覺得我最直接的學習、就是聽CD及抓歌,沒有去找過什麼老師。除了場子需要的國台語歌,也會抓一些自己喜歡玩的東西。

● 請問老師影響你最大的樂手是?
在我還沒入伍前有一段空檔,遇到當時台中陸光二隊的樂隊領班,bass 手,他快耍退伍了,在台中有接一些場子來做,我看他彈好厲害(手比著 slap 的動作),但我也看不懂他在幹麼,後來他借我一捲 Louis Johnson 的錄影帶,我就學習他的技巧,後來我還學他去買了把 music man 的原木色 bass,為了學他技巧還弄壞了一台錄影機…應該影響最大的是他。後來退伍回來買了許多教材,但都因為上班沒有時間練,都東一點西一點的,反而是從工作上面獲得許多經驗,是教材上所沒有教的,台灣的樂手很多都是從工作上的經驗累積出來的,因為沒有先例可循。所以工作上帶來的影響更多。

● 老師是如何接觸到唱片事業?
我退伍回來什麼場子都做,之後我認識齊柏林樂器行老板劉宏壽,之後他去做錄音器材,他就跟我講我一直在 pub 裏進步有限,應該要碰些這個以外的,所以我開始摸 MIDI,又碰到以前齊秦的鼓手,現在強力錄音室的老板徐德昌,又是我另一貴人,他問我,你會機器,要不要我們一起來做編曲,當時我們還有一個合作的伙伴叫鍾興民,我們三個就作編曲,編完了就在強力裏面錄,那時學習到很多東西,就不只是一個 bass 手,覺得音樂還有好多東西要學,我要知道除了 bass 外其他樂器在幹麼,己經不是把注意力放在bass技巧上了,於是我辭了台中的場子,上台北專心做這事。因為阿昌是齊秦虹樂隊的鼓手,齊秦要發片就參與了許多編曲、錄音的工作;後來齊秦又有許多海外演出的機會,如此一來就成為樂手的另一種形態,98、99年遇到任賢齊,他想組一個 band,而且他也有很多海外演出的機會,如此又弄了一個band,不過在這當中合作過很多藝人,包括張雨生,他還是我同學呢,在熱音大賽時還遇到他,他的團叫 metal kids,與阿昌合作的同時也與他也做一些東西,不過表演較少。這些優秀藝人提供我很多機會。

● 老師提到熱音大賽,是第幾屆的?是自創曲嗎?
是第三屈的,只有三個人,因主唱是新加坡人所以身分不符,只好就我們三個以前做 paino bar的伙伴,拿一起 jam 出來的東西去比,還得了佳作創作,想來真是對不起裁判老師(笑)。本來我的意願不是很高的,可能我比較保守,但是我們鼓手一直鼓勵我去比,而且說得名還有獎金可領,我想若是贏了我就以買我想要的琴了。

● 老師現在有那些琴?
我有一把4弦 Fodera、白色4弦的 Moon、66 Fender Jazz、自組的Warmoth、日廠Fender Fretless、Musicman 5弦這些是我常用的 bass、但目前最常用的是Musicman 5弦、因為歌範圍那麼大,5弦比較夠用。

● 老師錄音時用什麼器材?
有一陣子崇拜Marcus Miller,所以買了一台SM400 amp,及一台SWR2的主機頭來錄音,不過現在比較少用。

我現在比較極簡主義,錄音時帶幾把琴,一顆 DI,就去錄了,曾有個錄音師跟我說他在英國看到 Pino(英國知名bass手)就是只用一顆 DI,不過他帶了很多把琴,用琴去選 tone,我覺得這種概念也不錯,於是我也用這種方法。我的音色盡量由琴上去調整,其他都 bypass,真的做不到,我才會請錄音師補些東西。至於效果器是 mixing down 時視歌曲的需要或製作人要求要什麼樣的感覺才由錄音師那來加。通常錄音前都會跟製作人溝通,狀況有很多種,有的未完成、或是只有一個模糊的概念,這就必須現場去try,較單純的狀況是 midi 都編好了,我只需耍採譜把真的bass彈進去就好了。

● 對於生手錄音時常會碰到什麼狀況?
撇開工程問題不說,我覺得拍子問題最大。沒有常錄音的人可能對click(節拍器的聲音)並不習慣,常一開始錄之後就因為一直想準確的對到拍子而使彈奏很生硬、沒有 groove,我曾經為了克服就回家把 click 打開,可能一種速度我就聽一個月,只要醒著就聽到 clilk 的聲音;聽習慣了你就會比較適應了。不過這是我自己的土方法。

● 老師經常在外面表演,有沒有什麼難忘的經驗分享?
嗯…,有一年在南京表演,做齊秦的演唱會,幾萬人的場地,舞台很大,監聽很重耍,有時他們如果沒有準備好我 order 的 amp 隨便準備一個,我就會把它關掉,進DI BOX,交給他們分配,只要給我 moniter 就好了,我的 amp 是給我自己監聽,讓我覺得開心,所以如果很爛我就不用。因此我幾乎都靠moniter,那次表演到一半突然碰的一聲台上moniter 沒了,但是 PA 還有,我們只聽到轟轟的聲音,頓時一堆人向鼓靠攏,至少先聽到拍子,觀眾並不知道你發生了什麼事,不過還好大家對歌夠熟,撐到結束。

● 請問老師大陸那邊的環境如硬體、PA等,和台灣比較?
97年那時去的時候硬體還蠻糟糕的,內陸一些地方還是耍靠沿海一帶支援,但是現在有一些硬体都做的很棒,記得幾年前我 order SM900,他們也有,新的,很棒!鼓…要什麼都有,但軟体上可能好的人都待錄音室,我們會比較不習慣,後來就有一種模式就是會帶自己的 engineer,配合來就方便多了。不過大陸那邊的進步太快了,越來越好。聽竇唯的經紀人說,光北京的地下樂團就有4、5百個,自己有自己的創作特色,且較具國際性。有一次我看到一個團叫"子曰",他們的經紀人是崔健,我看到那個團真是太棒了,很多中國的元素在裏面,一口京片子,他們叫 rep 是"說唱",歌詞也都很有意思,記得有一首歌歌名叫"你媽的個"!相當有趣,很北方人的音樂,rock精神這麼夠,主唱是個bass手,很厲害,配服!

我認識一些大陸的 bass手都蠻有自己的想法,他們不認為技術的高低是太大的重點、重耍的是想法、精神。我覺很我們有時太重技術,反而概念相對較弱。

● 請問老師對初學者的建議?
我覺得聽音樂是很重耍的。各種類型的音樂都要聽,並知道 bass 在裏面伴演的角色,初學者這方面最好有人可以帶你。當然聽完後就是抓歌,只聽而不抓我認為只完成一半,現在用 cd player,錄音軟体抓歌非常方便,比從前方便多了。

● 老師會注意一些新的bass手的資訊嗎?
這方面我不太用功,我有收集一些bass手的唱片,不過大致就是些老ㄎㄚ,有新作品我就會去買,但我並不太積極去注意有什麼新人。

● 那教材方面呢?
都是一些從前買的,也練不完,大部分的時間都花在工作、家庭上,較少時間放在那上面。

● 請問老師如何才能當個稱職的bass手,做好bass手的角色?
這是一個很重要的問題,我這幾年做了很多 live 發現,我自己進步比較多的部分,有一個重要的概念,從前一逮到機會就猛秀技術,但我現在認為 bass 就是 bass,就是 bottom,如果你跟鼓把東西配的很好,壓的很穩,我認為那是好bass,除非曲子中有一段 solo,那就盡情發揮,回來後再好好做節奏組該做的事,一般歌曲的線條己經很多了,除非很有把握,否則容易把線條打亂,到不如把基礎穩住,讓其他樂器好發揮,替整個音樂加分。整個 bass 的律動、表情,是我現在追求的。用心的去觀摩別的好 bass 手如何去辦到這件事,並加以摩仿,吸收。

● 請教老師關於tone的問題。
從前我認為我有一個好amp,一把好琴,應該可以解決 tone 的問題,後來發現並不是如此,我還曾寫信去問 Shdowsky(Marcus Miller曾用該公司的 preamp),Marcus Miller 的 tone 的秘密,他回答的很簡單,一個是他的 mind,一個是他的 finger。就算你有相同的 setting,也無法彈出他一模一樣的音色,因為你不是他,你是你。你可以去欣賞並模仿別人的 tone,但是還是要對自己有信心,畢竟你的音色是代表你自己。

● 請問老師覺得 bass 手是否需要會其他樂器來輔助 bass 的學習。
我覺得會一些 keyboard是必耍的,因為 bass 手常遇到一個問題是記不起來和弦的聲響,因為我們無法同時發出很多聲音,所以最好是會壓和弦,如此才會去聽習慣那些聲響,才會分辨和弦,會有很大的幫助。

● 請問老師未來有什麼規劃?
我過年前弄了一套 pro tools,想自己來去實踐一些想法,想從單純的音樂角度,不考慮主流非主流的問題,想試看看做一些怪怪的,我認為的音樂,但主要還是以 bass 為主;另外我還想做一些教材,基礎教育國外相當完整、有糸統;我不打算做這些,怕把人教壞了,我想把我會的,我有練過或抓過的歌,我乾脆來和你講這個,附上一些重點解說,我想來做這個事情。

● 老師今年的表演行程?
四月分我可能跟任賢齊去大陸,他每年例行都有一些表演;還有就是康師父方便麵去年有辦熱門音樂大賽,我去當裁判兼表演團,他們整個中國分成東北區、華北區、西南、華中…分很多區,你要有大學生的條件才能報名參加,一個區的初賽可能1000團、800團,最後刪掉剩10團,每區再選1團做北京總決賽,那實在是太厲害了,每個都第一名,耍怎麼評?今年我又接到去當評審的通告,去年已經被嚇一次了,今年他們有了去年的經驗,可能有準備,我想那個 shock更大。

我印象蠻深刻的是去年有一個吉他手,好像是雲南少數民族的,好厲害,自己寫歌、自己唱、自己彈吉他、solo…整個台上好像只剩下他,閃亮巨星;我們吉他手問他彈多久了,他說彈2年,後來他沒得最佳吉他手,是因為彈到後來 pitch全跑掉了,原來他的吉他 neck是斷掉的,自己接起來的!我對他的印象很深,好像才21歲。

由於老師接受完我們的專訪後要帶家人去東部渡假,行程安排非常緊湊,我們非常感謝老師百忙中能抽空接受訪問!使我們更了解兩岸在流行樂器彈奏水準上的進展程度。

谭明辉很可能是在内地出镜率最高的台湾BASS手了,为人谦和,待人友善.他和我的好朋友, GYQ爵士乐队的焉葳很熟. 从他的话语里能感受到,两岸一家亲:)
吉他中国抖音
沙发!我喜欢他!!!
GC视频号
不错不错!!其实说真的到处都有好的乐手!!我上次看见一个香港的优秀爵士乐手的评论!我找找到时候发上来!
买琴买鼓,就找魔菇
受益非浅啊!!!
学到不少东西!
恩,尝试联系下~

都请来玩~
好挖!好挖!老哥,你最近忙什么呐~~有没有想我呀~
顶~~!

金山前辈的东西一定要顶!

:)
小谭和他的哥哥,都是辽宁沈阳人,呵呵..
非常喜欢他,不错,顶了
他给我印象最深刻的地方就是他的技术!!!
吊人一个!
看后颇有收获   顶一个
讲的不错!但对此君不了解。
头像被屏蔽
有意間看到譚老師的訪談。。。。有種物是人非的感覺啊。。。。。。。

主要就是想多看一點精華帖。。。。
谭老师一路走好。
哎。。。。谁挖的啊,真成挖坟了

以前看过,受益颇大
时隔几年又仔细看了一遍始终不同的感觉,还是受益颇大

谭老师走好,又一名牛逼的BASS手陨落了